Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и сущность доходов бюджетов. Классификация доходов бюджетов





Рассмотрим следующий дискуссионный вопрос – сущность доходов бюджетов.

В последнее время финансово-правовая наука достаточно часто рассматривает понятие «доходы бюджета» в нескольких аспектах, в частности: в материальном, правовом и экономическом смыслах.

По материальному содержанию доходы бюджета являются денежными или бюджетными средствами. Так, Н.А. Шевелева пишет, что для доходов бюджета характерно их существование в денежной форме, т.к. именно она позволяет максимально удовлетворить публичные потребности [56, с. 77].

Если рассматривать доходы бюджета как правовую категорию, необходимо вспомнить значение бюджета в правовом смысле, в котором это понятие традиционно понимается как финансовый план соответствующего финансово-правового образования, имеющий конкретное правовое выражение, т.е. он утвержден в форме нормативно-правового акта. Иными словами, при анализе понятия «доходов бюджета» в правовом смысле мы сталкиваемся с отождествлением понятий «доходы бюджета» и «доходная база соответствующего финансового плана».

В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджета являются поступающими в бюджет денежными средствами, за исключением средств, являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом РФ источниками финансирования дефицита бюджета [2].

Отметим, что в некоторых случаях доходы бюджета отождествляют со смежными категориями, в частности приравнивая их к доходной части бюджета. При этом А.Г. Пауль пишет, что доходная часть бюджета является частью финансового плана, т.е. запланированным, предполагаемым поступлением доходов. В данном случае автор считает, что если рассматривать доходы бюджета исключительно как доходную часть последнего, то речь идет о правовом аспекте бюджета [37, с. 15]. С нашей точки зрения, при рассмотрении бюджета как правовой категории следует обратить внимание на то, что он является своеобразным финансовым планом и на его правовую форму, т.е. на то, как утверждается бюджет, – законом или решением органа местного самоуправления. По своей сути бюджет является планом формирования и использования бюджетных ресурсов, состоящий из доходной и расходной части. Но доходная часть бюджета не считается частью финансового плана, а доходы бюджета – это реальные поступления в бюджет.

А.Г. Пауль утверждает, что экономическое значение доходов бюджета позволяет проанализировать отношения, связанные с их формированием. Через призму таких взаимоотношений можно отследить взаимосвязь бюджетного права с налоговым, с институтом неналоговых доходов и с другими отраслями и институтами, регулирующими уплату средств в различные бюджеты [37, с. 16]. Ученые отстаивают позицию, согласно которой в конструкцию «формирование доходов бюджетов» входят отношения, связанные с поступлением доходов в соответствующие бюджеты, и отношения, связанные с возвратом излишне уплаченных (взысканных) средств [37, с. 16].

Такое мнение ученого базируется на положении ст. 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации [2] о том, что отношения, возникающие между субъектами бюджетных отношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга ‒ всё это бюджетные правоотношения. Из этого следует, что отношения, связанные с формированием доходов и осуществлением расходов бюджетов бюджетной системы государства являются предметом бюджетного права.

Доходы бюджета можно определять как предмет регулирования бюджетного права [37, с. 6]. Как указывает А. Г. Пауль, именно такое их понимание должно быть основным. Свою точку зрения он аргументирует тем, что в иных подотраслях и институтах финансового права, связанных с формированием публичных фондов, уже сформированы базовые понятия, характерные преимущественно для конкретного института или подотрасли (например, налог, сбор, пошлина) [37, с. 6]. Однако, несмотря на то, что бюджетному праву присущи также «собственные» категории ‒ бюджет, бюджетная система, межбюджетные трансферты и прочие ‒ такая позиция имеет право на существование, поскольку предмет этого права определяется через общественные отношения по формированию, распределению и эффективному использованию средств бюджетов ‒ бюджетных ресурсов. Заметим, что бюджетное законодательство не содержит дефиниции понятия «бюджетные ресурсы».

Но толкования категории «финансовые ресурсы» указанный нормативно-правовой акт тоже не содержит. В науке финансового права также нет однозначного подхода к определению финансовых ресурсов. Так, И.Т. Балабанов трактует их как денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта [20, с. 48]. А. М. Бирман, в свою очередь, подчеркивает, что сущность финансовых ресурсов проявляется через использование определенной совокупности производственных отношений государства путем мобилизации части национального дохода в денежной форме [21, с. 27]. Как видим, финансовые ресурсы отождествляют с денежными средствами. Считаем, что бюджетные ресурсы можно определить как часть финансовых ресурсов государства и территориальных единиц, сконцентрированных в бюджетах всех уровней бюджетной системы РФ.

В результате проведения анализа учебной литературы и изучения мнений различных авторов по вопросу сущности доходов бюджета мы пришли к выводу, что точка зрения А.Г. Пауля является наиболее точной. А.Г. Пауль считает, что доходы бюджета – это денежные поступления, получаемые за счет различных источников, перечень которых содержится в Бюджетном кодексе РФ, а размеры устанавливаются ежегодным законом или решением органа местного самоуправления. Такие денежные поступления направлены на обеспечение выполнения задач, реализацию функций органов государственной власти и местного самоуправления и на удовлетворение потребностей населения, на наш взгляд, является наиболее точным и полным.

Далее рассмотрим классификацию доходов бюджета.

Согласно п. 1 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления [2].

В состав налоговых доходов бюджета входят [2]:

- налоги на прибыль, доходы (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц);

- налог на товары, работы, услуги, реализуемые на территории РФ (НДС, акцизы);

- налоги на товары, ввозимые на территорию РФ по импорту (НДС, акцизы);

- налоги на совокупный доход (уплачиваются субъектами предпринимательства, применяющими специальные налоговые режимы);

- налоги на имущество (налог на имущество физических и юридических лиц, транспортный налог, земельный налог);

- налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами (налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов);

- государственная пошлина;

- задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам;

- страховые взносы на обязательное социальное страхование;

- доходы от внешнеэкономической деятельности (это таможенные пошлины – ввозная и вывозная, таможенные сборы и др.).

Неналоговые доходы бюджетов [2]:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (это доходы в виде арендной платы, плата за пользование бюджетными кредитами, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах предприятий или дивидендов по акциям, часть чистой прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей);

- доходы от продажи материальных и нематериальных активов (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности. За исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

- доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства;

- платежи при пользовании природными ресурсами;

- штрафы, санкции, возмещение ущерба;

- поступления в рамках урегулирования расчетов между бюджетами бюджетной системы РФ;

- прочие неналоговые доходы.

Налоги и сборы, таможенные пошлины и сборы, страховые взносы, уплачиваемые организациями и физическими лицами в пользу государства, формируют общегосударственные финансовые ресурсы, которые, будучи распределенными (в соответствии с законодательно установленным разграничением) между бюджетами бюджетной системы страны, составляют бюджетные ресурсы того или иного публично-правового образования. Другие неналоговые поступления в тот или иной бюджет не носят финансового характера, но тем не менее являются источниками пополнения бюджетных ресурсов публично-правовых образований.

Следующая группа доходов «Безвозмездные поступления» включает [2]:

- безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы;

- безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) организаций;

- безвозмездные поступления от негосударственных организаций;

- безвозмездные поступления от наднациональных организаций;

- доходы бюджетов бюджетной системы от возврата остатков прошлых лет субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение;

- безвозмездные поступления от нерезидентов;

- прочие безвозмездные поступления.

В составе второй группы наиболее значимыми безвозмездными поступлениями являются поступления от других бюджетов – дотации, субсидии (межбюджетные субсидии), субвенции, иные межбюджетные трансферты.

Налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления (за исключением субвенций) составляют собственные доходы бюджетов.

Таким образом, доходы бюджета – это денежные поступления, получаемые за счет различных источников, перечень которых содержится в Бюджетном кодексе РФ, а размеры устанавливаются ежегодным законом или решением органа местного самоуправления. Такие денежные поступления направлены на обеспечение выполнения задач, реализацию функций органов государственной власти и местного самоуправления и на удовлетворение потребностей населения, на наш взгляд, является наиболее точным и полным.

Доходы бюджетов классифицируются на три крупные группы: налоговые доходы (налоги на прибыль, доходы, налог на товары, работы, услуги, реализуемые на территории РФ и ввозимые на ее территорию, налоги на совокупный доход, налоги на имущество, налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами, государственная пошлина, страховые взносы на обязательное социальное страхование, доходы от внешнеэкономической деятельности), неналоговые доходы (доходы от использования имущества, доходы от продажи материальных и нематериальных активов, доходы от оказания платных услуг, платежи при пользовании природными ресурсами, штрафы, санкции, возмещение ущерба) и безвозмездные поступления (субсидии, субвенции, дотации).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.