Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОЙ ИНЪЕКЦИИ





Цель: введение лекарственного средства в мышцу.

Показания: назначение врача.

Противопоказания: определяет врач

Места введения: верхненаружный квадрант ягодицы, средняя и малая ягодичные мышцы,

латеральная широкая мышца бедра(средняя часть), дельтовидная мышца.

Оснащение: шприц емкостью 1,2,5,10 мл с лекарственным веществом и иглой 4-6 см, 3-

стерилъных ватных шарика, смоченные 70%раствором спирта в стерильном лотке или на

внутренней поверхности крафт-пакета, стерильные перчатки, контейнеры с

дезинфицирующим раствором.

 

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ем. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. Установление контакта с пациентом
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком) Психологическая подготовка к манипуляции.
3. Получить его согласие. Соблюдение птв патента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Достижение эффективного проведения процедуры
5. Вымыть руки (гигиенический уровень). Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
II. Выполнение процедуры: 6. Спросить пациента, не нужно ли отгородить его ширмой. Помочь занять пациенту положение, при котором хорошо доступна предполагаемая область инъекции. Попросить пациента освободить ее от одежды. Соблюдение прав человека Соблюдение правил выполнения инъекции.
7 Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции. Профилактика осложнений после инъекций.
8. Надеть перчатки (если они уже надеты -обработать их ватным шариком, смоченным спиртом). Обеспечение инфекционной безопасности.
9. Обработать кожу двумя ватными шариками, смоченными спиртом. Первым шариком обработать большую область инъекционного поля, вторым -непосредственно место инъекции. 3-й шарик поместить между 4 и 5 пальцами левой руки или под мизинец. Дать спирту высохнуть. Профилактика постинъекционных осложнений.
10. Взять шприц в правую руку: мизинец придерживает иглу за канюлю. 1,2,3,4 пальцы охватывают цилиндр.   Профилактика падения иглы. Обеспечение правильного положения шприца во время процедуры.

11. Первым и вторым пальцами левой руки растянуть кожу вместе инъекции в противоположные стороны и зафиксировать ее. Под углом 90° к поверхности кожи уверенным движением ввести иглу в мышцу, оставив над поверхностью кожи 3 мм иглы. Снижение болезненности прокола.
12. Перенести левую руку на поршень. Потянуть поршень на себя и убедиться, что в шприц не поступает кровь. Профилактика медикаментозной эмболии.
13. Нажать левой рукой на поршень и ввести лекарственное средство (скорость введения средняя). Снижение болезненности при введении препарата
14. Взять ватный шарик первым и вторым пальцами левой руки, прижать им место инъекции и быстро извлечь иглу. Снижение болезненности при извлечении иглы
I5. He отнимая ватный шарик от кожи, провести легкий массаж места инъекции Улучшение всасывания лекарственного средства вместе инъекции. Профилактика образования гематомы.
16. Поместить ватные шарики, шприц в лоток для использованного материала или закрыть иглу (одноразовую) колпачком, соблюдая универсальные правила предосторожности Профилактика ВБИи травматизма медицинских работников.
17. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально Обеспечение психологически комфортного состояния.
III. Окончание процедуры: 18. Провести обеззараживание использованного инструментария: • промыть шприц с иглой в дезинфицирующем растворе; • замочить в отдельные емкости шприц, иглу, ватные шарики; • снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе. Утилизировать соответствующий инструментарий. Обеспечение инфекционной безопасности
19. Вымыть руки (гигиенический уровень). 20. Сделать запись о проведенной манипуляции Обеспечение инфекционной безопасности.

 

Примечание:

Место инъекции:

1.Верхненаружный квадрант ягодицы.

2.Дельтовидная мышца плеча.

3.Латеральная широкая мышца бедра.

Положение пациента:

На животе или на боку, лежа или сидя.

Рука расслаблена, согнута в локтевом суставе.

Лежа на спине со слегка согнутой ногой.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПУЗЫРЯ СО ЛЬДОМ.

 

Механизм действия: сужает кровеносные сосуды кожи глубоко расположенных органов и

тканей, снижает чувствительность нервных рецепторов. Оказывает болеутоляющее,

кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Показания: острые воспалительные процессы в брюшной полости; кровотечения

внутренние; ушибы, переломы, вывихи в первые часы и сутки; второй период лихорадки;

укусы насекомых; мастит; послеоперационный период; сотрясение мозга.

Противопоказания: хронические воспалительные процессы;

заболевания кожи.

Оснащение: пузырь для льда; полотенце (пеленка); лоток с кусочками льда.

Возможные проблемы пациента: чрезмерное переохлаждение; риск отморожения в связи с

длительным воздействием холода на кожу; непереносимость холода.

 

Этапы Обоснование
/. Подготовка к процедуре 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброже­лательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. Установление контакта с пациентом.
2 Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры. Психологическая подготовка к манипуляции
3. Получить его согласие. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Достижение эффективного проведения про­цедуры.
5. Вымыть и осушить руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры 6. Заполнить широкогорлый резиновый пузырь подготовленными в морозильной камере кусочками льда до половины и залить холод­ной водой. Примечание: Нельзя замораживать воду, налитую в пузырь, в морозильной камере, так как поверхность образовавшегося конгломерата льда велика. Тающий лед поддерживает температуру воды 10-12°С. Исключается переохлаждение (отмо­рожение) кожи.
7. Положить пузырь на горизонтальную поверхность и завернуть крышку. Обеспечение герметичности. Пузырь прини­мает плоскую форму.
8. Обернуть пузырь пеленкой, сложенной вчетверо, и положить на нужный участок тела на 20 минут. Пузырь можно (по мере необхо­димости) держать длительное время, но через каждые 20 минут необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Профилактика переохлаждения и отмороже­ния.
9 Сливать воду по мере таяния льда и добавлять кусочки льда. Достижение максимального эффекта проце­дуры. Предупреждение переохлаждения, от­морожения.
11. По окончании процедуры воду из пузыря слить.  
12 Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Обеспечение психологически комфортного со­стояния.
III. Окончание процедуры 13 Продезинфицировать пузырь, затем обмыть его водой и высу­дить. Обеспечение инфекционной безопасности,
14 Вымыть и осушить руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
15 Сделать отметку о выполнении процедуры реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 


 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.