Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Streptocidun ( Sulfanilamide ). Стрептоцид ( сульфаниламид )





фармакопейный препарат п-Аминобензолсульфамид

 

Описание: белый кристаллический порошок без запаха.

Растворимость: мало растворим в воде, легко растворим в кипящей воде, в разведённой хлороводородной кислоте, растворах едких щелочей и ацетоне, трудно растворим в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе.

Подлинность: по ГФX 1) препарат даёт характерную реакцию на первичные ароматические амины:

2) 0,1 г препарата нагревают в сухой пробирке на пламени горелки; образуется плав фиолетово-синего цвета и ощущается запах аммиака и анилина ( отличие от других сульфаниламидных препаратов ).

По ФС рекомендовано измерять УФ-спектр 0,0008% раствора в 0,01 М растворе гидроксида натрия в области 210-360 нм; максимум наблюдается при 251 нм. УФ-спектр 0,015% раствора препарата в 1 М растворе хлороводородной кислоты имеет максимумы при 264 и 271, а минимумы при 241 и 268 нм. Также возможно применение ИК-спектроскопии; идентификацию проводят по наличию характеристических полос поглощения, которые должны совпадать с рисунками, прилагаемыми к ФС.

Этому препарату присущи все общие реакции – с солями тяжёлых металлов, бромирование ароматического ядра, определение сульфогруппы минерализацией и так далее. Частные нефармакопейные реакции; 1) на сульфамидную группу – при нагревании со щелочью ощущается запах аммиака:

2) при действии окислителей, например перекиси водорода, и затем хлорида железа (III) появляется красно-фиолетовое окрашивание.

Чистота:по ФС методом ТСХ на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193.

ГФX требует проверять кислотность.



Допустимые примеси: хлориды, сульфаты, органические примеси, сульфатная зола – в пределах эталона.


Количественное определение: по ГФX – нитритометрия ( стр. 799 ГФX ). Титрант – 0,1 М раствор нитрита натрия. Химизм метода при использовании внешнего индикатора:

Избыточный 2NaNO2 + 2KI + 4HCl = 2NaCl + 2KCl + I2¯ + 2NO­ + 2H2O

Могут быть использованы другие методы, кроме метода нейтрализации.

Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре.

Применение: для лечения ангины и других кокковых инфекций; внутрь и наружно в виде мази или эмульсии.

Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,3 и 0,5 г.

 

 

Sulfacylum-natrium ( Sulfacylum solubile, Sulfacetamide Sodium ). Сульфацил-натрий ( Сульфацетамид натрия ) фармакопейный препарат пара-Аминобензолсульфонилацетамид-натрий


Получение: из хлорангидрида карбометоксисульфаниловой кислоты, который амидируют аммиачной водой при лёгком нагревании:


Вторая стадия – полученный амид ацетилируют уксусным ангидридом в присутствии катализатора ( сухой пиридин ); полученный продукт подвергают омылению 10% раствором щёлочи:

 

Описание: белый кристаллический порошок без запаха.

Растворимость: легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, эфире, хлороформе и ацетоне.


Подлинность: по ГФX 1) препарат даёт характерную реакцию на ароматические первичные амины ( см. Стрептоцид ) и 2) реакцию Б на натрий; 3) 0,1 г препарата растворяют в 3 мл воды и приливают 1 мл раствора сульфата меди; образуется осадок голубовато-зеленоватого цвета, который не изменяется при стоянии ( отличие от других сульфаниламидных препаратов ). ФС предлагает снять УФ-спектр 0,001% раствора препарата в воде, он должен иметь максимум поглощения при 256 нм и минимум при 227нм.При действии уксусной кислотой выделяется белый осадок сульфацетамида, который имеет характерную температуру плавления 1830 С:

Чистота: ГФX предлагает проводить определение прозрачности и цветности раствора, щёлочности. По ФС проверяют на потерю в массе при высушивании, методом ТСХ определяют примеси на пластинках “Силуфол УФ-254” в сравнении с веществом-свидетелем. Пятно должно быть одно. Устанавливается микробиологическая чистота препарата по ГФXI, в. 2, с. 193.

Допустимые примеси: хлориды, сульфаты и тяжёлые металлы в пределах эталона.

Количественное определение: по ГФX – нитритометрия. Нефармакопейно – методом нейтрализации как соль сильного основания и слабой кислоты ( титрант – хлороводородная кислота в спирто-ацетоновой среде для предотвращения гидролиза ). Сульфацила-натрия в препарате должно быть не менее 99,0%.

Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия влаги и света.

Применение: для лечения глазных заболеваний. В.р.д. внутрь – 2,0 г; в.с.д. внутрь 7,0 г

Форма выпуска: порошок, 20; 30% растворы для закапывания в глаз, мази.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.