Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конкуренция уголовно-правовых норм.





 

Под конкуренцией уголовно-правовых норм в теории уголовного прав понимают такие случаи, когда одно преступление одновременно охватывается различными статьями Особенной части УК РФ.

Конкуренция уголовно-правовых норм встречается в различных формах. Мы рассмотрим лишь два основных вида конкуренции, различающихся между собой по содержанию совпадающих и несовпадающих признаков составов: конкуренция общей и специальной нормы и конкуренция нормы-части и нормы-целого.

 

Конкуренция общей и специальной нормы.

Согласно ч. 3 ст. 17 УК РФ правило гласит: «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме».

Например, получение взятки, предусмотренное ст. 290 УК РФ, представляет собой специальную норму по отношению к общей – ст.285 УК, под которую также подпадает содеянное, квалифицируется только по ст. 290 УК РФ. Вторая статья охватывает все разнообразные злоупотребления властью и служебным положением и является общей нормой, в то время как первая, предусматривающая один вид – получение взятки, является нормой специальной.

В объективной стороне состава злоупотребления служебным положением содержатся признаки только одного, первого, ранга; в составе получения взятки - двух рангов. При этом последующий ранг представляет собой конкретизацию признаков предыдущего. Если из состава получение взятки убрать признак получения должностным лицом взятки, то получится общая норма злоупотребления служебным положением.

Рассмотрим конкуренцию общей и специальной норм о составах одного и того же преступления в зависимости от степени общественной опасности. Это может быть конкуренция:

- между основным составом и квалифицированным составом;

- между двумя видами квалифицированных составов;

- между основным составом и привилегированным составом;

- между двумя видами привилегированных составов;

- между квалифицированным и привилегированным составами.

Конкуренция между основным и так называемым квалифицированными видами состава.

Так, например, ч. 1 ст. 159 предусматривает основной состав мошенничества, а ч. 2 - квалифицированный (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, и др.).

В данном случае ч. 2 играет роль специальной нормы по отношению к

ч. 1 этой статьи, так как она выделяет лишь некоторые виды этого преступления. Поэтому при наличии признаков ч. 2 должна применяться она, а не ч. 1. Всякий квалифицированный вид состава имеет «приоритет» перед основным видом.

Более значительные трудности при квалификации по статьям, имеющим несколько пунктов или частей, возникают в том случае, когда образуется конкуренция между несколькими квалифицированными видами состава.

Предположим, что совершено мошенничество группой лиц по предварительному сговору (оно предусмотрено ч 2 ст. 159), в особо крупном размере (этот признак предусмотрен ч. 4 данной статьи).

При квалификации в этой ситуации по ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК наказание следовало бы назначить по совокупности преступлений, что означало бы нарушение конституционного принципа о недопустимости двойного вменения, который находит свое выражение и при квалификации преступлений, поскольку лицо за совершение одного мошенничества отвечало бы два раза. В то же время квалификация лишь по ч. 2 ст. 159 УК означала бы, что совершение мошенничества с особо квалифицирующим признаком осталось без уголовно-правовой оценки, что нарушает принцип справедливости назначенного наказания.

В судебной практике в подобных случаях действует неписаное правило более тяжкий квалифицирующий признак поглощает менее тяжкие, при конкуренции нескольких пунктов статьи, предусматривающих отягчающие (квалифицирующие) обстоятельства, должен применяться тот пункт, который предусматривает наиболее опасные признаки из числа имеющихся в данном конкретном случае. Поэтому если мошенничество совершено при наличии признаков и ч 2 и ч 4 ст. 159, оно должно квалифицироваться по ч. 4 данной статьи.

При конкуренции основного и привилегированного составов преступления квалификация производится по статье (части статьи) УК, которая предусматривает привилегированный состав преступления. Так, при убийстве лица, совершенном в состоянии аффекта, квалификация производится по ст. 107 УК, которая предусматривает привилегированный состав убийства, а не по ч. 1 ст. 105 УК, предусматривающей основной состав.

При конкуренции специальных норм, предусматривающих различные привилегированные составы преступления, квалификация производится по статье, содержащей наиболее смягчающий признак. Так, если обороняющийся совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны, находясь при этом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, его действия следует квалифицировать не по ч. 1 ст. 107, а по ч. 1 ст. 108 УК. Приведенное правило квалификации привилегированных составов преступления базируется на двух основополагающих принципах уголовного права – справедливости и гуманизма.

При конкуренции норм о квалифицированном и привилегированном составах преступления применению подлежит норма о привилегированном составе.

 

Конкуренция нормы-части и нормы-целого.

Под данным видом конкуренции понимается случай, когда признаки совершенного деяния предусмотрены несколькими уголовно-правовыми нормами, одна из которых охватывает совершенное деяние в целом, а другая лишь часть его признаков. Конкуренция части и целого – это конкуренция уголовно-правовых норм по содержанию.

Норма-целое и норма-часть находятся в отношении подчинения, где более полной является первая. Общее правило квалификации преступлений при конкуренции части и целого состоит в том, что применяется только целое, т.е. та норма, которая охватывает с наибольшей полнотой все фактические признаки совершенного деяния.

Примером может служить конкуренция статей о разбое (п. «в» ч. 4 ст.162 УК) и о причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК). Статья о разбое полнее по содержанию, она охватывает как тяжкий вред здоровью, так и некоторые другие признаки. Причинение тяжкого вреда здоровью лишь часть преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК. Поэтому данный вид конкуренции можно назвать конкуренцией части и целого.

В объективной стороне разбоя (п. «в» ч. 4 ст. 162), так же как и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111), содержатся некоторые одинаковые признаки действия и последствия, насилие и причинение тяжкого вреда здоровью. Однако в составе разбоя, кроме того, есть признак «нападения», относящийся к объективной стороне, и субъективный признак - «цель завладения имуществом. Если их исключить, то вместо объективной стороны - разбоя образуется объективная сторона тяжкого вреда здоровью.

Общее правило для квалификации преступления при конкуренции части и целого состоит в том, что всегда должна применяться та норма, которая охватывает с наибольшей полнотой все фактические признаки совершенного деяния. Она имеет преимущество перед нормой, предусматривающей лишь часть того, что совершил преступник.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.