Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мероприятия по производственному контролю





В план мероприятий по производственному контролю входят:

1) характеристика одного из проектируемых продуктов по показателям стандарта или другого документа на продукт, порядок технического и микробиологического контроля продукта с указанием методик выполнения измерений и стандартов на методы контроля, взятых из «Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза
«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) /3/ и Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 033/2013 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» /4/, приведенных в Интернете (Справочная поисковая система Консультант плюс).

Пример оформления дан в табл....

Таблица …– Состав, свойства и порядок контроля сухого обезжиренного молока в потребительской таре по ГОСТ 33629–2015

Состав Контролируемый показатель Метод контроля Стандарт на метод контроля
Массовая доля влаги, %, не более 4 Высушивание пробы при (102 ± 2)0С ГОСТ 29246-91
Массовая доля жира, %,, не более 1,5 Кислотный метод ГОСТ 29247-91
Состав Контролируемый показатель Метод контроля Стандарт на метод контроля
…….      
Свойства:      
Индекс растворимости, см3 , не более 0,2 Метод центрифугирования ГОСТ 30305.4
………      

 

2) показатели качества, безопасности и признаки идентификации, взятые в действующих технических регламентах, по форме, приведенной в табл. …

 

Таблица….– Показатели идентификации и показатели безопасности сухого обезжиренного молока по ТР ТС 033/2013 /6/ и ТР ТС 021/2011 /7/

 

Наименование показателей Характеристика
Показатели идентификации:  
Вкус и запах Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку
Консистенция Мелкий сухой порошок
Цвет Белый
Массовая доля, %,  
СОМО, не менее 53,1
и т.д. ……
Показатели безопасности:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП 5∙104 отсутствуют в 0,1 г
и т.д. …….

3) перечень процессов производства, связанных с обязательными требованиями к продукции, установленными техническими регламентами, и показатели осуществления данных процессов с указанием периодичности и методик выполнения измерений. Пример оформления дан в табл.….

 

Таблица … – Контроль процессов производства творога, связанных с обязательными требованиями к продукции

 

Основные процессы Объект контроля Контролируемые параметры и показатели процессов Метод контроля, периодичность
Пастеризация Пастеризуемое молоко 1.Температура пастеризации, °С 2.Выдержка, с 3.Эффективность пастеризации     Термограмма процесса, постоянная фиксация То же Пробы на фосфатазу или пероксидазу и микробиологический метод по МР 2.3.2.2327-08 - раз в декаду
……….. …………… ………………….. ………………………..

4) контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, используемого для производства продукта, в соответствии с МР 2.3.2.2327–2008 (пункт 7.1) /8/;

5) контроль соблюдения гигиены работниками, в соответствии с МР 2.3.2.2327–2008 (пункт 7.4) /8/.

Литература к подразделу 2.2:

1. Организация и проведение производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях. Методические рекомендации. – СПб.: ГИОРД, 2010.– 60 с.

2. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-9.– М., 1992.

3. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

4. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» /3/.

5. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

8. МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. – ГНУ ВНИИМС, 2008. – 145 с.

9. ГОСТ Р 51705.1–2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

10.СанПиН 2.3.4.551–96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов.– М., 1996.– 82 с. (в части, не противоречащей требованиям ТР ТС).

 

Технологическое оборудование

Подбор оборудования

При подборе технологического оборудования необходимо учитывать требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к использованию технологического оборудования в процессе производства пищевой продукции (статья 15). Технологическое оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольными приборами /1/.

Необходимо обосновать выбор «ведущего» оборудования для производства продукции с указанием его преимуществ. Для этого рекомендуется использовать статьи из специализированных журналов (Молочная промышленность, Маслоделие и сыроделие, Переработка молока и др.), материалы научных конференций, сайты производителей оборудования в Интернете, рекламные проспекты и др.

Примеры по обоснованию подбора оборудования для отдельных участков производства приведены ниже.

Участок приемки молока-сырья

Для приемки и учета количества молока запроектирована установка приемки и учета молока в потоке производительностью 15м3/ч. Данная установка выбрана, потому что имеет следующие преимущества:

· очистка молока происходит в непрерывном закрытом потоке, что препятствует микробиологическому обсеменению молока;

· автоматический отбор средней пробы молока в потоке и контроль основных параметров: объем, масса, плотность, температура;

· полная автоматизация работы установки;

· архив и ведение технологического журнала в реальном масштабе времени;

· исключение неучтенных остатков молока /2/.

 

Для резервирования молока-сырья предусмотрены емкости РМ-А-20 в количестве 3 штук и две емкости РМ-10 для созревания части молока. Количество емкостей обусловлено тем, что согласно нормам проектирования на сыродельных комбинатах предусматриваются емкости для хранения сырого молока из расчета 100% суточного поступления сырья.

 

Участок по производству сыра Адыгейского

Для выработки сырного зерна на данном участке используется установка для производства сыра «Адыгейского» производства ПКФ «Роникс». В состав установки входят: опорная площадка на 5 емкостных сыроизготовителей СЕ-2 вместимостью 2,2 м³ с электронными весами типа Микросим (тензодатчики), 2 емкости для сквашивания сыворотки РМ-А-2, насос дозатор Dellmeko, блок подготовки горячей воды ГВС, клапанные группы, промышленный компьютер на базе процессора Siemens-Simatik. Преимуществами данной установки являются:

· специальная наклонная конструкция дна и вымешивающего устройства, снабженного подвижными скребками для эффективного съема сырного зерна с поверхности сыроизготовителя с целью предотвращения пригара к стенкам сырного зерна, мешалка имеет рамную конструкцию для оптимального перемешивания;

· сыворотка отбирается из поверхностного слоя, что предотвращает забивание фильтра и снижает потери продукта с сырной пылью. Рабочий процесс может осуществляться при различном объеме заполнения сыроизготовителя;

· санитарная обработка сыроизготовителя проводится с помощью моющих головок, обеспечивающих полный охват внутренних поверхностей и вымешивающего инструмента;

· система управления с программным обеспечением позволяет осуществлять рабочий процесс сыроизготовителя в автоматическом режиме, что минимизирует влияние “человеческого фактора” на технологический процесс;

· программное дозирование, в зависимости от объема заполнения сыроизготовителя, внесения кислой сыворотки для свертывания белка;

· современная система подготовки теплоносителя и конструкции теплообменной рубашки способствует быстрому нагреву до требуемых температур;

· невысокая стоимость в сравнении со стоимостью других сыроизготовителей /2,3/.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.