|
Гигиена ума. Умывание души. Очищение рассудка, от грязи, приносимой извне.Мы не живём в грязном доме, мы стараемся время от времени наводить в нём порядок. Мы стараемся этот порядок поддерживать. Протирать пыль со шкафов и полок, мыть полы, выносить мусор. Более бережливые хозяева, стараются не заходить за порог дома в грязной обуви. Они снимают её на пороге. Такие же правила существуют и для гостей приходящих в наш дом. Дом, это место в котором живёт наше тело. А тело, это дом в котором живёт наша душа. Так, вас не должно сильно огорчать, если ваш дом грязный снаружи. Ведь, внутри всё чисто и опрятно. Так же с телом и живущей в нём душой. Если на вашей рубашке пятнышко, то это не должно вас расстраивать, ведь, это лишь снаружи. Но, увы. Многих больше расстраивает пятно на рубашке или штанах, чем пятно в душе, грязь в мыслях. Пятна на одежде – легко отстирать. Грязь на теле – легко отмыть. Но, не так легко смыть грязь в душе. И чем дольше не стирать, чем дольше не наводить порядок, тем быстрее пойдёт запах гнили. А гнилое непригодно к употреблению. Но, вернёмся к сравнению дома и души. Подобно тому, как мы выносим мусор из наших квартир, и оставляем его на улице. Так же, мы должны поступать и с мусором в нашей душе. С мусором в наших мыслях. Всё мешающее и воняющее, нужно непременно выбрасывать. Без оглядки на цену этих «вещей», без оглядки на то, что мы к этим «вещам» привыкли. Если в холодильнике испортился один продукт, то провоняет весь холодильник. Так же и в нашей душе: Одна мысль, одно воспоминание, и начинает вонять всё вокруг. Срабатывает принцип домино. Мы не едим с грязной посуды. Но, почему-то, позволяем себе кушать самое вкусное блюдо под названием «жизнь» из грязной тарелки. Мы не выходим на улицу в грязной одежде. Но, мы ходим по жизни с грязной душой. Со своими страхами и комплексами. Что является грязью для души и разума, кроме плохих воспоминаний, обид и страхов? Конечно же, негативные мысли в любом их проявлении. Негативное отношение к миру, которое этим самым миром навязывается по средствам массовой информации. Все то, что заставляет нас грустить и унывать. Всё это – грязь. И эту грязь необходимо вымывать. Любые добрые сказки, любая вера в светлое, любая надежда. Являются мощной волной, которая способна частично смыть грязь наших голов и душ. Устраивайте в своей голове периодические субботники. А лучше, каждый день, начинайте с добра, и заканчивайте им же. И через время, весь мир, превратится для вас в светлый уголок. И тучи в небе, будут злиться на других, но улыбаться вам.
Разговор с пустотой в пустоте (2013 - 2016) Павел Працкевич
Жил. Был. Я Чужая жизнь взаймы (2016) Павел Працкевич
Представьте, что вам много лет. А если вам, по вашему мнению, и так много лет, и ничего не нужно представлять – то не представляйте. ….
Инфаркт. Жизнь просачивается, и приходит понимание, что это и есть финальный аккорд моей жизни. Темно в глазах. Всё смутно и плывёт. Плывёт застывая. Я не могу ухватится за воздух, а он моя единственная опора.
Что я оставлю после себя, сына которому я не нужен. Счета и …
Боже как я хочу жить, как хочу ухватиться за эту жизнь. Разве 56 лет, это достаточно. Разве есть то количество лет, которое можно считать достаточным. Моему сыну сейчас 22 года, между нами разница в 34 долгих весны. Долгих ли? Как коротка жизнь. Как долго она тянулась, и как быстро прошла. Как ничтожна и мимолетна когда оборачиваешься на неё. Боже дай выжить. Дай не умереть здесь, в заводской раздевалке, среди запаха чужих людей и чужих жизней. Дай еще один шанс.
….
Темнота. Открыть бы глаза. Боюсь. А что если… И сотни этих «Если» пронеслись скорым поездом через мой мозг. Дверь открывается. Не вижу, но слышу. Слышу шаги. Здоровый парень в белом халате светит фонариком в глаза.
Получаю стакан воды из рук санитара. И тут же укол. Все опять темнеет и плывет.
Можно одеть затычки в уши, приглушить свет, и проснуться спустя сутки, не веря в то, что мог не просыпаясь проспать столько времени. Можно задремать в набитом автобусе в час пик, и за 40 минут, выспаться так, словно всю ночь спал на пуховых перинах.
Я просыпался и нарывался на очередной укол 8 или 9 раз. Не знаю сколько я спал. Прошла наверное неделя, или дней 9. Хотя может быть и всего-навсего три дня, просто спал я не долго. Не знаю. Но в очередное мое пробуждение, вместе с санитаром пришел врач. В душе замелькала надежда, что со мной поговорят. Аж засосало под ложечкой, от возможности иного развития ситуации. Уж до боли мне надоело, просыпаться, и вновь засыпать. И только сейчас, смотря в заинтересованное лицо небритого доктора, я подумал, от чего за все эти дни, так и не додумался до того, что бы после пробуждения, не кричать сразу, понимая, что за криком последует приход санитара и укол. А проснутся и полежать наедине с собой. Подумать, отойти от действия того, что так щедро вливают в мои старые вены. - Как вы себя чувствуете, Германов? Мне стало казаться, что я пропустил, что-то из его слов. Или не расслышал. Возможно он представился, после того, как спросил о моем самочувствии. Сложно было соображать. И никто во мне не мог дать мне гарантии, что это не очередной наркотический сон.
Врач внимательно осмотрел меня, проверил мою левую руку. - Как вас зовут? – Спросил доктор.
Я смотрел на доктора глазами хронического идиота. - Смотрите, Дмитрий. В принципе, ваша логика и ваши желания мне понятны. Вы молодой, у вас есть жизненные трудности, несчастные любови, любята и так далее. Вы попытались покончить с собой, или грамотно имитировали таковую попытку, и сейчас хотите отлежаться на казенной койке. Люди поступают так по многим причинам. Кто-то влез в долги, кто-то не хочет работать, и предпочитает отдохнуть в психиатрии, и так далее. Это личное дело каждого, и это попадает в личное дело каждого. Но, у нас не санаторий. Вас промыли, от буйств обезопасили. Организм ваш истошен. Навредить себе или окружающим, ближайшие недельки две, вы не сможете. Лекарства которые мы практикуем, временно, но сильно ослабляют иммунитет. Так, что недели две, вам как минимум приодеться у нас полежать. Правда, в общей палате. У вас будет время отдохнуть от жизненной суеты, и погрузиться в модные ныне у современных пионеров и комсомольцев медитативные практики и прочий моральный онанизм. Настоятельно советую вам, скорее прийти в себя, взяться за ум или его зачатки, и обновленным человеком выйти в белый свет. Поверьте мне, старому профессору, белый свет, всегда лучше белой палаты. Доктор разговаривал так быстро, и с таким упоением, что не заметить его самолюбование, было просто невозможно. Казалось, что я смотрю на толстого кота, которые съел миску сметаны, и облизав свою мордочку, сейчас разорвется от нереальности своего превосходства нам всем окружающим его убогим миром. Я же, готов был разорваться от нереальности того, что я услышал. Доктору было на вид лет сорок, и то что этот сопляк обращался ко мне как к глупому юнцу, меня задевало даже сильнее, чем весь тот бред, который он мне наговорил. Но увы, к огромнейшему моему сожалению, это был не бред. Меня и в правду звали Дмитрий, а не Виктор. Мне было 25 лет. Я был студентом экономического факультета, отчисленного за роман с одной из аспиранток, которая приходилась племянницей одного из меценатов ВУЗа. У меня не было родителей, постоянной работы, и инфаркта конечно же тоже не было. Я просто отчаявшись, решил, что удачным выходом из жизненного тупика, будет устранение тупика, по средствам лишения себя жизни, в которой и возник этот тупик.
…
Находясь в больнице, мне казалось невыносимо обидным, что у меня отняли мою личность, и засунули меня в это чужое тело. И я находясь в психиатрии, по настоящему сходил с ума от своего безвыходного положения. Когда я падал умирая в заводской раздевалке, я отчаянно просил о втором шансе. Мне не за что было держаться в этой жизни, кроме самой жизни, и я пытался удержать её, когда она меня покидала. Жизнь была никчемна и тупа. Я был никчемен, и создал себе все условия, что бы все вокруг меня было мне под стать. Первое, что мне захотелось сделать после выхода из больничных ворот, это узнать, что стало со мной настоящим. С Виктором.
... Помимо всех прочих решений, которые я принял в больнице, я четко решил, что если я раньше был Виктором, и мой сын реален, мне во что бы то ни стало, нужно наладить с ним отношения. Не как отец с сыном, а как мужчина с мужчиной. В смысле стать ему другом. Мы почти ровесники, между нами разница в 3 года. Казалось бы, стать другом незнакомому человеку, не так-то и просто. Но, это я для него незнакомый человек, а он для меня знакомый. Хотя, что я о нем знаю. После развода, мы как-то потеряли контакт. Прошло уже восемь лет, а он все так же не смог мне простить, того что я ушел из дома. Хотя, ушел не я. Мы с женой просто решили, что пришел логический финал наших отношений, и мирно разошлись. Сыну тогда было 14 лет, и конечно он все видел по своему. Я пытался влиять на него, объяснить, что это жизнь, и такое бывает. Но я все равно оставался для него предателем, хотя его я совсем не предавал. Но для него, мое «предательство» его мамы, означало и предательство его лично.
Нет, сын не был ни в чем передо мной виноват. Виноват был я. Что упустил момент, что отдал его матери. Что скатился по жизни, и умер никому не нужный, старый и больной.
….
Больше всего на свете, я боялся, что меня никогда не было. За полгода я смирился с мыслью, что в то время, когда я умирал от инфаркта, на другом конце города, молодой парень Дима, умирал от потери крови, и по каким-то каналам бытия, душа Димы отправилась на встречу с Богом, а моя в его тело.
….
Я думал, что нет ничего страшнее инфаркта и ускользающей из тела жизни. Психиатрической лечебницы с уколами и злыми санитарами. Нет ничего страшнее потерять сына. Нет ничего страшнее быть одному душой и телом. Нет ничего страшнее войны в Афгане, в которой мне довелось побывать. Нет ничего страшнее первой интимной близости с женщиной. Нет ничего страшнее, порвать новые штаны подаренные мамой на день рождения.
Я давно смирился с тем, что скорее всего прежний Я мертв. Смирился и принял это. Но видимо, от неточности, от нереальности, от многоточия и отсутствия точки, от отсутствия свидетельства о смерти, принять это было не так уж и сложно. Не так сложно, как могло бы быть. А сейчас, финальный аккорд был сыгран, занавес опущен, и актерам выдан гонорар. Режиссер сказал, что уходит в запой, и больше ставить это говно не намерен. И вот ты один на один со сбывшейся смертью, которую проспал в больнице лежа на койке к которой прикован ремнями.
…. От прошлого хозяина тела, помимо имени Дима, мне досталась двушка в Москве, счет в банке на 2500 $, и друг Василий, о существовании которого, я не знал в психиатрии, потому, что оба раза в которые Василий пытался ко мне прийти, я был под дозой лекарств. И Василию, было больно видеть меня таким, посему и не приходил более. Всё это время, Василий жил в моей квартире, и это сыграло мне на руку. Соврав ему, что я частично потерял память, и помню всё лишь невнятными обрывками, я быстро вошел в курс дела, кто я такой и из какого теста слеплен. Скажем так, тесто у меня было неплохое, по немного подгорело. Оказывается, помимо аспирантки в ВУЗе, я успел по молодости лет, а именно в 18, жениться и завести ребенка. После быстро развестись, оставив ребенка матери, и пойдя по жизни своей дорожкой, мечтая строить карьеру и получать образования, вместо радости пеленок и погремушек.
И так выходило, что мы с бывшим владельцем тела, были чем-то похожи. У нас обоих были дети, правда разного возраста, и я своего не оставлял в младенчестве, и всячески пытался наладить контакт. Не знаю, что во мне сыграло, но мне стало противно от того, как весело Василий рассказывал мне про моего ребенка, и как виртуозно я слил жену. Я прогнал Василия, и стал жить один. Очень хотелось напиться. Была куплена бутылка и закуска. Но, выпить я так и не смог. Комом в горле стало понимание того, что одну свою жизнь я уже пропил. Пропивать вторую не хотелось. А вот поесть вполне. ….
Бывшая жена Димы, к огромному моему счастью, не сменила фамилию Димы после развода, и по описанию Василия, я её быстро нашел в сети интернета. Предложил встретится, сказав, что хочу поговорить о нашем ребенке. На, что мне объяснили, что никакого нашего ребенка не существует, есть лишь её личный ребенок, и левый ненужный дядя, коим собственно являюсь я. Одного ребенка, у меня отняла жена и моя нерешительность. Второго я получил в подарок от прежнего владельца своего тела, и тоже сразу потерял, лишь узнав о его существовании.
План был прост, и довольно искренен. И если не из-за простоты своей, то хотя бы из женского интереса ко всему странному, должен был сработать.
….
Ожидая встречи с бывшей женой, я досконально изучил её страницы в социальных сетях. Как было бы замечательно, если бы она увидела и узнала нового меня, и у нас с ней началось всё с начало. Для меня это точно бы всё было с самого начала. И поскольку я это ни он, то и для неё всё тоже было бы с самого начала. Она была очень красива на фотографиях, но фотографии не передавали и десятой части её красоты. От неё невозможно было оторваться взгляд, и она чувствовала, как сильно я её хочу. У меня в глазах был транспарант «сегодня мы займемся сексом». Так оно и случилось. Утром она наспех собралась, и не допив заверенный мною кофе, быстро удалилась в сторону дверного проёма. Вернувшись в комнату, я заметил на полу ее паспорт. Не знаю, забыла ли она его специально, или это была игра случая. Скорее все же игра случая. Учитывая с какой метеорической скоростью она покинула наше ночное поле боя, подозревать её в холодном расчёте было бы наивно. Вряд ли она оставила паспорт специально, но якобы нечаянно, что бы после вернуться сюда под предлогом забытого документа. Сложно представить, насколько всё могло быть печально, не забудь она в моём доме свой паспорт. Нет, я не о той сопливой сентиментальности, в которой мы бы больше не встретились, она бы заблокировала бы меня во всех социальных сетях, наивно полагая, что я не заведу новые социальные страницы при яром желании вторгаться в её жизнь. Порой, а то и часто, легче пережить травмоопасную новость прочитав её в телефоне или на мониторе компьютера, чем получив её лично при личной встречи прямо в сердце по средствам радаров ушей. Еще хуже, увидеть новость. Ведь, любой пиарщик прекрасно знает, что сложно собрать деньги на восстановление города и помощь пострадавшим от разрушительного явления причудливой природы, просто приведя статистические данные. Совсем другой эффект производят фотографии пострадавших, людей и зданий. Прочитать о том, что погибло 100 человек, и увидеть фотографию сотни трупов, как пить лимонад или пить чистый спирт. Одна из страниц паспорта ударила меня в лицо, взяла за горло, и никак ни за какие ковришки не хотела отпускать. Я жил в теле человека, которое досталось мне потому что этот человек пытался покончить с жизнью. И вот теперь, я находясь в его теле, мечтал ровно о том же. Как же мне не хотелось жить. Если бы ни я, если бы ни это поганое тело, возможно жена моего сына, никогда бы не поддалась давно забытым чувствам, и не было бы измен, и только небо, только ветер, только радость впереди…
Казалось бы ладно, мой сын может прожить жизнь и ничего не узнать. Но он будет жить обманутым, будет жить во лжи. Он не заслуживал этого. Не пить теперь, было невозможным. И я запил. Иногда не выпить это преступление. И это «иногда» получило своё законное право на существование сейчас. Три дня попойки и самоистязания, привели меня к удивительному решению проблемы.
Я договорился с бывшей женой о встречи, под предлогом возврата забытого паспорта. Встретились мы у меня дома. Покинув мой дом, моя бывшая жена, была уверена в своей непорочности, и убедить её в обратном было невозможно без вмешательства другого гипнотизера.
На следующее утро, я решил, что не стоит встречаться с сыном бывшего владельца тела, и лучше написать ему письмо, со всеми жизненными советами, которые уместны для мальчика семи лет живущего в самом сердце бывшей империи. Если мы еще раз с ней встретимся, то даже без углублений в эту тему, я всё пойму. Достаточно будет одного-двух намеков, и её их понимание или непонимания, что бы всё стало ясно.
Воздух вдруг стал густым, и трудно употребимым моими молодыми и выносливыми легкими. Я подумал, а что если я могу брать и действительно с пустого места формировать события жизни.
Мне стало страшно. Нет, не от того, что я возможно умер. Поскольку, это меня уже давно не пугало. Я был на собственной могиле, и весь ледяной могильный ужас уже пережил. Или приснил. Мне захотелось спать. Вряд ли во сне хочется спать. И вряд ли это садится моя жизненная батарейка. Просто хочется спать… Надо написать письмо младшему сыну… Но надо спать… Письмо подождет, жил ведь он столько лет без отца… Поживет и еще… Ха-ха я ему получается по факту дед теперь… Вернее был бы дедом, но стал отцом… А у нас во дворе есть девчонка одна… Спать…
….
Я проспал около 15 часов. Через дебри пробуждения и утренних ритуалов, я дошел до листов бумаги и… И понял, что буду идиотом, если буду писать сыну/внуку письмо на бумаге. Есть же интернет. И буду идиотом, если буду писать от своего лица… Хотя нет. Надо от своего. Ну от того, которое сейчас на мне. Еще вчера, у меня была груда мыслей и соображений о том, что написать ему. А сегодня я запинаюсь за предлог, под которым я ему пишу. «Здравствуй сынок, это я, твой папка. Для тебя просто моральный урод ака бывший муж твоей маки».
Нет, надо просто написать, че по чем в этой жизни, и без прелюдий, предисловий, без поводов и виноватых смайликов.
***
Здравствуй сын. Где бы ты ни был, и как бы не сложилась твоя жизнь, важно всегда остават<
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|