Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 36: Камса посылает Акруру за Кришной





 

Жители Вриндавана всегда были погружены в мысли о Кришне и, вспоминая Его лилы, постоянно пребывали в океане духовного блаженства. Но материальный мир настолько осквернен, что даже во Вриндаване асуры, или демоны, не раз пытались нарушить мирное течение жизни.

 

Однажды демон по имени Ариштасура появился во Вриндаване в облике свирепого быка с мощными рогами и гигантским телом. Когда демон, взрывая копытами землю, ворвался в пределы Вриндавана, земля задрожала, как будто началось землетрясение. Демон-бык изрыл всю землю возле реки и яростно ревя, вторгся в деревню. Его рев был столь оглушителен и страшен, что некоторые женщины и коровы до срока разрешились от бремени. Бык был громаден, тучен и могуч, и над ним, как над горой, клубились облака. Ариштасура был столь свиреп, что, увидев его, жители Вриндавана пришли в неописуемый ужас, а коровы и другие животные в страхе бежали прочь.

 

Охваченные ужасом, жители Вриндавана стали громко кричать: "Кришна! Кришна! На помощь!" Увидев разбегающихся коров, Кришна тут же ответил: "Не бойтесь!" Он вышел навстречу Ариштасуре и крикнул: "Презренная тварь! Зачем ты пугаешь жителей Гокулы? Что тебе нужно? Если ты явился, чтобы помериться со Мной силой, то Я готов к бою!" Вызов, брошенный Кришной, озлобил демона. Кришна же спокойно стоял перед быком, положив руку на плечо друга. В ярости бык бросился на Кришну. Роя копытами землю, он задрал хвост, и было видно, как вокруг его хвоста собираются облака. Он злобно вращал налитыми кровью глазами. Выставив рога, бык устремился на Кришну, как громовая стрела Индры. Но Кришна мгновенно схватил его за рога и отбросил прочь, подобно тому как огромный слон отбрасывает слабосильного соперника. Хотя демон покрылся испариной и казался сломленным, он все же собрался с силами и поднялся на ноги. Тяжело дыша, он снова с яростью кинулся на Кришну. Но Кришна опять поймал его за рога, сломал их, повалил демона наземь и стал топтать его ногами, как лежащую на земле тряпку. От этих ударов Ариштасура перевернулся, и ноги его судорожно задергались. Из его пасти потекла кровь, глаза выскочили из орбит, кал и моча хлынули на землю. Так он отправился в царство мертвых.



 

Восхищенные чудесным подвигом Кришны, полубоги с райских планет стали осыпать Его цветами. Для обитателей Вриндавана Кришна был дороже жизни, и теперь, убив демона-быка, Он стал единственной отрадой их глаз. Кришна и Баларама победоносно вступили во Вриндаван, и жители, ликуя, приветствовали Их. Когда кто-нибудь совершает замечательный подвиг, его родные и друзья от всей души радуются этому.

 

Вскоре после этого происшествия великий мудрец Нарада открыл Камсе тайну рождения Кришны. Нараду Муни называют дева-даршана. Это означает, что увидеть его могут только полубоги или те, кто равен полубогам. Но Нарада сам пришел к Камсе, который вовсе не был полубогом, и Камса смог увидеть его. Разумеется, Камса видел не только Нараду Муни, но и Самого Кришну. Однако истинное благо в таких случаях могут получить только те, кто смотрит на Господа или Его преданных неоскверненным взором. Конечно, каждый, кто общается с чистым преданным, незаметно для себя получает благо - агьята-сукрити. Встречаясь с преданным Господа, человек духовно обогащается, хотя может и не понимать, как это происходит. Нарада Муни должен был ускорить ход событий. Кришна пришел на землю, чтобы уничтожить демонов, и главным среди них был Камса. Желая ускорить развитие событий, Нарада поспешил к Камсе и рассказал ему всю правду. "Согласно предсказанию, тебя должен убить восьмой сын Васудевы, - сказал он Камсе. - Этим восьмым сыном был Кришна. Васудева солгал тебе, сказав, что его восьмым ребенком была девочка. В действительности дочь родилась у Яшоды, жены Махараджи Нанды, и Васудева обменял своего сына на ее дочь. Так ему удалось обмануть тебя. И Кришна, и Баларама - сыновья Васудевы. Опасаясь твоего грозного нрава, Васудева спрятал Их во Вриндаване, подальше от твоих глаз". Нарада также сообщил Камсе: "Кришна и Баларама жили под опекой Махараджи Нанды, и никто не знал об Их происхождении. Это они убили твоих друзей- асуров, которых ты послал во Вриндаван, чтобы погубить всех маленьких детей".

 

Услышав эти слова, Камса выхватил свой острый меч, чтобы убить Васудеву за обман. Но Нарада успокоил его. "Тебе ведь не грозит смерть от руки Васудевы, - сказал он, - Зачем же убивать его? Попробуй лучше убить Кришну и Балараму". И все же Камса, чтобы утолить свой гнев, велел схватить Васудеву вместе с его женой и заковать их в железные цепи. Выслушав Нараду, Камса тотчас же призвал к себе демона Кеши и велел ему немедленно отправиться во Вриндаван и убить Кришну и Балараму. В действительности Камса послал Кеши во Вриндаван, чтобы тот сам погиб от руки Кришны и Баларамы и обрел спасение. Затем Камса позвал самых опытных погонщиков слонов и самых лучших борцов: Чануру, Муштику, Шалу, Тошалу и других - и сказал им: "Друзья, слушайте меня внимательно. В доме Махараджи Нанды во Вриндаване живут два брата - Кришна и Баларама. На самом деле Они сыновья Васудевы. Вы знаете, что мне суждено погибнуть от руки Кришны - так гласит пророчество. Поэтому я хочу устроить состязание борцов. Посмотреть на торжество съедутся люди с разных концов страны. Я устрою так, чтобы эти мальчишки тоже были здесь, и тогда вы убьете Их на борцовском ковре".

 

Состязания борцов до сих пор очень популярны на севере Индии, и из "Шримад-Бхагаватам" мы узнаем, что пять тысяч лет назад они также пользовались большой популярностью. Камса решил устроить одно из таких состязаний и созвать на него народ. Погонщикам слонов он дал такое приказание: "Обязательно приведите слона по имени Кувалаяпида и держите его у входа на борцовскую арену. Постарайтесь задержать Кришну и Балараму, как только Они прибудут, и сделайте так, чтобы слон убил Их".

 

Камса велел своим друзьям совершить поклонение Господу Шиве: принести в жертву животных и устроить жертвоприношение дханур-ягья, а также жертвоприношение, которое обычно устраивают на четырнадцатый день после новолуния - чатурдаши. Это третий день после поста экадаши, специально предназначенный для поклонения Господу Шиве. Одно из могущественных воплощений Господа Шивы носит имя Калабхайравы. Ему обычно поклоняются демоны: они приносят в жертву животных, убивая их прямо перед божеством. Этот обряд до сих пор проводится в Индии в местности под названием Вайдьянатха-дхама, где демоны приносят жертвы божеству Калабхайравы. К числу таких демонов принадлежал и Камса. Закоренелый в коварствах, он быстро устроил все для того, чтобы его друзья-демоны убили Кришну и Балараму.

 

Затем он позвал Акруру, одного из членов династии Яду, к которой принадлежал и Кришна, поскольку был сыном Васудевы. Когда Акрура пришел, Камса учтиво пожал ему руку и сказал: "Дорогой Акрура, воистину, в династиях Бходжей и Яду у меня нет лучшего друга, чем ты. Ты - один из самых великодушных людей, поэтому я прошу тебя о дружеской услуге. Я обращаюсь к тебе за помощью, подобно тому как царь Индра обращается за помощью к Господу Вишну. Прошу тебя, немедленно отправляйся во Вриндаван и найди двух мальчиков, которых зовут Кришна и Баларама. Они - сыновья Махараджи Нанды. Возьми эту прекрасную колесницу, приготовленную специально для Них, и без промедления доставь Их сюда. Такова моя просьба. Я решил убить этих юнцов. У ворот Их будет ждать огромный слон Кувалаяпида, и, я надеюсь, он сотрет Их с лица земли. Если же Им все-таки удастся избежать смерти, Они встретятся затем с моими борцами, которые, уж конечно, не оставят Их в живых. Таков мой замысел. А убив этих мальчишек, я расправлюсь с Васудевой и Нандой, которые встали на сторону Бходжей и Вришни. Я также убью моего отца Уграсену и его брата Деваку, потому что они на самом деле мои враги и всячески препятствуют мне в государственных делах. Так я избавлюсь от всех своих недругов. Джарасандха - мой тесть, кроме того, у меня есть большой друг по имени Двивида из племени обезьян. С их помощью мне будет нетрудно убить всех царей на земле, которые поддерживают полубогов. Вот что я задумал. Так я расправлюсь со своими врагами и буду благоденствовать, единовластно правя миром. Тебе, наверное, известно, что Шамбара, Наракасура и Банасура - мои близкие друзья, и, когда я начну войну против царей - сторонников полубогов, они всеми силами поддержат меня. Тогда я наверняка избавлюсь от всех своих врагов. Прошу, немедленно отправляйся во Вриндаван и уговори мальчишек приехать сюда посмотреть, как красива Матхура, и увидеть захватывающие состязания борцов". Услышав о том, что задумал Камса, Акрура сказал: "О царь, твой замысел великолепен, и он, конечно, поможет тебе устранить все помехи в государственных делах. Но ты должен всегда оставаться хладнокровным и невозмутимым: может быть, твоим планам суждено осуществиться, а может быть, и нет. В конце концов, человек предполагает, а Бог располагает. Мы можем строить великие планы, но, если на то не будет позволения свыше, все наши планы расстроятся. В материальном мире каждому известно, что все происходит по воле свыше. Какие бы великие замыслы ни рождались в нашем разгоряченном мозгу, нам все равно придется пожинать плоды своих трудов - как сладкие, так и горькие. Но я принимаю твое предложение. Как друг, я исполню твою просьбу и доставлю сюда Кришну и Балараму".

 

Отдав распоряжения друзьям, Камса удалился, и Акрура вернулся домой.

 

На этом заканчивается тридцать шестая глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Камса посылает Акруру за Кришной".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.