Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из Оперативной сводки №194/ОП штарм 12 3.8.42 к 8.00 карта 200000.





30 кавдивизия (9 армия) с 6.00 3.8 вошла в состав 12 армии и сосредоточена в Ново-Михайловское, дивизии приказано сильным передовым отрядом выдвинуться в район Богородицкое, Развильное для установления связи и передачи боевого приказа 4 стрелковой дивизии. Вести разведку в направлениях Развильное, Ново-Локинская (Наволокинская). От автора. Приказ выполнен не был.

В течение нескольких дней 30 кавдивизия сдерживает напор крупных сил пехоты и танков противника группы генерала Клейста, тем самым обеспечивает переправу частей 12 армии через р. Кубань.

В течение дня связь с 176 и 4 стрелковыми дивизиями, находившимися в окружении, отсутствовала.

3 августа 1942 года. … По данным офицеров связи Донопергруппы, 31стрелковая дивизия (управление, артполк и спецподразделения), разыскиваемая штабом 12 армии, сосредоточилась в Армавире. Командиру дивизии генерал-майору Михаилу Ивановичу Озимину приказано прибыть к командующему 12 армией генералу-майору Гречко.

От автора. Символом обороны Песчанокопского района Ростовской области является 76-мм пушка, стоящая на старой дороге Ростов-Ставрополь. Это памятник погибшим при обороне села девяти неизвесным артиллеристам, К пушке, и это стало уже традицией, молодожены приезжают возлагать цветы.

Милиметровая артиллерийская пушка, символ обороны Песчанокопского района.

О захоронении 9 неизвестных бойцов артрасчета пушки 32 артполка 31 стрелковой дивизии вблизи с. Песчанокопского. От автора. Сталинградская 31 стрелковая дивизия генерал-майора Михаила Ивановича Озимина с боями отступала по уже оккупированной врагом территории. Судя по потерям (данные ОБД Мемориал) дивизия отступала 27.07- х. Звонкий Кагальницкого района; 29.07- х. Балабанов Егорлыкский район; 01.08 – 02.08-ст. Егорлыкская; 03.08 два разведчика убиты в Егорлыке, похоронены в Среднем Егорлыке. Капитан Перекутя убит в Среднем Егорлыке, похоронен в Песчанокопской. Меня долго мучил один вопрос, как можно торжественно захоронить погибшего офицера в центре села, находясь на территории оккупированной противником? Дело в том, что немецкие передовые, боевые колонны уже ушли, а пехотные дивизии, что будут создавать инфраструктуру управления на местах еще не подошли. То есть были на марше. Посмотрите на немецкую штабную карту за 03.08-42 год, 101 пехотная дивизия Вермахта 3 августа стояла в районе с. Богородицкого. Пользуясь неразберихой и тем, что немцами еще не были созданы тыловые органы управления и полиция, бойцы 31 стрелковой дивизии 03.08-42г., спустя трое суток после оккупации Песчанокопского, похоронили в центре села (у дома НКВД по улице Ленина) капитана 31 стрелковой дивизии 12 армии Перекутю Григория Федоровича, 1909 г.р. (по другим данным капитана 32 артполка 31 стрелковой дивизии), убитого 03.08-42г. в Среднем Егорлыке. А с какими тогда немецкими подразделениями вела бой пушка и ее персонал, если немцев в селе Песчанокопском 03.08-42 года не было? Да и 32 артиллерийский полк 31 стрелковой дивизии, по архивным данным, 3 августа с командованием, спецчастями и штабом был уже в Армавире. Никаких данных по потерям 32 артиллерийского полка 31 стрелковой дивизии в нашем районе не найдено, хотя захоронение 9 неизвестных из артрасчета в Песчанокопской имеется (братская могила у кинотеатра «Родина»). Я думаю, что эти артиллеристы вряд ли могли быть бойцами 32 артполка 31 стрелковой дивизии, как это написано на плите у памятника погибшему неизвестному артиллерийскому расчету (на старой дороге Ростов – Ставрополь, за элеватором). Потому что, выходя с боями из окружения с 29.07-42 по 03.08-42 года из-под Зернограда, с остатками двух полков, без руководства дивизии, снабжения, боеприпасов, связи вряд ли можно было сохранить тяжелое вооружение. Штаб, артиллерийский полк, тыловые части и командование 31 дивизии во главе с генерал-майором Озиминым вышли из окружения еще 01.08-42 года и начали отход в район Армавира. Рассеянные стрелковые части будут выходить позже, разрознено, мелкими группами. 07.08 – остатки 31 стрелковой дивизии вели боевые действия уже под Майкопом.

Озимин Михаил Иванович

11.09.1898 г. - 24.08.1946 г.

С 9 августа 1942 года, после выхода из окружения, М.И. Озимин находился подследствием «за потерю управления войсками». Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, с отсрочкой отбывания наказания до окончания военных действий. Он продолжил командовать своей 31 Сталинградской дивизией. С апреля 1943 года командует 91 Гвардейской стрелковой дивизией. Определением Военного трибунала Калининского фронта от 18 апреля 1943 года судимость с офицера была снята.С декабря 1943 года и до Победы генерал-майор Озимин командовал 28-м стрелковым корпусом.20 апреля 1945 года М.И.Озимину присвоено звание генерал-лейтенант. Войну закончил боями за освобождение Чехословакии.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Озимину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5560).


По немецким данным:

3 августа передовые части 3-й танковой дивизии вышли к городу Ворошиловску (Ставрополь). Русские войска в городе оказались застигнутыми врасплох, и после непродолжительных перестрелок около 16.00 немцы овладели Ворошиловском. Контратака русских при поддержке танков и кавалерии была отбита.

Наступление продолжалось. Солдаты полка "Бранденбург" (немецкий спецназ) шли в первых колоннах, всегда готовые к выполнению специальных заданий. Горные румынские части также действовали в составе 3-й танковой дивизии.

Чем быстрее немцы продвигались к Кавказу, тем очевиднее становилось, что русские продолжают отступать, не неся крупных потерь в живой силе и технике. Немцы захватывали все больше и больше территории, но им никак не удавалось нанести противнику большого урона, не говоря уж о том, чтобы уничтожить его. Несколько перевернутых подвод, несколько конских трупов вот и все, что находили немцы по ходу своего наступления.

Чтобы прикрыть все больше вытягивающийся восточный фланг наступления на Кавказ, командование развернуло широким фронтом 111 и 370-ю пехотные дивизии 52-го армейского корпуса генерала Отта в направлении Каспия. Элиста, единственный крупный город в Калмыцкой степи, пал 12 августа. От автора. Защищали бойцы 51 армии.

Тем временем 3 и 23-я танковые дивизии продолжали продвижение в южном направлении. Выжженной лежала Калмыцкая степь под палящими лучами солнца. Столбик термометра достигал 55-градусной отметки. Далеко-далеко, на фоне ясного синего неба солдаты видели огромное облако. Облако не двигалось. И завтра, и послезавтра, и еще через день оно все так же оставалось на месте. Это было не облако, это была гора Эльбрус высотой 5600 метров. Со своими ледниками и вечным снеговым покровом - крупнейший горный массив Кавказа.

- Сколько километров мы прошли сегодня? - спросил командир 421-го пехотного полка полковник Рейнгардт своего адъютанта. Обер-лейтенант Болль посмотрел в карту, на которой отмечались маршруты продвижения 125-й и следовавшей за ней 198-й пехотных дивизий из состава 5-го корпуса. Болль замерил расстояние:

– Шестьдесят пять километров, господин полковник.

Шестьдесят пять километров. Такое расстояние сегодня прошагала пехота. Под жарким небом, через лишенную и деревца Кубанскую степь (Ставропольскую степь). На марше колонны окутывали густые облака серо-коричневой пыли. Только головы всадников торчали из нее. Чем дальше на юг они продвигались, тем все менее прочной становилась связь между отдельными полками. Только видные издалека шлейфы пыли говорили о том, что где-то там справа или слева другие колонны точно так же продвигаются к югу.

Армия Клейста после форсирования р. Дон за неделю прошла 255км. Следующей целью 1танковой армии стал Майкоп. Исходными позициями для наступления стали плацдармы на р. Кубань.

13 танковой дивизией уже был захвачен плацдарм (через р. Кубань) в районе Армавира и к 5 августа построен временный мост взамен взорванного при отходе советскими войсками. К вечеру дивизия, прорвав оборону советских войск, стояла в 15 км западнее р. Кубань. Ее место на плацдарме у г. Армавир заняла 16 моторизованная дивизия, которая вечером вошла в город. Штаб оперативного руководства группы армий «А» перемещается 05 - 06.08-42 года в Кущевская. Целью наступления 5 армейского корпуса, действовавшего на западном фланге 17 армии, стала столица кубанского казачества Краснодар, город, население которого насчитывало в 1942 году 200 тысяч жителей. Командный пункт 5 армейского корпуса с 05.08 – в Екатериновская. Румынский кавалерийский корпус принимает оборону восточного побережья Азовского моря: 5 кав дивизия (рум) – Орловка, 6 кавдивизия – Койсуг, Батайск. В руки немцев в неповрежденном состоянии попали мосты: 8тн – Староминская, 20тн – Крыловская, 8тн – северо-западнее Василенки.

…Дивизия СС «Викинг» заменена в Кропоткин частями Словацкой моторизованной дивизии. Выброшенным вперед частям 40 ТК (Бранденбург» - немецкий спецназ) удалось в 9.00 05.08-42 г. занять Барсуковская и Невиномысская и в последнем пункте создать предмостное укрепление на р. Кубань. Благодаря решительному нажиму железнодорожный мост попал в руки передового отряда в неповрежденном виде.

6 августа. У г. Кропоткин противник (русские) пытался совершить переправу силою до роты. В ближнем тылу крупная неприятельская группа пыталась южнее Дмитриевская совершить прорыв, но безрезультатно. Захвачено 2400 пленных и 26 орудий.

В Тихорецке старый нефтепровод Баку-Ростов пересекал железную и автомобильную дороги. Русские отчаянно защищали эту ключевую точку с применением большого количества полевой и противотанковой артиллерии, а также трех бронепоездов. Расчетам приданных 125-й пехотной дивизии 88-мм зениток пришлось изрядно потрудиться. Но вот наконец передовые части 125 и 198-й пехотных дивизий соединились. Тихорецк пал. Русские отступили. Отступили, но не побежали в панике.

В таких условиях 125, 198, 73 и 9-я пехотные дивизии 5-го армейского корпуса 10 августа 1942 г. вышли в район Краснодара. За шестнадцать дней пехотинцы покрыли расстояние свыше 300 километров от Ростова к столице казачьей Кубани, с боями продвигаясь по выжженной солнцем степи и плодородным долинам рек.

Они проходили бескрайними полями подсолнухов, пшеницы, проса, конопли и табака. Огромные стада скота паслись в степи. Сады в казачьих станицах казались своего рода оазисами. Абрикосы, сливы, яблоки, груши, арбузы, виноград и помидоры - все это зрело и росло там в громадных количествах. Яиц было точно гальки на морском берегу, в каждом дворе жирели тучные свиньи. Для поваров и казначеев наступили лучшие времена. Население Краснодара, центрального региона, расположенного на северном берегу Кубани, в ту пору насчитывало около 200 000 человек. В городе имелись крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Подлинная немецкая штабная карта на 03.08-42 года. От автора. Внимательно взгляните на эту карту. Немецкие передовые танковые части ушли за сутки более чем на сто километров, по-видимому, не встречая сильного сопротивления. По приказу командования, если немецкая часть натыкалась на очаг сопротивления русских, то в боестолкновение они не ввязывались, а попросту обходили этот укрепрайон стороной и шли дальше. К этому времени единой линии фронта у Красной армии уже не было. Войска Донской опергруппы отступали до Кубани и Терека в расстроенном состоянии, без связи, продуктов питания, боеприпасов, без общего командования и руководства. Передовые части немецкой 3 танковой дивизии уже были в Ворошиловске (Ставрополе); 16 моторизованная дивизия прошла Ладовскую балку, г. Новоалександровск, приближалась к Каменнобродской; 13 танковая дивизия подошла к Армавиру и заняла Прочноокопскую; 5 танковая дивизия СС «Викинг» в Григориполисской и в Кавказской (около г. Кропоткина). Колонна 23 моторизованной дивизии в районе Преградного; Словацкая пехотная дивизия в ст. Новопокровской. Немецкая 97 легкопехотная дивизия на 03.08-42 года стояла в Белой Глине, а 101 легкопехотная дивизия расположилась в с. Богородицком. В это время на оккупированной территории начинают создаваться немецкие структуры управления захваченных районов. В Песчанокопской они начали создаваться 04.08-42 года, когда 101 пехотная дивизия вошла в село и начала там обосновываться.

В наших районах после оккупации осталось много раненых бойцов Красной Армии. В селе Песчанокопском, в хуторе Мухине, в Жуковке, в Летнике и в Развильном. Раненых прятали и лечили, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких. Вот судьба одного из раненых, оказавшихся в оккупации…







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.