|
Ростов-на-Дону. Лето 1942 года. Город горит и сопротивляется.Однако, вечером 24.07-42 г. еще огрызавшаяся винтовочной и пулеметной стрельбой улица, 25.07-42 г. в пять утра уже молчала. Последние бойцы ночью покинули набережную, переплыв Дон. Хотя еще 25 и 26 июля на восточных окраинах города звучали выстрелы. Город еще сопротивлялся. Дольше всех в Ростове бились, части воинов-чекистов 9-й дивизии НКВД полковника Н. И. Подоляко и бойцы 222-го Ростовского полка народного ополчения майора М. А. Варфоломеева. Ополченцы за двое суток боя из 2056 бойцов и командиров потеряли 1338 человек.
Немцы на улицах Ростова. Июль 1942. 177 стрелковый полк 31 Сталинградской стрелковой дивизии генерала Озимина, прикрывал ст. Аксайскую со стороны Новочеркасского шоссе. В частности первая пулемётная рота 177 стрелкового полка прикрывала отход частей из Аксая на переправу. Роту возглавлял политрук Тюхта Андрей Андреевич. Враг (22 ТД) с самого вечера и до утра пытался прорваться на этом участке. Противник высадил десант с танками 7 шт.
Ростов на Дону 1942 год. Танк КВ-1 (63 танковой бригады) на центральной базарной площади, осматривают фашисты. Вид с ул. Московской на Буденовский проспект. В отчете об операции по захвату Ростова, немецкий генерал Альфред Рейнгардт пишет: "Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали. Наших раненых нам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе мы находили их зарезанными, задушенными или забитыми до смерти". Уличные бои в Ростове-на-Дону продолжались более двух суток (23-24. 07-42 г.). Альфред Рейнгардт, рассказал о том, как немцам приходилось отбивать дом за домом, прокладывая себе путь через забаррикадированный центр города. Лишь к 5.30 утра 25 июля Ростов-на-Дону был полностью захвачен немецкими войсками. («От Буга до Кавказа. Кавказская нефть». Генерал Макензен.) Как отмечает генерал Пауль Карелль в книге «Гитлер идет на восток», «подобных сражений, вероятно, никто и никогда ещё прежде не вёл. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы и Ленинграда, если бы немцам удалось войти туда». И. В. Сталин по другому оценил героическую оборону Ростова. В приказе № 227 от 28.07-42 года сказано «Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором». ...Горький запах горящих хлебов, перегретого железа и крови стоял над родными мне полями Дона. Высоко в небо вздымались тучи дыма, пепла и пыли на трудных дорогах нашего отступления... Вспоминает участник боев в Задонских степях летом 1942 года. Танки и моторизованные части немецких войск были уже в Воронеже, Сталинграде, Ростове, а пехота длинными, гадючьего цвета колоннами ползла и ползла с запада. Под ударами танков и пехоты, под непрекращающейся бомбежкой вражеской авиации, с непрерывными тяжелыми боями отходили на восток наши воины… ЦАМО, ф.224, оп.760, д.49, л.319, 320; ф.467(12А), оп.6005, д.119, л.304, 305 ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|