Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Salazopyridazinum ( Salazodine ). Салазопиридазин ( Салазодин )





нефармакопейный препарат 5-( п-[N-( 3-метоксипиридазинил-6 )-сульфамидо]-фенилазо)-салициловая кислота

Описание: порошок оранжевого цвета без запаха.

Растворимость: практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, эфире и хлороформе, легко растворим в ДМФА ( диметилформамиде ) и растворе гидроксида натрия.

Подлинность: 1) при взаимодействии с раствором сульфата меди образуется осадок зелёного цвета. 2) Частная реакция по наличию в молекуле азогруппы – реакция гидрирования: в раствор салазопиридазина добавляют цинковую пыль и концентрированную хлороводородную кислоту. Оранжевая окраска раствора постепенно обесцвечивается. ФС рекомендует проводить идентификацию в видимой части спектра 400-600 нм; так у препарата имеется максимум при 457 нм при использовании растворителя 0,1 М раствора гидроксида натрия. При этой длине волны можно проводить и количественное определение.

Чистота: по ФС методом ТСХ на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193.

Количественное определение: метод полярографии. Полярографируюют в растворе ДМФА. Расчёт веду по калибровочному графику. Возможно применение броматометрии и метода нейтрализации по карбоксильной группе и фенольному гидроксилу в среде ДМФА. Титрант – неводный раствор гидроксида натрия.

Хранение: список Б; в защищённом от света месте.

Применение: антибактериальное действие в кишечнике, где происходит расщепление молекулы на сульфапиридазин и 5-аминосалициловую кислоту, которые и оказывают антибактериальный эффект при лечении неспецифических язвенных колитов.



Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г, 5% суспензия во флаконах по 250 мл, свечи.

 

Co-Trimoxazole ( Biseptol ). Ко-тримоксазол ( Бисептол )

нефармакопейный препарат

Состав: в таблетке сульфаметоксазола 0,4 г и триметоприма 0,08 г:

Описание: таблетки белого цвета с кремовым оттенком.

Подлинность: определение проводится после встряхивания 3 минуты порошка растёртой половины таблетки с 5 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия и 20 мл воды очищенной. 1) Взвесь фильтруют и к фильтрату приливают раствор сульфата меди (II); образуется желтовато-зеленоватый осадок медной соли сульфаметоксазола. 2) Фильтрат даёт фармакопейную реакцию образования азокрасителя на первичные ароматические амины ( с β-нафтолом ). Сульфаниламидный компонент препарата даёт и другие характерные реакции подлинности на сульфаниламиды. Для идентификации можно использовать УФ-спектр, который имеет максимум поглощения при длине волны 246 нм.

Методом ТСХ на пластинках Кизельгель хроматографируют в подвижной фазе хлороформ-метанол-раствор аммиака концентрированный ( 80:20:3); проявление проводят реактивом Драгендорфа – должно проявиться два пятна на уровне веществ-свидетелей. Наличие примесей, определяемых этим методом, не должно превышать 1%; определяется также наличие стрептоцида ( не более 0,5% ) и сульфаниловой кислоты ( не более 0,3% ).

Количественное определение: по ФС сульфаметоксазол определяют нитритометрически. Индикатор – йодкрахмальная бумажка ( или потенциометрически ). Триметоприм определяется методом неводного титрования в среде ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида. Титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый.

Хранение: список Б; в защищённом от света месте.

Применение: антибактериальное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска: таблетки для взрослых под названием “Ко-тримоксазол-480” и для детей “Ко-тримоксазол-240 ( и 120 )”; сироп для детей.

 

Sulfatonum. Сульфатон

нефармакопейный препарат

Советский препарат, аналогичный по фармакологическому действию ко-тримоксазолу, но имеющий в качестве сульфаниламидного компонента сульфамонометоксина 0,25 г и триметоприма 0,1 г. Более высокая антибактериальная активность сульфамонометоксина позволяет применять препарат в меньшей дозировке, что снижает возможные побочные эффекты.

 

Производные бензотиадиазина

Конденсированная система бензотиадиазина включает ядро бензо-1,3-диазина, а основой структуры лекарственных средств этой группы является 1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диоксид:


 

Эти производные обладают диуретическим эффектом, но более выраженный эффект имеют 3,4-дигидропроизводные бензотиадиазина с общей формулой:

На данный момент в медицинской практике применяют препарат гидрохлоротиазид ( дихлотиазид ).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.