Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дегидрирование циклогексанола





Гидрирование бензола

 

Гидрирование бензола осуществляется в паровой фазе при давлении1,6-2,0 МПа (16-20 атм.), температуре125-250 оС на никельхромовом катализаторе в 2-х реакторах: трубчатом реакторе со съемом тепла кипящим конденсатом и в колонном реакторе адиабатического типа.

Реакция гидрирования бензола в циклогексан протекает по уравнению:

Гидрирование бензола проводится водородом из азотоводородной фракции, поступающей с производства аммиака, а также используется отбросной водород из отделения дегидрирования анола.

Давление в системе не более 2,0 МПа и мольное соотношение газ-бензол поддерживается за счет циркуляции водорода после гидрирования с помощью циркуляционного компрессора и подачи свежего водорода с давлением 2,0-2,4 МПа.

Молярное соотношение газ - бензол поддерживается равным 8:1 регулированием подачи бензола и циркуляционного водорода.

Для исключения проскока бензола концентрация водорода в циркуляционном газе поддерживается в пределах 20-30 % об. за счет сдувок части циркуляционного газа из системы. Кроме этого необходимо иметь определенную объемную скорость бензола на катализаторе. Максимальная объемная скорость бензола на никельхромовом катализаторе 1,5 л бензола на 1 л катализатора в час. При этом обеспечивается полное превращение бензола в циклогексан.

Однако, реакция гидрирования бензола по высоте слоя катализатора проходит неравномерно: не менее 90 % бензола превращается в циклогексан на 30 % от общего объема катализатора, т.е. при высокой объемной скорости.

Особенность процесса гидрирования бензола требует разбавления катализатора в 1-ом реакторе: в верхнем слое 1: 8, в среднем 1: 2, нижнем –чистый катализатор. Во 2-ом реакторе колонного типа загружается около 40 % общего объема катализатора без разбавления.

Реакция гидрирования- процесс экзотермический, поэтому для поддержания температуры в пределах 125-250 оС необходим съем тепла. Тепло реакции в реакторе трубчатого типа снимается кипящим конденсатом, тепло реакции во 2-ом реакторе снимается рабочей смесью за счет увеличения ее теплосодержания.

При повышении температуры реакции выше 250 оС происходит изомеризация циклогексана в метилциклопентан.

К качеству бензола предъявляются высокие требования и оно должно соответствовать нормам по ГОСТ 9572-93, представленным в таблице 2

Таблица 2

Наименование Норма для марок
высшей очистки очищенный для синтеза
второй первый
1. Внешний вид и цвет Прозрачная жидкость не содержащая пос-торонних примесей и воды, не темнее раствора 0,003 г К2Сr2О7 в 1 дм3 воды
2. Плотность при 20 оС, г/см3 0,878-0,880 0,878-0,880 0,878-0,880 0,878-0,880
3. Пределы перегонки 95 %, оС, не более (включая температуру кипения чистого бензола 80,1 оС) - - 0,6 0,6
4. Температура кристаллизации, оС, не ниже 5,40 5,40 5,35 5,30
5. Массовая доля основного вещества, %, не менее 99,9 99,8 99,7 99,5
6. Массовая доля примесей, %, не более: н-гептана метилциклогексана + толуола метилциклогексана толуола     0,01 0,05 0,02 -     0,06 0,09 0,04 0,03     0,06 0,13 0,08 -     - - - -
7. Окраска серной кислоты, номер образцовой шкалы, не более 0,1 0,1 0,1 0,15
8. Массовая доля общей серы, %, не более 0,00005 0,00010 0,00010 0,00015
9. Реакция водной вытяжки нейтральная

 

Прежде всего, жесткие нормы установлены по содержанию серы, н- гептана, метилциклогексана и толуола. При гидрировании бензола первые 2 примеси не подвергаются изменениям, а толуол превращается в метилциклогексан.

При окислении циклогексана н- гептан и метилциклогексан окисляются до гептанона –2, который имеет точку кипения, близкую к точке кипения, циклогексанона, поэтому его трудно отделить ректификацией.

Гептанон-2 на стадиях оксимирования и перегруппировки превращается в амиды кислот, что ухудшает качество капролактама.

Следует отметить, что никельхромовый катализатор очень чувствителен к серосодержащим примесям, которые являются контактными ядами. Наиболее сильным каталитическим ядом является тиофен. Его отравляющее действие в 5 раз выше, чем сероводорода и сероуглерода.

Серосодержащие соединения хемосорбируются поверхностью катализатора необратимо отравляя его, снижается активность катализатора и степень превращения бензола.

Для обеспечения длительной эксплуатации никельхромового катализатора при содержании в бензоле и в водороде серы более 1,5 ррм предусматривается форконтактная очистка бензола и водорода на медьсодержащих катализаторах или цинковым поглотителем.

Снижение активности никельхромового катализатора вызывает также наличие аммиака в водороде в количестве более 300 мг / м3.

 

Окисление циклогексана

 

В основе современных представлений о реакциях окисления углеводородов молекулярным (несвязанным) кислородом лежит перекисная теория, сформулированная в 1896 – 1897 г.г. А.Н. Бахом и Энглером. Согласно этой теории кислород присоединяется к окисляемому соединению в виде молекулы О2, а не в виде атома О, так что при окислении не происходит диссоциации молекулы кислорода О2 → 2О, требующей подвода большого количества энергии, равной 117 ккал/ моль.

В условиях окисления углеводородов молекула кислорода переходит из стабильного состояния О = О в активированное – О – О –. Активированная молекула кислорода присоединяется к молекуле органического соединения R-Н с образованием гидроперекисей типа R-О-О-Н. Для гидроперекисей характерна нестабильность, вследствие чего они в процессе окисления могут претерпевать многочисленные превращения.

Основные закономерности процесса окисления молекулярным кислородом не могут быть объяснены на основе представлений о молекулярном и ионном механизме. Поэтому современные представления о механизме процессов окисления тесно связаны с теорией цепных реакций, разработанной Н.Н. Семеновым и его школой. В основе цепной теории лежит представление о свободных радикалах и их превращениях. Свободные радикалы отличаются от молекул наличием не спаренных электронов. Это обуславливает их высокую химическую активность и нестабильность.

Процесс окисления состоит из четырех основных стадий:

1. зарождение цепи, приводящее к образованию первичных свободных радикалов;

2. продолжение цепи (образование промежуточной гидроперекиси R-О-О-Н);

3. разветвление цепи в результате распада гидроперекиси R-О-О-Н на свободные радикалы;

4. обрыв цепи с рекомбинацией радикалов и образованием молекулярных продуктов.

В качестве первичных продуктов окисления циклогексана по радикально-цепному механизму образуются перекиси, главным образом, гидроперекись циклогексила.

Эта перекись нестойка при температуре реакции и разлагается с образованием циклогексанона и циклогексанола, а также побочных продуктов.

Ускорению разложения перекисей способствует катализатор. При дальнейшем окислении первичных продуктов происходит разрыв углеродного кольца, что ведет к образованию кислот: адипиновой, глутаровой, оксикапроновой, масляной, валериановой, пропионовой, уксусной, муравьиной и наряду с ними – двуокиси углерода и воды.

Состав побочных продуктов очень сложен.

При повышении температуры реакции до 155-156 оС увеличивается в продуктах окисления содержание монокарбоновых кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой, валериановой, масляной и капроновой) и уменьшается содержание дикарбоновых кислот (щавелевой, малоновой, янтарной, глутаровой, адипиновой и др.).

При температуре реакции ниже 145 оС образуется больше дикарбоновых кислот, чем монокарбоновых кислот. Кислоты реагируют с циклогексанолом или низшими спиртами, которые получаются в процессе окисления циклогексана (бутанол, пентанол и др.) с образованием сложных эфиров: циклогексилформиата С7Н12О2, циклогексилпропионата С9Н16О2, циклогексилбутирата С10Н18О2, дициклогексиладипината С18Н30О4 и других эфиров. Скорость образования эфиров изменяется в зависимости от длины цепи и концентрации реагентов. При окислении циклогексана образуется много побочных продуктов вследствие того, что в реакции одновременно участвует большое количество радикалов, которые реагируют друг с другом. В продуктах реакции имеются также нейтральные высококипящие углеводородные соединения (дициклогексил, дициклогексиловый эфир и др.).

Некоторые примеси в циклогексане и в воздухе вредно отражаются либо на процессе окисления, либо могут повлиять на качество капролактама. К таким примесям, прежде всего, относятся фенол и н-гептан. Фенол, который может попасть в систему с воздухом, дезактивирует радикалы и, тем самым, тормозит реакцию окисления циклогексана.

Н-гептан, который может находиться в циклогексане, окисляется с образованием гептанона-2. То же самое происходит с метилциклогексаном. Температура кипения гептанона-2 очень близка к температурам кипения циклогексанона и циклогексанола. Поэтому при ректификации очень трудно циклогексанол и циклогексанон отделить от гептанона-2.

Продукты окисления окисляются легче, чем циклогексан. Количество побочных продуктов возрастает с ростом степени превращения циклогексана. По этой причине степень превращения принимается низкой и составляет 4-5%. Остальное количество циклогексана не подвергается превращению. Непрореагировавший циклогексан отгоняется из реакционной смеси и снова возвращается в процесс окисления. Общий выход полезных продуктов составляет не более 78% от превращенного циклогексана.

Влияние давления на реакцию окисления циклогексана невелико. Рабочее давление поддерживается равным 0,7-0,9 МПа (7-9 кгс/см2).

При указанном давлении обеспечивается автотермичность процесса. Это означает, что тепло реакции будет отводиться за счет испаряющегося циклогексана без внешнего отвода тепла.

Повышение температуры до 180-200 оС и одновременное снижение времени пребывания реагентов в зоне реакции приводит к увеличению скорости реакции и к росту выхода полезных продуктов – циклогексанона и циклогексанола – за счет снижения образования моно - и дикарбоновых кислот. В качестве катализатора в данном процессе применяется нафтенат кобальта, растворенный в свежем циклогексане. Для растворения катализатора необходимо применять только свежий циклогексан, применение оборотного циклогексана недопустимо, т.к. в нем присутствуют органические кислоты и вода. Кислоты реагируют с солями кобальта и выводят его из реакции. Например, кобальт может переходить в нерастворимое состояние в виде адипата кобальта. С водой кобальт образует комплексы, которые катализируют процессы образования побочных продуктов (смол).

Количество смол в значительной степени зависит также от количества подаваемого катализатора, причем, часть смолы не выводится с продуктами реакции (оксидатом), а остается на стенках реакторов окисления и трубопроводов. Образование смол происходит за счет обрыва цепи при гибели радикалов на стенках оборудования и вследствие каталитического действия металлов, входящих в состав сплава, из которого изготовлено оборудование. Смола представляет собой вещество красно-коричневого цвета, рыхлое, состоящее из продуктов конденсации органических веществ; зольный остаток состоит, в основном, из окислов кобальта и железа.

В процессе окисления катализатор (нафтенат кобальта) выполняет три функции:

1. инициирование;

2. ингибирование;

3. регулирование состава продуктов.

Инициирование реакционных цепей в каталитическом процессе связано со способностью кобальта изменять свою валентность. Ион кобальта Со2+ окисляется гидроперекисью до Сo3+, а Сo3+ восстанавливается альдегидом, спиртом или кетоном до Сo2+. В результате этих двух реакций образуются новые свободные радикалы. С увеличением глубины окисления возрастает количество продуктов, обладающих восстановительной способностью (альдегидов, спиртов и др.), а концентрация трехвалентного кобальта быстро уменьшается. Металл, который находится в двухвалентном состоянии, может реагировать не только с молекулярными продуктами окисления, но и со свободными радикалами, приводя их к гибели.

Способность катализатора ингибировать процесс менее ярко выражена, чем способность к инициированию, и проявляется лишь при относительно высоких концентрациях катализатора.

В связи с этим существует оптимальная концентрация катализатора. При меньшей концентрации катализатор с недостаточной скоростью инициирует процесс, а при большей проявляются его ингибирующие свойства. Величина оптимальной концентрации зависит от условий процесса.

Процесс окисления осуществляется в двух реакторах. Каждый реактор имеет две секции. Все четыре секции реакционного объема работают последовательно по жидкой фазе и параллельно по газовой фазе – воздуху. Отличительной особенностью процесса является секционирование реактора окисления, что приближает процесс окисления к режиму идеального вытеснения.

Проведение процесса окисления в режиме, близком к идеальному вытеснению, позволяет увеличить выход промежуточных продуктов – циклогексанона, циклогексанола, которые в данном процессе являются целевыми.

Помимо этого, секционирование дает возможность регулировать конверсию процесса подачей определенного количества воздуха в каждую секцию.

Недостатком процесса является то, что в оборотном (циркуляционном) циклогексане находится большое количество циклогексанола, циклогексанона и воды. Наличие этих примесей приводит к образованию смол, накоплению их в аппаратурном узле окисления, что приводит к снижению выхода полезных продуктов.

Для уменьшения количества воды в циклогексане, поступающем в реактор, предусмотрен вывод водного слоя из сборника флегмы после колонны отгонки циклогексана, а также отделение воды от циклогексана перед подачей в реактор.

Реакционная смесь после реакторов окисления подвергается обработке водным раствором едкого натра. При этом одновременно происходят процессы нейтрализации кислот, разложения гидроперекисей и частичного омыления эфиров.

Эти процессы более интенсивно проходят при высокой температуре.

Оптимальной является температура 143-160 оС, поэтому необходимо повысить давление в системе нейтрализации до 16-17 кгс/см2.

Повышение давления необходимо для предотвращения вскипания азеотропной смеси циклогексан-вода, то есть для обеспечения протекания указанных процессов в жидкой фазе.

Для сокращения расхода щелочи на нейтрализацию кислот, образующихся в процессе окисления циклогексана, предусмотрена возможность предварительного извлечения кислот промывкой реакционной жидкости технологическим конденсатом.

Непрореагировавший циклогексан от продуктов окисления отгоняется на ректификационной колонне и возвращается в процесс окисления.

 

Дегидрирование циклогексанола

Получение циклогексанона методом дегидрирования циклогексанола заключается в каталитическом отщеплении водорода на цинк-хромовом катализаторе при температуре до 420оС при атмосферном давлении по реакции:

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.