Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Собственность, ее формы. Правовое регулирование имущественных отношений.





Собственность - это система экономических и правовых отношений между людьми по поводу владения, распоряжения и использования жизненных благ.

Формы собственности установлены Конституцией РФ п.2 ст. 8: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

- Собственник имеет власть над принадлежащей ему вещью — он ею владеет, пользуется и распоряжается;

- Собственник имеет право на устранение вмешательства других людей в сферу его хозяйственного господства.

Субъекты собственности – это отдельные лица, их ассоциации, трудовые коллективы, социальные группы, общество в целом, владеющие ресурсами или факторами производства.

Объекты собственности – то, чем владеет собственник и результаты производства – блага. между субъектами собственности и объектами собственности очевидна взаимосвязь, определённые отношения. Поэтому когда рассматривают понятие собственность, то рассматривают чаще всего не просто собственность, а отношения собственности, которые в данном случае носят объективно-субъективный характер.

Поэтому собственность рассматривается с 2-х точек зрения:
- как юридическая категория;
- как экономическая категория.

Частная собственность - это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности (извлечения дохода или прибыли).
Согласно ст. 212-215 ГК РФ:
- частная собственность подразделяется на собственность граждан (физических лиц) и юридических лиц
(предприятий, учреждений и т.п.)
- гос. собственность - на федеральную, субъектов федерации и муниципальную собственность.



Государство проводит то национализацию собственности (от лат. natio - народ), т.е. передачу ее из частных рук в руки государства, то приватизацию (от лат. privatus - частный) - передачу своей собственности отдельным гражданам или создаваемым ими юридическим лицам.
Быть собственником значит:
- владеть - фактическое обладание вещью.
- пользоваться - использование полезных свойств вещи.
- распоряжаться вещью (имуществом) - определение судьбы вещи.
Право владения - юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью
Право пользования - юридически обеспеченная возможность собственника извлекать из вещи полезные свойства в процессе ее личного или производительного потребления.
Право распоряжения - юридически обеспеченная возможность собственника определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (продать, заложить, сломать и т.д.)

Собственность— это еще и отношения между людьми по поводу этой вещи:

а) все другие люди (общество, государство) должны относиться к моей вещи как к чужой;

б) уважать мою волю собственника.

Поэтому право собственности рассматривается как составная часть системы прав человека, как то, что государство должно гарантировать человеку и защищать.

Билет № 18

ВОПРОС 1.Права ребенка. Закон ПМР «О правах ребенка».

Ребенком ООН считает человеческое существо от рождения до 18 лет.

В Конвенции о правах ребенка можно все права ребенка распределить по основным группам:

- базовые права (на жизнь, на имя, приобретение гражданства, на равенство)

- право на благополучную семейную жизнь (забота родителей, помощь государства)

- права, обеспечивающие свободное развитие личности ребенка (свободно выражать свое мнение,

свободу мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и мирных собраний, на объединение)

- право на сохранение и укрепление здоровья

- право на образование и культурное развитие (на бесплатное образование, использование достояния культуры и науки)

- права защищающие ребенка (от экономической и др. эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, в экстремальных ситуациях: в суде, заключении, на войне).

 

ВОПРОС 2. Труд. Трудовые отношения и их правовое регулирование.

Труд - это вид человеческой деятельности, который направлен на достижение практически полезного результата. Он осуществляется под влиянием необходимости и в конечном счете имеет целью преобразование предметов окружающего мира, превращения их в продукты удовлетворения многочисленных и разнообразных потребностей людей.

Трудовое право - это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров. Нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых правоотношений, то есть общественные формы труда. С этой точки зрения труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений. Трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.
Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми.

К ним относятся:

-отношения между работником и работодателем;

-организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников;

-отношения по перераспределению рабочей силы;

-отношения по поводу занятости и трудоустройства;

-отношения, связанные с возмещением материального ущерба; процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.

Билет № 20









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.