|
ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»Стр 1 из 2Следующая ⇒ Методические рекомендации Для проведения практических работ по учебной дисциплине Биология Г. Содержание
\ Пояснительная записка Методические указания к практическим занятиям по биологии составлены в соответствии с рабочими учебными планами по специальности 151901 «Технология машиностроения» и профессиям 151902.04 «Станочник», «Мастер отделочных строительных работ», «Секретарь» на основе рабочей программы дисциплины «Биология». Настоящие методические указания предназначены для подготовки и проведения практических занятий по биологии студентами средних специальных учебных заведений, осуществляющих обучение на базе основного общего образования. Методические указания состоят из двух частей: инструкции к практическим занятиям и приложения. Практические занятия по биологии ориентированы на достижение следующих целей: - овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, в развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах; - использование приобретенных биологических знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности (и деятельности других людей) по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний, оказание первой помощи при травмах, соблюдению правил поведения в природе. Практические занятия по биологии предусматривают формирование у студентов общенаучных знаний, умений и навыков, универсальных способов деятельности и общих компетенций. Приоритетными из них при изучении биологии являются умение сравнивать биологические объекты, анализировать, оценивать и обобщать сведения, уметь находить и использовать информацию из различных источников.
Общие методические указания для выполнения Практических занятий Перед практическими занятиями проводится: 1) проверка знаний студентов - их теоретической готовности к выполнению задания;2) проводится инструктаж по выполнению работы. В процессе выполнения практического занятия студент обязан: - внимательно изучить задания выполняемой работы; - выполнить работу, зафиксировать результаты, сделать выводы, произвести расчеты; - оформить результаты согласно требованиям задания. Работа оформляется четко, разборчиво, пастой одного цвета, с полями. Окончательная оценка выставляется студенту после сдачи задания. Студенты, пропустившие практические занятия, выполняют их в свободное от занятий время по согласованию с преподавателем.
Критерии оценки Отметка "5 " ставится, если ученик:
Практическое занятие №1 Тема Сравнение строения клеток растений и животных Цель: Познакомится с особенностями строения растительной и животной клеток, их морфологическими особенностями, убедиться в принципиальном единстве их строения и объяснять и связывать особенности течения физиологических процессов со структурой органоидов клетки. Задание 1. На рисунке схематически изображено строение эукариотической клетки (слева - клетка животного организма, справа – растительная клетка) Определите, что обозначено цифрами
Задание 2. Заполните таблицу. Состав и функции органоидов клетки
3. Используя знания клеточной теории и сравнительную характеристику, сформулируйте вывод о сходстве и отличии растительной и животной клетки.
Практическая работа № 2 ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|