Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановка цели — это активный процесс





Сила ясности

Гарольд Хант (H.L. Hunt) — человек, который прошел путь от обанкротившегося в 1930 г. фермера до мультимиллиардера к концу своей жизни в 1974 г. Однажды во время одного из телевизионных интервью его попросили дать несколько советов тем, кто хочет добиться финансового успеха в жизни. Он сказал, что для этого нужно только две вещи. Во-первых, осознать, чего именно вы хотите достигнуть. Большинство людей за свою жизнь так никогда и не делают этого. Во-вторых, вам необходимо определить, какую цену вы должны будете заплатить, чтобы получить ожидаемое, и затем решиться платить эту цену.

Четкие цели — необходимы

Четкие цели и устремления важны для успеха в любом бизнесе, это остается актуальным и в строительстве вашей собственной карьеры. Если вы не торопитесь понять, чего именно желаете достигнуть, то вы навсегда обречены тратить свою жизнь на достижение целей тех людей, которые знают, чего они хотят. При отсутствии четкой цели вы будете или бесцельно скитаться по жизни, или построите карьеру, которой сами не будете довольны. Вы можете заработать немало денег, можете поучавствовать в нескольких интересных проектах, но конечный результат не будет иметь ничего общего с тем результатом, которого вы когда-либо сознательно хотели достичь, и в итоге вы останетесь со щемящим чувством, что вы, возможно, где-то в своем пути свернули не туда. Бывает ли, что вы смотрите на свою карьеру и недоумеваете: «Как же я здесь оказался?».

Если определение целей имеет столь высокую значимость, то почему лишь немногие люди уделяют время выяснению направления своей жизни? Отчасти из-за недостатка знаний о том, как нужно устанавливать четкие цели. Вы можете потратить годы на обучение, так и не получив никакого руководства к определению цели. Также многие не хотят осознать ту огромную важность, которую имеет установка четких целей. Те же люди, которые точно знают, чего хотят, зачастую в огромной степени превосходят в своих достижениях тех, кто живет бесцельно.



Зачастую страх сделать ошибку сдерживает людей от постановки целей. Теодор Рузвельт однажды сказал: «Каждый раз при принятии решения лучшее, что вы можете сделать, — это принять правильное решение, следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, и худший вариант — не принять никакого решения». Определение какой бы то ни было цели лучше, чем бесцельное блуждание без ясного направления. Самый надежный из известных мне способов гарантировать собственное поражение состоит в том, чтобы отказаться от принятия четких, обязательных решений. Каждый день уже является ошибкой, если вы не знаете, куда идете. Вы, вероятно, проводите большую часть своего времени, работая над достижением целей других людей. Местный ресторан быстрого обслуживания, телевизионная реклама и акционеры компаний, на продукцию которых вы подсели, — все они чрезвычайно счастливы от этого. Если вы не решаете, чего же вы действительно хотите, значит, вы решили передать свое будущее прихотям других людей, и это всегда — ошибка. Беря узды правления в свои руки и определяя путь дальнейшего следования, вы получаете огромное чувство контроля над ситуацией, чувство, которое большинство людей никогда не испытывает за целую жизнь.

Большинство людей считает, что, если у них есть какое-то направление, то автоматически также есть и цель, но дело обстоит совсем не так — в действительности они просто создают иллюзию прогресса. «Заработать больше денег» и «построить бизнес» не являются целями. Цель — это точное, ясно определенное, измеримое состояние. Примером различия между понятиями «направление» и «цель» является различие между направлением на северо-восток и вершиной Эйфелевой башни во Франции. Первое — направление, второе — четко определенное место.

Цели должны иметь двоичный характер

Одной из определяющих характеристик правильной цели является ее двоичный характер. Если я спрошу вас в любой момент, достигли ли вы уже своей цели, то вы должны быть в состоянии дать мне определенный ответ «да» или «нет»; «может быть» — это не ответ. Вы не можете абсолютно уверенно ответить на вопрос о полном достижении цели «зарабатывать больше денег», но вы можете дать мне абсолютно определенный ответ «да» или «нет» на вопрос: «Стоите ли вы на вершине Эйфелевой башни?». Примером четкой цели для бизнеса может стать «достижение чистой прибыли за апрель этого года в размере $5000 или больше». Это можно точно вычислить, и в конце месяца вы будете способны дать четкий ответ относительно того, была ли ваша цель достигнута. Именно такой уровень четкости вам необходим для постановки цели, которую ваш разум мог бы осознать и начать быстро двигаться по направлению к ее достижению.

Не пренебрегайте деталями

Будьте максимально скрупулезны при постановке целей. Укажите конкретные числа, даты и время. Удостоверьтесь, что каждая из ваших целей измерима. Или вы достигли ее, или не достигли. Определите свои цели так, будто вы уже знаете, что́ должно произойти. Говорят, лучший способ предсказывать будущее — создавать его.

Запишите свои цели

Цели должны быть письменно зафиксированы в форме утверждений настоящего времени. Цель, которая не записана, является лишь фантазией. Устанавливайте цели для того, что вы хотите, а не для того, чего не хотите. Ваше подсознание воспринимает четко определенные цели только в том случае, если они выражены в утвердительной форме. Если вы сфокусируете внимание на том, чего вы не хотите, а не на том, чего хотите, то, скорее всего, притянете к себе то, чего пытаетесь избежать. Выразите свои цели так, будто бы они уже достигнуты. Вместо «Я заработаю $30 000 в этом году», напишите это в настоящем времени: «В этом году я зарабатываю $30 000». Если вы выражаете свои цели в будущем времени, то тем самым посылаете сообщение в свое подсознание, что этот результат всегда будет для вас в недосягаемом будущем. Формируя свои цели, избегайте таких невыразительных и слабых слов, как: «вероятно», «должен бы», «мог бы», «возможно» или «может». Такие слова стимулируют сомнения в том, сможете ли вы достигнуть своих целей. И, наконец, эти цели должны относиться именно к вам. Вы не можете ставить цели для других людей, например, такие: «Издатель выпустит мой программный продукт на рынок в конце этого года». Вместо этого перефразируйте цель так: «В этом году я подписываю контракт с издателем, который приносит мне, по крайней мере, $50 000 к концу года».

Наделите нематериальные цели объективными параметрами

Как поступить в случае, если необходимо поставить нематериальную цель, например, улучшить уровень самодисциплины? Как выразить такую цель, чтобы при этом сохранялся ее двоичный характер? Для решения этой задачи я использую шкалу от 1 до 10. Например, в случае с самодисциплиной, спросите себя: «Как я оцениваю свой уровень самодисциплины по шкале от 1 до 10?». Затем поставьте цель достигнуть определенного уровня самодисциплины к определенной дате. Таким образом, вы сохраняете способность измерять ваш прогресс в этом направлении и с высокой степенью определенности можете ответить на вопрос о том, достигнута цель или нет.

Постановка цели — это активный процесс

Постановка четких целей — это не пассивное событие. Этот процесс не происходит автоматически, вам придется выполнять сознательные действия, чтобы получить результат. Все имеет значение, ничего не остается в стороне. Вы либо двигаетесь по направлению к своей цели, либо удаляетесь от нее. Если вы ничего не делаете или действуете без четкого представления цели, то вы фактически являетесь жертвой «бесцельного существования». Другими словами, вы тратите свое время на достижение целей других людей, даже не осознавая этого. Вы с радостью работаете, чтобы обогатить вашего арендодателя, обогатить других бизнесменов, рекламодателей, держателей акций и так далее. Каждый день, проведенный вами без четкого осознания того, куда вы направляетесь, является шагом назад. Если вы не ухаживаете постоянно за своим садом, то сорняки будут расти сами собой. Сорняки не надо поливать или удобрять для них почву. Они просто растут, даже без присмотра заботливого садовода. Схожим образом, в отсутствие сознательных и направляемых действий с вашей стороны, ваша работа и ваша жизнь будет полна сорняков. Вам не надо предпринимать никаких действий, чтобы это произошло. И когда, в конце концов, вы решитесь серьезно взглянуть на свое положение и свою цель, первое, что вам предстоит сделать — это выдернуть сорняки.

Чтение данной статьи никаким образом вам не поможет, если вы не превратите полученные знания в конкретные действия. Даже самое лучше мышление, к сожалению, дает нулевые результаты. В реальном мире вам не заплатят ни копейки за ваши мысли. Вас может посетить самая креативная идея в мире, но она сама по себе абсолютно ничего не стоит. Вы получаете результаты только в итоге физического воплощения своих замыслов, а не от идей в вашей голове. Для того чтобы получить сколь-нибудь ощутимый результат, вам необходимо работать над реализацией идеи. Вы должны обдумать ее, обсудить с другими и воплотить свой замысел в жизнь.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.