Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 64: История царя Нриги





 

Однажды члены семьи Господа Кришны, царевичи из династии Яду: Самба, Прадьюмна, Чару, Бхану и Гада, отправились на прогулку в лес, находившийся недалеко от Двараки. В пути они почувствовали жажду, и стали искать место, где бы напиться воды. Вскоре они обнаружили в лесу колодец. Подойдя к нему, они увидели, что воды в нем нет, но есть одно удивительное существо. Это была огромная ящерица, и все были поражены, увидев такое чудо. Царевичи поняли, что ящерица попала в западню и не могла выбраться своими силами. Тогда из сострадания они решили вытащить ее из колодца. Но как ни пытались, не могли ее достать.

 

Когда царевичи вернулись домой, они рассказали обо всем Господу Кришне. Господь Кришна - друг всех живущих, поэтому, выслушав рассказ Своих сыновей, Он Сам отправился к колодцу и с легкостью, одной левой рукой, вытащил оттуда огромную ящерицу. Как только Господь Кришна коснулся ее тела, огромное существо сбросило тело ящерицы и превратилось в прекрасного полубога, обитателя райских планет. Его кожа сияла, как расплавленное золото, на нем были роскошные одежды и драгоценное ожерелье на шее.

 

Для Господа Кришны не было тайной, почему полубог был обречен родиться ящерицей. Но для того, чтобы об этом узнали другие, Господь спросил: "О полубог, баловень судьбы, каким прекрасным и сияющим стало твое тело! Кто ты? Судя по всему, ты - один из самых возвышенных полубогов с райских планет. Пусть же тебе во всем сопутствует удача. Думаю, тебе не подобает жить ящерицей. Должно быть, ты стал ею в наказание за совершенные в прошлом грехи. И все же Я хочу услышать от тебя, как все это произошло. Если можешь открыть свою тайну, прошу, поведай нам, кто ты?"



 

В действительности, эта громадная ящерица была царем Нригой. Услышав слова Верховного Господа, он низко склонился перед Ним, касаясь земли своим шлемом, который сиял, словно солнце. Принеся Верховному Господу дань своего почитания, он сказал: "О возлюбленный Господь, я царь Нрига, сын царя Икшваку. Если Тебе когда-нибудь рассказывали о людях, щедро раздающих пожертвования, Ты, должно быть, слышал мое имя. О Господь, Ты - высший свидетель и судья. Тебе известны все, даже самые незначительные поступки, совершенные нами в прошлом, настоящем и будущем. Ты обладаешь вечным знанием и ничто не может укрыться от Тебя. Однако Ты велел мне рассказать мою историю, поэтому я поведаю все без утайки".

 

Царь Нрига стал рассказывать историю своего падения, вызванного деятельностью карма-канда. Он сказал, что всегда щедро раздавал пожертвования и подарил брахманам столько коров, сколько пылинок на земле, звезд на небе или капель воды в потоках дождя. Согласно Ведам, тот, кто желает совершать пожертвования, должен дарить брахманам коров. Из слов царя Нриги видно, что он строго следовал этому указанию, и все же из-за досадного недоразумения был обречен родиться ящерицей. Поэтому в "Бхагавад-гите" Господь советует тем, кто склонен к благотворительности и желает извлечь из нее пользу, раздавать богатства, чтобы угодить Кришне. Раздача милостыни - благочестивая деятельность, и она помогает человеку достичь высших планет. Но вознесение на райские планеты не убережет его от падения в низшие формы жизни. Пример царя Нриги показывает, что кармическая деятельность, даже благочестивая, не поможет нам обрести вечного, полного блаженства бытия. Как сказано в "Бхагавад-Гите", плоды любой деятельности, благочестивой или греховной, порабощают человека, если он не совершает ягью, то есть не действует в угоду Верховной Личности Бога.

 

Царь Нрига сказал, что коровы, которых он раздавал, не были обычными коровами. Они были очень молодыми, первого отела, давали много молока, были всегда спокойными и здоровыми. Всех их он купил на деньги, приобретенные честным путем. Рога у коров были позолочены, копыта посеребрены. На них висели ожерелья и шелковые попоны, расшитые жемчугом. Царь сказал, что он не дарил этих чудесных коров недостойным людям, а отдавал их истинным брахманам, и преподносил им также красивую одежду и золотые украшения. Брахманы эти были очень возвышенными, но не богатыми людьми, и потому их семьи всегда испытывали нужду. Истинный брахман не станет копить денег для роскошной жизни, подобно кшатриям или вайшьям, он намеренно держит себя в нужде, поскольку знает, что деньги склоняют ум к мирской жизни. Обет истинного брахмана - жить в бедности, и все брахманы, которым царь Нрига жертвовал коров, следовали этому возвышенному обету. Все они были знатоками Вед и занимались подвижничеством, были очень великодушны, как и подобает истинным брахманам. Они ко всем относились одинаково дружелюбно; кроме того, они были молоды и вполне достойны того, чтобы получать дары. Помимо коров, царь Нрига отдавал им землю, золото, дома, лошадей и слонов. Тем, кто не был женат, он давал жен, девушек-прислужниц, а также зерно, серебро, домашнюю утварь, одежды, драгоценности, мебель, колесницы и прочее. Все это он совершал как жертвоприношение, в полном соответствии с предписаниями Вед. Царь сообщил, что он не только одаривал брахманов, но и совершал другие благие дела: рыл колодцы и пруды вдоль проезжих дорог и сажал деревья.

 

"Но несмотря на все это, - продолжал царь, - со мной случилось несчастье. Одна из коров, которую я отдал в дар брахману, случайно замешалась среди других моих коров. Не зная этого, я снова отдал ее, но уже другому брахману. Однако, когда тот забрал корову, ее бывший владелец заявил на нее свои права и сказал: "Прежде ты отдал эту корову мне, так почему же теперь забираешь ее?" Тогда два брахмана стали спорить и ссориться, а затем явились ко мне и обвинили меня в том, что я забрал назад корову, которую отдал в дар". Сделать кому-нибудь подарок, а потом забрать его - большой грех, особенно если имеешь дело с брахманом. Когда два брахмана обратились к царю с одинаковым обвинением, он был озадачен и недоумевал, как все это могло произойти. С великим смирением царь предложил каждому из брахманов сто тысяч коров в обмен на одну корову, которая стала причиной ссоры. Он уверял брахманов, что он их слуга и что произошла какая-то ошибка. Поэтому, чтобы исправить ее, он умолял их быть милостивыми к нему и принять его дар в обмен на злосчастную корову. Царь горячо взывал к брахманам и молил их не отправлять его в ад из-за одной-единственной ошибки. По законам Ману, даже правительство не может забрать собственность брахмана, или брахма-сва. Каждый из брахманов настаивал на том, что корова принадлежит ему и никто не вправе отнять ее у него. И ни один, ни другой не соглашался обменять ее на сто тысяч коров. Отвергнув предложение царя, оба брахмана, разгневанные, покинули дворец, считая, что царь незаконно присвоил то, что по праву принадлежало им.

 

Когда царю пришло время оставить тело, его привели к Ямарадже, повелителю смерти, и тот спросил его, что он хочет сначала: насладиться плодами своей благочестивой деятельности или страданиями искупить свои грехи. Зная, что царь совершил много благих дел и щедро раздавал пожертвования, Ямараджа сказал, что не видит предела будущему благоденствию царя. Другими словами, царь будет бесконечно долго наслаждаться жизнью в материальном мире. Но царь не понял намека и в замешательстве решил сначала искупить страданием свои грехи, а затем получить плоды своих благочестивых поступков. И Ямараджа в тот же миг превратил его в ящерицу.

 

Долгое время жил царь Нрига, ставший ящерицей, в колодце. Он сказал Господу Кришне: "Даже в теле животного, я беспрестанно думал о Тебе, о Господь, и память никогда не изменяла мне". Из рассказа царя Нриги явствует, что люди, которые трудятся для того, чтобы наслаждаться плодами своего труда и получать материальные блага, не слишком разумны. По милости повелителя смерти Ямараджи у царя Нриги был выбор: он мог сначала получить плоды своей благочестивой деятельности. Но он решил, что лучше изжить последствия своих грехов, а потом без помех наслаждаться плодами благих дел. По сути, он не обладал сознанием Кришны. В человеке, который обрел сознание Кришны, пробуждается любовь к Богу, Кришне, а не привязанность к благочестию или греху, поэтому его действия не имеют отрицательных последствий. Как сказано в Брахма-самхите, по милости Господа преданный выходит из-под действия закона кармы.

 

Так или иначе, поскольку царь Нрига был благочестив, он всегда стремился увидеть Господа. Он сказал далее: "О возлюбленный Господь, у меня было великое желание - однажды увидеть Тебя воочию. Думаю, что это желание, а также моя приверженность к ведическим ритуалам и благотворительности, дали мне возможность, даже став ящерицей, сохранить память о том, кем я был в прошлой жизни. (Человека, который помнит свою прошлую жизнь, называют джати-смара. И в наши дни есть немало примеров того, как маленькие дети вспоминают подробности своей прошлой жизни). О Господь, Ты - Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого. Есть много великих йогов- мистиков, способных видеть Тебя сквозь Веды и Упанишады. Чтобы возвыситься и осознать свое качественное единство с Тобой, они всегда медитируют на Тебя, пребывающего в их сердцах. Но хотя столь возвышенные святые беспрерывно созерцают Тебя в своем сердце, они не могут увидеть Тебя воочию. Поэтому я поражен тем, что удостоился такой чести. Я совершил множество разных дел, особенно когда был царем. И хотя я жил в богатстве и роскоши и испытал много радостей и невзгод в материальном мире, мне выпало необычайное счастье, ибо я смог увидеть Тебя воочию. Мне известно, что увидеть Тебя может лишь тот, кто уже освободился из материального плена".

 

Царь Нрига предпочел сначала искупить свои грехи, и за оплошность, однажды совершенную им в благом деле, получил тело ящерицы. Поэтому он не мог сразу после этого возвыситься и стать полубогом. Но поскольку, совершая благие дела, царь также думал о Кришне, он, отрешившись от тела ящерицы, тут же получил тело небожителя. Те, кто, поклоняясь Верховному Господу, жаждут материальных богатств, получают тела могущественных полубогов. Иногда такие полубоги могут воочию увидеть Верховную Личность Бога, но они еще не достойны вступить в духовное царство, на планеты Вайкунтхи. Однако если полубоги остаются преданными Господа, то в следующий раз они получают возможность достичь Вайкунтхалок.

 

И вот царь Нрига обрел тело полубога. Продолжая свои воспоминания, он сказал: "О возлюбленный Господь, Ты - Всевышний Бог, почитаемый всеми полубогами. Тебя нельзя считать обычным живым существом. Ты - Верховная Личность, Пурушоттама. Ты - источник счастья и радости для всех живущих, поэтому Тебя называют Говиндой. Ты - повелитель всех живых существ: и тех, которые получили материальные тела и тех, кто еще не обрел их. (К живым существам, лишенным материальных тел, относятся злые духи и привидения. Однако те, кто находится в духовном царстве, на Вайкунтхалоках, обладают нематериальными телами). О Господь, Ты непогрешим. Ты - Всевышний, чистейший среди всех живущих. Ты пребываешь в сердце каждого. Ты - прибежище для всех живых существ, Нараяна. Находясь в сердцах всех живущих, Ты повелеваешь их чувствами, поэтому Тебя называют Хришикешей.

 

Мой возлюбленный Всевышний Господь, Кришна, Ты даровал мне тело полубога, и теперь мне предстоит отправиться на одну из райских планет. Поэтому я молю Тебя о милости. В каком бы теле, на какой бы планете я ни родился, позволь мне всегда помнить о Твоих лотосоподобных стопах. Ты вездесущий, Ты пребываешь повсюду как причина и как следствие. Ты - причина всех причин, и Твое могущество безгранично. Ты - Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога и Верховный Брахман. Поэтому я снова и снова приношу Тебе дань моего почитания. О возлюбленный Господь, Твое тело исполнено духовного блаженства и знания. Ты вечен. Ты - повелитель всех мистических сил, поэтому Тебя называют Йогешварой. Будь же милостив ко мне и позволь мне стать пылинкой у Твоих лотосоподобных стоп".

 

Перед тем, как вознестись на райские планеты, царь Нрига почтительно обошел вокруг Господа и низко склонился перед Ним, коснувшись шлемом Его лотосоподобных стоп. Тут перед ним появился воздушный корабль с райских планет, и он, с позволения Господа, взошел на него. После того как царь Нрига отбыл, Господь Кришна вознес хвалу его преданности брахманам, его щедрости и приверженности ведическим ритуалам. Поэтому, если человек не может сразу стать преданным Господа, ему рекомендуют следовать предписаниям Вед. Тогда он либо попадет прямо в духовный мир, либо вознесется в райское царство, откуда сможет попасть на духовные планеты и там увидеть Господа.

 

В то время Господь Кришна находился среди Своих родственников, принадлежащих к сословию кшатриев. Чтобы преподать им урок, Он, ссылаясь на пример благородного царя Нриги, сказал: "Даже если царь- кшатрий могуществен как огонь, он не имеет права отнять собственность брахмана и использовать ее для своих нужд. Так могут ли обычные цари, которые, заблуждаясь, считают себя самыми могущественными в материальном мире, посягать на собственность брахмана? Думаю, что лучше принять яд, чем присвоить то, что принадлежит брахману. Для обычного яда можно найти противоядие. Но присвоенная собственность брахмана становится ядом, от которого ничто не спасет. Лучший пример тому - царь Нрига. Он был очень могуществен и благочестив, но из-за одной досадной ошибки, из-за того, что он по неведению забрал у брахмана корову, он был обречен стать ящерицей и влачить жалкое существование. Обычный яд действует только на того, кто его пьет, а обычный огонь можно потушить, залив его водой. Но огонь арани, зажженный духовной силой разгневанного брахмана, может превратить в пепел всю семью человека, который вызвал его гнев. (В прежние времена брахманы зажигали жертвенный огонь не спичками и не от другого огня, а с помощью могущественных мантр, называемых арани). Если кто-нибудь посмеет хотя бы коснуться собственности брахмана, то три поколения его родственников будут обречены. А тот, кто отнимет собственность брахмана силой, погубит десять поколений своих предков и десять поколений потомков. С другой стороны, если человек станет чистым вайшнавом, преданным Господа, то десять поколений его семьи до его рождения и десять последующих поколений смогут освободиться из материального плена".

 

Господь Кришна продолжал: "Когда какой-нибудь глупый царь, возгордившийся своим богатством, властью и силой, посягает на собственность брахмана, он прокладывает себе дорогу в ад. Ему не ведомо, сколько страданий принесет ему столь неблагоразумный поступок. Тот, кто присваивает собственность великодушного брахмана, обремененного большой семьей, отправится в ад Кумбхипака; и не только он, но и все члены его семьи будут обречены на адские муки. Человек, который отбирает у брахмана то, что прежде сам ему дал или то, чем его одарили другие, станет червем и будет жить в испражнениях по меньшей мере шестьдесят тысяч лет. Поэтому, Мои дорогие сыновья и родственники, последуйте Моему совету и даже по ошибке не берите того, что принадлежит брахманам, ибо тем самым вы оскверните всю свою семью. Даже желание завладеть собственностью брахмана, не говоря уже о попытке забрать ее силой, сократит человеку жизнь. Враги одолеют его, он лишится своего царства, а, отрешившись от тела, станет змеей и будет всем причинять зло. Дорогие сыновья и родственники, даже если брахман, разгневавшись, станет осыпать вас бранью или проклинать, никогда не отвечайте ему тем же. Напротив, с улыбкой на лице, молча сносите его гнев и выказывайте ему всяческое уважение. Вы знаете, что и Сам Я трижды в день приношу брахманам дань Своего почитания. Поэтому всегда следуйте Моим наставлениям и примеру. Я не прощу того, кто нарушит Мой наказ и сурово покараю его. Пусть история царя Нриги всегда напоминает вам о том, что если человек, даже по неведению, присвоит собственность брахмана, он будет обречен на тягчайшие муки.

 

Так Господь Кришна, который всегда старается очистить воплощенных живых существ от материальной скверны, давал наставления не только членам Своей семьи и жителям Двараки, но и всем людям. Закончив говорить, Господь возвратился к Себе во дворец.

 

На этом в изложении Бхактиведанты заканчивается шестьдесят четвертая глава книги "Кришна - источник вечной радости" под названием "История царя Нриги".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.