Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Testosteroni propionas ( Testosterone Propionate, testosteronum propionicum ). Тестостерона пропионат





Андрогены, анаболические стероиды, антиандрогены, миорелаксанты.

Тестостерона пропионат, метилтестостерон, метандиенон ( Метандростенолон ), метандриол ( Метиландростендиол ), нандролона фенилпропионат ( Феноболин ), нандролона деканоат ( Ретаболил ), ципротерона ацетат ( Андрокур ), пипекурония бромид.

Стероидные гормоны являются производными углеводородов, главными из которых являются прегнан, андростан и эстран:

Структурной основой стероидов является гидрированный углеводород циклопентанпергидрофенантрен:

Метильные группы в положении 10 и 13 называются ангулярными, условно принято считать, что эти группы расположены над плоскостью чертежа ( сплошная линия ). Если другие заместители находятся вцис-положении, в одной плоскости с ангулярными группами, ( β-конфигурация ), то их также обозначают сплошной линией, если же в транс-положении ( α-конфигурация ), то пунктирной линией. Стероидный цикл, функциональные группы влияют на физико-химические свойства соединений и это используется при испытаниях на подлинность, количественное определение, стабильность, влияет на условия и сроки хранения. Стероидный цикл подтверждают образованием окрашенных веществ и флуоресценцией под действием концентрированной серной кислоты. Кетогруппу обнаруживают образованием кетоксимов реакцией с гидроксиламином и гидразонов с фенилгидразином. Спиртовый и фенольный гидроксил определяют реакциями этерификации с определением температуры плавления образовавшихся эфиров, а сложноэфирную группу по образованию окрашенных солей гидроксамовых кислот или гидролизом в кислой или щелочной среде. Также при наличии фенольного гидроксила используют реакции галогенирования и образования азосоединений.



Андрогенные гормоны вырабатываются мужскими половыми железами, все они являются производными андростана:

Обнаружено 3 природных гормона, на основе которых были получены полусинтетические производные, предложенные в практику. В 1936 году было установлено, что действие тестостерона становится намного более продолжительным после этерификации его жирными кислотами. Это объясняется трудностью рассасывания такого соединения, что и пролонгирует действие препарата.

Testosteroni propionas ( Testosterone Propionate, testosteronum propionicum ). Тестостерона пропионат

( фармакопейный препарат )

Андростен-4-ол-17β-он-3 пропионат

Получение: в промышленности может быть получен из ацилированного дигидропрегненолона, в свою очередь полученного из холестерина, или микробиологическим окислением с последующим отщеплением боковой цепи у β-ситостерина:

Описание: белый кристаллический порошок.

Растворимость: практически нерастворим в воде, легко растворим в 95% спирте и эфире, растворим в растительных маслах.

Подлинность: по температуре плавления 118-1230 С, по удельному вращению. ГФX предлагает 1) использовать реакцию омыления 1% спиртовым раствором гидроксида калия ( определение по сложноэфирной группировке ) и после нейтрализации раствора хлороводородной кислотой определять температуру плавления выпавшего осадка тестостерона:

2) получить оксим реакцией с гидроксиламина гидрохлоридом в спиртовой среде и определять его температуру плавления ( реакция показана на примере метилтестостерона ):

 

 

3) образование окрашенной соли железа ( III ) и пропионогидроксамовой кислоты ( красно-коричневое окрашивание ):

ФС рекомендует проводить идентификацию препарата сравнением ИК-спектра ( снятого в вазелиновом масле ) с ГСО или по рисунку спектра. ФС предлагает также идентификацию методом ТСХ и определение возможных примесей.

По ГФX определяется также прозрачность и цветность раствора, кислотность, потеря в весе при высушивании. Сульфатная зола из 0,5 г препарата не должна превышать 0,1%.

Количественное определение:по ГФX- измеряют оптическую плотность 0,001% раствора препарата в 95% спирте на спектрофотометре при длине волны 241 нм вкювете с толщиной слоя 1 см. Повторяют такое же измерение с 0,001%раствором стандартного образца тестостерона пропионата.

Содержание тестостерона пропионата в процентах (X) вычисляют по формуле:

где

D1 — оптическая плотность испытуемого раствора;

Do—оптическая плотность раствора стандартного образца;

С1 — концентрация испытуемого раствора;

Со — концентрация раствора стандартного образца.

Содержание С22Н32О3 в препарате должно быть не менее 97,0% и не более 103,0%.

Хранение:Список Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. В.р.д. внутримышечно 0,05 г; в.с.д. внутримышечно 0,1 г. Отпуск строго по рецептам всех препаратов этой группы!

Применение: андрогенное средство, при климактерических, сосудистых и нервных расстройствах, для лечения рака молочной железы и яичников у женщин.

Форма выпуска: 1% и 5% масляный раствор по 1 мл.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.