Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборона на краю села. Расчет ПТР и пехота. Вдали видны наступающие танки.





Соколов Иван Егорович, старший лейтенант, 1918 года рождения, начальник штаба 188 ОИПТД 176 СД.

02.08-42 г. В районе Жуковского, руководил обороной дивизиона. Сумел остановить противника, подбил один танк, три бронемашины и семь автомашин с пехотой, чем обеспечил другим подразделениям дивизиона, возможность занять новый рубеж обороны. По совокупности подвигов награжден орденом Красной Звезды.

Копейкин Михаил Васильевич, 1918 года рождения, ВКП(б), младший лейтенант, зам. командира батареи 188 ОИПТД.

По совокупности подвигов награжден орденом «Красной звезды»

Документы на награждение подал командир 188 ОИПТД старший лейтенант Холостяков Василий Федорович. Военком, политрук Бедренцов.

Подвиг младшего лейтенанта Рохина Николая Михайловича под с. Жуковским. От автора. Большая колонна 37 армии, вышедшая 02.08-42 г. из окружения, двигалась к Развильному. Ее преследовали немецкие таковые и мотопехотные части 16 танковой дивизии. Что бы не напороться на более крупные вражеские подразделения, решением Совета фронта вперед, за железную дорогу Тихорецкая – Сальск, было выслано несколько разведгрупп с опытными разведчиками на автомобилях. Одну из таких групп возглавил младший лейтенант Н. М. Рохин из 230 стрелковой дивизии. Эта дивизия также вышла из окружения и находилась вместе с 347 стрелковой дивизией в одной колонне.

Данные из ОБД «Подвиг Народа». Из наградного листа на Рохина Николая Михайловича:

От автора. По совокупности подвигов Рохин Н. М. был представлен и получил Орден «Боевого Красного Знамени». А мы, из наградных документов ОБД «Подвиг Народа», получили данные, что одна из танковых колонн 40 танкового корпуса проходила не только по правому (как на немецкой карте), но и по левому берегу реки Большой Егорлык, по маршруту Красная Поляна – Жуковское – Кооператор – Летник. Только дата совершения этого героического поступка не может быть 01.08-42 года, так как согласно немецких штабных карт, 3 танковая дивизия первого августа стояла в с. Сандата Сальского района. И только рано утром 02.08-42 года, двинулась на Ивановку, Красную Поляну, Жуковку и Летник.

Бой под Летником 2.08-42 г.

Оборону Летника держал 404 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии, отошедший с рубежа обороны с. Рассыпного, через х. Кооператор. Кроме стрелкового полка в обороне стояли: 269 ГМД 49 ГМП под командованием Гвардии капитана Петра Петровича Пузика и 270 ГМД того же полка под командованием Гвардии капитаном Смирновым. 269 дивизион 31.07-42 г. сдерживал немецкие колонны около Песчанокопской и Белой Глины. 270 ГМД в Летник переместился после боев 30 – 31.07-42 г под Целиной. Чуть позже к ним присоединился 222 Отдельный Гвардейский минометный дивизион из 25 ГМП, который не входил в Подвижную Группу Нестеренко. Принадлежал 37 А, входил в подчинение 156 стрелковой дивизии Я. Я. Вербова, чудом вырвался из немецкого окружения под ст. Буденновской и отступал на Кавказ через Пролетарскую переправу на Летник. Вот как описан бой в с. Летник 2.08-42 г. в ОБД «Подвиг Народа». Дивизионы Гвардейских минометных частей были атакованы по волчьи, внезапно и с трех сторон. На взятие этой станицы немцы бросили большие силы. Семь утра. Танки, автомашины с пехотой и впереди мотоциклисты. Шли плотным строем, на большой скорости, открыли огонь, стреляя из пулеметов и быстро приближаясь. Установки начали обстрел танков, которые, невзирая на плотный огонь, быстро приближались. Вот танки уже подошли на 300 метров. Еще немного и они войдут в зону недосягаемости для «Катюш». Немцы открыли ответный пушечный и пулеметный огонь. Пехота спешилась с машин, вытягиваясь в цепь. Раздались автоматные очереди. Но не дрогнули Гвардейцы. Под передними колесами уже заряженных установок была подрыта земля, для снижения угла обстрела и батареи стали бить прямой наводкой. Свист пуль, уханье пушек, разрывы снарядов, громкое завывание стреляющих «Катюш». В грохоте боя крики команд и крики раненых почти не разобрать, но на передовой каждый знает, что ему делать. Вокруг все горело и дымилось…

 

«Катюша» на прямой наводке. Под передними колесами вырыты углубления, что снижало угол обстрела и дальность стрельбы. Иногда, чтобы достичь того же результата, задними колесами наезжали на возвышенность. Эффект от обстрела прямой наводкой был поистине «потрясающим»

 

270 ГМД, в этом бою первым открыл огонь по противнику и подбил головной танк. Это сделал расчет И. Г. Кука. Однако после своего залпа, дивизион обнаружил себя и получил шквал огня в ответ от фрицев. Гвардейцы начали нести потери. Вступили в бой наши стрелковые части. 269 ГМД подбил четыре танка и уничтожил два взвода автоматчиков. Одна машина была повреждена и отбуксирована в безопасное место, для ремонта Ломаковым Степаном Александровичем. 222 ОГМД (25 ГМП) подбил два танка и понес потери. Немецкие танки прорвались на огневую позицию дивизиона и стали поливать огнем, уже заряженные системы «Катюш». Под огнем старший автотехник Березовский Л. А. с водителями ремонтировал ставшие машины. А Торосов С. Х. организует быструю эвакуацию машин с поля боя, которые нельзя было отремонтировать. Наши дивизионы начали отступать. Немцы с фланга стали обходить 269 ГМД, пытаясь отрезать его и окружить. Командир установки Пицын, несмотря на яростный огонь противника, повернул машину и дал залп. Рассеял танки и присоединился к своему дивизиону. Батарея Николаева из 270 ГМД, занимала огневую позицию в глубине обороны. Именно ей и довелось прикрывать отход двух дивизионов. По немцам «лупили» прямой наводкой уже с 200 метров. Загорелся еще один вражеский танк. Николаев был тяжело ранен, но свою задачу выполнил, прикрыл отход гвардейцев и вывел свою батарею. Замыкающей шла машина А. К. Грекова, который также был ранен, но вывел и машину и людей. Два часа шел бой. Как две минуты. Несколько машин 222 ГМД, вышедших из строя, уничтожили Толстых и Табаков. Установки, которые не смоги транспортировать – взорвали. Затем, переехав через реку по мосту, взорвали его, чтобы отсечь противника.

От автора. На самом деле по воспоминаниям летничан, мост стал непроезжим, потому что на нем застряла автомашина с боеприпасами. А минометные установки «Катюши», были взорваны не все.

В селе после боя осталось брошенными, по меньшей мере, три минометных установки. Даже сейчас в Летнике можно найти сараи, где крышу поддерживают аппарели с «Катюши». В 9.00 Летник был занят фашистами.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.