Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Св. Новомученик Митрополит Казанский Кирилл (Смирнов)





В своих письмах о таинствах, совершаемых сергианами, писал, что “что только по форме тайнодействия, а по существу узурпация тайнодействий, а потому кощунственны, безблагодатны, нецерковны…”

***

Св.Новопреподобномученица Мария Гатчинская:

Своих духовных чад наставляла о том, что в сергианских “церквах благодати и правды нет, как отошедших от Православия и продавшихся власти”.

 

***

Св. Новоисповедник Епископ Ижевский Синезий (Зарубин):

“В открытые храмы отнюдь не ходить. Они — ловушка. Там нет Православия. Там одна форма без содержания ... Там то, о чем сказал Господь: се оставляется вам дом ваш пуст (Лук. 13, 55). Господь наказал нас за грехи наши. Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость. Истинные пастыри уничтожены, в тюрьмах, в ссылках, в бегстве. А то "священство", что осталось. — как правило, партийные, атеисты. И эти "священники" создают там то, что названо в Святом Евангелии "мерзость запустения''. И от этой "мерзости" велено нам "бежать в горы". А это то же самое, что "бежать в пустыню", как сказано в "Откровении"… Бежать молитвою к Богу”.

***

Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров):

“Митрополит Сергий возлагает свою надежду на небесного Пастыреначальника, что Он в трудную минуту "не оставит нас сирых", и "упование не посрамит его"... Мы перейдем за границу возможного, если разделять будем надежды митрополита Сергия на то, что Господь будет ему Помощником в его деяниях... ! (правильнее будет думать, имея ввиду его последние выступления, исполненные искательства перед сильными мира сего, что Господь оставил его и Дух Божий отступил от него”."

“А вот почему я отрекаюсь от сергиевской церкви.



Тело церковное с внешней стороны как будто и целое и все в порядке, но через богоотступление голова уже отрублена. И сколько бы митр. Сергий ни кричал о верности Православию, но самого главного уже нет. Получилась не Церковь, а церковная партийная организация, ориентация. Налицо не корабль церковный, а сергиевская ладья — "душегубка"”. <67>

***

Св. Новомученик Архиепископ Андрей Уфимский (б. кн. Ухтомский):

“ ... Святая Церковь будет с ужасом вспоминагь о грехах Сергия и его сподвижников, поставив его имя рядом с именами вселенских лжепатриархов — Нестория, Диоскора и других страшных изменников православия. Когда был изгнан со своей кафедры — еретическим императором — святитель Афанасий Александрийский, то, разумеется, нашлись архиереи, которые с полной готовностью исполнили нее беззаконные веления царя. — Этих архиереев св. Афанасий называл не епископами, а катаскопами (т.е. царскими шпионами), лишенными всяких благодатных даров. Таковы и наши современные катаскопы, разрушители Божиих храмов и вообще церковной жизни. Таков митр. Сергий”. <68>

***

Из “Киевского Воззвания”, составленного Cв. Новомучеником Епископом Дамаскиным Глуховским:

“ Одно из двух. Или, действительно, Церковь есть непорочная и чистая Невеста Христова, Царство Истины, и тогда Истина — это воздух, без которого мы не можем дышать, или же она, как и весь лежащий во зле мир, живет во лжи и ложью, и тогда всё ложь — каждое слово, каждая молитва, каждое таинство ... ”

***

 

Исповедник Архиепископ Андрей (Рымаренко):

“Вспоминается мне один случай из жизни блаженной Ксении Петербургской. Она была особенно популярна в купеческом мире. Купцы замечали, что каждое посещение Блаженной приносило им удачу в торговле. Однажды в одном торговом месте купцам удалось раздобыть из богатого имения несколько различных сортов самого лучшего меда. Был мед и липовый, и из гречихи, и еще из других цветов и растений. Каждый имел свой особый вкус и благоухание. А когда купцы эти сорта смешали в одной бочке, получилось такие благоухание и такой вкус, о котором и мечтать нельзя было. Покупатели брали этот мед нарасхват, нс жалея никаких денег. И вдруг появилась Блаженная Ксения. “ — Не берите, не берите, — закричала она, — этот мед нельзя есть: он дохлятиной пахнет. — Да ты, матушка, с ума сошла! Не мешай нам! Видишь, какая прибыль пошла. Да как ты докажешь, что этот мед нельзя есть?… — А вот и докажу!” — крикнула Блаженная, изо всех сил навалилась на бочку и ... опрокинула ее. Пока мед тек на мостовую, люди тесно обступили бочку, но когда весь мед вытек, все закричали от ужаса и отвращения: на дне бочки лежала огромная дохлая крыса. Даже те, кто за дорогую цену купил этот мед и уносили его в банках, побросали их.

“Почему мне вспомнился этот случай и я привожу его? — продолжает Владыка Андрей, — Отвечу охотно. На днях один американец, интересующийся Православием и побывавший почти во всех православных церквах и в Советском Союзе, и здесь, в Америке, спросил меня: отчего я и целая группа русских православных людей не участвуют в приеме Патриаршей делегации и вообще как бы чуждается всего, что связано с церковной жизнью в Советском Союзе, и даже здесь, в Америке, уклоняются от тех православных групп, которые так или иначе связаны с Патриархией? В чем дело? Разве догматы не те или таинства другие, или богослужение иное? Я подумал и ответил: нет, дело не в этом. И вера та же, и богослужения те же. Православная вера благоухает как хороший мед. Но если этот мед вы сольете в бочку, на дне которой окажется дохлая крыса, захотите ли Вы отведать этого меда? Он с ужасом посмотрел на меня: “Ну, конечно, нет!” — “Вот так и мы, — ответил я ему, — чуждаемся всего того, что связано с коммунизмом. Коммунизм для нас то же, что дохлая крыса на дне бочки. И если Вы наполнили эту бочку до самых краев самым лучшим, самым ароматным медом... — нет, мы не захотим этого меда. Мед сам по себе прекрасен, но в него попал трупный яд и смрад”.

***

Исповедник Сергей Нилус:

“Пока есть и храм Божий не от "Церкви лукавнующих'', ходи, когда можно, в церковь, а нет — молись дома... Скажете: а причащаться где? У кого? Отвечу: Господь укажет, или же Ангел причастит, ибо в '"Церкви лукавнующих" нет и не может быть Тела и Крови Господних. У нас в Чернигове, из всех церквей только церковь Троицкого осталась верной Православию; но если и она сохранит поминовение Экзарха Михаила и, следовательно, молитвенное общение с ним, действующим по благословению Сергия и Синода, то мы прекратим общение и с нею”

***

Исповедник профессор Иван Андреев:

“...Мы, православные русские люди, не предрешая окончательного суда над сов. церковью, суда, который по "произволению" Св. Духа вынесет в свое время Русский Православный Собор, должны ясно и определенно сказать: от какого бы то ни было общения с советской церковью мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ, ибо СОМНЕВАЕМСЯ В ЕЕ БЛАГОДАТНОСТИ.”

 

*** *** ***









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.