|
Психоделические обрывки детства - Черновик без продолжения
Скучно жить. Нечем заняться. И всё в таком духе.
Так вот. Ты взял и родился. Вроде, как с пустого места. Рождение мало кто помнит и мало кто осознает, но это рядовое для всего мира событие, совсем не рядовое для конкретно взятого и рожденного на свет человека. И да, я не зря сказал, что именно «Мало кто» помнит и осознает свое рождение. Я к примеру, при желании умею возвращаться в день своего появления на свет, и видеть все глазами самого себя. Вижу и сейчас. И мне жутко. Я голый, маленький и беспомощный. Советский союз только распался, а за стенами больницы все летят обломки вчерашнего светлого будущего, которое никогда уже не наступит, в том виде, в котором его нам рисовали кровавые маляры 20-го века. Все что они писали кровавой краской, превратилось в квадрат Малевича, потому что кровь почернела. И вот на этом черном фоне, нам еще предстоит писать наше завтра, спотыкаясь о тени прошлого.
Может однажды я умер в той больнице в которой родился, и от того рождение здесь кажется таким жутким. Еще пройдут годы, прежде чем я усевшись на диване, начну писать этот текст, и скажу тебе спасибо. Прежде, чем пойму, что все же надо тебе сказать спасибо.
29 февраля 2016. Павел Працкевич.
И так рождение. Тебя не было, и вот вдруг ты есть. Так? Нет. Что может быть более безрассудным, чем родится на свет? Наверное жить в нем.
А был ли выбор? Мы же договорились, что не будет скучных моментов. А это значит, от одного события, до другого, не будет передышек и времени осознать происходящее. Из одного месяца, мы будем перескакивать в другой. Обнаруживая себя более взрослыми, более опытными. Но, нам не будет понятно, откуда взялся опыт и как изменился возраст. А ведь, так мы себя и помним. Эпизодами, по нарастающей, хаотично, быстро. Родился. И сразу разбил коленку, о железную коробку для игрушек. Весело гулял по квартире, дурачился. И вдруг увидел, что коленка разбита, а на ней запекшаяся кровь. Не болит, не жжет, не беспокоит. Но, вид крови для ребенка, как красное для быка. Вид собственной крови, как команда ФАС.
Мама перестала жалеть. Нет не устала. Просто ей сейчас не до того. Она пластырями затягивает огромную рану на твоем подбородке. Потому, что ты бежал. И упав, проехался лицом по жесткому ковру. Когда приедет бригада скорой помощи, они восхитятся смекалкой и умением твоей мамы, которая стянула рану так, что ее даже не пришлось зашивать. И шрам столь незаметен по прошествии лет. Но, после они нагло отчитают твою маму, узнав, что у нее нет медицинского образования, даже в зачатке. И что не стоит оказывать ребенку первую помощь, если не проходили специализированных курсов. А то, что спасла ребенку внешность, ну так могла бы и не спасти, а наоборот ухудшить. Молодец, что спасла, но не молодец, что могла не спасти. Поэтому молодцы мы.
Ау, да что ж такое. Прыгал с горки на горку, и расшиб лоб. Проваливаешься в попытках понять, что было дальше, и понимаешь, что вместе с тобой проваливаются годы, и ты обнаруживаешь себя сбитым старыми ржавыми качелями. Это Дима, разбил тебе лоб по новой. И ты истекая кровью, идешь к подъезду, через весь двор. Капли падают на серые ступеньки подъезда, и оказав тебе первую помощь, бабушка спешит скорее убрать подъезд. Три этажа. Как хлебные крошки, что бы не забыть дорогу назад.
Всё, надоело мне получать от жизни увечья. Можно сменить формат воспоминаний?
29 февраля 2016. Павел Працкевич.
Есть в закромах памяти, воспоминания о таких событиях, которые воспринимаешь как данность, ну было и было, чего уж теперь. …. Тебе лет семь. Ребята постарше спрашивают тебя, видел ли ты когда-нибудь женские прелести.
Прелесть детства в том, что когда ты придумываешь небылицы, ты и сам в них веришь.
А потом ребята постарше берут с собой в посёлок. После недолгих блужданий, вы натыкаетесь на двор, в котором растет черешня. О боже, если, что-то страшнее в детстве, чем «Сдача родителям».
29 февраля 2016. Павел Працкевич.
Вот сидишь ты на краю мира. Сидишь себе тихонько, и плюешь в бесконечность. И вдруг понимаешь, что ты и есть эта самая бесконечность. Да, да. Ты и есть эта самая бесконечность. И нет иной бесконечности, кроме тебя самого. И весь мир вокруг, это ты. И все звуки этого мира, это звуки исходящие из тебя. Нет ничего вокруг, все находится в тебе. Ты и есть все. Ты и начало, и конец, и середина. И верх и низ. И далеко и близко. И черное и белое. И робкое и смелое. И большое и маленькое. И все это ты.
Оборвется твой мир, ты ведь последний житель земли. Последний житель своей головы. И где-то в отголосках прошлых дней, которые настолько же далеко насколько и близко. Вот там, звучит Земфира, и поет о том, как будет жить в твоей голове. Но, ты знаешь, что этой песни нет и года, но знаешь ты ее всю жизнь. Она живет по соседству с голосом бензопилы, которое носит имя Юра. Юра музыкант, и поет и играет в группе ДДТ. Он давно живет в твоей голове. Но только Земфиру и всего две-три ее песни, ты сам впустил в свою голову. А Юра зашел без разрешения. Зашел в году 95, а может и раньше. Когда ты был еще совсем маленьким, и все было серого цвета. Ты ведь, различаешь цвета, но все твои воспоминания о детстве, в основном черно-белые. Или правильней сказать серые. Серые стены, и черный голос Юры. И кто-то пьет на кухне. Хотя нет, воспоминания есть и цветные. Но, те, что перестали быть полноценными и стали лишь размытыми образами, вот они серые. Приятные и страшные. И ты бы считал, что не было там Юры, если бы с возрастом не узнал бы, что он все же был там.
Но, было бы интересней, если бы ты никогда не слышал бы его больше, и его песни не уносили бы тебя в те серые дождливые дни, и те серые воспоминания о них. Это был не Питер, но толи из-за своей серости, толи из-за питерского башкира Юры, эти воспоминания все же говорят тебе, что это был Питер. Другой Питер. Питер 95 года.
А не знал бы ты Юру, считал бы, что этот голос, это голос какого-то знакомого дедушки, который так не уместно, и все же гармонично и красиво, сотрясает воздух и пространство своим прекрасным голосом.
А быть может, если бы ты никогда больше не слышал Юру, ты бы никогда и не вспомнил бы свой 95 год, и никогда бы в голове не родилась память о тех серых днях, вернее об одном конкретном сером Питерском дождливом дне. Который на деле, был в тесной кухне минской двушки. Но, видел и слышал все это, ты не из кухне, а из коридора.
И быть может, тебе бы никогда не приснился сон, в котором спустя 10 лет, ты услышишь песню. А спустя десять лет, эта песня выйдет в свет. Но, ты не мог ее слышать раньше, не было не стихов, ни набросков, ни музыки, да и исполнитель еще не нашел себя. Но, каким-то образом ты слышал эту песню, за десять лет до того, как она вышла в свет. Быть может ты ее предвидел. Может быть ты прослушал ее из архива общего информационного поля, из которого после, эту песню скачал ее будущий автор и исполнитель, и записал, содрогая твое сознание.
Но, все это не важно. Ведь, весь мир, это и есть ты. 15 сентября 2014. Павел Працкевич «Психоделические обрывки детства - Черновик без продолжения»
Злые девяностые, мы все оттуда родом, но память притупляется с каждым новым годом. Память так скупа, что не дает усвоить – новый мир по новому всегда трудно строить. В начале девяностых, с лица земли пропала огромная страна, оставив на своем месте вместо одной большой себя, полтора десятка больших и маленьких стран.
Причем здесь СССР? Я даже не родился в нем, не то что бы не жил… Стоп мотор, скажу иначе: Мне же, родится в СССР - не довелось, и был я зачат накануне августовского путча 91 года, и рожден на осколках СССР. Если бы не общение с родителями и просто взрослыми людьми, если бы не историческое образование, я бы с трудом понимал бы сейчас фильмы той эпохи. -А что там насчет Хрущевок? Времена моего детства, кажутся мне крайне устаревшими во всех отношениях. Мир, в котором я рос, уже давно перестал существовать. С какой-то ностальгией вспоминаются вырезки из газет, вместо репостов. Тетради вместо ворда. И 4 не съеденных мороженых, ради покупки аудио-кассеты, на которой из 10-15 песен, у тебя нет всего двух. Прошло 10 лет. Всего. Было время, когда ты считался крутым, если у твоей мамы или папы, был знакомый, у которого был сотовый телефон. Комфорт есть, а уюта нет. Но. 10 лет назад, я мог только вырезать из газет статьи и заметки, сегодня могу распечатать. 10 лет назад, я мог только писать своим инопланетным почерком в тетрадь, сегодня могу делать все тоже самое, только при этом еще и в ворд перегонять. 10 лет назад, мой музыкальный вкус, был значительно уже чем сегодня, но, каждая песня заставляла остановиться, а сегодня песня стала фоном. И мы сами, и все, что есть в этом мире, стали лишь фоном. В жизни не стало меньше жизни, просто нас в жизни стало меньше. Всего стало много, а нас мало.
Сентябрь 2015. Павел Працкевич «Психоделические обрывки детства - Черновик без продолжения» Сказать спасибо автору «звонкой» монетой, за бесплатную книгу можно с помощью WebMoney:
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|