Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ АЛЕКСАНДРА I.





ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА.

1.ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ АЛЕКСАНДРА 1.

2.ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДО 1812 Г.

3.ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.

4. ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ.

5.АРАКЧЕЕВЩИНА.

6. ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.

ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЕКАБРИСТОВ.

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ.

ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ АЛЕКСАНДРА I.

Правлением императора Павла I были недовольны в высших кругах. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в царскую резиденцию - Михайловский замок c требованием отречения от престола, Павел отказался подписать манифест об отречении и был убит. На престол вступил Александр I, в своем манифесте он объявил, что все будет, как при Екатерине II Великой, даны гарантии соблюдения прав российского дворянства, но отрицались все попытки введения подобия конституции.

Планы реформ и их осуществление.

Александра и его окружение из представителей молодой дворянской аристократии: П.А. Строганов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей и А.А. Чарторыйский (Негласный комитет) обсуждали планы по будущему устройству России, начаты реформ, по образецу государственного устройства Англии и Франции. Коллегии заменены министерствами с единоличной властью министра. Подписан Указ о вольных хлебопашцах (1803 г.), разрешавший помещикам освобождать своих крепостных, переходивших в особое сословие. Результаты реформ незначительны, но это первый в России закон против крепостного права.

Реформирование было поручено М. М. Сперанскому, статс-секретарю при Александре I., по его плану министры стали ответственными перед законодательным органом - Государственной думой, назначались и смещались только императором. Кроме дворянства к выборам допускались купцы, мещане и государственные крестьяне. Низшие сословия - крепостные, мастеровые и домашние слуги - получали гражданские права, без политических. 1 января 1810 г. учрежден Государственный совет ( верхней палатой российского парламента). На весну наметили выборы в нижнюю палату, однако дворянские круги не желали поступаться своими привилегиями. Сперанский был обвинен в шпионаже в пользу Франции и сослан.

Увеличилось количество учебных заведений, так как нужны были специалисты для многих отраслей производства. Создаются высшие учебные заведения: Московский университет, Педагогический институт в Петербурге в 1811 г. преобразован в университет, открыты университеты в Харькове и Казани.

2.ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДО 1812 г.

В начале правления Александра I, Россия сохраняла нейтралитет в войнах между Францией и ее противниками, после похищения и расстрела представителя династии Бурбонов - герцога Энгиенского, создана новую (третью) коалицию против наполеоновской Франции, действия ее были неудачны. В октябре 1805 г. французские войска окружили австрийскую армию под Ульмом и вынудили сдаться. Командовавший русской армией генерал М. И. Кутузов, шедший на помощь союзникам, вынужден был начать отступление. Силы русской армии равнялись 35 тыс. человек против 150-тысячной армии Наполеона. Наполеон попытался окружить русские войска при Креймсе, но потерпел поражение. В ноябре численность русско-австрийских войск значительно возросла. Александр I решил дать сражение Наполеону. План императора шел вразрез с замыслами Кутузова, который хотел заманить Наполеона к Карпатским горам и там навязать ему сражение. 20 ноября (2 декабря) 1805 г. состоялось сражение при Аустерлице, в котором союзные войска потерпели страшное поражение.

На следующий год война возобновилась, союзником России стала Пруссия, войска которой были разбиты еще до соединения. В сражении при Прейсиш-Эйлау русская армия фактически одержала победу над превосходящими силами противника. Однако в июне 1807 г. Наполеону удалось нанести поражение русским в сражении при Фридланде, после которого в городе Тильзите был заключен мир. Россия вынужденно стала союзницей Франции, прекратила торговые отношения с Англией и присоединилась Континентальной блокаде, закрыв для британских товаров свои порты и гавани Дании и Швеции. Это неминуемо привело к новой русско-шведской войне 1808 -1809 гг., в которой Швеция потерпела сокрушительное поражение и вынуждена была уступить России Финляндию.

По итогам долгой русско-турецкой войны (1806-1812 гг.) к России отошла Бессарабия.
Россия тяготилась Континентальной блокадой, экономические интересы русского дворянства и купечества были тесно связаны с Англией, русские финансы также были подорваны. Правительство начало «нейтральную торговлю» со странами, торгующими британскими товарами, а через них, в свою очередь, продавало Англии российское сырье.
Наполеон решил любой ценой сломить волю России к дальнейшему сопротивлению и стал готовиться к новой войне. К весне 1812 г. на землях герцогства Варшавского была развернута 600-тысячная армия. С Австрией и Пруссией Наполеон заключил союзные договоры о предоставлении войск для войны с Россией. Значительное число иностранцев входило и в саму «Великую армию» Наполеона. 12 июня 1812 г. «Великая армия» вступила в Россию.

3. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

Наполеон преследовал цель разгромить русскую армию в генеральном сражении. Русские войска были разделены на три армии. Ведя тяжелые арьергардные бои, они отступали в направлении Смоленска, 22 июля произошло соединение двух русских армий. Наполеон начал штурм Смоленска. Все атаки французов были отражены, но главнокомандующий Барклай де Толли, опасаясь окружения, приказал отступать по направлению к Москве.

Александр I по требованию общественности назначил главнокомандующим всеми армиями М. И. Кутузова, который был противником сражения, считал, что оно не решит исход войны. Однако ему пришлось считаться с мнением армии и общества, было принято решение о сражении с Наполеоном, армия которого имела численное превосходство, у села Бородино, в 12 км от Можайска (французы: 130 -135 тыс. человек при 587 орудиях против 120 тыс. русских при 640 орудиях). В ходе авангардных боев 24-25 августа французы захватили Шевардинский редут и вынудили русскую армию драться на плохо укрепленной позиции у деревни Семеновская. 26 августа произошло Бородинское сражение. Защитой Семеновских укреплений руководил князь П. И. Багратион, было отбито семь атак противника, однако во время отражения восьмой атаки Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли. За Курганную высоту, сражалась «батарея Paевского», удерживавшая длительное время высоту.

Русские войска были готовы к новому сражению. Наполеон впоследствии писал: «Из всех моих сражений - самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Потери заставили Кутузова отступить к Москве, которую он решил сдать без боя, при этом сохранить армию и тем самым спасти Россию. Французская армия вступила в Москву 2 сентября, в городе начались пожары (выгорело около 80 % деревянной застройки), грабежи и пьянство. Французская армия разлагалась на глазах. Запасов продовольствия не было, а французских фуражиров в окрестные села, перехватывали партизанские отряды.

Русская армия сосредоточилась в районе села Тарутино на реке Наре. Сюда приходили подкрепления, подвозились боеприпасы. 7 октября Наполеон начал тайное отступление с целью прорваться на Калужскую дорогу, где находились большие запасы продовольствия. Кутузов выслал авангард навстречу противнику, 12 октября у Малоярославца произошло кровопролитное сражение, город несколько раз переходил из рук в руки, русские войска по-прежнему преграждали дорогу на Калугу. Наполеон начал отступление по ранее разоренной им Смоленской дороге. Французы понесли значительные потери в сражениях при Вязьме и Красном, с трудом избежали ловушки и прорвались через Березину, потеряв при переправе до 30 тыс. человек. 26 ноября Наполеон покинул остатки своих войск и отправился в Париж собирать новую армию.

4.ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ.

В начале января 1813 г. русские войска перешли границу. 16 февраля подписан договор о совместных действиях России и Пруссии. В начале апреля союзники подошли к Эльбе. Здесь М. И. Кутузов простудился, заболел и 16 апреля скончался.

Наполеон сформировал новую армию, начал наступление на войска союзников, нанес им ряд поражений. К союзникам присоединилась Австрии. При Лейпциге произошло решающее сражение, названное «битвой народов», 6 октября 1813 г. французские войска были разгромлены.

В начале 1814 г. союзники перешли Рейн, 19 марта 1814 г. вступили в Париж. Император Наполеон отрекся от престола и сослан на остров Эльба, а во Франции вновь была восстановлена династия Бурбонов. В июне 1815 г. состоялся Венского конгресса, по его решению большая часть Польши передавалась России, в составе которой появилось Царство Польское. В сентябре был подписан Акт Священного союза, закрепивший обязательство взаимной помощи при внешней и при внутренней угрозе. Александр I первоначально стоял за сохранение некоторых завоеваний Французской революции и предлагал монархам вводить в своих государствах умеренные конституции. Но в 1820-1821 гг. из-за революции в Испании, Неаполе, Португалии и Пьемонте, восстания в Греции стал сторонником решительного подавления революционного движения, о чем нередко говорил на последующих европейских конгрессах.

5.АРАКЧЕЕВЩИНА.
Последствия войны были тяжелейшими для экономики России. Для восстановления своих хозяйств помещики увеличивали барщину и оброк, что усиливало недовольство крестьян.

В стране воцарилась аракчеевщина - порядки, установленные любимцем Александра I А.А.Аракчеевым, предложившим ввести военные поселения, которые должны были, стать своеобразным средством пополнения войск обученными рекрутами и служить средством уменьшения расходов на нужды армии. Часть поселян занимались военным делом, а другая вела хозяйство кормила всех. Жизнь военных поселян проходила под присмотром офицеров. Положение поселян оказалось хуже, чем положение крепостных.

Вобразовании из университетов удалялись неугодные профессора, естественные науки настоятельно рекомендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.

6.ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
В условиях всеобщего недовольства возникают первые политические кружки, члены которых позднее стали именоваться декабристами. О сновную часть составляли гвардейские офицеры, участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. На их мировоззрение значительное влияние оказала европейская просветительская философия XVIII в. и труды русских экономистов, выступавших за отмену крепостного права.

Первые тайные общества возникли в виде офицерской артели «Союз спасения» (около 30 человек). Главной целью общества установление конституции и отмена крепостного права. Общество глубоко законспирированное, но быстро распалось, а на его основе образовался «Союз благоденствия», использовавший нелегальные и легальные формы действий. В 1821 г. из-за противоречий общество было распущено, созданы новые тайные общества: Северное в Петербурге и Южное на Украине.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.