Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Командующие Южным направлением июль – август 1942 года.





 

 

Маршал Советского Союза командующий Северо – Кавказским фронтом Буденный Семен Михайлович; Генерал-лейтенант Малиновский Родион Яковлевич командующий Южным фронтом.

От автора. Эта телеграмма в Ставку, была отправлена почти сразу после выхода немецких танков к Дону, в зоне обороны 51 армии Маршала Буденного. На следующий день Сталин присылает директиву о разграничении полномочий между фронтами.

Г.

Карта боев и передвижений воинских частей на Дону с 28.06 по 23.07-42 года.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170523
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ О ПОДЧИНЕННОСТИ, РАЙОНАХ ДЕЙСТВИЙ И ЗАДАЧАХ ФРОНТОВ

21 июля 1942 г. 16 ч 00 мин

Во избежание недоразумений, могущих возникнуть между Южным и Се­веро-Кавказским фронтами, Ставка Верховного Главнокомандования разъясняет:

  1. Южный фронт подчиняется Ставке Верховного Главнокомандования, и Северо - Кавказский фронт не имеет права предъявлять к нему каких-либо претензий, противоречащих этому положению.
  2. Временно, впредь до особого распоряжения, районом действий Южного фронта считать район по р. Дон от Батайска до устья р. Сал (искл. ст. Семикаракорская), районом же действий СКФ по южному берегу р. Дон считать район от устья р. Сал до Верхнекурмоярской (Цимлянской).
  3. Ввиду того что авиация Южного фронта работает с аэродромов Северо -Кавказского фронта и ввиду необходимости сосредоточения действий авиации в одних руках, авиацию Южного фронта временно подчинить Северо - Кавказскому фронту, обязав Северо - Кавказский фронт принимать к исполнению задания Южного фронта.
  4. Все части Южного фронта, отходящие за р. Дон в районе от устья р. Сал до Верхнекурмоярской, подчинить Северо - Кавказскому фронту. (А это переправы: Семикаракорская, Константиновская, Николаевская, Цимлянская) авт.
  5. Командование Южного фронта и командование Северо - Кавказского фронта обязываются под личную ответственность тов. Буденного и тов. Малиновского принять все необходимые меры для того, чтобы ни в коем случае не допустить немцев на южный берег р. Дон.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ



 

 

Г.

Немецкая схема-карта взятия Ростова на Дону и создание предмостных плацдармов.

От автора. 17 армия генерал-полковника Рихарда Руоффа начала активное наступление на Ростов с запада и северо-запада (рубеж обороны 56 армии). Саперные части Вермахта, взрывая стены противотанковых рвов, проделывали проходы в нашей системе обороны для прохождения 13 танковой дивизии и 5 моторизованной дивизии СС «Викинг».

Наши солдаты сдаются в плен солдатам дивизии СС "Викинг", июль 1942 года, окрестности Ростова-на-Дону, противотанковый ров. Альтштадт, фотограф 5-ого взвода военных корреспондентов СС.

Немецкие сапёры всю ночь (с 21.07 на 22.07-42 г.) делали проходы в минных полях и рвах, а артиллерия вела пристрелку, подтягивались танки и грузовики с пехотой.

22 июля в 6.00, после получасовой артподготовки и ударов авиации, немцы начали штурм Ростова. Действуя двумя бронированными кулаками — по 250-260 танков в каждом — с северо-запада через село Султан - Салы на Ростов и с севера, через Щепкино на Аксайскую переправу.

 

 

Й авиакорпус генерала Фибига, совершив до 1000 самолёто-вылетов, бомбо-штурмовыми ударами прокладывал дорогу танковым колоннам и мотопехоте, взрывая и обрушивая стены противотанковых рвов.

 

Воины 30-й Иркутской, 339-й Ростовской дивизий, 76-й и 81-й морских стрелковых бригад Азовской флотилии (56 армии), проявляли массовый героизм и самопожертвование, но сдержать армаду из 500 танков и тысячи грузовиков, бронетранспортёров и мотоциклов не смогли. К вечеру враг ворвался в Ростов.

 

Отчаянная атака полусотни натренированных на подрыв танков собак 3-й роты СИТ (собаки истребители танков), капитана Иванчи уничтожила 24 немецких танка. Наши потери были огромными.

 

 

Вечер) - 24 июля 1942 года, второе взятие города Ростова. Вооруженные «до зубов» матерые – штурмовики забрасывали гранатами дома и подвалы, зачищая город. Все фашисты награждены.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.