Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчёт санитарно-гигиенических показателей производственного шума и оценка его влияния на организм.





1. Введение

Адаптация – это процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды. Это термин обозначающий приспособление организма к общеприродным, производственным и социальным условиям. Адаптацией называют все виды врождённой и приобретённой приспособительной деятельности организмов с процессами на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. Адаптация поддерживает постоянство внутренней среды организма.

2. Теоретическая часть

Адаптационный потенциал человека - это показатель приспособления, устойчивости человека к условиям жизни, постоянно меняющимся под воздействием климатоэкологических и социально-экономических и других факторов среды обитания.

В зависимости от способности адаптироваться В.П.Казначеев различает два типа людей: «спринтеров», которые легко и быстро приспосабливаются к резким, но кратковременным изменениям внешней среды, и «стайеров», которые хорошо адаптируются к длительно действующим факторам. Процесс адаптации у стайеров развивается медленно, но установившийся новый уровень функционирования характеризуется прочностью и стабильностью.

А. В. Коробков предложил выделять два вида адаптации: активную (компенсаторную) и пассивную.

Одной из главных разновидностей пассивной адаптации является состояние организма при гиподинамии, когда организм вынужден приспосабливаться к мало- или бездействию регуляторных механизмов. Дефицит проприоцептивных раздражителей приводит к дезорганизации функционального состояния организма. Сохранение жизнедеятельности при этом виде адаптации требует специально разработанных мероприятий, целью которых является сознательная активная двигательная деятельность человека, включая рациональную организацию режима работы и отдыха.

Особенности адаптации человека

При чрезмерной функциональной активности организма из-за нарастания интенсивности воздействия средовых факторов, вызывающих адаптацию до экстремальных величин, может возникнуть состояние дизадаптации. Деятельность организма при дизадаптации отличается функциональной дискоординацией его систем, сдвигами гомеостатических показателей, неэкономичностью энергозатрат. Системы кровообращения, дыхания и др., как и общее функционирование организма, вновь приходят в состояние повышенной активности.

Исходя из положения о том, что переход от здоровья к болезни осуществляется через ряд последовательных стадий процесса адаптации и возникновение заболевания является следствием нарушения адаптационных механизмов, была предложена методика прогностической оценки состояния здоровья человека.

Возможны четыре варианта донозологического диагноза:

1. Удовлетворительная адаптация. Лица данной группы характеризуются малой вероятностью заболеваний, они могут вести обычный образ жизни;

2. Напряжение механизмов адаптации. У лиц данной группы вероятность заболевания выше, механизмы адаптации напряжены, по отношению к ним требуется применение соответствующих оздоровительных мероприятий;

3. Неудовлетворительная адаптация. Эта группа объединяет людей с высокой вероятностью возникновения заболеваний в достаточно близком будущем, если не будут приняты профилактические меры;

4. Срыв адаптации. К этой группе относятся люди со скрытыми, нераспознанными формами заболеваний, явлениями «предболезни», хроническими или патологическими отклонениями, требующими более детального врачебного обследования.

На практике требуется определить степень адаптации организма человека к условиям среды обитания, включающим особенности профессии, отдыха, питания, климатические и экологические факторы.

3. Практическая часть

Пульсометрия

Содержание работы. Частота сердечных сокращений (ЧСС) - лабильный и информативный показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы — может быть подсчитан пальпаторно, по ЭКГ или визуально по шкале пульсотахометра.

Ход работы. Пропальпировать и подсчитать пульс на крупных артериях с занесением данных в таблицу. Для определения пульса необходимо:

Ø на лучевой артер ии - захватить кисть в области лучезапястного сустава так, чтобы указательный, средний и безымянный пальцы располагались с ладонной стороны, а большой - с тыльной стороны кисти;

Ø на височной артерии — приложить пальцы в области височной кости;

Ø на сонной артерии — на середине расстояния между углом нижней челюсти и грудино-ключичного сочленения указательный и средний пальцы кладутся на адамово яблоко (кадык) и продвигаются вбок на боковую поверхность шеи;

Ø на бедренной артерии — пульс прощупывается в бедренной складке.

Прощупывать пульс следует пальцами, положенными плашмя, а не кончиками пальцев.

 

Измерение артериального давления способом Короткова

Содержание работы. Величина АД является одной из важнейших констант организма. Измерять АД можно не только прямым, но и косвенным методом.

Принято измерять две величины: наибольшее давление, или систолическое, которое возникает при поступлении крови из сердца в аорту, и минимальное, или диастолическое давление, т.е. ту величину, до которой падает давление в артериях во время диастолы сердца. У здорового человека максимальное АД 100—140 мм рт. ст., минимальное 60—90 мм рт. ст. Разница между ними составляет пульсовое давление, которое у здоровых людей равно примерно 30 — 50 мм рт. ст.

Прибор для измерения давления называется сфигмоманометром. Способ основан на выслушивании звуков, слышимых ниже места сдавления артерии, возникающих, когда давление в манжетке ниже систолического, но выше диастолического. При этом во время систолы высокое давление крови внутри артерии преодолевает давление в манжетке, артерия открывается и пропускает кровь. Когда во время диастолы давление в сосуде падает, давление в манжетке становится выше артериального, сжимает артерию и ток крови прекращается. В период систолы кровь, преодолевая давление манжетки, с большой скоростью продвигается вдоль ранее сдавленного участка и, ударяя о стенки артерии ниже манжетки, вызывает появление тонов.

Ход работы. Студенты образуют пары: испытуемый и экспериментатор.

Испытуемый садится боком к столу. Руку кладет на стол. Экспериментатор накладывает манжетку на обнаженное плечо испытуемого и закрепляет ее так, чтобы под ней свободно проходили два пальца.

Винтовой клапан на груше плотно закрывает, чтобы предотвратить утечку воздуха из системы.

Находит в локтевом сгибе руки испытуемого пульсирующую лучевую артерию и устанавливает на ней фонендоскоп.

Создает давление в манжетке, превышающее максимальное, а затем, слегка открыв винтовой клапан, выпускает воздух, что приводит к постепенному снижению давления в манжетке.

При определенном давлении раздаются первые слабые тоны. Давление в манжетке в этот момент регистрируется как систолическое артериальное (СД). При дальнейшем снижении давления в манжетке тоны становятся громче, и, наконец, резко заглушаются или исчезают. Давление воздуха в манжетке в этот момент регистрируется как диастолическое (ДД).

Время, в течение которого измеряют давление по Короткову, не должно превышать 1 мин.

Пульсовое давление ПД = СД - ДД.

Для определения должной индивидуальной нормы АД могут использоваться зависимости:

для мужчин:СД = 109 + 0,5Х+О,1У,

ДД = 74 + 0,1Х+0,15У;

для женщин:СД = 102 + 0,7Х + 0,15У,

ДД = 78 + 0,17Х +0,15У,

где X— возраст, лет; У— масса тела, кг.

Практическое задание № 1

Методика расчёта адаптационного потенциала человека

Предлагается следующая формула для определения адаптационного потенциала организма у космонавтов:

АП = 0,011 ЧСС + 0,014 СД + 0,008 ДД + 0,014 В + 0,009 М - 0,009 Р - 0,27,

где АП - адаптационный потенциал; ЧСС - число сердечных сокращений (частота пульса) в минуту; СД - систолическое давление, мм рт. ст.; ДД - диастолическое давление, мм рт. ст.; В - возраст, годы; М - масса, кг; Р - рост.

 

По приведенной формуле рассчитать величину собственного адаптационного потенциала.

Таблица для учёта полученных данных:

Частота сердечных сокращений (ЧСС) Систолическое давление (СД) Диастолическое давление (ДД) Возраст     (В) Масса (М) Рост     (Р) Адаптационный потенциал (АП)
             
             
             
             
             

2. Оценить полученную величину, учитывая, что:

а) величина АП меньше 2 - свидетельствует о хорошем уровне адаптации;

б) величина АП, не превышающая 2,1 - соответствует удовлетворительной адаптации;

в) величина АП в диапазоне от 2,1 до 3,0 - указывает на напряжение адаптации;

г) величина АП, превышающая 4,1 - является показателем срыва адаптации;

Неудовлетворительная адаптация выражается показателями от 3,0 до 4,1.

3. Необходимо сделать вывод и составить индивидуальные рекомендации для улучшения резервных возможностей организма.

Практическое задание № 2

Для выявления признаков наличия или отсутствия утомления применяется тест «индивидуальной минуты».

Дается сигнал начала отсчета времени и испытуемому предлагается самому определить момент окончания минуты, а преподаватель в это время включает секундомер.

Оценит ь полученные результаты, учитывая, что:

А) У хорошо адаптирующихся людей, без признаков переутомления, «индивидуальная минута» чаще превышает минуту реального времени (от 56 - 70 до 85 сек).

Б) При низких адаптивных способностях «индивидуальная минута» ускорена до 37 - 57 сек.

Любое недомогание, а тем более заболевание, ведет к уменьшению длительности «индивидуальной минуты», что является хорошим прогностическим признаком.

4. Составить письменный отчёт о выполненной работе с выводами и рекомендациями

Вопросы к защите практического занятия

1. Является ли адаптация человека к факторам среды обитания благом для него или вредит здоровью?

2.Адаптация — это процесс положительный или негативный?

3.Назовите периоды развития адаптации.

4.Назовите способы повышения адаптации человека к факторам среды обитания.

5.Назовите обстоятельства, замедляющие или останавливающие адаптацию.

6. Дайте определение тахикардии и брадикардии.

7. В чем практическое значение пульсометрии для обеспечения бжд?

8. Измерив свое АД, сравните его с нормальным.

9. Рассчитайте все показатели, характеризующие систему своего кровообращения.

10. О чем позволяют судить гемодинамические показатели?

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.