Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мультимедиа, аудио- и видеозаписи, карикатуры и компьютерные программы





 

Обучая ABC и другим аспектам когнитивной терапии, кон­сультант должен использовать как можно больше вспомогатель­ных средств. Способность клиента понять и сохранить в памяти вербальный материал ограничена, но если терапевт трансфор­мирует информацию в визуальные подсказки, закрепляться она будет лучше. Раздел, который вы читаете, иллюстрирует этот принцип: вместо того чтобы перечислять библиографические ссылки на пособия, книги по самопомощи, слайды и комиксы, я показываю реальные иллюстрации. Не правда ли, что при помо­щи зрительных стимулов будет легче запомнить услышанное?

Слайды. Ключевые точки всех терапевтических сеансов мо­гут быть отображены на слайдах. В «Пакете для когнитивной реструктурирующей терапии» {Cognitive Restructuring Therapy Package, Revised, Casey & McMullin, 1976, 1985) представлено 54 слайда, использующихся на групповых сеансах.

Видео- и аудиозаписи. Один из лучших источников аудио- и видеокассет — Институт рационально-эмотивной поведенческой терапии Альберта Эллиса, находящийся в Нью-Йорке по адресу: Albert Ellis Institute for Rational Emotive Bihavior Therapy, 45 E. 65th St., New York, NY 10021. Телефон (800) 323-4738. E-mail: orders@rebt.org.

Американская психологическая ассоциация предлагает мно­жество ценных книг, фильмов и кассет. Загляните на их сайт: http://apa.org/books/.

Карикатуры. Вы можете определить основные понятия сво­ей терапии и изобразить их в виде комиксов или карикатур, которые окажут значительную помощь вашему клиенту в пони­мании и запоминании ключевых идей. Пройдет много времени, и все, что вы говорили по какому-либо предмету, будет забыто, все, кроме этой картинки, которая поможет вашему клиенту справиться с проблемной ситуацией. Следующие карикатуры были названы нашими клиентами самыми полезными (рис 1 2) Компьютеры. Терапевты также могут проиллюстрировать понятия с помощью компьютеров. Компьютеры сопровождают



 

Неистребимый оптимизм

Все...

должно быть

иначе!»

Рис. 1.2. Психотерапевтические карикатуры: 1 - McMullin and Casey, 1975; 2 - McMullin and Gehlhaar, 1990a;

3 — McMullin, Asafi, and Chapman, 1978;

4 — McMullin, Gehlhaar, and James, 1990.

 

сейчас большую часть наших индивидуальных и групповых се­ансов. Они имеют то преимущество, что являются более гибки­ми, чем остальные обучающие методы, при индивидуальной консультации терапевт может установить второй монитор для клиента, чтобы тот незамедлительно мог увидеть идеи консуль­танта и свои ответы. В случае групповой терапии мы обычно проводим весь сеанс с портативного компьютера, подсоединен­ного либо к проектору с жидкокристаллическим дисплеем, либо посредством телевизионного скан-конвертера к широкоэкранно­му телевизору. Терапевт может использовать электронный мар­кер на экране в качестве указки.

В помощь клиентам предлагается компьютерное программ­ное обеспечение, например работа Мартина Сэндри (Ideas that Make You Feel, Sandry, 1992). Терапевты также могут сами со­здавать собственные программы с использованием сканера и цифровой камеры. Полезным может оказаться и сканирование пособий по самопомощи, карикатур, домашних заданий или ключевых принципов терапии, чтобы это просматривалось кли­ентами на своих компьютерах.

Большая выгода от использования компьютеров в консуль­тировании состоит в том, что это экономит время терапевта и деньги клиента. Если компьютер с интерактивной программой установить в приемной терапевта, то клиент сможет учиться оп­ределенным ключевым принципам во время ожидания сеанса или после него. Насколько это возможно, обучение посредством компьютера позволяет оставить наиболее дорогостоящие тера­певтические сеансы для индивидуализированных инструкций. Например, принципы, обсуждаемые в данной главе (базовые формулы, анализ ABC и т. д.), могут быть с большей легкостью, чем самим терапевтом, преподаны клиенту при помощи компь­ютерной программы, но для информации из последующих раз­делов (определение специфических В клиента, выбор индивиду­альной техники когнитивного сдвига) лучше предусмотреть се­ансы тет-а-тет.

Клиенты могут также использовать компьютеры для прак­тики в отдельных техниках когнитивного сдвига. Они могут но­сить с собой карманные компьютеры, чтобы записывать свои мысли, отрабатывать контраргументы (см. главы 6 и 7) и повто­рять применение определенных когнитивных реструктурирую­щих методик (см. Newman, Kenardy, Herman, & Taylor, 1997).

Комментарий

 

Представленные обучающие методы — лишь дополнение к терапии, они не заменяют необходимого общения между терапев­том и клиентом.

Дополнительная информация

 

Неймейер и Фейкзес (Neimeyer & Feixas, 1990) обнаружили, что клиенты, от которых требовалось выполнение домашних заданий по когнитивной терапии, были гораздо успешнее тех, кто проходил ту же терапию без домашней работы.

Ньюман с коллегами (Newman, 1997) эффективно использовал пор­тативные компьютеры в работе с клиентами с паническими расстрой­ствами и сопоставил свои результаты с результатами типичной когни­тивно-поведенческой терапии. Компьютеры оказались полезными в вы­полнении многих когнитивных реструктурирующих техник (Buglione, DeVito, & Mulloy,1990; Chandler, Burck Sampaon, & Wray, 1988; Selmi, Klein, Greist, Sorrell, & Erdman, 1990).

Обширные исследования проводились по эффективности использо­вания памяток, пособий и книг по самопомощи (что известно как биб­лиотерапия) в качестве дополнения к регулярным психотерапевтичес­ким сеансам (см. Gould, Clum, & Shapiro, 1993; Jamison, & Scogin, 1995; Scogin, Jamison, & Davis, 1990; Smith, Floyd, Scogin, & Jamison, 1997; Wehrly, 1998).

Возможно, лучшим справочником по книгам самопомощи является The Authoritative Guide to Self-Help Books (Santrock, Minnett, & Campbell, 1994). В нем не просто перечисляются издания, но и приводится их рейтинг по полезности. Самые лучшие книги на сегодняшний день — это работы Эллиса, Бэка, Фримена и Девулфа (Ellis, 1995; Ellis, & Lange, 1995; Ellis, & Tafrate, 1997; Freeman, & Dewolf, 1993; Freeman, Dewolf, & Beck, 1992).

Майкл Фри (Michael Free, 1999) разработал мультимедийную пси­хологическую образовательную программу, рассчитанную на 12 сеан­сов. В его книге содержатся все необходимые для ведения группы мате­риалы: накладные расходы, домашние задания, полные конспекты мини-лекций, упражнения, указания по проверке домашней работы, памятки и образцы визуальных пособий, которые могут быть скопиро­ваны непосредственно из книги.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.