Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ





(список использованных источников и литературы, ссылки)

 

Библиографическое оформление работы выполняется в соответствии с едиными стандартами по библиографическому описанию документов:

ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления";

ГОСТ 7.12-77 "Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании";

ГОСТ 7.11-78 "Сокращение слов и словосочетаний на' иностранных языках в библиографическом описании";

ГОСТ 7.80-2000 "Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления";

ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическое описание электронных ресурсов: общие требования и правила составления";

ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки.

Источником библиографических сведений о книге служит, главным образом, титульный лист книги или оборот титульного листа. Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа.

В состав библиографического описания входят следующие области:

1. область заглавия и сведений об ответственности

2. область издания

3. область специфических сведений

4. область выходных данных

5. область физической характеристики

6. область серии

7. область примечания

В большинстве случаев библиографическое описание источника дается в следующей последовательности:

1. Основное название.

Основное заглавие приводят в том виде, в каком оно дано в предписанном источнике информации, в той же последовательности и с теми же знаками. Оно может состоять из одного или нескольких предложений, может включать фамилии и инициалы авторов.

Например:

Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности

Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России. История и современность

2. Общее обозначение материала

Общее обозначение материала приводят сразу после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках при использовании электронных ресурсов. Оформляют так: [Электронный ресурс].

Например:

Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России. История и современность [Электронный ресурс]

3. Сведения, относящиеся к названию

 

Сведения, относящиеся к заглавию, содержат информацию, раскрывающую и поясняющую основное заглавие, в том числе другое заглавие, сведения о виде, жанре, назначении произведения, указание о том, что документ является переводом с другого языка, и т. п. Сведениям, относящимся к заглавию, предшествует знак двоеточие. Однородные сведения, относящиеся к заглавию, разделяют между собой теми знаками препинания, которые имеются в предписанном источнике информации. При отсутствии в источнике знаков между ними их разделяют запятыми.

 

Например: Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: Серия «Мир культуры, истории и философии»

4. Сведения об ответственности

Сведения об ответственности содержат информацию о лицах и организациях, участвовавших в создании интеллектуального, художественного или иного содержания произведения, являющегося объектом описания. Первым сведениям об ответственности предшествует знак косая черта; последующие группы сведений отделяют друг от друга точкой с запятой. Однородные сведения внутри группы отделяют запятыми. Если основное название включало в себя указание на автора, то в сведениях об ответственности оно фактически просто повторяется, при этом вначале идут инициалы, а затем фамилия; запятая между ними не ставится.

Например: Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: Серия «Мир культуры, истории и философии» / Л.И. Петражицкий

Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России. История и современность [Электронный ресурс] / Г.П. Рифицкий

6. Область выходных данных

Область содержит сведения о месте и времени публикации, распространения и изготовления объекта описания, а также сведения об его издателе, распространителе, изготовителе. Сведения об издании приводят в формулировках и в последовательности, имеющихся в предписанном источнике информации. Они обычно содержат слово «издание», заменяющие его слова «версия», «вариант», «выпуск», «редакция», «репринт» и т. п. или их эквиваленты на других языках, а также иные термины, отличающие его от предыдущих изданий. Сведения об издании отделяются от сведений об ответственности точкой и тире. В качестве даты издания приводят год публикации документа, являющегося объектом описания. Год указывают арабскими цифрами, ему предшествует запятая.

Например: Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: Серия «Мир культуры, истории и философии» / Л.И. Петражицкий. – СПб.: Издательство «Лань», 2000.

Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России. История и современность [Электронный ресурс] / Г.П. Рифицкий. - М.: Книжный мир. - 2005

 

7. Область физической характеристики

Область физической характеристики содержит обозначение физической формы, в которой представлен объект описания, в сочетании с указанием объема (обычно – количество страниц). От предыдущей области данная область отделяется точкой и тире.

 

Итак, полное описание в приведенном примере будет выглядеть следующим образом:

Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: Серия «Мир культуры, истории и философии» / Л.И. Петражицкий. – СПб.: Издательство «Лань», 2000. – 608 с.

Рифицкий Г.П. Безопасность дорожного движения в России. История и современность [Электронный ресурс] / Г.П. Рифицкий. - М.: Книжный мир. - 2005 // Режим доступа: povorot.narod.ru/Rus/Hist/hist.html, свободный.

 

Кроме библиографического описания книг может быть описание их части (главы, раздела, отдельного фрагмента), а также статьи из журнала, сборника научных трудов, ученых записок и пр. Такое описание называется аналитическим. Аналитическое описание состоит из двух частей: сведений о статье (главе, разделе, фрагменте) и сведений об издании, в котором статья опубликована.

Сведениям об издании предшествует условный знак – две косые черты (//). Вместо общего количества страниц, принятого при описании книги, указываются начальная и конечная страницы (С. 25–38). Для газетной статьи принято, кроме названия и номера газеты, указывать также дату издания.

 

Например:

 

Степанов В.Ф. Российский менталитет и особенности российской государственности / В.Ф. Степанов // Государство и право. 2007. № 4. С. 99-104.

 

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26.04.2007 // Российская газета. 27.04.2007. № 90 (4353).

 

 

Структура списка

Список использованных источников и литературы следует составлять в следующем порядке:

· Нормативно-правовые акты:

1. Международно-правовые акты (общепризнанные)

2. Конституция Российской Федерации

3. Международные договоры РФ

4. Федеральные конституционные законы РФ

5. Федеральные законы РФ

6. Законы РФ

7. Законы субъектов федерации

8. Международные акты субъектов

9. Акты президента

10. Акты палат парламента

11. Акты правительства

12. Акты федеральных органов

13. Акты региональных органов

14. Акты органов местного самоуправления

Расположение документов внутри каждой выделенной группы в обратнохронологическом порядке: вначале новые, затем принятые ранее.

В соответствии с п.3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

Юридическими источниками для нормативно-правовых актов являются официальные издания «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российская газета». Не допускается ссылка на электронные ресурсы.

· Материалы судебной практики

Сначала указываем опубликованные материалы, а затем архивные материалы судебной практики. Расположение документов в обратнохронологическом порядке.

 

· Научная и учебная литература по теме (учебные пособия, монографии, статьи из сборников, статьи из журналов, авторефераты диссертаций). Расположение документов - в порядке алфавита. Не следует отделять книги от статей. Сведения о произведениях одного автора должны быть собраны вместе.

Оформление ссылок

Образцом оформления ссылок может выступать журнал «Государство и право».

 

При написании работы студенту часто приходится обращаться к цитированию работ различных авторов, использованию статистического материала. В этом случае необходимо оформлять ссылку на тот или иной источник. При цитировании необходимо соблюдать следующие правила:

а) текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той
грамматической форме, в какой он дан в источнике, с
сохранением особенностей авторского написания.

б) цитирование должно быть полным, без искажения смысла.
Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании
допускается, если не влечет искажение всего фрагмента, и
обозначается многоточием, которое ставится на месте
пропуска.

в) каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на
источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с требованиями

библиографических стандартов.

Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата курсовой (дипломной) работы и служит источником библиографической информации о документах – объектах ссылки. Объектами составления библиографической ссылки являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях, а также составные части документа.

Когда цитируемое произведение упоминается первый раз, дается
краткое библиографическое описание:

 

Фамилия И.О. автора. Название. Место, год издания. Страница, с которой взята цитата.

Область заголовка в ссылке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяют в сведениях об ответственности.

Предписанный знак точку тире, разделяющий области библиографического описания, в библиографических ссылках заменяют точкой.

В курсовых работах, как правило, используются следующие ссылки:

- Подстрочные ссылки, которые располагаются внизу страницы, под текстом за горизонтальной чертой, проводимой через 1,5 интервала. Для этого в конце цитаты ставится цифра, которая обозначает порядковый номер цитаты на данной странице. Внизу страницы под чертой этот номер повторяется и за ним следует полное библиографическое описание книги, из которой взята цитата, с обязательным указанием номера цитируемой страницы. Нумерация ссылок для каждой страницы дается своя.

 

Подстрочные ссылки бывают первичные и повторные. Первичная ссылка

Например:

1 Виноградов П.Г. Очерки по теории права. М., 1915. С. 36.

2 Бойко А.И., Родина Л.Ю. Контрабанда. СПб., 2002. С. 168.

3 Станкевич Г.В., Беланова Г.О. Роль юридической науки в проведении судебной реформы 1864 г. // История государства и права. 2008. №17. С. 13.

или, если о данной статье говорится в тексте курсовой (дипломной) работе:

3 История государства и права. 2008. № 17. С. 13.

4 Официальные периодические издания: электрон. путеводитель / Рос. Нац. Б-ка, Центр правовой информации. СПб., 2005-2007. URL: http.//www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html

или, если о данной публикации говорится в тексте курсовой работы:

4 URL: http.//www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html

Повторная ссылка

При повторной ссылке на эту же книгу после фамилии автора

следует писать: Указ. соч.

Например:

1 Виноградов П.Г. Указ. соч. С. 38.

 

Если повторная ссылка встречается на одной странице курсовой работы, то пишется

Там же. С.

Если цитируется несколько книг одного автора, то при повторных

ссылках указывается Фамилия, И.О. автора. Усеченное Заглавие

книги (2-3 слова) далее... многоточие и страница с которой

взята цитата.

 

Например:

1 Дусаев Р.Н. Основные правовые…. С. 20.

2 Дусаев Р.Н. Эволюция уголовного…. С. 86.

Если цитирование производится не по первоисточнику, то перед описанием следует указать: Цит. по:

Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку, знак между ними точка запятая;

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 дек. 2006г. №230-ФЗ // Парламент.газ. 2006. 22 дек.; Собрание законодательства Рос. Федерации. 2006. № 52. Ч.1. Ст.5496.

 

- Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда
сведения об анализируемом источнике является органической
частью основного текста. Описание в подобных ссылках дается в
круглых скобках после цитируемого или упоминаемого в тексте произведения.Например:

В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 1996г. по уголовному делу в отношении П. и В. указывается, что «…действия лица, непосредственно не участвующего в убийстве и не являющегося соисполнителем, не могут быть квалифицированы по п. «н» ст. 102 УК РСФСР. По смыслу закона по признаку совершения преступления, по предварительному сговору группой лиц могут быть квалифицированы действия тех лиц, которые непосредственно участвовали в совершении преступления, то есть совершали действия, образующие объективную сторону этого состава преступления, то есть являлись соисполнителями». (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 10. С. 7).

 

 

Приложение 1

Тематика курсовых работ по дисциплине

«Теория государства и права»

1. Теория государства и права в системе научных знаний.

2. Структура правоведения и функции юридической науки.

3. Общество и публичная власть в условиях, предшествующих возникновению государства и права.

4. Признаки отличия государства и права от организации власти и системы социального регулирования в первобытном обществе.

5. Понятие государства.

6. Классовое и общечеловеческое в государстве.

7. Государственный суверенитет: понятие, признаки, значение.

8. Форма государственного правления в России.

9. Механизм государства.

10. Формационный и цивилизационный подход к типологизации государства.

11. Буржуазное государство и право: этапы его развития.

12. Социально ориентированное государство, пути формирования и виды.

13. Механизм осуществления государственной власти в РФ: система "сдержек" и "противовесов".

14. Республика как форма государственного правления.

15. Институт Президента в системе власти РФ: юридический статус.

16. Орган государства: предмет ведения, полномочия, компетенция.

17. Теории происхождения государства и права.

18. Конституционный статус федерации в России.

19. Законодательная власть в системе разделения властей по Конституции РФ.

20. Форма государственного устройства. Российский федерализм.

21. Демократические государственно-правовые режимы.

22. Тоталитарные государственно-правовые режимы.

23. Функции государства социальной демократии.

24. Государственная власть как разновидность социальной власти.

25. Правовой режим государственной службы в РФ..

26. Признаки правового государства и их формирование в России.

27. Политическая система общества. Государство в политической системе.

28. Происхождение права.

29. Демократия и самоуправление.

30. Понятие права как общесоциального явления. Виды основных прав и свобод человека и гражданина.

31. Правовой статус личности.

32. Перспективы формирования правового государства в России.

33. Социальная сущность отечественного права.

34. Право и правовая система. Цели и направления осуществления правовой реформы в Российской Федерации.

35. Правовая система РФ. Направления осуществления правовой реформы.

36. Право в системе социальных норм современного общества.

37. Право и мораль: проблемы соотношения.

38. Система социального регулирования общественных отношений. Право и другие социальные нормы.

39. Право и мораль: общность, различие, взаимодействие, противоречия.

40. Юридический прецедент: возможности его формирования в РФ.

41. Социальные и технические нормы, особенности взаимодействия.

42. Отрасль права. Предмет правового регулирования отрасли права.

43. Отрасль права. Метод правового регулирования.

44. Структура права.

45. Понятие и виды институтов права.

46. Система права и система законодательства.

47. Норма права, основные признаки, свойства, структура.

48. Нормативные предписания: понятие, разновидности.

49. Способы выражения и изложения правовых норм в законодательстве.

50. Структура нормы права.

51. Правовые формы государственной деятельности. Понятие и разновидности.

52. Специализация предписаний отечественного законодательства.

53. Юридическая процессуальная форма: природа и составляющие компоненты.

54. Норма права и нормативное предписание законодательства.

55. Система права в РФ.

56. Отрасль права в системе отечественного права.

57. Материальное и процессуальное право в системе права РФ.

58. Стадии законотворчества.

59. Признаки, понятия и виды правотворчества.

60. Стадии правотворческого процесса.

61. Понятие и функции правотворчества.

62. Правотворчество как правовая форма государственной деятельности.

63. Формы права, понятие и разновидности.

64. Понятие и основные признаки нормативных правовых актов.

65. Виды нормативных правовых актов.

66. Подзаконные нормативные правовые акты. Их общая характеристика и система.

67. Формы реализации норм права.

68. Субъекты применения норм права.

69. Понятие и виды актов применения норм права.

70. Стадии правоприменительного процесса.

71. Юридическая техника в правотворчестве.

72. Предпосылки, объект, цели и пределы толкования норм права.

73. Официальное толкование нормативных предписаний как правовая форма государственной деятельности.

74. Субъекты толкования нормативных предписаний.

75. Акты толкования нормативных предписаний.

76. Понятие правоотношения в юридической науке.

77. Юридические факты в отечественном праве. Понятие и виды.

78. Понятие и классификация объектов правоотношений.

79. Содержание правоотношений.

80. Понятие механизма правового регулирования и его элементы.

81. Правопорядок как цель и результат правового регулирования.

82. Пределы правового регулирования.

83. Свобода, законность, правопорядок и демократия.

84. Основные принципы законности.

85. Юридический прецедент как форма права.

86. Закон: признаки, понятие, виды.

87. Понятие и структура правосознания.

88. Систематизация нормативных правовых актов.

89. Правовое поведение: понятие и виды.

90. Правовая культура.

91. Правомерное поведение, его виды.

92. Порядок принятия законов.

93. Юридический состав правонарушения.

94. Юридическая ответственность. Понятие и виды.

95. Применение норм права как правовая форма государственной деятельности.

96. Толкование норм права: понятие и субъекты.

97. Субъекты правовых отношений.

98. Правовое регулирование общественных отношений и его механизм.

99. Понятие, субъекты и принципы законности.

100. Признаки, понятие и виды правонарушений.

 

 

Приложение № 2

Титульный лист

Зарегистрировано

«___»__________2015 г.

________ _______________

подпись (расшифровка подписи)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.