Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2 Общее устройство и принцип действия компонентов музыкальной системы





Музыкальные системы

Учебное пособие для начинающих продавцов-консультантов

 

Раздел 1. Домашние музыкальные системы

 

Глава 1 Обзор современных домашних музыкальных систем

 

Домашние музыкальные системы – это устройства, предназначенные для воспроизведения звука (прежде всего музыки) в бытовых условиях с таких носителей как диски, кассеты, флеш-накопители (USB-флешки и карты памяти), а также сигнала, передаваемого по радиоволнам. Исходя из конструктивных особенностей, их можно разделить на магнитолы и музыкальные центры.

Магнитолы - самая простая и недорогая музыкальная система. Отличается небольшими размерами и портативностью. Эти приборы можно использовать в условиях отсутствия электропитания 220В, так как у них есть возможность подключения от элементов питания (от батареек или аккумуляторов). Кроме этого, акустическая система (колонки) магнитолы, находится в общем корпусе с другими компонентами, либо имеет возможность крепления к общему корпусу. На самом корпусе имеется приспособление для переноса аппарата (как правило, в виде ручки). Все это облегчает перенос магнитолы и ее использования в «походных» условиях.

По типу воспроизводимых носителей магнитолы можно разделить на кассетные, дисковые и комбинированные. В кассетных магнитолах можно воспроизводить только кассеты, в дисковых - диски, а в комбинированных есть возможность воспроизведения и дисков, и кассет. На рынке наибольшее распространение получили комбинированные варианты магнитол.

Музыкальные центры –это стационарныеаппараты с расширенными функциональными возможностями и электропитанием только от сети. У них отсутствует ручка для переноски, а колонки у них всегда отделены и подключаются к основному блоку с помощью соединительных шнуров.



Музыкальные центры подразделяются в зависимости от размеров на микро-, мини- и мидисистемы. У микросистем ширина лицевой панели равна приблизительно 175-180 мм, у минисистем это уже 215-280 мм, а у мидисистем ширина передней панели находится в районе 320-360 мм. Кроме этого есть и другие отличия: у микросистем только одна кассетная дека, либо ее нет вообще, и возможность загрузки только одного диска, а у мини- и мидисистем – до двух кассетных дек и возможность загрузки до 5 дисков. Большинство мидисистем состоит из отдельных полнофункциональных блоков, а по уровню звучания они близки к Hi-Fi (хай-фай) акустике (Hi-Fi - высокая точность - термин, означающий, что воспроизводимый звук очень близок к оригиналу).

Важно отметить, что магнитолы и музыкальные центры любого типа оснащены радиоприемником (тюнером).

 

Глава 2 Общее устройство и принцип действия компонентов музыкальной системы

 

Рассмотрим общее устройство музыкальной системы на примере музыкального центра (мидисистемы), в состав которого входят следующие компоненты (см. рис. 1):

· кассетная дека;

· тюнер;

· проигрыватель дисков;

· усилитель;

· акустическая система.

Рисунок 1

Дека предназначена для воспроизведения звука с кассет или записи звука на кассету. Дека может быть однокассетной или двухкассетной. Двухкассетная дека дает возможность записывать с одной кассеты на другую. Управление декой может быть механическое или сенсорное. При сенсорном управлении для нажатия кнопки достаточно легкого прикосновения, есть возможность использовать пульт дистанционного управления. Механическое управление менее удобно - для того, чтобы нажать кнопку, необходимо приложить заметное усилие.

Тюнер предназначен для приёма радиоволн с последующим преобразованием их в звуковой сигнал. Различают FM диапазон - ультракороткие волны международного диапазона и AM диапазон - средние волны международного диапазона. Также существует понятие расширенного FM диапазона, который кроме стандартных частот FM (87.5-108 МГц) включает в себя УКВ диапазон (ультракороткие волны российского диапазона - 64.5-73 МГц). Большинство радиостанций музыкальной направленности находятся в FM-диапазоне, на УКВ диапазоне – преимущественно радиостанции разговорно-развлекательного вещания. В музыкальных системах различают цифровые и аналоговые тюнеры. Цифровой тюнер имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым. Достаточно один раз качественно настроиться на волну и сохранить в памяти пресет (предустановку) для данной радиостанции, чтобы впоследствии быстро переходить на нее. Таким образом, в памяти могут храниться несколько пресетов, что позволяет легко переключаться с одной волны на другую нажатием одной кнопки. С аналоговым тюнером придется каждый раз вручную искать нужную радиостанцию. Также цифровой тюнер может принимать по радиоволне кроме звука другие составляющие сигнала, например RDS (ЭрДеЭс), более подробно об этом см. в главе 4.

Проигрыватель дисков – компонент музыкальной системы, предназначенный для считывания аудио- или видеосигнала с диска. Процесс считывания информации с диска осуществляется при помощи лазера инфракрасного диапазона. Могут различаться по типу поддерживаемых форматов дисков – проигрыватель СD (сиди) дисков (диски емкостью 700 Мб) и проигрыватель DVD (дивиди) дисков (диски емкостью 4,7 Гб). Проигрыватель DVD-дисков также поддерживает формат CD. Обычно DVD-диски используются для хранения видеофильмов. То есть, подключив музыкальную систему с поддержкой DVD дисков к телевизору, пользователь получит возможность смотреть фильмы с мощным и качественным звуковым сопровождением.

Усилитель – компонент музыкальной системы, который служит не только для усиления аудиосигнала, но и для его обработки. В первую очередь происходит преобразование аудиосигнала из цифровой формы (в таком виде он хранится на диске) в аналоговую. Затем этот сигнал усиливается и подается на акустическую систему.

Акустическая система (колонки) – компонент для воспроизведения звука. В магнитолах акустическая система состоит из 1-2 колонок, в музыкальных центрах может быть две, пять колонок или варианты 2.1 (два-один) и 5.1 (пять-один). В двух последних обозначениях первая цифра указывает на количество колонок, а вторая - на наличие сабвуфера. Сабвуфер – это колонка для воспроизведения низких частот (басов).

Наиболее распространен вариант 2.0 – то есть комплект из двух фронтальных колонок без сабвуфера. Его можно использовать для построения стандартной стереосистемы, которая обычно используется для прослушивания музыки.

2.1 - комплект из двух фронтальных колонок (колонки, которые располагаются по бокам перед пользователем) и одного сабвуфера. Он также может применяться для создания стереосистемы, но при этом наличие сабвуфера позволяет воспроизводить самые низкие басы.

5.1 - комплект из двух фронтальных, двух тыловых колонок (располагаются по бокам позади пользователя), одной колонки центрального канала (располагается перед пользователем по центру) и сабвуфера. Такая схема используется для создания эффекта окружающего звучания, необходимого, в первую очередь, для просмотра фильмов с многоканальным озвучиванием (воссоздается эффект кинотеатра).

5.0 – то же самое, что и 5.1, только без сабвуфера. Эффект окружающего звучания остаётся, но в некоторых случаях будет не хватать басов (например, при спецэффектах в фильмах). Обычно в музыкальных системах, использующих такую схему, предусмотрено отдельное подключение сабвуфера. Поэтому у пользователя появляется выбор – купить музыкальный центр без сабвуфера (он, как правило, стоит дешевле, чем с сабвуфером), и в дальнейшем, если в процессе эксплуатации появится ощущение нехватки низких частот, купить и подключить к музыкальному центру отдельный сабвуфер.

Колонка состоит из акустического оформления (корпуса) и вмонтированных в него излучающих звук головок (динамиков). Корпус акустических систем производится из следующих материалов: дерево, MDF (ЭмДеЭф), пластик, алюминий. Дерево используется нечасто и в основном в акустике самого высокого класса. Этот материал позволяет изготавливать корпуса колонок с большим внутренним объемом, который необходим для качественного воспроизведения басов. Колонки из дерева обладают прекрасными акустическими характеристиками, но стоят дороже. Чаще всего в качестве материала для корпуса используется MDF - древесноволокнистый композитный материал. Корпус из MDF обладает практически всеми достоинствами деревянных корпусов, но цена его значительно ниже. В недорогих моделях акустики корпус может быть изготовлен из пластика. Достоинства колонок с пластмассовыми корпусами: богатый выбор инженерно-дизайнерских форм и расцветок, низкая цена. Однако небольшой размер таких колонок не позволяет достичь низких частот, встречается у таких моделей дребезжание на средней и высокой громкостях. Использование алюминия при изготовлении корпуса колонок дает возможность сделать корпус произвольной формы, например, изогнутой, однако такие колонки могут быть излишне «звонкими».

В зависимости от количества динамиков различают однополосные (один динамик) и многополосные акустические системы (несколько динамиков). В многополосных акустических системах спектр звуковых частот разбивается на несколько частей (диапазонов). Каждый диапазон подаётся на свой динамик, который имеет наилучшие характеристики в этом диапазоне.

Схематично устройство динамика и принцип его действия можно представить следующим образом (см. рис. 2).

Рисунок 2

Внутри магнита цилиндрической формы с постоянным магнитным полем находится гильза с катушкой из тонкой медной проволоки, эта гильза жёстко скреплена с диффузором (передняя, видимая часть динамика). При подаче электрического сигнала на катушку создается переменное магнитное поле, которое, взаимодействуя с полем постоянного магнита, заставляет катушку совершать колебательные движения. Вместе с катушкой начинает двигаться диффузор, создавая колебание воздуха, которое собственно и является звуком.

В качестве материала для изготовления диффузора могут использоваться полипропилен, алюминий, титан, металлокерамика, прессованная бумага (чаще всего) и другие материалы. Каждый материал имеет свой определенный оттенок звучания.

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.