|
Сущность, цели, задачи и пользователи бухгалтерского учетаБухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны. Бухгалтерский учет -это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом или потребностями в информации. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля и др. В системе внутреннего управления коммерческого предприятия решающим звеном является учёт, который обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления. Предприятия в соответствии с требованиями современной практики ведут статистический, налоговый и бухгалтерский учёт (рис. 1.1). Бухгалтерский учет - это центр финансовой и управленческой информации. Процесс создания учетной информации, механическая и многократно повторяемая работа, называется счетоводством и составляет лишь часть бухгалтерского учета. Современный бухгалтер занимается не только ведением счетов, но и осуществляет планирование, контроль, оценку, обзор хозяйственной деятельности организации, аудирование. Он должен уметь создавать такую информацию, которая бы удовлетворяла требованиям внутренних и внешних потребителей, анализировать ее, искать и находить варианты решений финансовых проблем, стоящих перед предприятием.
Рис. 1.1 Место бухгалтерского учёта в системе хозяйственного учёта предприятия На современном этапе развития экономики бухгалтерский учет подразделяют на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет – это процесс формирования бухгалтерской информации, представляемой в основном для внешних пользователей, таких как: акционеры, контрагенты, банки, государственные органы. Вся информация о финансово-хозяйственной деятельности организации отражается в финансовой отчетности. Внутренним пользователям для принятия некоторых управленческих решений недостаточно данных только финансовой отчетности. Потребителей (пользователей) бухгалтерской информации можно разделить на две группы (рис. 1.2): • внутренние пользователи организации (управленческий персонал); • внешние пользователи, которые в свою очередь делятся на две подгруппы: внешние пользователи информации с прямым финансовым интересом; внешние пользователи информации с непрямым (косвенным) финансовым интересом. Внутренние пользователи организации — это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений. Сторонние пользователи информации с прямым финансовым интересом — это реальные или потенциальные инвесторы, банки, биржи, поставщики основных средств и производственных запасов, другие кредиторы. Они используют информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчетности. На основании данных отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации. Сторонние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом — это налоговые органы, казначейство, аудиторские фирмы, органы статистики, общественные организации и другие пользователи.
Рис. 1.2 Пользователи информации бухгалтерского учёта В настоящих экономических условиях управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, направленной на обеспечение управленческого аппарата информацией, которую используют для планирования, собственно управления, а также контроля над деятельностью организации. Бухгалтерский учет как система создает и передает информацию об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация дает возможность ее потребителям «принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью фирмы». К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие: • формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении; • обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учёт осуществляет следующие функции: учётную, контрольную, сохранности имущества, аналитическую, обратной связи. Нормативное регулирование бухгалтерского учета Существует четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета, включающая законодательный, нормативный, методологический и учётный (организационный) уровни (рис.2.2). 1. Законодательный уровень – Федеральные законы, постановления правительства, указы Президента. Основным нормативным документом данного уровня является закон «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ, действующий с 01.01.2013 г.
1-й уровень Гражданский кодекс, налоговый кодекс, Трудовой ко законодатель- декс, Кодекс об административных правонарушениях и Документы, регу- ный Федеральные законы, эти документы принимаются с укзанием номера и аббревиатуры ФЗ: Закон «О бухгалтер- а лирующие широ- ском учете» от 21 ноября 1996 года № 129 -ФЗ мических и пркий круг эконо-о- Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ
ПБУ, план счетов
Инструкции, письма, методические указания Министер 3-й уровень ства финансов и иных министерств и ведомств, в которых методологиче- приводятся разъяснения положений документов первого и второго уровня. Ский План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению Документы, утвержденные самим предприятием: учетная 4-й уровень та, штатное расписание перечень материально ответствен-политика, рабочий план счетов, график документооборо учётный ных лиц и т.д.
Рис.1.3 Четырёхуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учёта
2. Нормативный уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Существующие ПБУ представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Перечень основных стандартов по бухгалтерскому учёту в РФ
3. Методологический уровень – инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. 4. Учётный (организационный) уровень. Этот уровень включает организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются предприятием (приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов и операций). ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|