Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология организации монтажа





 

Монтажом называют процесс сборки и установки сооруже­ний, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин, приборов и их узлов из готовых деталей.

Монтажные работы условно можно разделить на два периода - организационный и монтажный.

В организационном периоде выполняют следующие работы: получение и изучение проектной документации; укомплектование монтажной оснастки, монтажных материалов и монтажного пер­сонала; проверку заказа на оборудование и изготовление не стандартизированного оборудования подрядными организациями.

Монтажные работы выполняют по трем этапам:

- этап подготовительных работ (сортировка и укрупнительная сборка оборудования, расстановка и подготовка монтажной

- этап основных монтажных работ (такелажные работы, уста­новка и крепление основного оборудования, укомплектование вспомогательного оборудования, очистка и окончательная сборка оборудования, установка привода и ограждений, ин­дивидуальный пуск оборудования);

- этап заключительных работ (отделочные работы).

Строительно-монтажные работы включают строительные, специальные строительные и монтажные работы. К строитель­ным относятся работы по возведению зданий и сооружений. К специальным строительным относятся работы по вентиляции, сантехнике и нанесению изоляционных покрытий. К монтажным относятся работы по монтажу оборудования, металлоконструк­ций, трубопроводов, КИП, энергетического оборудования и подъ­емно-транспортного оборудования.

Существуют три способа выполнения строительно - монтажных работ: подрядный, хозяйственный и смешанный.

Способ, предусматривающий привлечение к выполнению строительно-монтажных работ специализированных организа­ций, называют подрядным.

Способ, предусматривающий выполнение строительно-мон­тажных работ только штатными сотрудниками предприятий мо­лочной промышленности без привлечения посторонних органи­заций, называют хозяйственным.

Способ, предусматривающий выполнение строительно - монтажных работ при совместном участии штатных сотрудников предприятий молочной промышленности и специализированных организаций, называют смешанным.

Современные новостроящиеся предприятия и реконструи­руемые действующие используют преимущественно подрядный способ. Такой способ обеспечивает выполнение работ по заключенному договору в заданные сроки и специалистами высокой квалификации. При подрядном способе в процессе строительно-монтажных работ участвуют следующие организа­ции: заказчик, генподрядчик (генеральный подрядчик), субпод­рядчики. Заказчиком называют дирекцию реконструируемого предпри­ятия, генподрядчиком - дирекцию монтируемой организации, Субподрядчиком - дирекцию специализированной монтажной ор­ганизации (одной или нескольких).

При выполнении строительно-монтажных работ только од­ной специализированной организацией ее называют подрядной. В этом случае работы проводят по прямому подрядному договору между заказчиком и подрядчиком.

Более сложной является форма производственных отноше­ний между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиками. При этом заказчик передает по подрядному договору сооружение и монтаж нового предприятия генподрядчику, который в свою оче­редь часть специальных монтажных работ передает по субпод­рядному договору субподрядчикам.

Условия проведения монтажных работ определяются типо­выми подрядными или субподрядными договорами и «Особыми условиями на производство строительно-монтажных работ», прилагаемыми к этим договорам.

Основные обязательства заказчика: передача подрядчику (генподрядчику) в установленные сроки проектно-сметной доку­ментации, земельного участка для возведения объектов строитель­ства, имеющихся сооружений для использования их на время строи­тельства; пожарно-сторожевая охрана строительно-монтажных ра­бот на территории действующих предприятий; финансирование строительно-монтажных работ в соответствии с генеральной сме­той; обеспечение поставки оборудования для строящихся объектов; технический надзор на площадках строительно-монтажных работ.

При прямых договорах заказчик обеспечивает подрядчика монтажными материалами.

Основные обязательства подрядчика: осуществление мон­тажных работ в сроки, установленные договором; обеспечение специалистами-рабочими и техническими руководителями; снабжение монтажными материалами и комплектующими изде­лиями по особому перечню, а для генподрядчика - выделение субподрядчику определенных материалов.

Существуют следующие методы проведения монтажных работ:

последовательный, совмещенный, крупноблочный и поточный.

Метод монтажа, при котором сборка и установка одной ма­шины следует за другой в заданной очередности, называют по­следовательным. Оборудование монтируют при законченном строительстве здания. Метод применяют при незначительном объеме работ в процессе реконструкции цехов.

Метод монтажа, при котором строительные и монтажные ра­боты совмещают и выполняют строго по заданному графику, со­гласованному со строительными и монтажными организациями, называют совмещенным. Этот метод наиболее прогрессивный и экономичный, но требует тщательной инженерной подготовки. Его применяют при большом объеме строительно-монтажных работ на строящихся предприятиях.

Метод монтажа, при котором оборудование монтируют в ви­де крупных комплектных блоков, называют крупноблочным. Ук­рупненную сборку осуществляют преимущественно на заводе - изготовителе или предварительно на монтажной площадке. Ме­тод обеспечивает резкую интенсификацию процесса монтажа.

Метод монтажа, при котором оборудование поступает с заводов-изготовителей с низкой степенью готовности (россыпью), называют поточным. Метод удобен в отношении транспортиров­ки оборудования, но существенно увеличивает объем монтажных работ на месте монтажа.

Для квалифицированного технического руководства монта­жом сложного оборудования монтаж поручают головным заво­дам-поставщикам оборудования.

При реконструкции действующих предприятий отдельные несложные машины монтируют силами слесарей цехов. Обычно такие работы выполняют в период спада пиковых нагрузок пред­приятий.

Повышение производительности при монтаже оборудования базируется на технико-экономическом обосновании выбора ме­тода монтажа с учетом конкретных условий производства.

В настоящее время технологическое, энергетическое и подъем­но-транспортное оборудование монтируют передовыми методами в соответствии с проектом производства работ, разработанным монтажной организацией на основании общего проекта органи­зации строительства, составляемого проектной организацией для каждого типового проекта. Передовые методы предусматривают индустриализацию и механизацию монтажных работ.

Все более широкое применение в механизированном монта­же находит специализированный монтажный инструмент и при­способления. Значительную роль приобретают комплексные средства механизации - передвижные универсальные механо - монтажные мастерские.

Комплекс производственных и бытовых зданий с дорогами и коммуникациями называется монтажной площадкой. При орга­низации монтажной площадки особое внимание, уделяется требованиям безопасности - ограждению опасных зон, освящению монтажной площадки, наличию пожарного инвентаря и аптечек. К началу монтажных работ должны быть выполнены работы нулевого цикла: подготовка подъездных путей и проездов из­готовление фундаментов, покрытие монтажных площадок сбор­ными железобетонными плитами, обеспечение площадок водопроводом,электроэнергией, канализацией. Организация включает установку бригадных и прорабских домиков, инструментальных кладовых, ремонтных наждачными, сверлильными станками и слесарными верстаками, оборудование площадки сборки укрупнительной для хранения оборудования.Рабочие места сварщиков ограждают брезентовой палаткой, которую укрепляют на боковой стенке придерживаемой сварочной будки, или брезентовыми тентами.

Заказ оборудования по спецификациям, разработанным проектной организацией, контроль, за его отгрузкой или доставкой, выгрузка из транспортного средства, доставка на предобьектные склады и хранение в них входит в обязанности заказчика (дирекция строящегося предприятия или реконструируемого)

Завод-изготовитель отвечает за комплектность и исправность, отгружаемого им оборудования и соответствие последнего заказа и отгрузочнымдокументам. До отгрузки все оборудование должно быть проверено и испытано заводским отделом технического контроля (ОТК); оно должно соответствовать утвержденным техническим условиям (ТУ) и снабжено техническими паспортами и сертификатами (документом, удостоверяющим качество товара). Завод-изготовитель отвечает за работу оборудования в течении гарантийного срока (обычно 12 18 мес. со дня отгрузки). Он обязан исправить дефекты и доукомплектовать оборудование недостающими деталями и механизмами в течении указанного срока.

Монтажная организация отвечает за сохранность оборудования с момента его приемки от заказчика или генерального подрядчика до сдачи смонтированного оборудования заказчику; в остальной период ответственность за оборудование лежит на заказчике.

В случае длительного хранения оборудования на складе заказчик каждые 9 мес. должен осматривать и реконструировать основные узлы оборудования, при этом отчищают от коррозии, покрывают незащищенные места антикоррозионным покрытием, обертывают и т. п.

С момента изготовления до пуска в работу после монтажа оборудование должно пройти следующие стадии осмотра, проверки и приемки-сдачи:

1- я стадия - полный технический осмотр и испытание проводит заводской ОТК на стенде перед отгрузкой. Результаты испытания заносят в паспорт (сертификат).

2- я стадия - наружный осмотр без распаковки, проверку пломб, упаковки и количества мест производит заказчик вместе с представителем транспортной организации на станции назначения по прибытии оборудования. В случае обнаружения дефектов или недостачи оформляют коммерческий акт и предъявляют претензию транспортной организации.

3- я стадия — общий внешний осмотр производит заказчик, вместе с монтажниками на складе хранения (с частичной распаковкой) в 20-дневный срок после получения для проверки комплектности, общего технического состояния оборудования и соответствие проектной и заводкой документации. Результатыоформляют актом предварительного осмотра с предъявлением при необходимости рекламаций заводу-отправителю груза.

4-я стадия - внешний осмотр оборудования производит монтажная организация совместно с заказчиком и генподрядчи­ком на складе хранения при приемке оборудования для монтажа с оформлением акта приемки.

5- я стадия - полный технический осмотр оборудования про­изводит монтажная организация вместе с заказчиком и генпод­рядчиком на месте установки оборудования в процессе монтажа. Эта стадия включает распаковку и вскрытие рабочих органов, и полную проверку соответствия оборудования ТУ завода-поставщика и паспорту. В случае обнаружения недостатков составляют дефектный акт и предъявляют рекламацию поставщику.

Технологическое оборудование, поступившее на монтажную площадку, осматривают в соответствии с требованиями техниче­ских условий заводов-изготовителей и инструкции о хранении оборудования. Оборудование, запломбированное на заводе-изготовителе, разборке не подлежит.Консервирующую смазку снимают химическим и механиче­ским способами. Так же очищают детали от коррозии.Способы очистки и промывки деталей, аппаратови машин представлены в таблице 3.

 

Способы отчистки и промывки деталей

Таблица 3

Особенности механической отчистки и промывки деталей Приспособления и оборудование Моющие средства
Крупные детали (плоские поверхности, картеры подшипников и т.п.) очищают с последующей обдувкой сжатым воздухом Ручные или механические стальныешестерни, передвижные или стационарные воздушные компрессоры, шланги, комплект насадок для оборудования Трихлоэтилен (для мелких деталей) и керосин
Маслопроводы прочищают с последующей продувкой паром Стальные ерши, стальная цепь, длинна которой должна соответствовать длине очищаемого участка маслопровода, насадка для обдувки Керосин с последую­щей промывкой инду­стриальным маслом
  Мелкие и средние детали очищают с последующей их просушкой или обдувкой сжатым воздухом.   Ручные стальные щетки, ванны для промывки.       3-10 ч водного 3-5%- ного раствора кальцинированной соды подогретой до 60-800C, на 1 л. эмульгатора. (мыла)

 

Мелкие детали обезжиривают на решетках в вентилируемых ваннах, после чего проминают в горячей воде, просушивают и промасливают. Обработанные поверхности крупных деталей обезжиривают паром или керосином, протирают, просушивают воздухом и смазывают маслом. Для выявления пятен коррозии, трещин, забоев, раковин и других видимых дефектов промытые детали просматривают. При наличии коррозии детали очищают керосином с помощью проволочных щеток, лакокрасочные по­крыта растворяют смесью 70% толуола и 30% ацетона. Применение механизированной промывки деталей оборудования на монтажной площадке позволяет повысить производительность труда на этой операции в 2-3,5 раза.

При поступлении оборудования с консервационным покрытием в виде краски для ее снятия применяют ручные машины.

После промывки, а если проводилась ревизия, то по оконча­нии ревизии, выполняют сборку оборудования с целью объеди­нения нескольких узлов в монтажные блоки такой массы, кото­рую возможно транспортировать имеющимися грузоподъемными средствами.

6-я стадия - проверку работы смонтированного оборудова­ния производит рабочая комиссия в процессе приемки-сдачи объекта. Оформляют соответствующий акт на пуск оборудования с выпиской (при необходимости) заводу-поставщику соответст­вующем выписки из этого акта.

На 3-й и 4- й стадиях важное значение имеет процесс хране­ния оборудования, поступающего на монтаж.

По способу хранения оборудование делится на четыре груп­пы: хранимое на открытых площадках (не требующее защиты от атмосферных осадков); хранимое под навесами (требующее за­щиты от осадков, но не требующее защиты от колебаний темпе­ратуры); хранимое в неотапливаемых закрытых складах (мелкие детали, крепеж, арматура); хранимое в отапливаемых закрытых складах (электроды, КПП, подшипники качения и т. д.).

Высота укладки оборудования и монтажных материалов в складах хранения зависит от их конструкции, массы, упаковки ипринимается о 1 до 2 м.

Установить пресс на отведенном в производстве помещении место и придать ему устойчивое горизонтальное положение. Проверить натяжение клиновых ремней и, при необходимости отрегулировать его при помощи упорных болтов. Электродвигатель соединить с пультом управления кабелем типа КГЗ х 2,5 х 1,5 ТУ ВД 16.К.73.05-88, проложенные в сальной трубе, вытянутой и отрезанной по месту. Производить заземление пресса и его подключение к электросети с напряжением 380В в согласии с ПУЭ. Проверить направление вращения электродвигателя путем кратковременного включения без установки шнека в пресс.В случае необходимости поменять местами два любых фазных провода.

После промывки и сушки рабочих органов пресса (деталей) в конце рабочей смены сборка пресса осуществляется в следующем порядке:

- Смазать поверхность шнека 5 (см. рис. 4) пищевым жиром.

- Вставить комплект колец 8 в корпус колец 7 с фиксатором до упора в торец костолома 6. Количество колец подобрать по месту (комплект 94- штуки). Вначале-62 кольца с «широким пазом», затем -32 кольца с «узким пазом». Количество колец может отличатся от указанного в зависимости от толщины кольца.

- Вставить фланец 9 в корпус колец 7, обеспечив зажим комплекта колец 8 буртом фланца 9 и наживить гайки 16 крепления фланца. Окно для выхода костного остатка должно быть направлено вниз.

- Вставить шнек 5 до упора в хвостовик силового привода 2, расположенного в корпусе 1.

- Вставить ограничитель 10 с подшипниками 14 во фланец 9 без шпонки 11.

- Затянуть равномерно гайки 16 крепления фланца 9 к корпусу колец 7, обеспечив свободное вращение ограничителя 10.

- Снять ограничитель 10, заложить в него шпонку и установить ограничитель в корпус фланца 9.

- Поджать ограничитель 10 регулировочной гайкой 12.

- Привернуть замок 13 к ограничителю 10.

- Завернуть спец-ключом гайку 12 до упора, затем отвернуть её на 2-3 оборота, включить пресс, загрузив в бункер 4 сырьё, подлежащее переработке, проконтролировать визуально качество фарша и костного остатка и, в случае необходимости, произвести поднастройку гайкой 12 при помощи спец-ключа.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.