|
Мероприятия по производственному контролюСтр 1 из 3Следующая ⇒ В план мероприятий по производственному контролю входят: 1) характеристика одного из проектируемых продуктов по показателям стандарта или другого документа на продукт, порядок технического и микробиологического контроля продукта с указанием методик выполнения измерений и стандартов на методы контроля, взятых из «Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза Пример оформления дан в табл.... Таблица …– Состав, свойства и порядок контроля сухого обезжиренного молока в потребительской таре по ГОСТ 33629–2015
2) показатели качества, безопасности и признаки идентификации, взятые в действующих технических регламентах, по форме, приведенной в табл. …
Таблица….– Показатели идентификации и показатели безопасности сухого обезжиренного молока по ТР ТС 033/2013 /6/ и ТР ТС 021/2011 /7/
3) перечень процессов производства, связанных с обязательными требованиями к продукции, установленными техническими регламентами, и показатели осуществления данных процессов с указанием периодичности и методик выполнения измерений. Пример оформления дан в табл.….
Таблица … – Контроль процессов производства творога, связанных с обязательными требованиями к продукции
4) контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, используемого для производства продукта, в соответствии с МР 2.3.2.2327–2008 (пункт 7.1) /8/; 5) контроль соблюдения гигиены работниками, в соответствии с МР 2.3.2.2327–2008 (пункт 7.4) /8/. Литература к подразделу 2.2: 1. Организация и проведение производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях. Методические рекомендации. – СПб.: ГИОРД, 2010.– 60 с. 2. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-9.– М., 1992. 3. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 4. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» /3/. 5. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 8. МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. – ГНУ ВНИИМС, 2008. – 145 с. 9. ГОСТ Р 51705.1–2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. 10.СанПиН 2.3.4.551–96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов.– М., 1996.– 82 с. (в части, не противоречащей требованиям ТР ТС).
Технологическое оборудование Подбор оборудования При подборе технологического оборудования необходимо учитывать требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к использованию технологического оборудования в процессе производства пищевой продукции (статья 15). Технологическое оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольными приборами /1/. Необходимо обосновать выбор «ведущего» оборудования для производства продукции с указанием его преимуществ. Для этого рекомендуется использовать статьи из специализированных журналов (Молочная промышленность, Маслоделие и сыроделие, Переработка молока и др.), материалы научных конференций, сайты производителей оборудования в Интернете, рекламные проспекты и др. Примеры по обоснованию подбора оборудования для отдельных участков производства приведены ниже. Участок приемки молока-сырья Для приемки и учета количества молока запроектирована установка приемки и учета молока в потоке производительностью 15м3/ч. Данная установка выбрана, потому что имеет следующие преимущества: · очистка молока происходит в непрерывном закрытом потоке, что препятствует микробиологическому обсеменению молока; · автоматический отбор средней пробы молока в потоке и контроль основных параметров: объем, масса, плотность, температура; · полная автоматизация работы установки; · архив и ведение технологического журнала в реальном масштабе времени; · исключение неучтенных остатков молока /2/.
Для резервирования молока-сырья предусмотрены емкости РМ-А-20 в количестве 3 штук и две емкости РМ-10 для созревания части молока. Количество емкостей обусловлено тем, что согласно нормам проектирования на сыродельных комбинатах предусматриваются емкости для хранения сырого молока из расчета 100% суточного поступления сырья.
Участок по производству сыра Адыгейского Для выработки сырного зерна на данном участке используется установка для производства сыра «Адыгейского» производства ПКФ «Роникс». В состав установки входят: опорная площадка на 5 емкостных сыроизготовителей СЕ-2 вместимостью 2,2 м³ с электронными весами типа Микросим (тензодатчики), 2 емкости для сквашивания сыворотки РМ-А-2, насос дозатор Dellmeko, блок подготовки горячей воды ГВС, клапанные группы, промышленный компьютер на базе процессора Siemens-Simatik. Преимуществами данной установки являются: · специальная наклонная конструкция дна и вымешивающего устройства, снабженного подвижными скребками для эффективного съема сырного зерна с поверхности сыроизготовителя с целью предотвращения пригара к стенкам сырного зерна, мешалка имеет рамную конструкцию для оптимального перемешивания; · сыворотка отбирается из поверхностного слоя, что предотвращает забивание фильтра и снижает потери продукта с сырной пылью. Рабочий процесс может осуществляться при различном объеме заполнения сыроизготовителя; · санитарная обработка сыроизготовителя проводится с помощью моющих головок, обеспечивающих полный охват внутренних поверхностей и вымешивающего инструмента; · система управления с программным обеспечением позволяет осуществлять рабочий процесс сыроизготовителя в автоматическом режиме, что минимизирует влияние “человеческого фактора” на технологический процесс; · программное дозирование, в зависимости от объема заполнения сыроизготовителя, внесения кислой сыворотки для свертывания белка; · современная система подготовки теплоносителя и конструкции теплообменной рубашки способствует быстрому нагреву до требуемых температур; · невысокая стоимость в сравнении со стоимостью других сыроизготовителей /2,3/.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|