Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия.





 

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения. В целом, все решения можно классифицировать следующим образом.

Классификация распространенных инвестиционных решений:

1. обязательные инвестиции, то сеть те, которые необходимы, чтобы фирма могла продолжать свою деятельность:

· решения по уменьшению вреда окружающей среде;

· улучшение условий труда до гос.норм.

2. решения, направленные на снижение издержек:

· решения по совершенствованию применяемых технологий;

· по повышению качества продукции, работ, услуг;

· улучшение организации труда и управления.

3. решения, направленные на расширение и обновление фирмы:

· инвестиции на новое строительство (возведение объектов, которые будут обладать статусом юридического лица);

· инвестиции на расширение фирмы (возведение объектов на новых площадях);

· инвестиции на реконструкцию фирмы (возведение СМР на действующих площадях с частичной заменой оборудования);

· инвестиции на техническое перевооружение (замена и модернизация оборудования).

4. решения по приобретению финансовых активов:

· решения, направленные на образование стратегических альянсов (синдикаты, консорциумы, и т.д.);

· решения по поглощению фирм;

· решения по использованию сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом.

5. решения по освоению новых рынков и услуг;

6. решения по приобретению НМА.

 

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.

Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 100 тыс.$ и 1 млн.$ различен. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что каких-то критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого.

Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования достаточно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому решения нередко принимаются на интуитивной основе.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Критерии принятия инвестиционных решений:

1. критерии, позволяющие оценить реальность проекта:

  • нормативные критерии (правовые) т.е. нормы национального, международного права, требования стандартов, конвенций, патентоспособности и др.;
  • ресурсные критерии, по видам:
  • научно-технические критерии;
  • технологические критерии;
  • производственные критерии;
  • объем и источники финансовых ресурсов.

2. количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта.

  • Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития деловой среды;
  • Риски и финансовые последствия (ведут ли они дополнения к инвестиционным издержкам или снижения ожидаемого объема производства, цены или продаж);
  • Степень устойчивости проекта;
  • Вероятность проектирования сценария и состояние деловой среды.

3. количественные критерии (финансово-экономические), позволяющие выбрать из тех проектов, реализация которых целесообразна (критерии приемлемости:)

  • стоимость проекта;
  • чистая текущая стоимость;
  • прибыль;
  • рентабельность;
  • внутренняя норма прибыли;
  • период окупаемости;
  • чувствительность прибыли к горизонту (сроку) планирования, к изменениям в деловой среде, к ошибке в оценке данных.

В целом, принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих людей с разной квалификацией и различными взглядами на инвестиции. Тем не менее, последнее слово остается за финансовым менеджером, который придерживается некоторых правил.

Правила принятия инвестиционных решений:

1. инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2. инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;

3. инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:

  • дешевизна проекта;
  • минимизация риска инфляционных потерь;
  • краткость срока окупаемости;
  • стабильность или концентрация поступлений;
  • высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;
  • отсутствие более выгодных альтернатив.

На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы.

 

 

3.2 По­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов.

 

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сле­дую­щие по­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний:

  • чис­тое со­вре­мен­ное зна­че­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та (NPV). По­ка­за­тель NPV – это раз­ность ме­ж­ду дис­кон­ти­ро­ван­ны­ми ве­ли­чи­на­ми по­сту­п­ле­ний и ин­ве­сти­ций по про­ек­ту. Из­ме­ря­ет всю мас­су до­хо­да, по­лу­чен­но­го за пе­ри­од осу­ще­ст­в­ле­ния про­ек­та, в со­вре­мен­ной стои­мо­сти и от­ра­жа­ет не толь­ко вы­го­ду, но и мас­штаб;
  • внут­рен­няя нор­ма при­быль­но­сти (до­ход­но­сти, рен­та­бель­но­сти) (IRR). По­ка­за­тель IRR – это зна­че­ние дис­кон­ти­ро­ва­ния, при ко­то­ром NPV = 0, т.е. IRR по­ка­зы­ва­ет мак­си­маль­но до­пус­ти­мый уро­вень рас­хо­дов, ко­то­рые мо­гут ас­со­ции­ро­ва­ны с дан­ным про­ек­том;
  • дис­кон­ти­ро­ван­ный срок оку­пае­мо­сти (Т). По­ка­за­тель Т – срок оку­пае­мо­сти, при ко­то­ром ин­ве­сти­ция бу­дет по­га­ше­на ку­му­ля­тив­ным до­хо­дом.
  • ин­декс при­быль­но­сти (РI). По­ка­за­тель РI – от­но­ше­ние всей сум­мы дис­кон­ти­ро­ван­ных до­хо­дов по про­ек­ту к сум­ме дис­кон­ти­ро­ван­ных ин­ве­сти­ци­он­ных за­трат.

Дан­ные по­ка­за­те­ли, как и со­от­вет­ст­вую­щие им ме­то­ды, ис­поль­зу­ют­ся в двух ва­ри­ан­тах:

  • для оп­ре­де­ле­ния эф­фек­тив­но­сти пред­по­ла­гае­мых не­за­ви­си­мых ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, ко­гда де­ла­ет­ся вы­вод: при­нять или от­кло­нить про­ект;
  • для оп­ре­де­ле­ния эф­фек­тив­но­сти взаи­мо­ис­клю­чаю­щих про­ек­тов, ко­гда де­ла­ет­ся вы­вод с тем, ка­кой про­ект при­нять из не­сколь­ких аль­тер­на­тив­ных.

 

 

3.3 Ме­то­ды оцен­ки эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ций

3.3.1 Ме­тод чис­то­го со­вре­мен­но­го зна­че­ния (NPV — ме­тод)

 

Тер­мин «чис­тый» име­ет сле­дую­щий смысл: ка­ж­дая сум­ма де­нег оп­ре­де­ля­ет­ся как ал­геб­раи­че­ская сум­ма вход­ных (по­ло­жи­тель­ных) и вы­ход­ных (от­ри­ца­тель­ных) по­то­ков. На­при­мер, ес­ли во вто­рой год реа­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та объ­ем ка­пи­таль­ных вло­же­ний со­став­ля­ет 15000, а де­неж­ный до­ход в тот же год – 12000, то чис­тая сум­ма де­неж­ных средств во вто­рой год со­став­ля­ет 3000.

Суть метода. Современное чистое значение входного денежного потока сравнивается с современным значением выходного потока, обусловленного капитальными вложениями для реализации проекта. Разница между первым и вторым есть чистое современное значение. Значение, величина которого определяет правило принятия решения.

Процедура метода

Шаг 1. Определяется современное значение каждого денежного потока, входного и выходного.

Шаг 2. Суммируются все дисконтированные значения элементов денежного потока, определяет NPV.

Шаг 3. Производится принятие решения для независимого проекта — если NPV больше или равно нулю, то проект принимается для нескольких альтернативных проектов принимается тот проект, который имеет большее значение NPV, если только оно положительное.

Пример. Предприятие собирается внедрить новую машину, которая выполняет операции, производимые в настоящее время вручную. Машина стоит вместе с установкой 5,000 со сроком эксплуатации 5 лет и нулевой ликвидационной стоимостью. По оценкам финансового отдела предприятия внедрение машины за счет экономии ручного труда позволит обеспечить дополнительный входной поток денег 1,800. На четвертом году эксплуатации машина потребует ремонт стоимостью 300. Экономически целесообразно ли внедрять новую машину, если предприятие требует отдачу на заработанные деньги минимум 20%.

 

Стоимость машины 5,000
Время проекта 5 лет
Остаточная стоимость  
Стоимость ремонта в 4-ом году  
Входной денежный поток за счёт приобретения машины  
Показатель дисконта 20%

Процедура расчета NPV


Наименование денежного потока Год(ы) Денежный поток Дисконтирование множителя 20% Настоящее значение денег
Исходная инвестиция Сейчас (5,000)   (5,000)
Входной денежный поток (1-5) (1800) 2.991 5.384
Ремонт машины   (300) 0.482 (145)
Современное чистое значение (NPV)  

 

В результате расчетов NPV=239>0, потому с экономической точки зрения проект следует принять.

 

3.3.2 Ме­тод внут­рен­ней нор­мы при­быль­но­сти.

По определению внутренняя норма прибыльности (IRR) — это значение показателя дисконта, при котором настоящее значение инвестиции равно настоящему значению потоков денежных средств за счет инвестиций, или значение показателя дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистого настоящего значения инвестиционного проекта, расчет IRR проводится по формуле:

где: CFj — входной денежный поток в j-ый период, CF0 — настоящее значение инвестиции.

 

Пример. На покупку машины требуется 16,950. Машина в течение 10 лет будет экономить ежегодно 3,000. Остаточная стоимость машины равна нулю. Надо найти IRR. Найдем отношение требуемого значения инвестиции к ежегодному притоку денег, которое будет совпадать с множителем какого-либо показателя дисконтирования (коэффициента пересчета)

= 5,650 Множитель, который определяется показателем дисконтирования. По таблице находим, что для n=10 множитель, который соответствует r=12%.


  Годы Денежный поток 12% коэффиц. Пересчета Настоящее значение
Годовая экономика (1-10) 3,000 5.650 16,950
Исходное инвестирование Сейчас (16,950) 1.000 16,950

 

Таким образом IRR=12%.

 

Метод периода окупаемости

Рас­смот­рим этот ме­тод на кон­крет­ном при­ме­ре ана­ли­за двух взаи­мо­ис­клю­чаю­щих про­ек­тов.

Пусть оба про­ек­та пред­по­ла­га­ют оди­на­ко­вый объ­ем ин­ве­сти­ций 1000 и рас­счи­та­ны на 4 го­да.

Про­ект А по го­дам ге­не­ри­ру­ет сле­дую­щие де­неж­ные по­то­ки: 500; 400; 300; 100; про­ект Б — 100; 300; 400; 600.

Стои­мость ка­пи­та­ла про­ек­та оце­не­на на уров­не 10%

Про­ект А

Де­неж­ный по­ток  
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й
Чис­тый -1000        
Чис­тый дис­кон­ти­ро­ван­ный -1000        
Чис­тый на­ко­п­лен­ный дис­кон­ти­ро­ван­ный -1000 -545 -214    

Про­ект Б

Де­неж­ный по­ток  
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й
Чис­тый -1000        
Чис­тый дис­кон­ти­ро­ван­ный -1000        
Чис­тый на­ко­п­лен­ный дис­кон­ти­ро­ван­ный -1000 -909 -661 -360  

Дис­кон­ти­ро­ван­ные зна­че­ния де­неж­ных до­хо­дов пред­при­ятия в хо­де реа­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом: при­ве­де­ние де­неж­ной сум­мы к на­стоя­ще­му мо­мен­ту вре­ме­ни со­от­вет­ст­ву­ет до­хо­ду ин­ве­сто­ра, пре­дос­тав­ляе­мо­му по­след­не­му за вло­же­ние ка­пи­та­ла. Та­ким об­ра­зом, ос­тав­шая­ся часть де­неж­но­го по­то­ка при­зва­на по­крыть ис­ход­ный объ­ем ин­ве­сти­ции.

Чис­тый на­ко­п­лен­ный дис­кон­ти­ро­ван­ный де­неж­ный по­ток пред­став­ля­ет со­бой не­по­кры­тую часть ис­ход­ной ин­ве­сти­ции. С те­че­ни­ем вре­ме­ни ее ве­ли­чи­на умень­ша­ет­ся. Так, к кон­цу вто­ро­го го­да не­по­кры­ты­ми ос­та­ют­ся лишь 214 и по­сколь­ку дис­кон­ти­ро­ван­ное зна­че­ние де­неж­но­го по­то­ка в треть­ем го­ду со­став­ля­ет 225, ста­но­вить­ся яс­ным, что пе­ри­од по­кры­тия ин­ве­сти­ции со­став­ля­ет два пол­ных го­да и ка­кую-то часть го­да. Бо­лее кон­крет­но для про­ек­та по­лу­чим:

Ана­ло­гич­но для вто­ро­го про­ек­та:

На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов рас­че­тов де­ла­ет­ся вы­вод: про­ект А луч­ше, по­сколь­ку он име­ет мень­ший дис­кон­ти­ро­ван­ный пе­ри­од оку­пае­мо­сти.

Су­ще­ст­вен­ным не­дос­тат­ком ме­то­да дис­кон­ти­ро­ван­но­го пе­рио­да оку­пае­мо­сти яв­ля­ет­ся то, что он учи­ты­ва­ет толь­ко на­чаль­ные де­неж­ные по­то­ки, имен­но те, ко­то­рые ук­ла­ды­ва­ют­ся в пе­ри­од оку­пае­мо­сти. Все по­сле­дую­щие де­неж­ные по­то­ки не при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние в рас­чет­ной схе­ме. Так, ес­ли бы в рам­ках вто­ро­го про­ек­та в по­след­ний год по­ток со­ста­вил, на­при­мер, 1000, то ре­зуль­тат рас­че­та дис­кон­ти­ро­ван­но­го пе­рио­да оку­пае­мо­сти не из­ме­нил­ся бы, хо­тя со­вер­шен­но оче­вид­но, что про­ект ста­нет в этом слу­чае го­раз­до бо­лее при­вле­ка­тель­ным.

 

 

3.3.4 Ме­то­д ин­дек­са при­быль­но­сти.

 

Этот метод является, по сути следствием метода чистой теперешней стоимости. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле:

Очевидно, что если: Р1 > 1, то проект следует принять; Р1 < 1, то проект следует отвергнуть; Р1 = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем.

3.3.5 Учет рос­та цен с уче­том ин­фля­ции.


Важ­ной про­бле­мой при про­гно­зи­ро­ва­нии эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний яв­ля­ет­ся рост цен в свя­зи с ин­фля­ци­ей. Для то­го, что­бы по­нять ме­то­ди­ку уче­та ин­фля­ции, не­об­хо­ди­мо вы­яс­нить раз­ни­цу ме­ж­ду ре­аль­ной и де­неж­ной став­кой до­хо­да.

Пред­по­ло­жим, ин­ве­стор име­ет 1 млн. руб., ко­то­рый он же­ла­ет вло­жить так, что­бы еже­год­но его со­стоя­ние уве­ли­чи­ва­лось на 20%. До­пус­тим, что темп ин­фля­ции 50% в год. Ес­ли ин­ве­стор же­ла­ет по­лу­чить ре­аль­ный до­ход 20% на свой ка­пи­тал, то он обя­зан за­щи­тить свои день­ги от ин­фля­ции. Для это­го до­ход в де­неж­ном вы­ра­же­нии че­рез год дол­жен быть вы­ше, чем пер­во­на­чаль­ный. Ин­ве­сто­ру по­на­до­бить­ся дополнительно, по­лу­чить 50% де­нег от вло­жен­но­го ка­пи­та­ла для за­щи­ты ре­аль­ной стои­мо­сти сво­его пер­во­на­чаль­но­го вкла­да и 50% для ре­аль­но­го до­хо­да в сум­ме 0,2 млн. руб.

Фак­ти­че­ский до­ход, ко­то­рый дол­жен по­лу­чить ин­ве­стор че­рез год, в де­неж­ном вы­ра­же­нии дол­жен со­ста­вить 1,8 млн. руб. (1 млн. руб. * 1,5 + 0,2 млн. руб.*1,5).

Зависимость между реальной и денежной ставкой дохода можно выразить следующим образом:

(1 + г) (1 + т) = 1 + rт, rт = (1 + r ) (1 + т) - 1,

где r - необходимая реальная ставка дохода (до поправки на инфляцию);

т — темп инфляции, который обычно измеряется индексом розничных цен;

r т - необходимая денежная ставка дохода.

 

 

3.4 Обос­но­ва­ние эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти ин­ве­сти­ций по про­ек­ту.

Исходные данные

На ос­но­ва­нии изу­че­ния рын­ка про­дук­ции, ко­то­рая про­из­во­дит­ся на пред­при­ятии, оп­ре­де­ле­на воз­мож­ность уве­ли­че­ния пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са на эту про­дук­цию. В свя­зи с этим рас­смат­ри­ва­ет­ся эко­но­ми­че­ская це­ле­со­об­раз­ность ус­та­нов­ле­ния до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния для уве­ли­че­ния про­из­вод­ст­ва про­дук­ции с це­лью уве­ли­че­ния объ­е­ма про­даж. Оцен­ка воз­мож­но­го уве­ли­че­ния объ­е­ма про­даж оп­ре­де­ле­на на ос­но­ва­нии ана­ли­за дан­ных о по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­стях кон­ку­рен­тов. Про­ек­т при­нят на 5 лет. Дан­ные про ин­ве­сти­ции по про­ек­ту, дан­ные о де­неж­ных по­то­ках по го­дам пя­ти­лет­не­го пе­рио­да сро­ка функ­цио­ни­ро­ва­ния про­ек­та, при­бы­ли от реа­ли­за­ции ос­нов­ных фон­дов, ко­то­рые вы­во­дят­ся из экс­плуа­та­ции в свя­зи с их из­но­сом.

 

Ко­нец го­да
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 5-й
Ин­ве­сти­ции, дол. Де­неж­ные по­то­ки (при­быль с вы­че­том на­ло­га и плюс амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния), дол. При­быль, за вы­че­том на­ло­га от реа­ли­за­ции ос­нов­ных фон­дов, дол.
             

Став­ка дис­кон­та для оп­ре­де­ле­ния со­вре­мен­но­го зна­че­ния де­неж­ных по­то­ков при­ня­та в раз­ме­ре 12% и 15%. Ко­неч­ная став­ка для оцен­ки рас­чет­но­го уров­ня внут­рен­ней став­ки при­быль­но­сти оп­ре­де­ле­на в раз­ме­ре 16%.

 

Став­ка дис­кон­та

Пе­ри­од 12% 15% 16%
  0.8929 0.8696 0.8621
  0.7972 0.7561 0.7432
  0.7118 0.6575 0.6407
  0.6555 0.5718 0.5523
  0.5674 0.4972 0.4761

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.