Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мозаичное строение – изменение растительности и живого мира по горизонтали, зависит от изменения ландшафтов и почвенных условий.





Биоценоз. Законы функционирования биоценозов.

 

Биоценоз – над организменная система. Биотическое сообщество –это более высокий уровень организации живого, чем популяция, которая является его составной частью.

Выделение биоценозов и сообществ как структурных образований условно, так как они входят в ткань биоты всего земного шара, но и игнорировать их нельзя, ибо они функционально существуют.

Сообщество и биоценоз, неоднозначные понятия. Биоценоз (по своему основному определению) занимает строго определенный биотоп, поэтому более или менее четко ограничен в пространстве. Он обязательно состоит из продуцентов, консументов, редуцентов, если они все могут существовать в рамках биотопа.

Сообщество – система популяций видов, конкурирующих между собой и формирующих экологические ниши, но отнюдь не обязательно состоящих из всех трех биотических компонентов. Выделяют сообщества только растений, в основном продуцентов (фитоценоз), только животных (зооценоз), только микроорганизмов (микробоценоз) и т.п. Сказать «биоценоз растений» нельзя, а «сообщество растений» – можно.

Биоценоз обладает сложной внутренней структурой. Выделяют видовую и пространственную структуру биоценоза.

Для существования сообщества важна не только величина численности организмов, но и их видовое разнообразие. Под биологическим разнообразием понимается разнообразие в рамках вида и между видами.

Разнообразие в рамках вида является основой стабильности в развитии популяции. Разнообразие между видами – основа существования биоценоза.

Видовая структура – характеризуется видовым разнообразием и количественным соотношением видов.



Биоценозы высоких широт , пустынь, высокогорных пастбищ бедны видами. Богаты видами биоценозы тропического леса, где трудно найти даже два рядом стоящих одновидовых деревьев.

Обычно бедными видами считаются природные биотические сообщества, насчитывающие 10-100 видов растительных и животных организмов, богатые 1000-100 000.

Видовое разнообразие – число видов в данном сообществе, т.е. имеет конкретное содержание и является одной из важнейших количественных характеристик биоценоза, т.к. характеризует устойчивость.

Важнейший показатель – количественное соотношение видов между собой. Например, среди особей биоценоза содержится пять видов в соотношениях:

96:1:1:1:1 – значительное однообразие

20:20:20:20:20- значительное разнообразие

Наиболее благоприятные условия для существования множества видов характерны для переходных зон между сообществами –экотопами ( эта тенденция к увеличению видового разнообразия называется краевым эффектом).

Например, «лесная опушка»– гнездится больше птиц, больше насекомых, чем в глубине леса.

Виды, которые преобладают по численности, называют доминантными или доминантами данного сообщества. Но есть виды , без которых другие виды существовать не могут, - эдификаторы. Как правило, эдификаторами выступают растения(ель, кедр, сосна, ковыль, изредка животные).

«Второстепенные виды» - малочисленные, но их преобладание – это также гарантия устойчивого развития сообщества.

Для оценки разнообразия используют следующие показатели:

-обилие вида

- степень доминирования

Обилия вида- число особей данного вида на единицу площади или объема занимаемого пространства.

Степень доминирования – отношение числа особей данного вида к общему числу видов.

В богатых сообществах практически все виды малочисленны. Чем беднее видовой состав, тем больше видов доминантов.

Показатель «степень доминирования» не совсем удачен, так как не учтены размеры организмов. При оценке подходят с точки зрения систематики (птицы, насекомые, сложноцветные). или учитывается эколого –морфологические условия (деревья, трава, мхи ), либо вообще размеры(микрофлора, макрофлорв, микрофауна и т.д.).

Следует иметь в виду, что внутри биоценоза существуют еще особые структурные объединения- консорции. Консорция – группа разнородных организмов, поселяющих на теле или в теле особи какого-нибудь определенного вида (центрального члена консорции), способного создавать вокруг себя определенную микросреду. Другие члены могут создавать более мелкие консорции. Чаще всего главными членами консорций являются растения.

Консорция возникает на основе тесных разноплановых взаимоотношений между видами.

Биоценоз – система связанных между собой консорций.

Схема консорции дерева(липа)

1- микроз на корнях;

2- личинка хруща;

3- жук коред;

4- гусеница шелкопряда;

5- жук листоед;

6- пчела, опылитель цветов;

7- гнездо дрозда;

8- олень, потребитель веточного корма;

9- лесная мышь

Виды в биоценозе образуют и определенные пространственные структуры: - ярусное строение; - мозаичное строение.

Ярусное строение. В широколиственных лесах есть :

1 ярус- деревья первой величины(дуб, ясень)

2 ярус- деревья второй величины(рябина, черемуха, яблони)

3 ярус- подлесок (кустарник жимолость, крушина)

4 ярус- высокие травы

5 ярус- низкие травы

Ярусное строение позволяет:

- полностью использовать световые потоки( светолюбивые, теневыносливые)4

- изменение микросреды(выравнивание по температуре и повышение температуры, изменение газового состава по СО2, H2S за счет хемосинтеза)

Ярусность растений приводит к ярусности и фауны.

Мозаичное строение – изменение растительности и живого мира по горизонтали, зависит от изменения ландшафтов и почвенных условий.

Важнейшей характеристикой экосистемы является ее продуктивность, под которой понимается как рост организмов, так и создание органического вещества.

Определяет продуцирование живой материи приток солнечной энергии.

На поверхность земли попадает только часть солнечного света, приходящего во внешнюю оболочку планеты(ионосферу).

Если определить приходящее излучение как сумму энергий всех световых волн, проходящих через единицу поверхности в единицу времени, то ее значение на верхней границе стратосферы 2кал/мин см2. Интересно, что 99% этой энергии сосредоточено в интервале волн от 0,2-4 мкм, из них почти 50% приходится на лучи видимой части спектра (0,38- 0,77 мкм), остальная часть -распределяется в ультрафиолетовой и инфракрасной областях.

Более 30% солнечного излучения, достигающего верхней границы стратосферы, сразу отражается самой атмосферой и облаками в космическое пространство, 8% - пылью, 10% поглощается водяным паром, озоном и другими газами, только 52% солнечного излучения достигает поверхности земли, но и на этом уровне 10% теряется на отражение, половина используется в процессах транспирации и испарения. Окончательно в распоряжении экосистем остается 40 % излучения, из которых едва лишь четверть используется растениями на и стимулирует фотосинтез.

Хлорофилл и другие близкие ему пигменты поглощают сосредоточенную в длинах волн 0,4-0,5 мкм ( голубые) и 0,61 –0,69 мкм (красные), поэтому в реальных условиях трансформируется в биомассу 10 % излучения, получаемого

растениями.

Если соотнести количество энергии, преобразованной в органические вещества хлорофилоносными растениями, с общим количеством солнечной энергии, достигающей поверхности земли, то КПД фотосинтеза оказывается очень низким 0,1-1,5 % (в среднем 1%).

Эффективность (КПД) превращения солнечной энергии в биомассу сильно меняется от одной системы к другой. Она может достигать 3% в некоторых лесах, но в основных не превышает 0,5-1%, в степных зонах не более 0,1%, 0,05% в пустынях и тундрах.

Безостановочное производство живой материи (биомассы) основа процессов биосферы. Различают первичную валовую, первичную чистую и вторичную продукцию.

Общий объем фотосинтетической ассимиляции продуцентами называется первичной продукцией или первичной продуктивностью

В каждой экосистеме часть приходящей энергии, попадающей в трофическую сеть, накапливается в виде органических веществ.

Значение его увеличивается по мере усиления воздействия человека на природные ресурсы, т.к. продуктивность экосистемы обеспечивает возобновление этих богатств.

Первичная продукция –это общее количество органической материи, зафиксированное фотосинтезом, включая органические вещества, используемые растениями для поддержания их метаболических потребностей.

Первичная продуктивность определяется как первичная продукция какой-либо экосистемы за единицу времени с единицы площади поверхности.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.