Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристикам источников питания





Характер переноса металла зависит от способа сварки, выбранного режима, характеристик источника питания, сварочной аппаратуры и др.

Механизм переноса металла оказывает существенное влияние на выбор параметров источников питания.

Капли расплавленного металла периодически замыкают дуговой промежуток накоротко, либо изменяют длину дуги.

Характер переноса металла в дуге определяется действием ряда сил. К ним относятся сила тяжести, сила поверхностного натяжения, электродинамические силы, создаваемые сварочным током, давление газов, образующихся в расплавленном металле, реакция дуги и др.

Тепло, выделяемое дугой после возбуждения, интенсивно расплавляет электрод и вызывает образование капли на его конце (см. рис.1.11). Затем происходит постепенное увеличение объема капли расплавленного металла без существенного изменения длины дугового промежутка. По мере увеличения капли жидкого металла конец электрода приближается к ванне и капля замыкает дуговой промежуток. Капля переходит в ванну, при этом дуга гаснет, напряжение резко падает, ток короткого замыкания возрастает. С увеличением тока сказывается

 

Рис.1.11. Типичные зависимости тока и напряжения на дуге от времени и характерные фотографии зоны сварки для отдельных моментов времени: Т – общее время цикла; τ1 – время горения дуги; τ2 – время короткого замыкания дугового промежутка; τ3 – время восстановления напряжения после взрыва шейки капли; Imax – максимальная величина тока; Iд – средняя величина тока; uд – напряжение на дуге.

 

сжимающее действие его на каплю металла, у которой образуется шейка, соединяющая его с электродом. Возникающее при этом аксиальное усилие ускоряет переход капли в ванну. Утоненная шейка перегорает со взрывом, что приводит к разбрызгиванию электродного металла. Напряжение на промежутке почти мгновенно возрастает до величины, превосходящей напряжение сварки, и дуга вновь возбуждается. В дальнейшем весь цикл повторяется.

Промежуток времени τ1, в течение которого капля расплавленного металла находится в зоне дуги при высокой температуре, имеет важное технологическое значение. За это время наиболее интенсивно проходят реакции окисления металла капли и выгорание содержащихся в нем примесей и легирующих элементов.

Для описанного процесса сварки требуются источники питания с определенными свойствами. Своеобразием их работы является последовательная смена режимов холостого хода, короткого замыкания и нагрузки, происходящая в течение сотых и даже тысячных долей секунды. При такой скорости протекания процесса регулирование его с помощью специальных схем управления практически невозможно. Поэтому источник питания должен обладать высокими динамическими свойствами, обеспечивая достаточно большую скорость повышения напряжения на дуговом промежутке при размыкании сварочной цепи и определенную скорость нарастания тока в течение короткого замыкания цепи.

Для надежного возбуждения дуги (Æ 0,8—1,2) ток короткого замыкания должен значения 300—500А за 0,002—0,003сек. Малая скорость нарастания тока короткого замыкания не обеспечит взрывного перегорания шейки, соединяющей электрод с каплей, электрод воткнется в изделие и процесс сварки прекратится. Слишком большая скорость нарастания тока приведет к выбросу всей капли и даже куска электрода, и процесс опять будет неустойчивым. Оптимальное значением скорости нарастания тока короткого замыкания является значение 10—15кА/сек, при сварке током 350—500А.

 

 

Сварочные трансформаторы

Трансформатором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования одной—первичной—системы переменного тока в другую—вторичную, имеющую другие характеристики, в частности другое напряжение.

Трансформатор состоит из замкнутого сердечника (рис.2.1), выполненного из специальной листовой электротехнической стали, и двух или нескольких

электрически не связанных между собой обмоток. Если одна из обмоток (первичная) включена в сеть с переменным напряжением u1, то переменный ток i1 этой обмотки создает в стальном сердечнике переменный магнитный поток j0, сцепляющийся с обеими обмотками трансформатора. По закону электромагнитной индукции этот поток наводит ЭДС в обеих обмотках. К зажимам вторичной обмотки можно подключить приемник электроэнергии (нагрузку). Тогда в замкнутой цепи, состоящей из обмотки 2 и нагрузки, под влиянием ЭДС будет переменный ток i2 и на зажимах обмотки—переменное напряжение u2. Магнитный поток при нагрузке создается токами i1 и i2 и по-прежнему обеспечивает магнитную связь между обмотками трансформатора, благодаря которой осуществляется передача электроэнергии от первичной обмотки ко вторичной.

Рис.2.1. Схема трансформатора.

 

Величины, характеризующие условия работы, на которые рассчитан трансформатор, называются номинальными. Основные из них указываются на паспортном щитке.

Номинальной мощностью трансформатора называется полная мощность трансформатора на зажимах вторичной обмотки.

Номинальным напряжением обмотки трансформатора, не имеющей ответвлений, называется напряжение между зажимами обмотки при холостом ходе трансформатора.

Номинальный ток обмотки трансформатора соответствует номинальной мощности и номинальному напряжению.

Коэффициентом трансформации называется отношение числа витков первичной обмотки w1 к числу витков вторичной обмотки w2

K = w1/w2.

При этом U1 = k* U2, a I1 = I2/ k.

 

Изучение работы трансформатора под нагрузкой основывается на изучении двух предельных режимов его работы: холостого хода и короткого замыкания.

Под холостым ходом трансформатора понимают такой режим его работы, при котором к зажимам первичной обмотки подводится номинальное напряжение, а вторичная обмотка разорвана, т. е. вторичный ток равен нулю (дать схему). При этом измеряются ток первичной обмотки I0 и потребляемая мощность (активная) Р0.

Под коротким замыканием трансформатора понимают такой режим работы, при котором его вторичная обмотка замкнута накоротко и вторичное напряжение равно нулю. При этом первичное напряжение уменьшают с таким расчетом, чтобы токи в первичной и вторичной обмотках были равны номинальным. Измеряют напряжение короткого замыкания Uкз, токи в первичной и вторичной обмотках I1, I2, а также потребляемую мощность Pкз.

Изучение режимов холостого хода и короткого замыкания трансформатора важно в двух отношениях. Во-первых, можно рассматривать любой нагрузочный режим трансформатора как промежуточный между двумя предельными режимами его работы и получить этот нагрузочный режим путем наложения одного предельного режима на другой. Во-вторых, холостой ход и короткое замыкание трансформатора позволяют определить ряд величин, имеющих весьма важное значение для эксплуатации трансформатора. Эти режимы позволяют определить расчетным или опытным путем следующие характерные для трансформаторов величины: потери холостого хода, ток холостого хода, намагничивающий ток, полное сопротивление трансформатора.

При холостом ходе под действием напряжения U1 по первичной обмотке потечет ток I0, называемым током холостого хода. Этот ток создает намагничивающую силу I0w1, где w1 – количество витков первичной обмотки. Последняя вызывает появление магнитного потока, большая часть которого замыкается по стали сердечника и, будучи сцеплена с обеими обмотками тр-ра, образует основной магнитный поток φ0 . Значительно меньшая часть потока замыкается вне сердечника и сцепляется только с первичной обмоткой. Эта часть потока образует первичный поток φσ1 рассеяния. Уравнение напряжений и ЭДС при холостом ходе трансформатора

U1 = E1 + Eσ1 + I0R1,

где U1 – первичное напряжение, приложенное к трансформатору, В; E1 – э.д.с первичной обмотки, В; Eσ1 – э.д.с рассеяния первичной обмотки, В; I0 – ток холостого хода, А; R1 – активное сопротивление первичной обмотки, Ом.

При включении нагрузки ток во вторичной обмотке i2 также создаст магнитный поток, часть которого сцепляется только со вторичной обмоткой. Эта часть потока вторичный поток рассеяния φσ2. Первичная обмотка с первичным потоком рассеяния и вторичная обмотка с вторичным потоком рассеяния представляют собой катушки с индуктивностями рассеяния Lσ1 и Lσ2, которым соответствуют индуктивные сопротивления рассеяния

xσ1 = 2πfLσ1; xσ2 = 2πfLσ2.

Для облегчения рассмотрения работы трансформатора пользуются способом, при котором обе обмотки трансформатора приводятся к одному и тому же числу витков. Обычно вторичную обмотку приводят к первичной. Для этого пересчитывают вторичную обмотку, имеющую W 2 витков, на эквивалентную ей приведенную обмотку, имеющую такое же количество витков как и первичная обмотка, с условием, чтобы эта операция приведения вторичной обмотки к первичной не отразилась на режиме работы первичной цепи, т.е. магнитный поток и мощность трансформатора сохранились без изменений. Все величины, относящиеся к приведенной вторичной обмотке, называются приведенными и обозначаются теми же символами, что и действительные величины, но со штрихом сверху:

E2, I2 , r2, x 2 и т.д.

Тогда приведенные ЭДС, ток и сопротивления вторичной обмотки

Е2 = Е2w1/w2 = E2k; I2 = I2/k; r2 = r2k2; x2 = x2k2.

Наличие магнитной связи между обмотками затрудняет исследование работы трансформатора, поэтому для определения изменения вторичных величин при нагрузке используется электрическая схема замещения трансформатора (рис. 2.2).

 

Рис. 2.2. Схема замещения трансформатора.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.