Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ





Цель исследования: диагностическая.

Показания: плановое измерение температуры утром и вечером, у лихорадяших

больных, по назначению врача.

Оснащение: часы; медицинский максимальный термометр; ручка; температурный

лист, емкость с дез. раствором

 

Этапы . Обоснование
1. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Установление контакта с пациентом
2. Объяснить пациенту суть и ход процедуры, обратив особое внимание на то, что во время процедуры он должен находиться в палате, сидеть или лежать. Психологическая подготовка пациента к предстоящей процедуре.
3. Получить согласие пациента на процедуру. Соблюдение прав пациента
4. Подготовить необходимое оснащение. Убедиться, что показания на шкале не превышают 35°С. В противном случае встряхнуть термометр так, чтобы столбик ртути опустился ниже 35°С Обеспечение достоверности и документирования результата измерения температуры.
5. Вымыть руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры: 6. Осмотреть подмышечную область: при наличии гиперемии, местных, воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя. Протереть насухо подмышечную область пациента полотенцем. Обеспечение достоверности результата.
7. Поместить резервуар термометра в подмышечную область так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (пациент должен прижать плечо к грудной клетке). Обеспечение условий для получения достоверного результата
8. Извлечь термометр из подмышечной области чр.пря 10 мин и пппр.др.пить р.рп показания Оценка полученных данных.
9. Сообщить пациенту результаты Право пациента на информацию.
III Окончание процедуры 10. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар. Подготовка термометра к последующему измерению температуры тела.
11. Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор. Обеспечение инфекционной безопасности.
12. Вымыть руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
13. Сделать запись полученных результатов и реакции пациента в документацию. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 


Клизма очистительная

Цель: освобождение нижних отделов толстого кишечника от каловых масс.

Показания: запор, отравления, подготовка к операции, родам, абортам, к исследованиям,

проведение лекарственной клизмы.

Противопоказания: колиты, эрозии и язвы слизистой толстого кишечника, неясные боли

в животе, опухоли толстого кишечника, первые дни после операции на органах ЖКТ,

кровоточащий геморрой, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и т.д.

Место проведения: палата, клизменная, домашние условия.

Оснащение: кружка Эсмарха, стерильный наконечник (в упаковке), вазелин, шпатель,

марлевые салфетки, туалетная бумага, судно, перчатки, клеенка, пеленка, штатив, емкость

с дез.раствором, фартук, ширма.

Возможные проблемы пациента: психологический дискомфорт, страх, связанный с

возможным неудержанием данного объема жидкости.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Объяснить пациенту суть и ход предстоящей процедуры. Получить его согласие на проведение процедуры. Установление контакта с пациентом. Психологическая подготовка пациента к процедуре.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для проведения процедуры.
3. Вымыть руки. Надеть перчатки, фартук. Обеспечение инфекционной безопасности.
4.Вскрыть упаковку, извлечь наконечник и присоединить его к кружке Эсмарха. Закрыть вентиль, налить в кружку 1.5 л воды, укрепить кружку на штативе на. высоте 1 м от уровня кушетки. Открыть вентиль и слить немного воды через наконечник. Закрыть вентиль. Шпателем нанести вазелин на марлевую салфетку и смазать наконечник. Примечание:температура воды при атонических запорах 12°С;при спастических 40°С,в остальных случаях 20°С. Вытеснение воды из системы и проверка ее проходимости. Облегчение введения наконечника в прямую кишку, предупреждение возникновения неприятных ощущений у пациента. Холодная вода стимулирует перистальтику кишечника. Теплая вода уменьшает спазм гладкой мускулатуры и способствует опорожнению кишечника.
5. Положить на кушетку клеенку и пеленку, подложить судно.  
Выполнение процедуры: 6. Отгородить пациента ширмой. Уложить пациента на левый бок. Ноги пациента согнуты в коленях и слегка приведены к животу. При невозможности уложить пациента на левый бок процедуру проводят в положении пациента лежа на спине. Анатомические особенности расположения прямой и сигмовидной кишки.
7. Раздвинуть ягодицы 1 и 2 пальцами левой руки, правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его в прямую кишку вначале по направлению к пупку (3-4 см), затем параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см. Анатомические особенности прямой кишки.

 

 

8. Приоткрыть вентиль, чтобы вода медленно вытекала в кишечник. Если вода не поступает в кишечник- поднять кружку выше, чем на 1 м, или изменить положение наконечника. При отсутствии результата заменить наконечник. Предупреждение неприятных ощущений у пациента. Отверстие наконечника может закрываться каловыми массами или прижиматься к стенке кишечника.
9. Предложить пациенту глубоко дышать и поглаживать живот против часовой стрелки. Улучшение поступления воды в кишечник за счет изменения внутрибрюшного давления.
10. Напомнить пациенту задержать воду в кишечнике в течение 5-10 мин. Время, необходимое для разжижения каловых масс и начала перистальтики.
11. После введения воды в кишечник закрыть вентиль. Осторожно извлечь наконечник, отсоединить его и положить в емкость с дез.раствором. Снять перчатки и поместить в лоток для использованного материала. Обеспечение инфекционной безопасности.
12. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до туалета при появлении позывов на дефекацию (или предложить судно). Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое должно содержать фекалии) Убедиться, что пациент чувствует себя нормально. Исключение риска падения и загрязнения окружающей среды. Обеспечение психической безопасности.
Завершение процедуры 13. Погрузить использованные предметы в раствор дезинфектанта. Провести утилизацию одноразового инструментария. Вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента. Обеспечение сестринского ухода.

 


НАБОР РАСТВОРА ИЗ АМПУЛЫ

Цель: выполнить инъекцию.

Показания: инъекционные способы введения лекарственных растворов.

Оснащение: шприц в собранном виде, стерильный лоток, емкость для использованного

материала; стерильный пинцет, тетрадь назначений процедурной сестры, емкость с

0,25% водным раствором гибитана, лекарственные препараты в ампулах; пилочки, бикс со

стерильным перевязочным материалом; спирт 70", перчатки стерильные.

 

Этапы Обоснование
1. Вымыть руки (гигиенический уровень), надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти пациента и персонала. Обеспечение безопасности сестры на рабочем месте.
2 Взять ампулу, внимательно прочитать название лекарст­венного раствора, дозу, срок годности. Сверить с назначением врача. Профилактика ошибочного введения ле­карственного препарата.
3. Переместить лекарственный раствор из узкой части ам­пулы в широкую. Для этого необходимо одной рукой взять ампулу, за дно, а пальцами другой произвести легкие удары по узкому концу ампулы. Исключение потери лекарственного пре­парата.
4. Надпилить ампулу в центре узкой части ампулы. Профилактика травматизма пальцев медсестры.
5. Обработать ватным шариком, смоченным спиртом, место надпила. С помощью ватного шарика отломить конец ампулы в противоположную сторону от надпила, и выбросить его в емкость для использованного материала. Обеспечение инфекционной безопасно­сти пациента.
6. Взять шприц в правую руку так, чтобы были видны деле­ния. Захватить вскрытую ампулу между 2 и 3 пальцами левой рукой так, чтобы вскрытая часть была обращена внутрь ладони Ввести иглу в ампулу. Перехватить шприц 1,4,5 пальцами левой руки. Достижение эффективного проведения процедуры.
7. Переместить правую руку на поршень и набрать нужное количество раствора. Следить, чтобы срез иглы был посто­янно погружен в раствор. Исключение потери лекарственного пре­парата.
8. Не меняя положение рук, перевести шприц строго в вер­тикальное положение. Нажать правой руки на поршень и вы­теснить воздух из шприца в ампулу (если она пустая). Профилактика постинъекционных ос­ложнений. Обеспечение безопасности деятельности сестры.
9. Снять ампулу с иглы и поместить ее в нестерильный лоток. Обеспечение инфекционной безопасности пациента.
10. Взять пинцетом иглу для инъекций, одеть ее на поды-гольный конус. Вытеснить воздух из иглы повторно. Если игла однократного использования - надеть на нее колпачок. Проверка проходимости иглы.
11. Положить в стерильный лоток шприц, стерильные ват­ные шарики, смоченные спиртом. Накрыть все стерильной салфеткой, если шприц многоразовый. Примечание. Шприц можно поместить в крафт-пакет или упаковку от одноразового шприца. Обеспечение инфекционной безопасности.

 


 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.