Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 32: Кришна возвращается к гопи





 

Когда наконец Господь Кришна появился среди гопи, Он был необыкновенно красив, как и надлежит тому, кто обладает всеми совершенствами. В "Брахма-самхите" говорится: ананда-чин-майа-раса-пратибхавитабхих - Кришна Сам по Себе красив, но, когда Его энергия, особенно энергия наслаждения, олицетворяемая Радхарани, являет Себя во множестве гопи, Кришна становится необыкновенно прекрасным. Представления философов- майявади о том, что совершенство заключено в Абсолютной Истине, лишенной энергий, вызваны недостатком знаний. В действительности без Своих многообразных энергий Абсолютная Истина не полна. Ананда-чин-майа-раса означает, что тело Господа духовно, оно существует вечно, исполненное блаженства и знания. Кришна всегда окружен многообразными энергиями и потому совершенен и прекрасен. Из "Брахма-самхиты" и "Сканда-пураны" мы узнаем, что Кришну всегда окружают тысячи богинь процветания. Все гопи - богини процветания, и этих гопи Кришна держал за руки на берегу Ямуны.

 

В "Сканда-пуране" сказано, что из многих тысяч гопи 16 000 - самые выдающиеся, из этих 16 000 особенно выделяются 108, а из этих 108 наиболее знамениты восемь гопи. Среди них главные Радхарани и Чандравали, а лучшая из этих двоих - Радхарани.

 

Когда Кришна появился в лесу на берегу Ямуны, свет луны рассеял царившую вокруг тьму. То была пора цветения кунды и кадамбы, и легкий ветерок разносил повсюду их аромат. Аромат этот привлекал пчел, которым казалось, что это запах меда. Гопи устроили для Кришны сиденье, разровняв мягкий песок и покрыв его тканью.

 

Почти все собравшиеся там гопи были в прошлом последователями Вед. В их прежней жизни, когда на земле явился Господь Рамачандра, они были учеными, знатоками Вед, и хотели, чтобы их отношения с Господом Рамачандрой были подобны супружеским. Рамачандра дал им благословение и пообещал, что они родятся на земле во время прихода Господа Кришны, который исполнит их желание. В пришествие Господа Кришны эти мудрецы родились как гопи во Вриндаване. Став юными гопи, они получили возможность общаться с Кришной и так обрели то, о чем мечтали в своей предыдущей жизни. Поскольку их желание было совершенным, они достигли высшей цели и были так счастливы, что у них не осталось никаких других желаний. В "Бхагавад-гите" также сказано, что у человека, достигшего Верховного Господа, не остается никаких желаний. Когда Кришна появился среди гопи, они перестали горевать и оплакивать разлуку с Ним. Они чувствовали, что получили все, чего желали. Совершенно счастливые в присутствии Кришны, они разостлали на земле свою одежду. Эта одежда, сшитая из тонкого полотна, была осыпана красной кункумой, которой девушки припудривали грудь. С большой заботой и любовью они приготовили для Кришны место. Он был самой их жизнью, и они постарались сделать для Него удобное сиденье.



 

Устроившись на сиденье среди гопи, Кришна стал еще прекраснее. Великие йоги - Господь Шива, Господь Брахма и даже Господь Шеша - всегда хранят образ Кришны в своем сердце, но гопи видели Кришну воочию, сидящего на их одеждах. В окружении гопи Кришна выглядел необычайно красивым. И гопи, собравшиеся вокруг Кришны, были самыми прекрасными девушками во всех трех мирах.

 

Могут спросить: каким образом, находясь среди такого множества гопи, Кришна сидел подле каждой из них? В этой связи в "Бхагаватам" употреблено очень важное слово - ишвара. В "Бхагавад-гите" сказано: ишварах сарва-бхутанам. Слово ишвара относится к Верховному Господу, который как Сверхдуша находится в сердце каждого. Встречаясь с гопи, Кришна также явил Свои воплощения, подобные Параматме. Он сидел рядом с каждой из гопи, оставаясь невидимым для других. Он был так добр к гопи, что вместо того, чтобы находиться в их сердцах, где Его можно увидеть только с помощью йогической медитации, Он сидел рядом с ними. Так Кришна явил особую милость гопи, самым красивым девушкам во всем мироздании. Встретившись наконец со своим любимым Господом, гопи старались понравиться Ему, поводя бровями, улыбаясь и время от времени бросая на Него сердитые взгляды. Они клали Его лотосоподобные стопы к себе на колени и растирали их. Улыбаясь, они осторожно высказывали Кришне скрытую обиду: "О Кришна! Мы простые вриндаванские гопи и плохо знаем учение Вед. Мы не разбираемся в том, что хорошо и что плохо. Поэтому мы хотим задать Тебе один вопрос, и поскольку Ты такой ученый, то сумеешь дать на него правильный ответ. С теми, кто их любит, разные люди ведут себя по-разному: одни отвечают любовью только на любовь, другие любят, даже если не встречают взаимности, а третьи не отвергают любовь, но и не принимают ее. Кого из них Ты считаешь лучше, честнее?"

 

В ответ Кришна сказал: "Милые подруги! Люди, которые отвечают взаимностью только на проявления любви, похожи на торговцев. Они в любви отдают ровно столько, сколько получают от другой стороны. По сути, в этом случае нет и речи о любви. Это только корысть и ловкий расчет. Даже те, у кого нет и намека на любовь, лучше, чем такие торгаши. Второй тип лучше первого, поскольку такие люди любят, даже если не находят ответа. Такую искреннюю любовь питают к своим детям родители, хотя дети зачастую пренебрегают ими. Третий тип людей не отвечает взаимностью, но и не отвергает любящего. Таких людей можно разделить на две группы. К первой относятся те, кто находит удовлетворение в себе и не нуждается ни в чьей любви. Их называют атмарама: они поглощены мыслями о Всевышнем, поэтому им все равно, любит их кто-нибудь или нет. Другая группа - это просто неблагодарные, бессердечные люди. Люди этой категории восстают против старших. Например, сын, получающий от любящих родителей все, может быть черствым и не отзываться на их чувства. Таких людей называют гуру-друхах: получая блага от родителей или духовного наставника, они тем не менее пренебрегают ими".

 

Кришна косвенно ответил на вопросы гопи, даже те, в которых они намекали, что Он не откликнулся на их чувства. В ответ на это Кришна сказал, что Он, будучи Верховной Личностью Бога, самодостаточен. Он не нуждается ни в чьей любви, но в то же время Он не относится и к числу неблагодарных.

 

"Дорогие подруги, - продолжал Кришна, - может быть, Мои слова и поступки огорчают вас, но знайте, что иногда Я не откликаюсь на чувства, которые питают ко Мне преданные. Мои преданные очень привязаны ко Мне, но порой Я не отвечаю им взаимностью, чтобы еще усилить их любовь. Если Я буду легко доступен, они подумают: "К Кришне совсем нетрудно подступиться". Поэтому иногда Я не откликаюсь на их чувства. Если бедняк разбогатеет, а затем опять лишится богатства, он будет с утра до вечера думать о своей потере. Так и Я, чтобы усилить любовь преданных, иногда кажусь им потерянным, но, вместо того чтобы забыть обо Мне, они чувствуют, что любят Меня еще больше. Дорогие подруги, ни минуты не думайте, что Я отношусь к вам как к обычным преданным. Я знаю вас. Вы отказались от всех мирских и религиозных обязательств, порвали связи со своими родителями. Не думая о моральном и религиозном долге, вы пришли ко Мне и отдали Мне свою любовь. Я столь многим обязан вам, что не могу относиться к вам как к обычным преданным. Не думайте, что Я был далеко от вас. Я всегда оставался с вами и только хотел посмотреть, как сильно вы тоскуете в разлуке. Поэтому не корите Меня. Если Я действительно дорог вам, прошу, простите Мою вину. Даже жизни полубогов на райских планетах не хватило бы Мне, чтобы отплатить вам за вашу безграничную любовь. Вас невозможно вознаградить или отблагодарить. Поэтому удовлетворитесь собственными праведными делами. Вы явили идеал любви ко Мне, преодолев огромные трудности, созданные семейными узами. Прошу вас, довольствуйтесь вашими собственными добродетелями, ибо Я не в силах выплатить вам Свой долг".

 

Жители Вриндавана явили идеал чистого преданного служения. В шастрах, достоверном источнике знания, говорится, что преданное служение должно быть ахаитуки и апратихата. Это означает, что служение Кришне не может быть ограничено общественными или религиозными условностями. Преданное служение всегда трансцендентно. Гопи служили Господу с такой любовью, что Он чувствовал Себя их должником. Поэтому Господь Чайтанья говорил, что преданное служение вриндаванских гопи превосходит все остальные формы поклонения Верховной Личности Бога.

 

На этом заканчивается тридцать вторая глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Кришна возвращается к гопи".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.