Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Методы разделения каналов





Тема 5. Методы разделения каналов

5.1 Методы разделения каналов: пространственное, линейное (частотное, временное), по форме. Условие линейного разделения каналов. Сигналы переносчики и модуляция их параметров.

5.2 Многоканальные системы телекоммуникаций с частотным разделением каналов. Методы формирования канальных сигналов.

5.3 Многоканальные системы телекоммуникаций с временным разделением каналов. Сравнительный анализ аналого-импульсных методов модуляции.

Методы разделения каналов: пространственное, линейное (частотное, временное), по форме. Условие линейного разделения каналов.

 

В многоканальных системах тракты всех сигналов должны быть разде­лены каким-либо способом, чтобы сигнал каждого источника мог попасть в соответствующий приемник. Такая процедура носит название разделения каналов или раз­деления канальных сигналов.

Мультиплексирование (англ. MUX) – процедура объединения (уплотнения) канальных сигналов в МСП.

Процедура обратная мультиплексированию связана с разделением каналов – демультиплексирование (англ. DMX или DeMUX).

 

MUX + DMX = MULDEX - «мульдекс»

Классификация методов разделения каналов

 

Все используемые методы разделения каналов можно классифицировать на линейные и нелинейные (см. рисунок).

 

 

Рисунок - Классификация методов разделения каналов

 

В МСП выделяют следующие методы разделения каналов:

- про­странственное (схемное);

- линейные: частотное – ЧРК, временное – ВРК, разделение каналов по форме – РКФ;

- нелинейные: приводимые к линейным и мажоритарные.

Пространственное разделение.

 

Это простейший вид разделения, при котором каждому каналу отводится индивидуальная линия связи:

 

 

Рисунок - МСП с пространственным разделением каналов

 

ИИ – источник информации

ПИ – приемник информации

ЛС - линия связи

 

Другие формы разделения каналов предполагают передачу сообщений по одной линии связи. В связи с этим многоканальную передачу называют также уплотнением каналов.

Обобщенная структурная схема МСП с линейным разделением сигналов каналов

 

Mi – модулятор i-го канала

Пi – перемножитель i-го канала

Иi – интегратор i-го канала

Дi – модулятор i-го канала

СС – синхросигнал передающей стороны

ПС – приемник синхросигнала на приёмной стороне

ЛС – линия связи

На передающей стороне первичные сигналы C1(t), C2(t),...,CN(t) поступают на вход M1, M2,..., MN, на другой вход которых от генераторов переносчиков поступают линейно независимые или ортогональные переносчики ψ1(t), ψ2(t),...,ψN(t), переносящие первичные сигналы в канальные сигналы S1(t), S2(t),.., SN (t). Затем канальные сигналы суммируются, и формируется групповой много­канальный сигнал Sгр(t).

На приемной стороне групповой сигнал S'гр(t), изменившийся под воз­действием различного вида помех и искажений n(t), поступает на перемножители П1, П2,..., ПN, над вход которых от генерато­ров переносчиков поступают переносчики ψ1(t), ψ2(t),..., ψN(t). Результаты перемножения поступают на интеграторы И1, И2,..., ИN, на выходе которых получаются канальные сигналы c учетом помех и искажений, S'1(t), S'2(t),..., S'N(t). Далее канальные сигналы поступают на Д12,...,Дn, которые преобразуют канальные сигналы в первичные c учетом помех и искажений С'1(t), С'2(t),..., С'N(t).

Функционирование системы передачи возможно при синхронном (а иногда и синфазном) воздействии переносчиков на устройства преобразования М на передаче и умножения П на приеме. Для этого на передающей стороне в групповой сигнал вводится синхросигнал (СС), а на приемной стороне он выделяется из группового сигнала приемником синхросигнала (ПС).

Многоканальные системы телекоммуникаций с частотным разделением каналов. Методы формирования канальных сигналов.

 

Телекоммуникационной системой с частотным разделением каналов называют систему, в линейном тракте которой для передачи канальных сигналов отводятся неперекрывающиеся полосы частот.

 

 

 

Рассмотрим принцип частотного разделения каналов, используя схему N-канальной системы и планы частот в ее характерных точках.

 

Рисунок - Структурная схема N-канальной МСП с ЧРК

 

В качестве переносчиков в МСП с ЧРК используются гармонические колебания с различными частотами f1, f2, …fn (колебания несущих):

 

ψ i (t) = Si

 

Канальные сигналы формируются в результате модуляции одного из параметров переносчиков первичными сигналами Ci(t). Применяются амплитудная, частотная и фазовая модуляции. Частоты несущих колебаний выбираются так, чтобы спектры канальных сигналов S1(t) и S2(t) не перекрывались. Групповой сигнал Sгр(t), поступивший в линию связи, представляет собой сумму канальных сигналов

Sгр (t) = S 1 (t) + S 2(t) +...+ Sn (t)

 

При передаче по линейному тракту сигнал Sгр (t) претерпевает линейные и нелинейные искажения и на него накладывается помеха n(t), т.о., в приемную часть поступает искаженный сигнал .

В приемной части производится разделение канальных сигналов с помощью канальных полосовых разделительных фильтров КПФ-1, КПФ-2, КПФ-n, т.е. из группового сигнала выделяют канальные сигналы .

Первичные сигналы восстанавливаются демодуляторами Д1, Д2, … Дn с использованием частот, равными частотам несущих на передаче.

ФНЧ подавляют высокочастотные паразитные продукты демодуляции.

Планы частот в ее характерных точках (см. схему)

 

В ЧРК доминирующее положение занимает вид модуляции АМ-ОБП, поскольку является наиболее компромиссным.

 

Рисунок – Варианты полосой фильтрации при АМ-ОБП

 

Формирование сигнала АМ-ОБП в технике связи осуществляется двумя способами:

1) Фильтровой способ

2) Фазоразностный способ

 

Фильтровой способ чаще используется в технике МСП, в то время как фазоразностный как правило в малоканальных системах передачи.

 

Фильтровой способ

На передающей стороне

 

Пример:

Спектр сигнала 0,3 – 3,4 кГц. Определить результат АМ-ОБП, если в качестве несущей используется гармоническое колебание с частотой 100 кГц.

 

На приемной стороне

 

Примечание: Нестабильность по частоте (рассогласование) между генераторным оборудованием передающей и приемной сторон для первичной группы сигнала (12x КТЧ) должно составлять не более 1,5 Гц.

 

 

Фазоразностный способ

 

Принцип работы: схема состоит из двух плеч, объединяемых на входе и выходе с помощью развязывающих устройств (РУ). На модулятор (M2) одного плеча исходный сигнал и несущая частота подаются сдвинутыми по фазе на π/2 относительно сигнала и несущей частоты, подаваемых на модулятор (M1) другого плеча. В результате на выходе схемы будет колебание только одной боковой полосы. Фазовые контуры (ФК1, ФК ФК2) обеспечивают сдвиг по фазе на π/2.

Условием разделимости канальных сигналов в МСП с ЧРК является их ортогональность, т.е.

 

где энергетический спектр i-го канального сигнала;

границы полосы частот, отводимой в линейном тракте для i-го канального сигнала.

Ширина частотного спектра группового сигнала D f Sопределяется числом каналов в системе передачи (N); шириной спектра канальных сигналов D f i, а также частотными характеристиками затухания канальных полосовых разделительных фильтров КПФ-1, КПФ-2, КПФ-n.

 

 

 

Разделительные фильтры обеспечивают малое затухание в полосе пропускания (апр) и необходимую величину затухания в диапазоне эффективного задерживания (апод). Между этими полосами находятся полосы расфильтровки разделительных фильтров. Следовательно, канальные сигналы должны быть разделены защитными промежутками (D ), величины которых должны быть не меньше полос расфильтровки фильтров.

Следовательно, ширина группового сигнала может быть определена по формуле

 

D f гр = N × (D fi + D f з)

 

так как затухание разделительных фильтров в полосе задерживания конечно (апод), то полное разделение канальных сигналов невозможно. Вследствие этого появляются межканальные переходные помехи.

В современных МСП телефонной связи каждому КТЧ выделяется полоса частот 4 кГц, хотя частотный спектр передаваемых звуковых сигналов ограничивается полосой от 300 до 3400 Гц, т.е. ширина спектра составляет 3,1 кГц. Между полосами частот соседних каналов предусмотрены интервалы шириной по 0,9 кГц, предназначенные для снижения уровня взаимных помех при расфильтровке сигналов. Это означает, что в многоканальных системах связи с частотным разделением сигналов эффективно используется лишь около 80% полосы пропускания линии связи. Кроме того, необходимо обеспечить высокую степень линейности всего тракта группового сигнала.

Рисунок – Структурная схема аппаратуры формирования

Тема 5. Методы разделения каналов

5.1 Методы разделения каналов: пространственное, линейное (частотное, временное), по форме. Условие линейного разделения каналов. Сигналы переносчики и модуляция их параметров.

5.2 Многоканальные системы телекоммуникаций с частотным разделением каналов. Методы формирования канальных сигналов.

5.3 Многоканальные системы телекоммуникаций с временным разделением каналов. Сравнительный анализ аналого-импульсных методов модуляции.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.