Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы условия безопасной работы с предохранителями в электроустановках до 1000 В.





1.3.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.1.3.10. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;

в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица или глаз.

 

Охрана труда при выполнении работ с применением лестниц

3.1 При производстве работ на лестницах и стремянках запрещается:

3.1.1 работать стоя на приставной лестнице на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

3.1.2 устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления верхней части лестницы;

3.1.3 работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или ограждений;

3.1.4 находиться на ступеньках лестницы или стремянки более чем одному человеку;

3.1.5 переходить на высоте с приставной лестницы или стремянки на другую лестницу или стремянку;

3.1.6 работать около и (или) над работающими машинами, транспортерами и т.п.;

3.1.7 пользоваться пневмо- и электроинструментом, выполнять электро- и газосварочные работы, стоя на лестнице и стремянке;

3.1.8 сбрасывать предметы с высоты;

3.1.9 применять металлические лестницы и стремянки при обслуживании и ремонте электроустановок, замене ламп электроосвещения;



3.1.10 устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков или других подручных средств в случае недостаточной длины лестницы.

3.2 При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется на конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного крепления ее к конструкции сооружения.

3.3 Во время работы в местах с оживленным движением людей необходимо, чтобы лестницу придерживал другой работник.

3.4 При установке лестницы против входных дверей необходимо выделять работника, который охранял бы лестницу от толчков.

3.5 Во время работы с лестниц на маршах лестничных клеток необходимо устраивать специальные подмости.

 

Действия рабочих при пожаре.

.При обнаружении пожара или признаков горения в электроустановке работник должен:

немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону: местному 35-01, городскому – 01, сотовому 010;

сообщить диспетчеру комбината по телефону 34-21.

принять меры по эвакуации людей;

если имеется возможность попытаться потушить возгорание первичными средствами пожаротушения – огнетушителями или песком.

2.2. Для тушения пожара с участием пожарной службы дежурный электромонтер выдает письменный допуск на тушение пожара на отключенном энергетическом оборудовании (приложение № 1) старшему из состава пожарной службы, которое рекомендуется оформлять заранее до приезда пожарной службы. Бланки такого допуска должны хранится в дежурном помещении.

 

Виды времени отдыха.

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

 

Кто участвует в проведении целевого инструктажа.

Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающий категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, в последовательной цепи от работника, выдавшего наряд, отдавшего распоряжение, до члена бригады или исполнителя. Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.

Целевой инструктаж при работах по наряду проводят:

работник, выдающий наряд - ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);

допускающий - ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

ответственный руководитель работ - производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;

производитель работ (наблюдающий) - членам бригады.

Целевой инструктаж при работах по распоряжению проводят:

работник, отдающий распоряжение - производителю (наблюдающему) или непосредственному исполнителю работ;

допускающий - производителю работ (наблюдающему), членам бригады (исполнителям).

производитель работ - членам бригады.

Допускается проведение целевого инструктажа работником, выдающим наряд, отдающим распоряжение по телефону.

При вводе в состав бригады нового члена бригады инструктаж, как правило, должен проводить производитель работ (наблюдающий).

10.8. Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, производитель работ в проводимых ими целевых инструктажах, помимо вопросов электробезопасности, должны дать четкие указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений.

Наблюдающий инструктирует членов бригады о мерах по безопасному ведению работ, исключающих возможность поражения электрическим током, и о порядке перемещения членов бригады по территории электроустановки. Производитель работ инструктирует бригаду по вопросам безопасной технологии выполнения работы, использованию инструмента и приспособлений.

Производитель работ в целевом инструктаже обязан дать членам бригады исчерпывающие указания в целях предотвращения поражения электрическим током.

10.9. Допускающий в целевом инструктаже должен ознакомить членов бригады с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, наличие наведенного напряжения, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого оборудования и соседних присоединений, к которым не допускается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

10.10. При работе по наряду целевые инструктажи должны быть подписаны работниками, проведшими и получившими инструктаж, в таблицах наряда,.

При работе по распоряжению целевые инструктажи должны быть оформлены подписями работников, проведших и получивших инструктаж, в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

 

2. Основные электрозащитные средства в электроустановках до 1000 В.:

Изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:- изолирующие штанги всех видов;-

изолирующие клещи;-

указатели напряжения;-

электроизмерительные клещи;-

диэлектрические перчатки;-

ручной изолирующий инструмент.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.