Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛИНИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД или МЕТОД СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА РОДОСЛОВНОЙ.





 

Наиболее универсальным методом, используемым при изучении генетики человека является генеалогический. Он относительно прост, не требует специального сложного оборудования и может быть применен практическими врачами. Его сущность заключается в прослеживании передачи патологического или нормального признака среди родственников больного в нескольких поколениях. То есть его основная задача- это установление наследственного характера болезни. Этот метод имеет большое значение для своевременной диагностики наследственных болезней. С помощью генеалогического метода можно определить тип наследования болезни, что позволяет выявить ранние клинические симптомы. Генеалогический метод позволяет выявить гетерозиготных носителей мутантного гена, лиц нуждающихся в дополнительном медицинском обследовании. Этот метод широко используется для определения прогноза потомства, в семье больного с наследственной патологией. Клинико- генеалогический метод рекомендуется использовать в конкретных ситуациях, когда у больного и его родственников выявляются:

известное моногенное заболевание, болезни с наследственной предрасположенностью, сходные симптомы заболевания у нескольких членов семьи, кровное родство родителей больного, врожденные пороки развития, особенно множественные, хронические, не поддающиеся лечению заболевания (хроническая пневмония у ребенка может быть проявлением муковесцидоза-наследственной патологии эндокринных желез), непереносимость некоторых пищевых продуктов (например, молока при галактоземии), отягощенный акушерский анамнез (бесплодие, выкидыши, ранняя детская смертность, воздействие вредных факторов во время

беременности).

Клинико-генеалогический метод условно разделяют на два этапа: составление родословной и её анализ.

 

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РОДОСЛОВНОЙ.

 

При составления родословной необходимо собрать информацию о больном и его родственниках. Пациент, который первый попал в поле зрения исследователя называется пробанд, с него начинается сбор сведений в семье. Его братья и сестры называются сибсами. Сбор информации включает в себя опрос, личное обследование пробанда и членов семьи. Кроме того можно использовать выписки из истории болезни и протоколы патолого-анатомического исследования. Особое место уделяется опросу. Чем больше родственников будет опрошено и чем достовернее будет полученная информация, тем больше шансов у врача установить истинный характер наследования.

Опрос или сбор анамнестических данных проводят по определенной схеме:

 

I. Анамнестические данные о пробанде.

1.Беседу с пациентом необходимо начинать с выяснения фамилии, имени и отчества. Для женщин нужно указывать девичью фамилию, с целью выяснения близкородственных браков.

2.Возраст. Наследственные заболевания могут проявится в разном возрасте.

3.Национальность. Её нужно выяснить, так как некоторые заболевания поражают лиц определенной национальности чаще, чем других.

4.Место жительство пробанда. Это позволяет установить болезни, вызванные какими-то эндемическими факторами.

5.Место жительство предков пробанда. Эти сведения важны „для установления наличия не только эндемических факторов, но и кровно­родственных браков.

6.Профессия. Очень важно установить где работает пробанд или работал ранее. Эти сведения помогут выявить наличие профессиональных вредностей, а также установить возможный контакт пробанда с мутагенными факторами.

7.Служба в армии. Для мужчин особенно необходимо выяснить в каких войсках он служил.

8.Для женщин необходимо подробно собрать гинекологический анамнез.

9.Акушерский анамнез. Когда пробандом является ребенок очень важно выяснить у матери как протекала беременность, была ли угроза ее прерывания. Какими заболеваниями болела мать вовремя беременности. Важно знать как происходили роды, как развивался ребенок, были ли отставания в умственном и физическом развитии по сравнению со сверстниками.

10.Наличие вредных привычек.

11.Социально-бытовые условия.

 

II. Сбор анамнестических данных о сибсах.

Собрав все данные о пробанде, переходят к расспросу о сибсах пробанда. (Учитывают порядковый номер рождения, состояние здоровья и т.д.) При этом задаются те же вопросы, что и при сборе данных о пробанде. Особенно тщательно анализируются сходные клинические проявления.

III. Сбор анамнестических данных о ближайших родственниках пробанда. (в первую очередь это касается родителей пробанда). Затем опрос продолжают в следующем порядке: бабка и дед по матери, их дети, внуки, сведения о мертворожденных и бесплодных браках, наличие хронических болезней. Для умерших родственников указывается причина их смерти и возраст в котором она наступила. С такой же последовательностью собирают сведение о родственниках со стороны отца.

После сбора анамнестических данных необходимо приступить к объективному обследованию пробанда и его родственников. Проводят тщательное клиническое обследование, обращают внимание на наличие группы симптомов - стигм или дисморфий, позволяющих заподозрить наследственные заболевания. После сбора генеалогической информации переходят к графическому изображению родословной. При этом используют общепринятые условные обозначения (см. учебник Слюсарева «Биология с общей генетикой» 1989г стр. 109). Одновременно с родословной составляют письменное приложение к ней, называемое легендой. В легенду, можно включить сведения данные клинического и лабораторного обследования, данные личного осмотра врачом пробанда с указанием точной даты осмотра.

Тщательно собрав все данные родословной можно приступить к ее анализу. При этом устанавливают:

1) является ли данный признак или заболевание наследственным или приобретенным.

2) тип наследования (аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, доминантный ген сцеплен с Х- хромосомой, рецессивный ген сцеплен с Х- хромосомой или ген сцеплен с У хромосомой) и выяснить по какой линии - материнской или отцовской - идет передача заболевания.

3) генотип пробанда

Для установления типа наследования пользуются критериями наследования:

 

А) Аутосомно-доминантный тип наследования.

 

. Патологический ген может проявляться как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состояниях.

. Заболевание передается из поколения в поколение, больные есть в каждом поколении и по горизонтали и по вертикали.

. Больной член семьи, имеет больного родителя.

. У здоровых родителей здоровые дети.

. Среди больных встречаются в равной степени и мужчины и женщины.

Примеры заболеваний, наследуемых по этому типу: брахидактилия, полидактилия, синдактилия, близорукость, пельгеровская аномалия нейтрофилов, хорея Гентингтона (непроизвольные подергивания мышц и прогрессирующее слабоумие), ахондроплазия и многие другие

Р:♀АА х ♂aa P: ♀AA x ♂Аа Р: ♀Аа х ♂Аа Р:♀АА х ♂АА

G А а G A A,a G A,a A,a G А А

F Aa F АА, Аа F АА, 2Аа, аа F АА

. Вероятность рождения больного ребенка при указанных выше типах брака составляет:

100% 100% 75% 100%

больных больных больных больных

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.