|
Streptocidun ( Sulfanilamide ). Стрептоцид ( сульфаниламид )Стр 1 из 2Следующая ⇒ фармакопейный препарат п-Аминобензолсульфамид
Описание: белый кристаллический порошок без запаха. Растворимость: мало растворим в воде, легко растворим в кипящей воде, в разведённой хлороводородной кислоте, растворах едких щелочей и ацетоне, трудно растворим в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе.
2) 0,1 г препарата нагревают в сухой пробирке на пламени горелки; образуется плав фиолетово-синего цвета и ощущается запах аммиака и анилина (отличие от других сульфаниламидных препаратов). По ФС рекомендовано измерять УФ-спектр 0,0008% раствора в 0,01 М растворе гидроксида натрия в области 210-360 нм; максимум наблюдается при 251 нм. УФ-спектр 0,015% раствора препарата в 1 М растворе хлороводородной кислоты имеет максимумы при 264 и 271, а минимумы при 241 и 268 нм. Также возможно применение ИК-спектроскопии; идентификацию проводят по наличию характеристических полос поглощения, которые должны совпадать с рисунками, прилагаемыми к ФС. Этому препарату присущи все общие реакции – с солями тяжёлых металлов, бромирование ароматического ядра, определение сульфогруппы минерализацией и так далее. Частные нефармакопейные реакции; 1) на сульфамидную группу – при нагревании со щелочью ощущается запах аммиака:
Чистота: по ФС методом ТСХ на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193. ГФX требует проверять кислотность. Допустимые примеси: хлориды, сульфаты, органические примеси, сульфатная зола – в пределах эталона.
Количественное определение: по ГФX – нитритометрия (стр. 799 ГФX). Титрант – 0,1 М раствор нитрита натрия. Химизм метода при использовании внешнего индикатора: Избыточный 2NaNO2 + 2KI + 4HCl = 2NaCl + 2KCl + I2¯ + 2NO + 2H2O Могут быть использованы другие методы, кроме метода нейтрализации. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре. Применение: для лечения ангины и других кокковых инфекций; внутрь и наружно в виде мази или эмульсии. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,3 и 0,5 г.
Sulfacylum-natrium (Sulfacylum solubile, Sulfacetamide Sodium). Сульфацил-натрий (Сульфацетамид натрия) фармакопейный препарат пара-Аминобензолсульфонилацетамид-натрий
Получение: из хлорангидрида карбометоксисульфаниловой кислоты, который амидируют аммиачной водой при лёгком нагревании:
Вторая стадия – полученный амид ацетилируют уксусным ангидридом в присутствии катализатора (сухой пиридин); полученный продукт подвергают омылению 10% раствором щёлочи:
Описание: белый кристаллический порошок без запаха. Растворимость: легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, эфире, хлороформе и ацетоне.
Подлинность: по ГФX 1) препарат даёт характерную реакцию на ароматические первичные амины (см. Стрептоцид) и 2) реакцию Б на натрий; 3) 0,1 г препарата растворяют в 3 мл воды и приливают 1 мл раствора сульфата меди; образуется осадок голубовато-зеленоватого цвета, который не изменяется при стоянии (отличие от других сульфаниламидных препаратов). ФС предлагает снять УФ-спектр 0,001% раствора препарата в воде, он должен иметь максимум поглощения при 256 нм и минимум при 227нм. При действии уксусной кислотой выделяется белый осадок сульфацетамида, который имеет характерную температуру плавления 1830 С: Чистота: ГФX предлагает проводить определение прозрачности и цветности раствора, щёлочности. По ФС проверяют на потерю в массе при высушивании, методом ТСХ определяют примеси на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193. Допустимые примеси: хлориды, сульфаты и тяжёлые металлы в пределах эталона. Количественное определение: по ГФX – нитритометрия. Нефармакопейно – методом нейтрализации как соль сильного основания и слабой кислоты (титрант – хлороводородная кислота в спирто-ацетоновой среде для предотвращения гидролиза). Сульфацила-натрия в препарате должно быть не менее 99,0%. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия влаги и света. Применение: для лечения глазных заболеваний. В.р.д. внутрь – 2,0 г; в.с.д. внутрь 7,0 г Форма выпуска: порошок, 20; 30% растворы для закапывания в глаз, мази.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|