Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сортировка данных в столбцах электронной таблицы.





Электронные таблицы позволяют сортировать данные в отдельных столбцах. Если в столбец электронной таблицы ввести данные одного типа (числа, текст, даты или время), можно произвести их сортировку по возрастанию или убыванию. Ниже приведена таблица 5.4, в которой сортировка данных в столбцах проведена следующим образом:
- в столбце А - сортировка чисел по возрастанию;
- в столбце В - сортировка текста по убыванию;
- в столбце С - сортировка дат по возрастанию;
- в столбце D - сортировка времени по убыванию.

Таблица 5.4. Сортировка чисел, текста, дат и времени в столбцах
  A B C D
  -10 бит суббота, Январь 01,2000 20:30
  -5 bit понедельник, Март 03,2003 16:30
    $ понедельник, Январь 12, 2004 12:30
      среда, Март 03, 2004 8:30
      среда, Январь 12, 2005 4:30

Контрольные вопросы

1. В чем состоит различие между сортировкой записей базы данных и сортировкой данных в столбцах электронной таблицы?

Задания для самостоятельного выполнения

5.5 Задание с кратким ответом. В каком порядке расположатся записи в базе данных "Компьютеры" (см. табл. 5.2) после сортировки по убыванию по полю Тип компьютера? По полю Процессор? По полю Память?

5.6 Практическое задание. В текстовом редакторе отсортировать базу данных "Записная книжка" (см. табл. 5.1) по полю Фамилия.

5.7 Практическое задание. В электронных таблицах отсортировать базу данных "Записная книжка" (см. табл. 5.1) по полю Фамилия.

5.8 Практическое задание. В текстовом редакторе осуществить вложенную сортировку базы данных "Компьютеры" (см. табл. 5.2) по возрастанию по полям Тип компьютера, Процессор и Память.

 

 

Поиск в базах данных

Поиск в базах данных осуществляется с помощью фильтров и запросов. Фильтр просто скрывает в исходной таблице записи, не удовлетворяющие условиям поиска. Запрос отбирает записи, удовлетворяющие условиям поиска, и помещает их в новую таблицу запроса.

Поиск в базе данных - это отбор записей, удовлетворяющих условиям поиска, заданным в форме фильтра или запроса.

Фильтры и запросы позволяют отбирать записи, которые удовлетворяют условиям поиска. Условия поиска записей создаются с использованием операторов сравнения (=, >, < и т. д.).

Для числовых данных существуют следующие операции сравнения: = (равно), > (больше), < (меньше), >= (больше или равно), <= (меньше или равно) и <> (не равно).

Для текстовых данных возможны следующие операции сравнения:
- равно (сравниваются все символы);
- начинается с и не начинается с (сравниваются первые символы);
- заканчивается на и не заканчивается на (сравниваются последние символы);
- содержит и не содержит (сравниваются последовательности символов).

В электронной таблице для задания условия поиска необходимо в базе данных выделить поле, выбрать операцию сравнения и ввести число или последовательность символов. В процессе поиска будут сравниваться данные, хранящиеся в ячейках таблицы, с введенными данными. В результате будут отобраны только те записи базы данных, которые содержат данные, удовлетворяющие условию поиска.

Простые фильтры и запросы содержат условие поиска записей только для одного поля. Если в базе данных "Компьютеры" ввести условие поиска >= 256 для поля "Память", то будут найдены и оставлены на экране три записи базы данных (табл. 5.5).

Таблица 5.5. Результаты поиска в базе данных "Компьютеры" с использованием простого фильтра
  A B C D
  Тип компьютера Процессор Память
    Настольный Pentium 4  
    Настольный Pentium 4  
    Портативный Pentium 3  

Составные фильтры и запросы содержат несколько условий поиска для различных полей. В результате применения составного фильтра будут отобраны только те записи, которые удовлетворяют всем условиям одновременно.

Например, если в базе данных "Компьютеры" ввести составной фильтр, состоящий из двух условий (для поля "Тип компьютера" условие равно Настольный и для поля "Память" условие = 256), то будет найдена и оставлена на экране одна запись базы данных (табл. 5.6).

Таблица 5.6. Результаты поиска в базе данных "Компьютеры" с использованием составного фильтра
  A B C D
  Тип компьютера Процессор Память
    Настольный Pentium 4  

Контрольные вопросы

1. Какие операции сравнения могут использоваться для числовых данных? Для текстовых данных?

2. В чем состоит различие между простыми и составными фильтрами и запросами?

Задания для самостоятельного выполнения

5.9. Задание с кратким ответом. Какие записи базы данных "Компьютеры" (см. табл. 4.2) будут найдены после задания составного фильтра, содержащего условия:
- для поля "Тип компьютера" условие равно Портативный;
- для поля "Процессор" условие содержит 4;
- для поля "Память" условие >= 256?

5.10. Практическое задание. В электронных таблицах осуществить поиск в базе данных "Компьютеры" (см. табл. 5.2) в поле "Память" с помощью простого фильтра с условием поиска >= 256.

 

 

Коммуникационные технологии

Передача информации

Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Так, при непосредственном общении людей информация передается с помощью звуковых волн, а при разговоре по телефону - с помощью электрических сигналов, которые распространяются по линиям связи. Компьютеры могут обмениваться информацией с использованием каналов связи различной физической природы: кабельных, оптоволоконных, радиоканалов и др.

Общая схема передачи информации включает в себя отправителя информации, канал передачи информации и получателя информации (рис. 6.1). Если производится двусторонний обмен информацией, то отправитель и получатель информации могут меняться ролями.

Рис. 6.1. Канал обмена информацией

 

Основной характеристикой каналов передачи информации является их пропускная способность (скорость передачи информации). Пропускная способность канала равна количеству информации, которое может передаваться по нему в единицу времени.

Обычно пропускная способность измеряется в битах в секунду (бит/с) и кратных единицах Кбит/с и Мбит/с. Однако иногда в качестве единицы используется байт в секунду (байт/с) и кратные ему единицы Кбайт/с и Мбайт/с.

Соотношения между единицами пропускной способности канала передачи информации такие же, как между единицами измерения количества информации:

1 байт/с = 23бит/с = 8 бит/с;
1 Кбит/с = 210 бит/с = 1024 бит/с;
1 Мбит/с = 210 Кбит/с = 1024 Кбит/с;
1 Гбит/с = 210 Мбит/с = 1024 Мбит/с.

Пропускная способность радиоканалов (в пределах прямой видимости) может достигать 2 Мбит/с. Кабельные каналы используются обычно внутри зданий и обеспечивают скорость передачи 10 Мбит/с или 100 Мбит/с. Оптоволоконные каналы могут иметь протяженность сотни и тысячи километров и обеспечивать пропускную способность в широком диапазоне от 1 Мбит/с до 20 Гбит/с.

Контрольные вопросы

1. В каких единицах измеряется пропускная способность каналов передачи информации?

Задания для самостоятельного выполнения

6.1. Задание с кратким ответом. Какое количество байтов будет передаваться за одну секунду по каналу передачи информации с пропускной способностью 100 Мбит/с?

 

 

Локальные компьютерные сети

При работе на персональном компьютере в автономном режиме пользователи могут обмениваться информацией (программами, документами и т. д.), используя дискеты, оптические диски и flash-память. Однако перемещение носителя информации между компьютерами не всегда возможно и может занимать достаточно продолжительное время.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью быстрого доступа к информационным ресурсам других компьютеров, а также принтерам и другим периферийным устройствам.

Локальная сеть (рис. 6.2) объединяет компьютеры, установленные на сравнительно небольшом удалении друг от друга (в одном помещении или здании).

Рис. 6.2 Локальная компьютерная сеть.

 

Например, в локальную сеть обычно объединены компьютеры в школьном компьютерном классе, а в здании школы в локальную сеть могут быть объединены несколько десятков компьютеров, установленных в предметных кабинетах.

Одноранговые сети и сети с использованием сервера. В небольших локальных сетях все компьютеры обычно равноправны, т. е. пользователи самостоятельно решают, какие ресурсы своего компьютера (диски, папки или подключенные принтеры) сделать доступными для других пользователей сети. После этого пользователи, работающие за другими компьютерами сети, могут пользоваться ресурсами чужого компьютера как своими собственными. В результате основным недостатком таких одноранговых локальных сетей является слабая защищенность информации от несанкционированного доступа.

В целях обеспечения большей информационной безопасности один из компьютеров локальной сети может быть выделен в качестве сервера, на котором обычно хранится наиболее важная информация. Правила доступа к этой информации устанавливает один человек - администратор сети.

Папка Сетевое окружение. Подключенные к локальной сети компьютеры входят в папку Сетевое окружение иерархической файловой системы (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Папка Сетевое окружение, содержащая папки компьютеров, подключенных к локальной сети

 

Щелчок по значку Сетевое окружение, находящемуся на Рабочем столе, вызывает окно, содержащее папки компьютеров, подключенных к локальной сети.

Каждый из компьютеров сети также является папкой, в свою очередь, содержащей папки дисков. Если к дискам и папкам компьютера или к подключенному принтеру предоставлен доступ, то любой пользователь сети может использовать их как свои собственные (копировать, удалять или переименовывать папки, печатать на принтере).

Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь сетевую плату (рис. 6.4), основной фуцкцией которой является передача и прием информации из сети.

Рис. 6.4. Сетевая плата

 

Подключение настольных компьютеров обычно производится с помощью кабеля (электрического или оптического). Для подключения портативных и карманных компьютеров часто используется беспроводное подключение, при котором передача данных осуществляется с помощью электромагнитных волн.

Контрольные вопросы

1. Какие дополнительные возможности предоставляются пользователям при работе на компьютерах, подключенных к локальной сети, по сравнению с работой на автономном компьютере?

2. В чем состоит различие между одноранговыми локальными сетями и сетями с использованием сервера?

Задания для самостоятельного выполнения

6.2. Задание с выборочным ответом. Папка Сетевое окружение содержит:
1) папки компьютеров, подключенных к локальной сети;
2) папки дисков локального компьютера;
3) папки дисков с открытым доступом всех компьютеров, подключенных к локальной сети;
4) папки всех дисков всех компьютеров, подключенных к локальной сети.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.