|
Вопрос № 38. Экспериментальное определение скорости горения и детонации.Скорость горения можно определить различными методами. Оптическими – с помощью фоторегистров, фото-кинокамер, электрическими. Температуру или даже профиль температур во фронте горения изучают с помощью термопар. Две термопары позволяют определить также и скорость горения. Бомба постоянного давления (бомба Кроуфорда). Толстостенный стальной сосуд с довольно большим внутренним объемом (2-5 литров), герметично закрывающейся крышкой и прозрачными окнами из толстого стекла. Основное назначение такой бомбы – изучение закономерности нормального горения ВВ и порохов. Бомбы изготавливают в нескольких вариантах (до5000 атмосфер). Строго говоря, давление в бомбе при горении не остается постоянным, но из-за большого внутреннего объема оно изменяется незначительно. С помощью установки постоянного давления можно определить: а) скорость горения при различных постоянных давлениях, на основании чего устанавливается закон скорости горения в испытуемом интервале давлений; б) зависимость процесса горения от начальной температуры образца от +60°С до -60°С (интервал температур определяется в основном исходя в) состав продуктов горения в зависимости от давления (данная зависимость необходима для выяснения механизма горения); г) профиль температур в зоне горения. Лабораторная установка по определению скорости горения порохов или твердого ракетного топлива Конструкция камеры сжигания и система, обеспечивающая получение и поддержание постоянного давления в камере сжигания, представлены на рисунке 1. Камера сжигания представляет собой толстостенный сосуд На предметном столике устанавливается испытуемый образец (8). К образцу подводится электроспираль (7) и штырьковое приспособление, состоящее из двух штырей и контактов (6). Крышка с предметным столиком вставляется в корпус (II) камеры сжигания. Герметизация камеры сжигания осуществляется с помощью прижимной гайки (3). Получение и поддержание давления в камере сжигания осуществляется с помощью системы, состоящей из баллона с азотом и буферного баллона, соединенных с помощью трубопроводов через соответствующие вентили с камерой сжигания и атмосферой. Для контроля давления в камере сжигания используется стрелочный манометр. Длязамера времени горения на контрольном участке образца в качестве датчиков используется штырьковое приспособление (рис.2), которое состоит из двух штырьков (2) и двух контактов (1). Штырьки вплотную подводятся к испытуемому образцу (3). Рисунок 1- Схема установки по определению скорости горения образца твердого ракетного топлива
Рисунок 2-Внешний вид установки по определению скорости горения образцов конденсированных ЭМ При горении образца, когда фронт горения проходит уровень штырьков, последние под давлением упругой силы нижних лепестков контактов будут перемещаться и контакты размыкаться. Рисунок 1- Образец твердого топлива с электроконтактами Рисунок 3- Принцип работы электроконтактов Сигнал от контактов, через преобразователь сигнала датчиков (рис. 4) поступает на частотомер ЧЗ-34 А. Интервал времени в секундах между размыканиями контактов, соответствующий времени горения на контрольном участке считывается с табло частотомера. Зная время прохождения фронта горения по контрольному участку и величину контрольного участка, определяется скорость горения.
Рисунок 2- Электрическая блок-схема установки для определения времени горения испытуемого образца ТРТ Вычисление скорости горения твердого топлива производится по формуле: U=l/t, Где: l-расстояние между штырьками, мм; t- время, определенное с помощью частотомера, с. Манометрическая бомба. Или бомба переменного давления. Давление в ней создается при сгорании исследуемого вещества в замкнутом объеме небольшой величины. В такой бомбе легче достичь весьма высоких давлений, она позволяет определять не только большинство баллистических характеристик порохов ВВ, но и состав газов. Широко применяется при исследовании устойчивости горения. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|