|
ЭВМ как средство обработки информации.
Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) как следует из названия изначально предназначались для автоматического выполнения математических расчетов, то есть обработки цифровой информации. В настоящее время функции ЭВМ значительно шире и они позволяют обрабатывать практически любую информацию. Однако для того, чтобы эта информация была понятна ЭВМ она представляется в цифровом формате. Для того, чтобы понять как устроена ЭВМ необходимо четко определить что именно она обрабатывает. Информация (лат. informatio – разъяснение, осведомление, изложение) - все те сведения, которые уменьшают степень неопределенности нашего знания о конкретном объекте, это сведения которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте. Информация часто кодируется числовыми кодами в той или иной системе счисления. Одно и то же количество разрядов в разных системах счисления способно передать разное число (N) отображаемых состояний объекта.
В различных системах счисления один разряд имеет различный вес, и соответственно меняется единица измерения данных. Так, в двоичной системе счисления единицей измерения служит бит (bit – binary digit, двоичный разряд). В современных компьютерах наряду с минимальной единицей данных – битом, используется укрупненная единица информации – байт, равная 8 битам. Информация характеризуется различными показателями (см. рисунок ниже). Эти показатели были определены в процессе многолетнего опыта обработки информации. Их практическое применение и теоретическое изучение является предметом специальной области - информатики. Информатика как сфера обработки информации включает в себя три основных составляющие: науку, информационные технологии и индустрию информатики.
Индустрия информатики – инфраструктурная отрасль народного хозяйства, обслуживающая другие отрасли материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивая их необходимыми информационными ресурсами, создающая условия для их эффективного функционирования и развития (своеобразная «нервная система» общественного производства) К основным элементам производственной структуры информационной индустрии можно отнести: · предприятия, производящие вычислительную технику; · вычислительные центры (ВЦ) различного типа и назначения; · локальные и подключенные к распределенным вычислительным сетям пункты обработки информации, оснащенные компьютерами; · абонентские пункты телеобработки данных и вычислительных сетей (ВС); · системы связи и передачи данных в составе ВС; · предприятия, осуществляющие производство программных средств и проектирование автоматизированных систем управления (АСУ) и информационных систем (ИС); · организации, накапливающие, распространяющие и обслуживающие фонды алгоритмов и программ; · станции технического обслуживания вычислительной техники (ВТ). Информационные технологии -система процедур преобразования информации с целью формирования, организации, обработки, распространения и использования информации. Информатика – наука, изучающая свойства, структуру и функции информационных систем, основы их проектирования, создания, использования и оценки, а также информационные процессы, в них происходящие. Поскольку понятие "информационная система" является базовым для науки информатики необходимо определить что понимается по "системой" вообще, "информационной системой" и "информационно-вычислительной системой" в частности. Система (греч. systema – целое, составленное из частей соединение) – совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом, образующих, определенную целостность, единство. Укрупненная классификация систем представлена на рисунке ниже.
Организация системы – внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы (проявляющаяся, в частности, в ограничении разнообразия состояний элементов системы) Элемент системы – часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из более простых взаимосвязанных элементов, часто называют подсистемами. Структура системы – состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Архитектура системы – совокупность свойств системы, существенных для пользователя. Целостность системы – принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных ее элементов (эмерджентность свойств) и, в то же время, зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы. Информационная система (ИС) – материальная система, организующая, хранящая и преобразующая информацию. Это система, основным предметом и продуктом труда в которой является информация. Классификация информационных систем представлена на рисунке ниже. Система обработки данных (СОД) -комплекс взаимосвязанных методов и средств преобразования данных, необходимых пользователю. На рисунке ниже представлена последовательность развития СОД.
Системы обработки знаний (СОЗ) - АСОД, имеющие специальное программное обеспечение для анализа семантики информации и ее гибкой логической структуризации. Важнейшие принципы построения эффективных АСОД (как наиболее эффективного типа СОД): · Принцип интеграции – обрабатываемые данные, однажды введенные в АСОД, многократно используются для решения возможно большего числа задач, чем максимально устраняется дублирование данных и операций их преобразования. · Принцип системности – обработка данных в различных «разрезах» с целью получения информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях и во всех функциональных подсистемах управления. · Принцип комплексности – механизация и автоматизация процедур преобразования данных на всех стадиях техпроцесса АСОД. Эргатехнические системы - материальные системы «человек-машина» (смешанного типа), состоящие из эргатического элемента - человека-оператора (группы операторов) и технического элемента – машины (машин). В таких системах особенно важны процедуры реализации функции управления системой. Управление – функция системы, обеспечивающая либо сохранение ее основных свойств, либо ее развитие в заданном направлении. Управление осуществляется (и в том и в другом случае) для достижения определенной цели, вполне конкретной для каждого отдельного объекта управления и связанной с состояниями объекта и среды, в которой он находится. Процесс управления информационной системой представлен на рисунке ниже.
Практически все современные ИС включают в свой состав вычислительные машины и поэтому являются информационно-вычислительными (ИВС).
Функции ИВС, управляющей крупным предприятием: · вычислительная · коммуникационная · информирующая · запоминающая · следящая · регулирующая · оптимизационная · самоорганизующаяся · самосовершенствующаяся · исследовательская · прогнозирующая · анализирующая · синтезирующая · контролирующая · диагностическая · документирующая
Информационная система (информационно-вычислительная система) состоит из трех крупных подсистем: функциональной, обеспечивающей и организационной.
Функциональные подсистемы ИС реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы получения управляющей информации. Состав функциональных подсистем зависит от предметной области использования ИС. Примеры функциональных подсистем: · Подсистема научно-технической подготовки производства. Отвечает за выполнение научно-исследовательских (в том числе маркетинговых) работ, конструкторскую и технологическую подготовку производства. · Подсистема бухгалтерского учета обеспечивает составление отчетности и учет труда и заработной платы, товарно-материальных ценностей, основных средств, результатов финансовых операций.
Состав обеспечивающих систем более стабилен и мало зависит от предметной области использования ИС. Примеры обеспечивающих систем: · Программное обеспечение – совокупность программ регулярного применения, необходимых для решения функциональных задач, и программ, позволяющих наиболее эффективно использовать вычислительную технику, обеспечивая пользователям наибольшие удобства в работе. · Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых в системе.
Организационные подсистемы по существу также относятся к обеспечивающим подсистемам, но направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала (и поэтому могут быть выделены отдельно): Примеры организационных подсистем: Кадровое обеспечение – состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные обязанности Правовое обеспечение – совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование ИС, порядок получения, преобразования и использования информации. Разработка ИС начинается с создания организационного обеспечения: экономического обоснования целесообразности системы, состава экономических показателей, определяющих ее деятельность, состава функциональных подсистем, организационной структуры управления, технологических схем преобразования информации, порядка проведения работ и т. д.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|