Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экстенсивный и интенсивный экономический рост?





Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. При экстенсивном типе увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель в целях получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов — все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины XX в., в западных индустриальных странах преимущество получает интенсивный экономический рост.

Основные принципы формирования бюджетов национального хозяйтсва?

Бюджетная система Российской Федерации основана на принципах:

· единства бюджетной системы Российской Федерации;

· разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;

· самостоятельности бюджетов;

· равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

· полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;

· сбалансированности бюджета;

· результативности и эффективности использования бюджетных средств;

· общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

· прозрачности (открытости);

· достоверности бюджета;

· адресности и целевого характера бюджетных средств;

· подведомственности расходов бюджетов;

· единства кассы.

14.Основные принципы и формы планирования?

Основными принципами планирования являются:

1. Учет конъюнктуры рынка, платежеспособный спрос на товары и услуги, осуществление нормативных расчетов с покупателями и поставщиками;

2. Соответствие сроков получения и использования денежных средств;

3. Обеспечение возможностей маневрирования расходами и доходами;

4. Обеспечение эффективности вложений капитала;

5. Поддержание платежеспособности предприятия;

6. Обеспечение возрастания финансовой устойчивости.


Виды планирования:

1. Статистическое финансовое планирование - позволяет разработать важнейшие показатели, темпа роста воспроизводства с учетом статистических целей, развития предприятия инвестиций и предполагаемых накоплений;

2. Текущее планирование - представляет собой разработку баланса доходов и расходов на год, полугодие, квартал, месяц. Таким планом являются планы по производству и реализации продукции, исходя из заказов, рыночной конъюнктуры и договоров;

3. Оперативное планирование - включает составление и исполнение платежного календаря и кассового плана.

15.Источники информации для планирования и прогнозирования.Методы получения информации?

Прогнозирование и планирование явно или неявно основывается на информации, которая может быть получена с использованием первичных и вторичных данных, или первичной и вторичной информации.

Первичные данные получают в результате исследований, специально проведенных для решения конкретной проблемы. Их сбор осуществляется путем наблюдений, измерений, опросов, экспериментальных исследований. Их обычно выполняют только для части генеральной, то есть общей, совокупности исследуемых объектов. Эта часть, как известно, называется выборкой.

Вторичные данные, применяемые при проведении так называемых кабинетных исследований, — это данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей данного исследования.

Кабинетные исследования являются наиболее доступным и дешевым методом получения информации, необходимой для прогнозирования и планирования. Для небольших организаций — это основной метод получения информации.

Внутренними источниками информации служат бухгалтерские, финансовые, статистические и иные отчеты организации, беседы с сотрудниками и руководителями, информационные системы в электронных офисах, вычислительных центрах. Внутренними источниками могут быть отчеты руководителей на заседаниях и собраниях коллегиальных органов управления, сообщения персонала, обзоры жалоб, протоколы различных заседаний, деловая переписка.

Вторичная информация из внешней среды обширна и, как правило, рассеяна во множестве источников, которые полностью невозможно перечислить. Многие международные и российские организации регулярно публикуют экономические данные, полезные при анализе и прогнозировании.

Внешними источниками являются данные международных организаций, таких, как Международный валютный фонд, Европейская организация по сотрудничеству и развитию, ООН. Это, кроме того, законы, указы, постановления государственных органов; выступления государственных, политических и общественных деятелей; данные официальной статистики, периодической печати; результаты научных исследований и другие источники.

ВВП И ВНП.Основные понятия(в том числе на душу населения)?

Одними из основных показателей СНС, отражающими объе­мы производства продукции в экономике, являются валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокуп­ности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год). Валовой национальный продукт (ВНП) — ры­ночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только националь­ных факторов производства, независимо от того, где они распо­ложены — на территории данной страны или за рубежом. Таким образом, часть ВНП производится за рубежом, с другой стороны, часть продукции, которая создается в стране, но при использова­нии ресурсов, принадлежащих другим странам, в ВНП не учиты­вается, однако включается в ее ВВП. То есть рыночная стоимость продукции, произведенной на российском предприятии за грани­цей, будет учитываться в ВНП России и в ВВП той страны, где данное предприятие функционирует.

Выделяют следующие виды ВВП:

· номинальный ВВП (англ. «nominal GDP») – валовой внутренний продукт, выраженный в текущих рыночных ценах. Его величина зависит от уровня цен: при инфляции растет, при дефляции – падает. Поэтому данный показатель не совсем объективен;

· реальный ВВП (англ. «real GDP») - валовой внутренний продукт, учитывающий инфляцию и отражающий реальный рост производства, а не уровень цен.

Отношение номинального валового внутреннего продукта к реальному – дефлятор ВВП. Дефлятор ВВП (англ. «GDP deflator») – индекс, отражающий изменение общего уровня цен на товары потребительской корзины за год (в отчетном году по отношению к базисному году).
Дефлятор ВВП позволяет определить реальное изменение объемов производства в стране в условиях инфляции. В России этот показатель рассчитывает Росстат.

Операции по корректировке реальной величины ВВП (или ВНП) для учета роста или падения цен, называются дефлирование и инфлирование: дефлирование (англ. «deflating») – корректировка величины ВВП или другого показателя в сторону уменьшения, для учета роста цен; инфлирование (англ. «inflating») - корректировка величины ВВП или другого показателя в сторону увеличения, для учета снижения цен.

Также важный показатель – ВВП на душу населения. Он показывает уровень благосостояния в регионе или стране. Рассчитывается как отношение ВВП к численности населения.

Стоит отметить, что в настоящее время ВНП заменен другим показателем – ВНД (Валовой национальный доход).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.