Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Центральные органы эндокринной системы.





Тема 1: Эндокринная система. Центральные и периферические эндокринные органы.

 

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Эндокринная система совместно с нервной системой осуществля­ет регуляцию и координацию функций организма. В состав эндокрин­ной системы входят эндокринные железы или железы внутренней секреции, не имеющие выводных протоков, но хорошо снабженные сосудами, в которые выводятся продукты секреции этих желез, а также одиночные эндокринные клетки, рассеянные по разным органам и тканям организма. Как эндокринные железы, так и одиночные эндокринные клетки вырабатывают и выделяют в кровь и лимфу биологически активные вещества - гормоны, которые стимулируют или угнетают основные функции организма: обмен веществ, соматический рост, репродуктивные функции.

Различают несколько классов гормонов:

- пептиды (олигопептиды, полипептиды, гликопептиды);

- производные аминокислот (нейроамины);

- стероиды (половые гормоны, кортикостероиды).

Все эти биологически активные вещества вырабатываются в чрезвычайно малых количествах. Поступая в кровь или лимфу, они вступают в связь с рецепторами на поверхности клеток в составе органов - це­лей (мишеней).

Механизм действия гордонов. Молекула гордона, которая цирку­лирует с током крови или лимфы, "узнаёт" свой рецептор на поверх­ности клетки-мишени. Здесь действует принцип соответствия "ключа" (гормон) к "замку" (рецептор плазмолеммы).

В основе взаимодействия между отдельными звеньями эндокринной системы, а также между эндокриноцитами и клетками - мишенями ле­жит принцип обратной связи. Воздействие того или иного гормона на клетку-мишень приводит к усилению продуцирования определенных химических веществ. Повышение концентрации химических веществ во внутренней среде организма становится сигналом к подавлению дея­тельности эндокриноцита. Принцип обратной связи сохраняет свою силу и в случае подавляющего (ингибиторного) действия гормона на орган-мишень.

Различают четыре группы элементов эндокринной системы.

Первая группа - центральные органы эндо­кринной системы: гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Эти органы связаны с органами центральной нервной системы и координируют деятельность всех других звеньев эндокринной системы.

Вторая группа - периферические эндокринные органы: щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники. Это эндокринные железы, которые оказывают действие на орга­низм, повышая или понижая обменные процессы.

Третья группа - органы, которые объединяют эндокринные функции с рядом других функций. Это поджелудочная железа, половые железы (яичко, яичники), почки, плацента, и другие.

Четвёртая группа – диссоциированная эндоэндокринная система, которая состоит из одиночных эндокриноцитов, рассеянных практически по всем органам и системам организма.

 

Центральные органы эндокринной системы.

Гипоталамус (hypothalamus) - центральный эндокринный орган, который объединяет нервную и гуморальную (гормональную) регуляцию организма. Субстратом объединения нервной и эндокринной систем являются нейросекреторные клетки, которые у человека располагаются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса. Гипоталамус включает около 30 пар ядер в виде скопления нейросекреторных клеток, располагающихся у основания мозга (в области дна третьего желудочка). Условно выделяют:

- передний гипоталамус;

- средний гипоталамус;

- задний гипоталамус.

Эндокринная функция гипоталамуса связана с деятельности особых нейросекреторных клеток переднего и среднего гипоталамуса.

В переднем гипоталамусе имеются две пары ядер, образованных нейросекреторными клетками:

- супраоптическое ядро;

- паравентрикулярное ядро.

Клетки супраоптического ядра вырабаты­вают в большей степени гормон вазопрессин, который приводит к сокращению гладких миозитов сосудистой стенки и этим повышает кровяное давле­ние. Другой эффект вазопрессина заключается в уменьшения выделения мочи благодаря усилению реабсорбции воды в почках, поэтому его еще называют антидиуретическим гормоном. Эти ядра образованы крупными холинергическими нейросекреторными клетками, содержащими в перикарионах и в отростках секреторные гранулы. Аксоны этих клеток проходят через медиальную эминенцию и гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза, где заканчиваются на кровеносных капиллярах утолщенными терминалями (тельца Херринга), где накапливаются гормоны и по мере необходимости поступают в кровь.

Клетки паравентрикулярных ядер синтезируют в большей степени окситоцин, который вызывает сокращение гладких миоцитов матки и молочной железы. Гормоны по аксонам нейросекреторных клеток опускаются в зад­нюю долю гипофиза, где выводятся в ток крови через аксовазалъные синапсы. Центральная часть этих ядер образована крупными холинергическим нейросекреторными клетками, а периферическая из мелких адренергических нейросекреторных клеток. Аксоны этих клеток направляются в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз). Ядра гипоталамуса образованы мелкими либо крупными мультиполярными нейроцитами, у которых хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи. Они обеспечивают в клетке синтез и выделение гормона. В цитоплазме всех нейросек­реторных клеток находятся специфические гранулы, которые содержат подготовленные к выведению биологически активные вещества.

К среднему гипоталамусу принадле­жат аркуатное, дорсомедиальное, вентромедиальное, супрахиазматические ядра, а также преоптическая зона. Мелкие адренохолинергические нейросекреторные клетки ядер среднего гипоталамуса выра­батывают две группы биологически активных веществ - либерины и статины, которые воздействуют на клетки пе­редней доли гипофиза. Либерин и статины объединяют под общим названием релизинг-факторов (от англ. to releajt - освобождать, выпускать). Либерины и статины физиологические антагонисты. Либерины стимулируют, а статины угнетают продукцию и выведение в кровь гормонов аденогипофиза. Либерины и статины посту­пают в кровь и достигают аденогипофиза благодаря гипоталамо-аденогипофизарной системе кровообращения, которая называется портальной (воротной). Приносящие гипофизарные артерии вступают в медиальное возвышение медиобазального гипоталамуса, где разветвляются на первичное капиллярную сеть портальной системы. С этими капиллярами контактируют аксоны нейросекреторных клеток среднего отдела гипоталамуса, обогащаясь статинами или либеринами. Затем капилляры собираются в портальные вены, идущие вдоль гипофизарной ножки в переднюю долю гипофиза, где они распадаются на капилляры синусоидного типа (вторичная капиллярная сеть), разветвляющиеся между трабекулами железы. Синусоиды вторичной капиллярной сети собираются в выносящие вены, по которым кровь, обогатившаяся гормонами передней доли, поступает в общую циркуляцию.

Гипофиз (typophysis cerebri, glandula pitutaria) - центральный эндокринный орган, участвующий в регуляции деятельности периферических органов эндокринной системы (так называемых гипофизозависимых органов), а также в осуществлении непосредствен­ного влияния на некоторые клетки организма неэндокринной природы.

Гипофизозависимыми элементами эндокринной системы является:

- щитовидная железа;

- корковое вещество надпочечников;

- эндокриноциты половых желез.

К числу неэндокриноцитов, на которые влияет гипофиз относят:

- лактоциты молочной железы;

- меланоциты;

- адипоциты;

- сперматогонии яичка, и другие.

В задней доле гипофиза в тельцах Херринга депонируются гормоны переднего отдела гипоталамуса (окситоцин и вазопрессин), поступающие здесь в капиллярную сеть.

Гипофиз состоит из четырех долей:

- передней;

- промежуточной (средней);

- туберальной;

- задней.

Передняя, промежуточная и туберальная доли вместе называете аденогипофизом, так как они состоят из клеток, кото­рые синтезируют и выделяют в кровь биологически активные вещест­ва (гормоны).

Задняя доля гипофиза называется нейрогипофизом в ней накапливаются и выводятся в кровь, синтезированные нейросекреторными клетками переднего гипоталамуса (окситоцин и вазопрессин).

Передняя доля образована разветвленными эпителиальными тяжами – трабекулами, формирующими сравнительно густую сеть. Промежутки между трабекулами заполнены рыхлой волокнистой соединительной тканью и синусоидными капиллярами, оплетающими сосуды. Каждая трабекула образована железистыми клетками (эндокриноцитами). Среди эндокриноцитов передней доли гипофиза различают две группы клеток:

- хромофильные;

- хромофобные.

Хpомофильные клетки содержат в цитоплазме гранулы, которые интенсивно окрашиваются гистологическими краси­телями. В хромофобныхклетках такие грану­лы отсутствуют, поэтому цитоплазма этих клеток окрашена слабо на гистологических срезах.

В группе хромофильных клеток различают три вида:

- базофильные;

- ацидофильные;

- промежуточные (кортикотропоциты).

Базофильные эндокриноциты гипофи­за содержат гранулы, которые окрашиваются основными красителями. Среди базофильных эндокриноцитов различают:

- гонадотропные клетки, эти клетки вырабатывают фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, или фоллитропин), который влияет на размножение сперматогоний яичка и развитие фолликулов в яичнике, а также лютеинизирующий гормон (ЛГ или лютропин), функция которого состоит в стимуляции образования жел­того тела яичника и выработки мужских половых гормонов интерстициальными клетками яичка. Клетки характеризуются округлой или овальной формой и эксцентрическим положением ядер, оттесненных на периферию клетки сильно развитой макулой – кольцевидной структурой, соответствующей комплексу Гольджи, которая занимает центр клетки. Секреторные гранулы в цитоплазме гонадотропных клеток имеют размеры 200-300 нм, много митохондрий, ЭПС представлена пузырьками. При недостаточности в организме половых гормонов в передней доле гипофиза, по механизму отрицательной обратной связи, усиливается выработка гонадотропных гормонов, в связи с чем в некоторых гипертрофирующихся гонадотропоцитах развивается крупная вакуоль в области макулы, растягивающая цитоплазму на подобии кольца и оттесняющая ядро на край клетки. Такие трансформированные гонадотропоциты называются клетками кастрации.

- тиротропные клетки продуцируют, тиротропный гормон (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Клетки отличаются неправильной или угловатой формой. Их секреторные гранулы очень мелкие (80-150 нм).

Ацидофильные эндокриноциты гипофиза содержат в цитоплазме большие плотные гранулы, которые окраши­ваются кислыми красителями. Среди ацидофильных клеток разли­чают:

- маммотропоциты, которые продуцируют лактатотропный гормон (ЛТГ, пролактин).основное значение ЛТГ заключается в активированиибиосинтеза молока в молочной железе также поддерживает функционирование желтого тела яич­ника. Размеры гранул маммотропных клеток 500-600 нм.

- соматотропоциты, они продуцируют соматотропный гормон (СТГ), который влияет на белковый обмен и, таким образом, обеспечивает рост тела. Гранулы в цитоплазме соматотропных клеток имеют диаметр 350-400 нм.

По размеру ацидофильные эндокриноциты несколько меньше базофильных, форма их округлая или овальная, ядра располагаются в центре. Митохондрий немного, но они крупные, сильно развита гранулярная ЭПС. Комплекс Гольджи развит умеренно и прилегает к ядру.

Кортикотропоциты - это третья группа хромофильных клеток, которую в настоящее время относят к базофильным эндокриноцитам. Кортикотропоциты выделяют в кровь аденокортикотрный гормон (АКТГ, кортикотропин), который стимулирует эн­докринную функцию клеток коркового слоя надпочечников. Кортикотропные клетки имеют неправильную многоугольную форму, хорошо развитые митохондрии и эндоплазматическую сеть. Ядра состоят из отдельных долек. Секреторные гранулы этих клеток имеют вид мембранных пузырьков с плотной сердцевиной, диаметр их 100-200 нм. Все гормоны передней доли гипофиза имеют белковую природу. Для синтеза и выведения из клеток биологически активных веществ в цитоплазме эндокриноцитов гипофиза содержатся хорошо развитые гранулярная эндоплазматическая сеть и элементы комплекса Гольджи.

Хромофобные эндокриноциты перед­ней доли гипофиза представляют собой различные клетки. Это малодифференцированные камбиальные клетки, которые являются резервом для замещения эндокриноцитов, которые закончили свой жизненный цикл. Они составляют около 60% от общего количества клеток.

Промежуточная доля гипофиза представлена узкой полоской эпители, от задней доли эпителий отделен тонкой прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она построена из двух видов клеток:

- меланотропоцитов, которые выделяют в кровь меланотропный гормон, влияющий на пигментный обмен;

- липотропоцитов, выделяющих в кровь липотропин, который стимулирует обмен липидов в организме.

Туберальная доля аденогипофиза расположена между гипофизарной ножкой и медиальным возвышением гипоталаму­са. Она образована тяжами эпителиоцитов кубической формы с умеренно базофильно цитоплазмой. Отдельные клетки туберальных тяжей содержат в цитоплазме базофильные гранулы. Функция клеток туберальной доли гипофиза не выявлена.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) содержит тельца Херринга - расширения аксонов нейросекреторных клеток гипоталамуса, (где накапливаются секреторные гранулы с окситоцином и вазопрессином), которые контактируют с капиллярами. Опорно-трофический аппарат нейрогипофиза образован питуицитами- клетками эпендимой глии, веретено­образной или неправильной звездчатой формы. Нейрогипофиз является нейрогемальным органом. Образуется как выпячивание промежуточного пузыря головного мозга.

Эпифиз (шишковидное тело, epiphysis corebri, corpus gincale) – центральный орган эндокринной системы, который обеспечивает регуляцию фо­топериодичности работы органов и систем организма, в первую оче­редь его циркадных ритмов (колебание активности клеток в связи со сменой дня и ночи), а также регуляцию деятельности половой системы. Механизм реагирования эпифиза на смену освещенности связан с восприятием им раздражений от сетчатки глаза по нервным симпатическим волокнам. Эпифиз расположен возле основания промежуточного мозга, в дорсальной части крыши третьего желудочка. Масса его у взрослого человека 120-180 мг, по форме он напоминает еловую шишку длиной около 0,5 - I см. Снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой в середину органа отходят перегородки, которые делят его на дольки. Каждая долька эпифиза состоит из двух видов клеток:

- нейросекреторные (пинеалоциты);

- глиоциты (астроцитарной глии).

Пинеалоциты расположены преимущественно в центра долек. Пинеалоциты представляют собой большие клетки полигональной формы с разветвленными отростками. В их цитоплазме хорошо развиты гладкая и гранулярная эндоплазматическая сеть, элементы комплекса Гольджи, митохондрии и лизосомы. Концы отростков создают около гемокаппилляров булавовидные расширения, в составе которых выде­ляются секреторные гранулы и митохондрии. В зависимости от функ­ционального состояния этих клеток различают две разновидности:

- светлые клетки, цитоплазма которых бедна секреторными включениями;

- темные клетки, в цитоплазме которых накапливаются ацидофильные или базофильные гранулы.

По составу секреторных продуктов пинеалоциты представляют собой достаточно гетерогенную популяцию клеток. Ими синтезируется около 40 видов регуляторных пептидов, а также биологически активные амины - серотонин и мелатонин.

Мелатонин угнетает секрецию гонадолиберина гипоталамусом и гонадотропиновпередней доли гипофиза, тем самым замедляет половое созревание в онтогенезе. У взрослого человека мелатонин контролирует пигментный обмен, половые функции суточные и сезонные ритмы, процессы деления и дифференциации клеток, проявляет противоопухолевую активность. В тоже время пинеалоциты продуцируют антигонадотропин, ослабляющий секрецию лютропина передней доли гипофиза.

Недостаток серотонина в мозговой ткани является патогенетическим фактором депрессии, повышение концентрации серотонина - наоборот, вызывает эмоциональный подъем.

Среди регуляторных пептидов эпифиза различают: люлиберин, титлибеоин (этими гормонами эпифиз дополняет гипоталамус), тиротропный гормон (аналогичный гипофизарному ТТГ), гормоны-регуляторы минерального обмена, в частности, обмена калия в организма.

У человека эпифиз достигает максимального развития к 5-6 годам жизни, после чего, несмотря на продолжающееся функционирование, начинается его возрастная инволюция. Некоторое количество пинеалоцитов претерпевает атрофию, а строма разрастается и в ней увеличивается отложение фосфатных и карбонатных солей в виде слоистых шариков (мозговой песок).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.