Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сельское хозяйство начале 20 веках





Социально-экономическое развитие в россии в начале 20 века

Шла концентрация банковского капитала. Всего 5 российских банков контролировали практически все финансовые потоки в стране. Банкиры вкладывали деньги в развитие промышленности, что вело к сращиванию финансового и промышленного капиталов; зарождалась финансовая олигархия.

В конце 1899 г. в России начался экономический кризис, затронувший в основном тяжелую промышленность. Обострение конкуренции послужило причиной разорения более 3 тыс. мелких предприятий и привело к укреплению монополий. Огромные картели и синдикаты типа «Продуголь», «Продвагон» и т.п. господствовали на рынке. Значительно укрепили свои позиции ведущие российские банки Петербургский международный, Азовско-Донской, Русско-Азиатский.

Особенностью империалистической стадии развития российского государства стало отсутствие фактов вывоза капитала за рубеж. Представители крупной российской буржуазии в подавляющем большинстве предпочитали вкладывать деньги в отечественную промышленность и освоение огромных провинции и окраин российской империи. Это объясняется наличием военно-феодальных устремлений царизма, направленных на укрепление центральной власти.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, Россия в начале 20 в. представляла собой в сравнении с передовыми европейскими державами аграрно-индустриальную страну с ярко выраженной многоукладностью в экономике.

Наряду с высшими формами капиталистической индустрии существовали раннекапиталистические и полуфеодальные формы хозяйствования - мануфактурная и мелкотоварная.

В деревне сохранились все пережитки крепостнических отношений, патриархальность, община и эксплуатация крестьянского труда. Низкая производительность крестьянского труда в аграрном секторе была результатом надельного крестьянского земледелия, малоземелья и чересполосицы.



Нельзя отрицать определенный прогресс в российском сельском хозяйстве: увеличились посевные площади, повысилась урожайность и техническое оснащение сельскохозяйственных предприятий.

Однако в целом отставание аграрного сектора от темпов развития промышленности принимало форму острого противоречия, что говорило о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в российской деревне.

Эти противоречия прослеживались в социально-классовой структуре российского общества. С одной стороны, формировались буржуазия и пролетариат, с другой, продолжало существовать сословное деление, характерное для эпохи феодализма -дворянство, мещанство, купечество и крестьянство.

Сохранялась основная социальная опора царизма - дворянство, которое играло роль главенствующего класса, сохранив значительную экономическую и политическую силу.

Промышленное развитие россии в конце 19 начале 20 века

Для России, как и для всякой страны рыночного хозяйства, была характерна неравномерность экономического развития: в зависимости от менявшейся рыночной конъюнктуры период подъема сменялся спадом производства, далее следовал новый цикл подъема и спада. Эта цикличность развития рыночной экономики в России особенно проявилась с 90-х годов XIX в.

1893 г. в России начался небывалый дотоле промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходило бурное развитие всех отраслей промышленности, но особенно тяжелой, которая за эти годы выросла в целом в два раза, тогда как легкая - в 1,6 раза. Наибольшим наблюдался рост производства в горнодобывающей и металлургической промышленности, машиностроении: добыча нефти и каменного угля увеличилась более чем в два с половиной раза, производство металлов и машиностроение в три раза. По выплавке чугуна Россия заняла третье место в мире (после США и Германии), а по добыче нефти вышла на первое.

Всё это создавало благоприятные условия для концентрации и монополизации производства: учреждались новые акционерные общества, промышленность развивалась за счет ввода в строй крупных предприятий, оснащенных новейшей техникой.

Промышленный подъем 90-х годов сменился спадом в начале 1900-х. Обычно 1900 - 1903 гг. характеризуют как фазу кризиса, а 1904 - 1908 гг. - как состояние депрессии в русской промышленности. Однако общий рост промышленного производства продолжался, хотя и замедленными темпами, и в эти годы. Поэтому речь может идти лишь о спаде темпов этого роста, но никак не о падении производства вообще. Особенно заметным был спад в тяжелой промышленности, в меньшей степени он проявился в легкой. Происходило и перепрофилирование некоторых отраслей производства, что вызывало сокращение одних, но в то же время рост других отраслей промышленности. За 1900-1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, но в то же время производство стали возросло на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, но вместе с тем добыча каменного угля возросла в полтора раза. В целом выпуск промышленной продукции за 1900 - 1908 гг. возрос на 37%,и за эти годы на 21% возросла численность промышленных рабочих.

Сам спад промышленного производства способствовал концентрации и монополизации ряда промышленных отраслей, когда мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более устойчивых крупных и поглощались ими.

1909 - 1913 гг. отмечены новым, более широким и значительным экономическим подъемом во всех отраслях народного хозяйства. Он проходил уже в условиях сложившегося монополистического капитализма в России. Особенно резко поднялись темпы прироста промышленной продукции: они были выше, чем в таких развитых странах, как Германия, США, Англия, Франция. В среднем за год прирост промышленной продукции в России составлял 9%, при этом по товарам широкого потребления - 6%, а по продукции средств производства - 13%; выплавка чугуна увеличилась на 64%, а стали - на 82%, добыча угля - в полтора раза.

Сельское хозяйство начале 20 веках

В начале XX в. возросло производство технических культур. Расширились площади под посевами картофеля, сахарной свеклы, льна и конопли. Резко возросло хлопководство в Средней Азии в связи с ростом спроса российской текстильной промышленности.

Заметные успехи были достигнуты в животноводстве, в основном за счет разведения продуктивного скота. За 1900-1913 гг. поголовье лошадей увеличилось с 19, 2 млн. до 23,3 млн. голов, крупного рогатого скота с 30,8 до 47 млн. При этом произошло перемещение специализации по разведению крупного рогатого скота в восточные регионы страны. В 1913 г. 35% крупного рогатого скота приходилось на Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Овцеводство наибольшее развитие получило в Средневолжском, Юго-Восточном, Южном степном и Предкавказском регионах, в которых сосредоточивалось свыше половины поголовья овец. Прибалтика, Белоруссия и Украина являлись регионами высокоразвитого свиноводства. Численность наемных сельскохозяйственных рабочих возросла за указанные годы с 3,5 млн. до 4,5 млн. человек. Наемный труд применяли помещичьи хозяйства, крупные капиталистические экономии юга России и часть зажиточных крестьянских хозяйств. Они же являлись и основными потребителями сельскохозяйственных машин. Накануне миро вой войны в России появлялись и первые тракторы (всего 152), привезенные из США. Однако 52% крестьянских хозяйств не имели и плугов. Соха, деревянная борона, серп, коса, цеп продолжали оставаться основными орудиями в сельском хозяйстве России начала XX в. Минеральные удобрения применялись лишь на 3% посевной площади.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.