Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение органолептических свойств воды.





Определение запаха и вкуса воды.

Запах воды определяется при обычной температуре (20°С) и при нагревании до 60° С. Колбу ёмкостью 150-200 мл наполнить на 2/3 исследуемой водой. Накрыв её часовым стеклом, интенсивно встряхнуть и затем, быстро открыв, определить запах воды по характеру (хлорный, землистый, гнилостный, болотный, нефтяной, аптечный, ароматический, неопределённый) и по интенсивности. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл.1). При определении запаха воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних запахов (духов, и проч.), воздух помещения должен быть чистым. При централизованной системе водоснабжения допускается запах воды, предназначенной для питья, не более 2 баллов при 20°С и 60°С и не более 3 баллов — при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла.

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая её, определяют вкус (солоноватый, горький, кислый, сладкий), привкус может быть рыбный, металлический,​ неопределённый. Интенсивность привкуса также оценивается в баллах (табл.1).

Талица 1. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

 

Интенсивность запаха или привкуса Описание интенсивности запаха Баллы
Никакого Запах или привкус не ощущается  
Очень слабая Запах или привкус ощущается только в лаборатории опытным аналитиком  
Слабая Запах или привкус ощущается, если обратить на него внимание  
Заметная Запах или привкус легко обнаруживаются  
Отчётливая Запах или привкус обращает на себя внимание и делает воду неприятной для питья  
Очень сильная Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья  

Определение прозрачности воды.

Прозрачность воды зависит от количества механических взвешенных нерастворимых в воде частичек (мути), химических соединений (например, гидрата окиси железа) или присутствия микроорганизмов и фитопланктона.

Прозрачность воды определяется обычно по высоте столба воды, через которую можно прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом Снеллена. Высота столба воды, измеряемая в сантиметрах, указывает на степень её прозрачности. Исследуемую воду взболтать и налить доверху в специальный градуированный стеклянный цилиндр высотой 30 см с плоским дном и выпускным краном у дна, на который надет резиновый наконечник с зажимом. Под цилиндр на высоте 4 см от его дна поместить шрифт Снеллена и попытаться различить буквы через столб воды в цилиндре. Если воды мутная и шрифт прочесть не удаётся, то с помощью зажима на резиновом наконечнике цилиндра нужно постепенно сливать воду в чашку Петри до тех пор, пока буквы шрифта станут различимыми. Отметить высоту столба воды в цилиндре, при которой возможно чтение шрифта Снеллена. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см. При прозрачности 20-30 см высоты водного столба воды признаётся слабо мутной, 10-20 см — мутной, менее 10 см - очень мутной.

Степень прозрачности воды можно характеризовать также её обратной величиной — мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора — мутномера, в котором исследуемую воду можно сравнить с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражается в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.

Определение цветности воды.

Цветность воды зависит от присутствия растворённых в воде химических веществ, имеющих цвет, либо от наличия в воде микроорганизмов. В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода не должна иметь цветность и содержать различимые невооружённым глазом водные организмы и поверхностную плёнку.

Определение цветности можно проводить с помощью фотоколориметра, но наиболее простым способом является визуальная оценка с помощью шкалы цветности, при этом цветность воды измеряется в условных градусах цветности. Шкала цветности представляет набор цилиндров объёмом 100 мл, заполненных эталонным раствором окрашивающего вещества различного разведения. В качестве эталона используют хромово-кобальтовый раствор. Исходный хромово-кобальтовый эталонный раствор (0,0875 г двухромовокислого калия К2Сr2О7 и 2 г сернокислого кобальта СоSО4 на 1 л дистиллированной воды с добавлением 1 мл химически чистой серной кислоты Н2SО4 удельного веса 1,84) имеет максимальную цветность — 500° цветности. Разведение исходного эталонного раствора бесцветным водным раствором Н2SО4 в соотношениях, приведённых в табл. 2 даёт шкалу цветности.

Для определения цветности 100 мл испытуемой воды налить в колориметрический цилиндр, сравнить её окраску с окраской эталонов шкалы цветности при рассматривании воды в цилиндре сверху вниз через столб воды на белом фоне и определить цветность исследуемой воды в градусах цветности, выбрав эталон с водой, имеющий идентичную интенсивность окрашивания. Гигиеническое заключение о качестве исследуемой пробы воды делается на основании сравнения с гигиеническим нормативом: цветность питьевой воды допускается не более 20° (35°) при централизованном, 30° - при нецентрализованном водоснабжении.

Таблица 2. Шкала для определения цветности воды

Номер цилиндра Количество основного раствора, мл Подкисленная дистиллированная вода, мл Цветность, градусы
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Заключение.

Определение аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов.

Определение содержания аммиака (азота аммонийных солей).

Принцип определения аммиака в воде основан на его способности вступать в химическую реакцию с реактивом Несслера, в результате которой образуется йодистый меркураммоний, который окрашивает раствор в красно-бурый цвет. О наличии и ориентировочном содержании аммиака в воде можно судить по интенсивности этой окраски.

Соли Са, Mg, Аl, Fе также могут вступать в реакцию с реактивом Несслера, поэтому их необходимо предварительно связать раствором сегнетовой соли.

А. Качественное определение.

В пробирку налить 10 мл исследуемой воды, 0,2 мл сегнетовой соли и после перемешивания добавить 0,2 мл реактива Несслера. Появление желтой окраски указывает на присутствие аммиака, количество которого можно приблизительно определить по табл.3.

Таблица 3. Ориентировочное определение содержания аммиака в воде.

Окрашивание при рассмотрении пробирки сбоку Окрашивание при рассмотрении пробирки сверху вниз Содержание аммиака, мг/ л
Нет Нет Менее 0,05
Нет Чрезвычайно слабое, желтоватое 0,1
Чрезвычайно слабое, желтоватое Слабо-желтоватое 0,25
Очень слабо-жёлтое Желтоватое 0,5
Слабо-желтоватое Светло-жёлтое 1,0
Светло-жёлтое Жёлтое 2,5
Жёлтое Интенсивно желтовато-буроватое 5,0
Мутное, резко-жёлтое Мутное, бурое 10,0
Мутное, бурое Мутное, интенсивно бурое 25,0






ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.