Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ в строительно-монтажных (СМО) и эксплуатационных организациях (ЭО)





 

1. Состав работников СМО и ЭО

 

Категории работников:

Рабочие - работники, занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.

Руководители - работники, выполняющие функции управления строительством, производственными процессами и трудовыми коллективами.

Специалисты - работники, осуществляющие организацию производственного процесса.

Служащие - работники, осуществляющие вспомогательные функции в процессе производства (финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и др.).

Ст. 15, 16 гл. 2 Трудового кодекса РФ – трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора (соглашения о выполнении работником за плату трудовой функции – работы по определенной специальности, квалификации или должности, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами и соглашениями).

 

2. Сущность и способы измерения производительности труда

 

Производительность труда (ПТ) – эффективность труда в процессе производства.

Производительность труда - количество продукции, вырабатываемое работником в единицу времени, или количество рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Повышение производительности труда - изменения в процессе труда, которые сокращают (экономят) время для производства продукции.

Требования к измерителю производительности труда:

1) Обеспечение точного соизмерения произведенной продукции с затратами труда.

2) Не подвергаться искажающему влиянию повторного счета.

3) Быть сквозным, т.е. применимым на всех уровнях управления.

4) Давать возможность для сопоставления темпов роста ПТ и зарплаты.

Способы измерения производительности труда:

1) Натуральный способ - показателями ПТ являются натуральная выработка продукции, либо трудоемкость продукции: Wнат = О / В, либо ТР = В / О, где О – физ. объем работ (м3, м2 и т.д.); В – кол-во затраченного времени (чел.-час, чел.- дн.).

→ позволяют сравнивать ПТ звеньев, бригад, рабочих, занятых на выполнении однородных работ, и СМО, строящих одинаковые объекты, используются для оперативно-производственного планирования и анализа ПТ.

+
наиболее объективно характеризуют эффективность труда, отражают рост технического прогресса в строительстве, влияние степени механизации работ.

-
по разным видам работ не могут сравниваться из-за различия измерителей объемов работ, т.е. не могут быть сквозными.

 

2) Стоимостной способ - показателем ПТ является товарная выработка продукции:

Wсм = Ссмр / Чср ., где Ссмр – стоимость СМР, выполненных за определенный период, руб.; Чср. – среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

+
обобщающий характер, простота исчисления, возможность применения для планирования и учета производительности труда на всех уровнях - от бригады до отрасли в целом.

-
недостатки, обусловленные видом и структурой работ (разная материалоемкость), районом строительства (зависимость от местных цен на ресурсы), уровнем договорных цен, инфляцией - подверженность искажающему влиянию повторного счета.

3) Нормативный способ – показателем ПТ является уровень выполнения норм выработки: Ув.ф =(Вн / Вф) х 100 %, где Вн, Вф – затраты времени соответственно по норме и фактические на выполнение определенного объема работ, чел.-ч. (чел.-дн.).

+
→ через трудозатраты обобщаются разные виды работ, поэтому этот способ используется для определения ПТ рабочих-сдельщиков в бригадах, на участках и СМО в целом.

-
не отражается уровень механизации работ, учитываются непроизводительные затраты из-за плохой организации труда, т.е. не обеспечивается точное соизмерение производственной продукции с трудозатратами.

Ни один показатель не отвечает всем требованиям. Объективная картина может быть получена при совместном применении всех трех способов: натурального и нормативного – по бригадам, нормативного и стоимостного – по участкам, стоимостного – по предприятию в целом.

 

3. Пути повышения производительности труда в СМО и ЭО


4. Сущность, формы и системы оплаты труда работников СМО и ЭО

 

Заработная плата (ЗП) - цена рабочей силы, доля работников в национальном доходе, вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий труда.

 

Принципы организации ЗП определены Трудовым кодексом РФ (гл. 20, 21):

1) доходы каждого работника определяются его личным трудовым вкладом;

2) минимальный размер оплаты труда (МРОТ) работников устанавливается фед. Законом – 4330 руб. в месяц;

3) формы, система и размеры оплаты труда устанавливаются предприятием самостоятельно с использованием гос. тарифных ставок и окладов в качестве ориентиров.

 

Фин. источник ЗП - денежная выручка от реализации (сдачи) заказчикам выполненных СМР, произведенной продукции и оказанных услуг.

 

Из нее формируется фонд оплаты труда работников (ФОТ), который включает в себя:

1) зар. плату за выполненную работу;

2) выплаты стимулирующего характера: премии, надбавки за проф. мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

3) выплаты компенсирующего характера: надбавки за работу в особых условиях;

4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам услуг;

5) оплата отпусков.

 
 

 

 


5. Оплата труда рабочих в нормальных и особых условиях

 

Нормальные условия труда:

дневная смена 8 часов, рабочий день недели;

положительная температура воздуха, местность высотой не более 1500 м над уровнем моря, не относится к пустынной, безводной и отдаленной;

профессия и квалификация рабочих соответствует выполняемой работе;

организация труда и производства работ соответствует требованиям СНиП и ППР.

Сдельная форма оплаты труда рабочих: ЗП рабочего зависит от физического объема качественно выполненной работы.

При сдельной прямой оплате труд рабочего оплачивается по сдельным расценкам за единицу объема работ независимо от уровня выполнения норм. Зарплата сдельная рассчитывается как сумма произведений физических объёмов работ, выполненных рабочим j – го разряда, и сдельных расценок каждой работы:

 

ЗПсд. = Σ Расцi ● Оi,

 

где Расцi – сдельная расценка i – ой работы (руб./ед. прод.);

Оi – физ. объем i – ого вида работ (ед. прод.).

В свою очередь, сдельная расценка i – ой работы рассчитывается:

 

Расцi = Тс j ● Нврi ,

 

где Тс j – часовая тарифная ставка рабочего j – го разряда (руб./чел.-час) по действующей тарифной сетке (см. журнал «ЦиСН» за последний месяц),

Нврi – норма времени i – ой работы (чел.-час/ед. прод.), принимается из сборников ЕНиР (Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы 1987 г. издания, если технология выполнения этой работы не изменилась), либо из сборников ГЭСН-2001 (в них норма времени приведена под названием «затраты труда рабочих»).

 

При сдельно–премиальной оплате:

 

ЗПсд.-прем. = ЗПсд. + Премия,

где Премия = Нпр.●ЗПсд./100 (Нпр – норматив премирования за выполнение установленного задания в срок или досрочно, норматив премирования устанавливается в «Положении об оплате труда работников предприятия», как правило, до 40 % при новом строительстве и до 60 % - при реконструкции и кап. ремонте).

 

Повременная форма оплаты труда рабочих применяется, если физ. объем работ не поддаются точному учету, ЗП рабочего зависит от фактически отработанного времени.

 

При повременной простой оплате труда зарплата рассчитывается:

 

ЗПповр. = Тс j ● tфакт.,

 

где Тс j – часовая тарифная ставка рабочего j – го разряда (руб./чел.-час),

tфакт. - фактически отработанное время (чел.-час).

 

При повременно-премиальной оплате:

ЗПповр.-прем. = ЗПповр. + Премия (аналогично в случае сдельно-премиальной оплаты труда).

 

Особые условия труда – условия, требующие труда повышенной интенсивности, учитываются поправочными коэффициентами к ЗП (Общая часть ЕНиР, МДС 81-35.2004, законодательство). В этом случае зарплата рабочего рассчитывается как для нормальных условий, а затем умножается на соответствующий поправочный коэффициент:

1) В зимний период на откр. воздухе и в не обогреваемых помещениях: 1,05 - 1,6 в зависимости от температурной зоны, видов СМР, месяца их выполнения.

2) В стесненных условиях: 1,1 - 1,35.

3) В тяжелых климатических условиях: районные коэффициенты 1,15 – 2.

4) В районах выше 1500 м над уровнем моря, в пустынных и безводных: 1,1 – 1,4.

5) В ночное время (с 22.00 до 6.00): k = 1,4 к часовой тарифной ставке за каждый час.

6) В сверхурочное время: за первые два часа - 1,5, за последующие часы - 2.

7) В выходные и праздничные дни – 2.

8) С тяжелыми и вредными условиями труда – от 1,1 до 2,8.

 

Распределение заработной платы в бригадах: по коэффициенту приработка и коэффициенту трудового участия (КТУ).

I. Распределение по коэффициенту приработка:

1) рассчитывается коэффициент приработка (Кпр.) как отношение суммарного ФОТ рабочих бригады (ФОТбр.) к сумме заработной платы всех рабочих бригады, определённой по тарифным ставкам (ΣЗПбр.тар.):

Кпр.= ФОТбр./ ΣЗПбр.тар.;

2) рассчитывается сумма зарплаты рабочего с учётом приработка умножением его зарплаты, определённой по тарифной ставке (ЗПраб.тар.) на коэффициент приработка:

ЗПраб.= ЗПраб.тар. ● Кпр., где ЗПраб.тар.= Тс j ● tфакт.

II. Распределение по КТУназначается каждому рабочему бригады ежемесячно советом бригады в зависимости от вклада каждого в общие результаты работы с учетом индивидуальной производительности и качества труда в размере от 0,5 до 1,5. КТУ применяется только к приработку методом умножения на коэффициент приработка и не затрагивает тарифную часть заработной платы.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.