Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Временная оценка денежных потоков





Функция «сложный процент»

Принятие решения о вложении капитала определяется, в конечном счете, величиной дохода, который инвестор предполагает получить в будущем. Например, приобретая сейчас облигацию, мы рассчитываем в течение всего срока займа регулярно получать доход в виде начисленных процентов, а по окончании получить основную сумму долга. Вложение капитала выгодно только в том случае, если предполагаемые поступления превысят текущие расходы. В нашем примере инвестиционный доход равен сумме полученных процентов и приросту капитала, однако положительные денежные потоки (выплата процентов и основной суммы долга) и отрицательные денежные потоки (инвестирование капитала) не будут совпадать по времени возникновения и, следовательно, будут несопоставимы.

Временная теория стоимости денег исходит из предположения, что деньги, являясь специфическим товаром, со временем меняют свою стоимость и, как правило, обесцениваются. Изменение со временем стоимости денег происходит под влиянием целого ряда факторов. Важнейшими факторами южно назвать инфляцию и способность денег приносить доход при условии их разумного инвестирования в альтернативные проекты.

Таким образом, в нашем примере мы должны сравнивать затраты на приобретение облигации с суммой предстоящих доходов, приведенных о стоимости к моменту инвестирования.

Приведение денежных сумм, возникающих в разное время, к сопоставимому виду называется «временная оценка денежных потоков». Временная оценка денежных потоков основана на использовании шести функций сложного процента.

1. Сложный процент.

2. Будущая стоимость аннуитета.

3. Периодический взнос в фонд накопления.

4. Дисконтирование.

5. Текущая стоимость аннуитета.

6. Периодический взнос в погашение кредита.

Теория и практика использования функций сложного процента бази­руемся на ряде допущений.

Денежный поток представляет собой денежные суммы, возникаю­щие в определенной хронологической последовательности.

• Денежный поток, в котором все суммы различаются по величине, называют «обычный денежный поток».

• Денежный поток, в котором все суммы равновеликие, называют «ан­нуитет».

• Суммы денежного потока возникают через одинаковые промежут­ки времени, называемые «период».

• Денежный поток может возникать в конце периода, а также в нача­ле и середине периода.

• Предварительно рассчитанные таблицы сложного процента без кор­ректировки применимы только к денежному потоку, возникающему в конце периода.

• Доход, получаемый на инвестированный капитал, из хозяйственно­го оборота не изымается, а присоединяется к основному капиталу.

• Временная оценка денежных потоков учитывает риски, связанные с инвестированием.

Риск выступает как вероятность получения в будущем дохода, со­впадающего с прогнозной величиной.

• Уровень риска должен иметь адекватную ему ставку дохода на вло­женный капитал.

Ставка дохода на инвестиции является процентным соотношением между чистым доходом и вложенным капиталом.

Функция «сложный процент»

Символ функции — FV.

Данная функция позволяет определить будущую стоимость суммы, которой располагает инвестор в настоящий момент, исходя из предпо­лагаемой ставки дохода, срока накопления и периодичности начисления процентов.

Рисунок 1.1 – Рост основной суммы по сложному проценту

Расчет будущей стоимости основан на логике сложного процента (рисунок 1.1), который представляет геометрическую зависимость между первоначальным вкладом, процентной ставкой и периодом накопления:

FV=S(l + i)n,

где FV — величина накопления;

S — первоначальный вклад;

l — процентная ставка;

п — число периодов начисления процентов.

Функция «дисконтирование»

Символ функции — PV.

Функция дисконтирования (рисунке 1.2) позволяет определить настоящую стоимость суммы, если известна ее величина в будущем при данных периоде накопления и процентной ставке. Настоящая стоимость, а также теку­щая или приведенная стоимости являются синонимичными понятиями.

Рисунок 1.2 – Дисконтирование

где PV — текущая стоимость;

S — известная в будущем сумма;

i — процентная ставка;

п — число периодов начисления процентов.

Функция дисконтирования является обратной по отношению к функ­ции сложного процента.

Функция «текущая стоимость аннуитета»

Символ функции — PVA.

Аннуитет — это денежный поток, в котором все суммы возникают не только через одинаковые промежутки времени, но и, как отмечалось ра­псе, равновеликие. Отсюда аннуитет (рисунок 1.3) — денежный поток, пред­ставленный одинаковыми суммами. Аннуитет может быть исходящим де нежным потоком по отношению к инвестору (например, осуществление периодических равных платежей) либо входящим денежным потоком (на­пример, поступление арендной платы, которая обычно устанавливается одинаковой фиксированной суммой).

Рисунок 1.3 – Текущая стоимость аннуитета

Предыдущие рассуждения основывались на предложении, что аннуи­тет возникает в конце периода. Такой аннуитет называется «обычный аннуитет» (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 – Обычный аннуитет

Однако на практике возможна ситуация, когда первый платеж про­изойдет одновременно с начальным поступлением. В последующем ан­нуитеты будут возникать через равные интервалы. Такой аннуитет называется «авансовый аннуитет» или «причитающийся аннуитет» (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 – Авансовый (причитающийся) аннуитет

Для того чтобы определить текущую стоимость авансового аннуите­та, необходимо проследить движение денежного потока. Поскольку пер­вый аннуитет по времени совпадает с депонированием основного вкла­да, его не следует дисконтировать. Все последующие аннуитеты дискон­тируются в обычном порядке, однако период дисконтирования всегда будет на единицу меньше, следовательно, фактор текущей стоимости авансового аннуитета соответствует фактору обычного аннуитета для предыдущего периода, к которому добавлена единица. Эта добавленная единица обеспечивает заданный поток аннуитета.

Фактор текущей стоимости авансового аннуитета = Кп-1 + 1,0.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.