Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отличия дифференцированной клетки от клетки-организма простейших.





Возникновение и развитие кровеносной и дыхательной системы у беспозвоночных животных.

Взаимосвязь развития этих систем в онтогенезе.

Впервые кров. и дых-я система появл-ся у животных типа Кольчатые черви. Воникновение дых-ной системы связано с развитием первичных конечностей – параподий, на спинной стороне кот. обр-ся складки эпителия – жабры. в дальнейшем у первичных жив-х сохр-ся жаберный тип дыхания, при этом жабры более сложного строения также развив-ся на основаниях конечностей у потомков кольчатых червей, ракообразных.

У второй группы потомков б/п типа Моллюски из-за малоподвижного образа жизни конечностти редуцированы, ф-ции движения выполняет мышечный вырост брюшной стенки – нога. Но у первично-водных дых-е – жаберное и как у кольчатых червей они эктодермального происхождения.

У низкоорганизованных моллюсков – хитонов и моноплакофор жабры сохраняют посегментное распололжение. В связи с выходом на сушу происходит изменение типа дыхания, в связи с этим видоизмен-ся органы водного дых-я Например у скорпионов и пауков жаберные конечности превращ-ся в легкие, а у настоящих наземных членистоногих и моллюсков происходит образование новых органов дыхательной ситемы; у пауков-сенокосцев и др. паукообразных, у многоножек и насекомых образ-ся трубчатые врастание покровов – трахеи, которые берут на себя ф-ю транспорта газов и газообмена, а у наземных моллюсков выдел-ся мантийной полости, эпителий стенки которой имеет много капилляров кров. системы – выделенная часть наз-ся легкое. Т.е. настоящих органов дых-ой сисетмы наземные моллюски не имеют.

Ряд моллюсков и членистоногих явл-ся вторичноводными, но они дышат органами наземногд дыхания. Так у прудовиков, катушек и др. пресноводных моллюсков органы дых-я – легкое, а у водных личинок стрекоз поденок, веснянок и плавунцовых, водолюбовых жуков органы дых-я – трахейные жабры. Эти органы развив-ся только у личинок, явл-ся провизорными (временными), сбрасываются при вылинивании взрослого насекомого, развив-ся как складка тонкого хитина, в полость кот. врастают трахеи, т.е. по типу газообмена орган явл-ся водным, а по происхождению – наземным.

Кров. с-ма впервые развив-ся у кольчатых червей в связи с развитием вторичной полости тела – целома, кот. имеет собственную эпителиальную стенку. Стенка кровен-го сосуда имеет мезодермальное целомическое происхождение, а полость кровеносного сосуда – первичная схизоцель. Первоначально система замкнутая, образ-на сосудами. У современных кольчатых червей сокращ-ся спинной сосуд и несколько кольцевых в передней части тела. У моллюсков и членистоногих из-за особенностей строения и развития кров. с-ма незамкнута, однако у маллюсков в ней развив-ся камерное сердце и сосуды, а у головоногих в связи с возвратом к активному образу жизни кров. с-ма почти замкнутая. У членистоногих также в процессе развития произошло выделение мышечного органа – сердца, оно имеет мешковидную или трубчатую форму, а у насекомых трубчатое сердце состоит из системы камер. Кровь – гемолимфа – у них поступает в сердце ч/з систему отверстий с клапанами – остий, затем по отходящим аортам поступает в головной отдел тела. В процессе онтогенеза эктодермальная дых-я с-ма опережает в развитии мезодермальную кровеносную, поэтому в случае развития частей дых-ой системы обычно сосуды кров-ной недоразвиты, если же происходит недорозвитие частей дых-ной сисетмы, то в кров-ной наблюд-ся образование значительно числа сосудов. Обычно сердце распологается в районе наибольшего развития органов дых-ной системы. например в брюшке паукообразных располаг-ся легкие и трахеи и на спинной стороне брюшка – сердце. В брюшке насек-х наиболее развита сеть трахей, здесь же располаг-ся сердце. У личинок паразит-х насекомых (пр. овод) недоразвита трахейная система, дыхание в большей степени ч/з покровы. В связи с этим они имеют хор. развитые сердце и сосуды.

 

 

Типы нервных систем у беспозвоночных животных

(кишечнополостные, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие) и их эволюция.

Впервые н.с., как производная эктодермы образ-ся у кишечнополостных, представлена сетью нервных клеток, т.е. диффузного типа. Однако у современных кишечнополостных в зависимости от степни подвижности и сложности поведенческих реакций наблюд-ся образование нервных узлов – ганглий, которые у полипов расположены в области рта, подошвы, а у мидуз путем концентрации н. клеток образ-ся нервное кольцо с ганглиями по краю зонтика. Н. узлы обеспечивают работу щупалец, органов зрения, равновесия. В процессе эволюции происходит концентрация н.клеток с образованием стволов и узлов, а при разделении тела на отделы – тагмы – происходит выделение головного отдела н.с., грудного и брюшного, т.е. для эволюции н.с. хар-на концентрация н. клеток и дифференциация отделов. Так у плоских червей сначала образ-ся н.с. лестничного типа (ресничные черви), кот. выделяют для надглотчных узла, от кот. отходят парные соединенные м/ду собой стволы. Затем образ-ся ортогон, состоящий из окологлоточного н. кольца и 3-х пар стволов. Этот тип системы сохр-ся и у круглых червей. но в связи стем, что большинство из них явл-ся паразитами, их ортогон упращается – в нем развиты только 2 из 6 стволов. Однако у свободно живущих коловратов образ-ся окологлоточная н. масса и нервы. Возможно это связано и с мелкими размерами животных. В типе кольчатые черви наблюд-ся разделение тела на сегменты и развитие головноог отдела тела. У них развив-ся н.с. узлового типа, кот. состоит из окологлоточного н. кольца и двуствольной н. цепочки. развитие сегментов тела вызвало образование узлов в каждом сегменте на каждом стволе, однако более приметивные формы имеют н. цепочку в виде лестницы. в дальнейшем в эволюции брюшной н. цепочки наблюд-ся концентрация узлов с развитием грудо-брюшной или грудной н. массы. Надглоточный узел раздел-ся на 3 отдела, а у насекомых внутри первого отдела эт. узла формир-ся полушария с гребовидными телами. Особенности эволюции типа Маллюски связаны с превращением н. цепочки в систему арзбросанных узлов, т.е. у большинства моллюсков кроме хитонов и моноплакофор (у них брюшная н. цепочка) и головоногих (окологлоточная н. масса), тип н.с. разбросан на узловой. такими жеиотличиями хар-ся развитие органов чувств. Наиболее сложно устроены органы чувств насекомых. Они имеют органы зрения, осязания, хим-го чувства, вкуса, звукоизоляции и звуковоспринимающие, органы различающие движение субстрата, воды и воздуха.

Отличия дифференцированной клетки от клетки-организма простейших.

Основные гипотезы происхождения многоклеточных. Основные этапы эволюции многоклеточных (двуслойность, трехслойность).

Отличия дифференц кл. от кл. орг. простейш.

Самостоятельность простейших, среди про­стейших многообразие типов симметрии больше, чем у многоклеточных. У послед­них только на стадии яйцекл-ки, набл-ся сферическая симметрия, многоклеточность. 1.Геккель 1874: теория гастреи. Он считал, что у многокл. произошли от одноклет-х организмов. Опирался на данные эмбриологии. Первичная колония состояла из жгутиконосцев, была шаровидной, плавала. Постепенно один полюс такой колонии впятился в ее полость и колония стала двуслойной. Имела рот, кишечную полость, размножалась половым способом. 2.Мечников 1886: - теория фагоцителлы:бластея. Опирался на данные эмбриогенеза низших хордовых жив-х. Считал, что мнокл. произошки от однокл-х. У многокл обр-е энтодермы происх. не путем впячивания, а путем миграции наружу. Кл. внутрь (личинка паренхимула).Первичная колония состояла из жгутиконосцев, кот. питались путем фагоцитоза. Для переваривания жгутиконосцы погружались в полость колонии, затем возвращаясь в стенку колонии. Постепенно из такой колонии образовалась двуслойная. Наружные кл. – кинобласты – имели жгуты, служили для движения, внутр. кл. - фагоцитобласт- переваривали пищу. Такая колония или фагоцителла стала предковой для многоклеточных форм.

3. Бючли 1889: теория плакулы (пластинки). предполагал, что многокл. произошли от предковой пластинчатой колонии, которая вела ползающий образ жизни. Состояла из жгутиконосцев, могла плавать изгибая тело. Превратиласьв плавающую колонию мешковидной формы. 4. Хаджи-Иеринг: теория целлюляризации. Впервые предложение о возможном преобразовании одной кл. в многоклеточный организм высказал Иеринг. предложение было взято за основу Хаджи, кот. в 1948 году опубликовал теорию. Он предполагал, что многоклет. могли произойти от одноклет-х типа инфузорий путеп преобразования их органелл и их полимеризации. при этом постипенно клетка разделилась на части – компартменты.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.