Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Боевые действия Подвижной группы Гвардейских минометных частей под Целиной. (По книге А. И. Нестеренко «Огонь ведут «Катюши»).





30 июля 1942 года, в районе Целины, немцы продолжали атаки малыми танковыми и моторизованными группами. И как только взошло солнце, и рассеялся туман, в воздухе появились фашистские самолеты. Но тут с лучшей стороны показали себя зенитчики Подвижной минометной группы (ПМГ), сбившие один за другим два пикирующих бомбардировщика. И господствовавшая в небе немецкая авиация внезапно “скисла”. В течение нескольких последующих дней они либо вообще не летали в зону действия ПМГ, либо малоэффективно разбрасывали бомбы с больших высот. По всей видимости, с немецкими летчиками сыграл злую шутку синдром “последнего дня войны”. Они считали себя полными победителями и не хотели умирать в самый канун победы. И зачем в таком случае летать туда, где стреляют зенитки? Ведь неподалеку полно беззащитных беженцев.

с. БОГОРОДИЦКОЕ. Вспоминает В. Стригунов, с. Богородицкое. Солдаты Красной армии рыли земляные укрепления на южной и восточной окраинах села и в прилегающих к ним посадках. Там, в посадках и стояли зенитные установки, которыми был сбит вражеский самолет. Он упал на поле, километрах в двух южнее села. Кресло пилота с этого самолета ребята притащили в село. Оно было забавой для нас, и почти до 80-х годов валялось у нас во дворе. Пятеро наших солдат разместились у нас во дворе. Но стояли недолго и без боя ушли. А уходя, оставили или забыли, небольшой походный столик, сохранившийся до наших дней. Вслед за ушедшими красноармейцами в село вошли немцы. Я и сейчас их ясно вижу, вооруженных автоматами, с засученными до локтей мышиного цвета гимнастерками. На мотоциклах в зеленых касках. Немцы сразу же бросились по дворам, осматривать хаты и окопы, разыскивая наших отставших или раненых солдат. Не найдя ни кого стали по дворам собирать «курка, яйко, млеко».



Не стесняясь и не спрашивая, они просто брали все, что им нравилось. Позже, за рекой Безымянкой, немцы построили временный небольшой полевой аэродром. Вспоминает Георгий Григорьевич Колесников, с. Богородицкое. Подбитый немецкий самолет быстро терял высоту. Его двигатель сначала работал с перебоями, а затем заглох. Он спланировал и сел в районе фермы. Летчик не торопясь выбрался из кабины, облил из канистры бензином, лежащее в тюках обмундирование, поджег машину. Сам направился к ферме, взял там лошадь, седло и сбрую, оседлал ее и не спеша поехал в сторону Целины. Было по всему видно, что немецкий летчик не испугался, так как их соединения были, где то рядом. А наших больших частей видимо поблизости уже не было.

У Богородицкого наши зенитчики немецкий самолет сбили. Жгут немецкие листовки.От автора. Один из немецких самолетов был сбит зенитной установкой на юго-восточной окраине с. Богородицкого, где солдаты 176 стрелковой дивизии копали окопы.

Однако воспользоваться ими бойцы не смогли. Видимо командование, взвесив все «за» и «против», оставило затею по обороне села Богородицкого. Решающим фактором при этом было то, что противник к этому времени захватил Средний Егорлык и район юго-восточнее. А также Гигант, Крученую Балку, Николаевку и вышел к Сальску. Получался мешок. Части 176 стрелковой дивизии полковника Рубанюк без боя отошли на линию обороны: Развильное – х. Волгодон – разъезд Сандатовский - Песчанокопское – х. Солдатский (искл.). Штаб с. Жуковское.

Юго-западнее (на левом фланге) стоял 14 танковый корпус (12 армия) Генерал-майора танковых войск Николая Николаевича Радкевича рубеж: х.Солдатский – Микояна – Ново Степной – Средний Егорлык. Граница рубежа обороны с 404 стрелковым полком 176 стрелковой дивизии, проходила по х. Новая Палестина (колх. им. Войкова) – х. Солдатский (штаб 14 танкового корпуса на юго-восточной окраине с. Белая Глина). Не найдя на правом фланге обороны (за Развильным) соседей – частей 37 армии, командующий Подвижной группой полковник Нестеренко, ставит в с. Поливянском фланговый заслон из гвардейцев 271 Гвардейского минометного дивизиона, фронтом на север (на Сальск). В обороне села Развильного становится 591 стрелковый полк, командир полка подполковник Донец Александр Алексеевич, начальник штаба лейтенант Мухамедшин Халит Закирович, военком полка батальонный комиссар Савкин Владимир Федорович. На северной окраине с. Песчанокопского в оборону становится 58 дивизион «Катюш» из 8 Гвардейского минометного полка Подвижной группы полковника Алексея Ивановича Нестеренко. А так же 188 Отдельный истребительный противотанковый дивизион 176 стрелковой дивизии полковника Рубанюк.

Подвижная группа (ПГ): Под нажимом фашистских танков, преследующих Подвижную группу, стрелковые полки 176-й стрелковой дивизии не смогли удержаться на подступах к Целине и уже 30.07 начали отход к реке Средний Егорлык. Основную тяжесть обороны Целины приняли на себя (более мобильные и маневренные) 8-й и 49-й гвардейские минометные полки и 14-й дивизион моряков-Балтийцев.

Не сумев сбить Подвижную минометную группу (ПМГ) с занимаемых позиций (у Целины) лобовой атакой, немцы перенесли усилия на ее фланги. У германского командования для этого было достаточно танков, чтобы создать много малых “групп охвата”. Левому флангу подвижной группы пришлось отойти южнее, удлинить фронт обороны. По инициативе Москвина (командующий 14 Отдельный Гвардейский минометный дивизион моряков Балтийцев), Нестеренко противопоставил немецким малым группам свои малые группы: дивизион “Катюш”, батарея зенитной и батарея противотанковой артиллерии, и рота мотострелков.

14 отдельный Гвардейский минометный дивизион моряков Балтийцев – 30.07-42 года, вечером со стороны Егорлыка на Целину пошла колонна 5 танковой дивизии СС «Викинг» из 30 танков и мотопехота, которая была встречена моряками-гвардейцами. Боевые установки выведены на открытые позиции и в упор, прямой наводкой, расстреляли колонну немцев. Несколько танков было подбито, а колонна рассеяна. Лобовые атаки противника прекратились. Но его танки пошли в обход наших флангов.

От автора. Позже по приказу Нестеренко, эти три дивизиона стали делать засады на пути танковых колонн по дороге из Среднего Егорлыка на с. Песчанокопское (14 ОГМД) и с. Белая Глина (269 ГМД 49 ГМП). 58 Гвардейский минометный дивизион 8 Гвардейского минометного полка стал в оборону с. Песчанокопского, на его северную окраину, усилив оборону села.

Немецкие мобильные разведгруппы 13 танковой дивизии, быстро продвигаясь на юг 30.07-42 г. в 13.30 (без боя) заняли с. Николаевку Песчанокопского района (рубеж обороны, которой так и не организовали здесь части 37 армии) и создали предмостное укрепление (через р. Большая Сандата). За ними двигались танки и пехота на машинах 13 танковой дивизии Вермахта. Остальные части в районе Целина, Сальск.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.