Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды травматизма в электроустановках, меры их предотвращения. Факторы, усугубляющие степень поражения электротоком.





Виды электротравм. Действие электрического тока на живую ткань в отличие от других материальных факторов носит своеобразный характер. Проходя через организм, электрический ток производит термическое, электролитическое и биологическое действия.

Термическое действие проявляется в нагреве тканей вплоть до ожогов отдельных участков тела, перегрева кровеносных сосудов и крови, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства.

Электролитическое действие вызывает разложение крови и плазмы - значительные нарушения их физико-химических составов и ткани в целом.

Биологическое действие выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что может сопровождаться непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе мышц сердца и легких. При этом могут возникнуть различные нарушения в организме, включая нарушение и даже полное прекращение деятельности сердца и легких, а также механические повреждения тканей.

Любое из этих действий тока может привести к электрической травме, т.е. к повреждению организма, вызванному воздействием электрического тока или электрической дуги.

Местные электротравмы - это четко выраженные местные нарушения целостности тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поверхностные повреждения, т.е. поражения кожи, а иногда других мягких тканей, а также связок и костей.

Опасность местных электротравм и сложность их лечения зависят от характера и степени повреждения тканей, а также реакции организма на это повреждение. Обычно местные злектротравмы излечиваются, и работоспособность пострадавшего восстанавливается полностью или частично. Иногда (обычно при тяжелых ожогах) человек погибает. В таких случаях непосредственной причиной смерти является не электрический ток (или дута), а местное повреждение организма, вызванное током (дутой).



Характерные виды электротравм. - электрические ожоги, электрические знаки.. металлизация кожи, электроофтальмия и механические повреждения.

Электрический ожог — наиболее распространенная электротравма: ожоги возникают у большей частью пострадавших от электрического тока (60-65%), причем третья часть их сопровождается другими электротравмами. Ожоги бывают двух видов: токовый (или контактный) и дуговой. Токовый ожог обусловлен прохождением тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. При этом поскольку кожа человека обладает во много раз большим электрическим сопротивлением, чем другие ткани тела, в ней выделяется большая часть теплоты. Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи в месте контакта тела с токоведущей частью. Токовые ожоги возникают в злектроустановках относительно небольшого напряжения - не выше 1-2 кв. и являются в большинстве случаев ожогами I или II степени, т.е. сравнительно легкими; иногда возникают тяжелые ожоги. При более высоких напряжениях между токоведущей частью и телом человека образуется электрическая дуга, которая обуславливает возникновение ожога другого вида - дугового.

Дуговой ожог обусловлен воздействием на тело электрической дуги, обладающей высокой температурой (свыше 3500 С) и большей энергией. Этот ожог возникает обычно в электроустановках высокого напряжения - выше 1 кВ. и, как правило, носит тяжелый характер — III или IV степени. Электрическая дута может вызвать, обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание и бесследное сгорание больших участков тела.

Электрические знаки, которые называются также знаками тока или электрическими метками, представляют собой четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергнувшейся действию тока. Часто знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре и размерами 1-5мм. Бывают знаки в виде царапин, небольших ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу и мозолей. Иногда форма знака соответствует форме токоведущей части, к которой прикоснулся пострадавший, а также может напоминать фигуру молнии. Пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли.

В большинстве случаев электрические знаки безболезненны и их лечение заканчивается благополучно: с течением времени верхний слой кожи сходит и пораженное место приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность. Знаки возникают довольно часто: примерно у каждого пятого пострадавшего от тока.

Металлизация кожи - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключеньях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т.п. В месте поражения кожа становится шероховатой и жесткой. В этом месте пострадавший испытывает напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела и боль от ожога за счет теплоты занесенного в кожу металла. С течением времени больная кожа сходит, пораженный участок приобретает нормальный вид и болезненные ощущения исчезают. Однако при поражении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях пострадавший может лишиться зрения. Металлизация кожи наблюдается примерно у 10% пострадавших от тока.

Одновременно с металлизацией кожи иногда происходит ожог электрической дугой, который почти всегда вызывает, более тяжелые повреждения.

Электроофталъмия - воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги (возникающей, например, при коротком замыкании), которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Электроофтальмия развивается спустя 2-6 ч после ультрафиолетового облучения. При этом происходит покраснение и воспаление слизистых оболочек век, слезоточение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичное ослепление. Пострадавший испытывает сильную-головную боль и резкую боль в глазах, усиливающуюся на свету, т.е. у него возникает так называемая светобоязнь. В тяжелых случаях воспаляется роговая оболочка глаз с нарушением ее прозрачности, расширяются сосуды роговой и слизистой оболочек, суживаются зрачки. Продолжительность болезни обычно несколько дней. В случае поражения роговой оболочки лечение оказывается более сложным и длительным. Электроофтальмия возникает сравнительно редко - 1 -2% пострадавших от тока.

Механические повреждения — возникают в результате резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей. Механические повреждения, вызванные, например, падением человека с высоты в результате воздействия тока, к электротравмам не относятся.

Электрический удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц. При электрических ударах исход воздействия тока на организм может быть различным - от легкого, едва ощутимого судорожного сокращения мышц пальцев руки до прекращения работы сердца или легких, т.е. до смертельного поражения.

В зависимости от исхода воздействия тока на организм электрические удары делятся на следующие четыре степени:

I- судорожное сокращение мышц без потери сознания;

II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимися дыханием и работой сердца;

III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

IV - клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая (мнимая) смерть - переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют все признаки жизни: он не дышит, его сердце не работает, болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет. Однако в этот период жизнь в организме еще полностью не знасает, ибо ткани его умирают не все сразу и не сразу прекращаются функции различных органов. При этом почти во всех тканях организма продолжаются обменные процессы, хотя и на очень низком уровне, резко отличаюшиеся от обычных, но достаточные для поддержания минимальной жизнедеятельности. Эти обстоятельства позволяют, воздействуя на более стойкие жизненные функции организма, восстановить угасающие или только что угасшие функции, т.е. оживить умирающий организм.

При клинической смерти первыми начинают погибать очень чувствительные к кислородному голоданию клетки коры головного мозга (нейроны), с деятельностью которых связаны сознание и мышление. Поэтому длительность клинической смерти определяется временем с" момента прекращения сердечной деятельности дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга; в большинстве случаев она составляет 4-5 мин., а при гибели здорового человека от случайной причины, например от электрического тока, - 7-8 мин. Если смерть наступила в результате тяжелой болезни, т.е. когда организм исчерпал значительную часть своих жизненных сил, клиническая смерть может длиться всего несколько секунд.

Биологическая (истинная) смерть - необратимое явление, характеризующееся

прекращением биологических процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур; она наступает по истечении периода клинической смерти.

Причинами смерти от электрического тока могут быть: прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.

Прекращение работы сердца - результат прямого воздействия тока на мышцу сердца, т.е. прохождение тока непосредственно в области сердца, а иногда и результатом рефлекторного действия, когда сердце не лежит на пути тока. обоих случаях может произойти остановка сердца и наступить его фибрилляция.

Фибрилляция - это хаотические быстрые и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце перестает работать как насос, т.е. оно не в состоянии обеспечить движение крови по сосудам. В результате остановки или фибрилляции сердца в организме прекращается кровообращение, а следовательно, прекращается доставка кислорода кровью из легких к тканям и органам, что и вызывает гибель организма.

Прекращение дыхания вызывается прямым, а иногда рефлекторным воздействием тока на мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания. Человек начинает испытывать затруднение дыхания уже при токе, равном 20-25 мА (50 Гц), которое усиливается с ростом тока. При длительном действии такого тока (несколько минут) наступает так называемая асфиксия (удушье) в результате нехватки кислорода и избытка углекислоты в организме. Прекращение дыхания возможно и в результате кратковременного (несколько секунд) воздействия большого тока (несколько сотен миллиампер и более), который может вызвать паралич дыхания.

Электрический шок - своеобразная тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма ответ на сильное раздражение электрическим током, сопровождающаяся опасными расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить или гибель организма в результате полного угасания жизненно важных функций, или полное выздоровление как результат своевременного активного лечебного вмешательства

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.