Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МОЛНИЕЗАЩИТА ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ МЭК





 

Ниже приводятся правила определения зон защиты для объектов высотой до 60 м, изложенные в стандарте МЭК (IEC 1024-1-1). При проектировании может быть выбран любой способ защиты, однако практика показывает целесообразность использования отдельных методов в следующих случаях:

· метод защитного угла используется для простых по форме сооружений или для маленьких частей больших сооружений;

· метод фиктивной сферы подходит для сооружений сложной формы;

· применение защитной сетки целесообразно в общем случае и особенно для защиты поверхностей.

В табл. 3.1 для уровней защиты I - IV приводятся значения углов при вершине зоны защиты, радиусы фиктивной сферы, а также предельно допустимый шаг ячейки сетки.

Таблица 3.1

Параметры для расчета молниеприемников по рекомендациям МЭК

 

Уровень защиты Радиус фиктивной сферы R, м Угол a, °, при вершине молниеотвода для зданий различной высоты h, м Шаг ячейки сетки, м
I * * *
II * *
III *
IV

______________
* В этих случаях применимы только сетки или фиктивные сферы.

 

Стержневые молниеприемники, мачты и тросы размещаются так, чтобы все части сооружения находились в зоне защиты, образованной под углом a к вертикали. Защитный угол выбирается по табл. 3.1, причем h является высотой молниеотвода над поверхностью, которая будет защищена.

Метод защитного угла не используется, если h больше, чем радиус фиктивной сферы, определенный в табл. 3.1 для соответствующего уровня защиты.

Метод фиктивной сферы используется, чтобы определить зону защиты для части или областей сооружения, когда согласно табл. 3.1 исключено определение зоны защиты по защитному углу. Объект считается защищенным, если фиктивная сфера, касаясь поверхности молниеотвода и плоскости, на которой тот установлен, не имеет общих точек с защищаемым объектом.



Сетка защищает поверхность, если выполнены следующие условия:

· проводники сетки проходят по краю крыши, если крыша выходит за габаритные размеры здания;

· проводник сетки проходит по коньку крыши, если наклон крыши превышает 1/10;

· боковые поверхности сооружения на уровнях выше, чем радиус фиктивной сферы (см. табл. 3.1), защищены молниеотводами или сеткой;

· размеры ячейки сетки не больше приведенных в табл. 3.1;
сетка выполнена таким способом, чтобы ток молнии имел всегда, по крайней мере, два различных пути к заземлителю;

· никакие металлические части не должны выступать за внешние контуры сетки.

Проводники сетки должны быть проложены, насколько это возможно, кратчайшими путями.

4. МОЛНИЕЗАЩИТА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИХ МЕТЕЛЛИЧЕСКИМИ КАБЕЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ ПЕРЕДАЧИ МАГИСТРАЛЬНОЙ И ВНУТРИЗОНОВОЙ СВЯЗИ

Молниезащита проектируемых кабельных линий

На вновь проектируемых и реконструируемых кабельных линиях магистральной и внутризоновых сетей связи защитные мероприятия следует предусматривать в обязательном порядке на тех участках, где вероятная плотность повреждений (вероятное число опасных ударов молнии) превышает допустимую, указанную в табл. 4.1.

Под магистральными сетями понимают сети для передачи информации на большие расстояния; а внутризоновые сети - сети для передачи информации между областными и районными центрами.

Таблица 4.1

Допустимое число опасных ударов молнии на 100 км трассы в год

для электрических кабелей связи

 

Тип кабеля Допустимое расчетное число опасных ударов молнии на 100 км трассы в год n0
в горных районах и районах со скальным грунтом при удельном сопротивлении выше 500 Ом·м и в районах вечной мерзлоты в остальных районах
Симметричные одночетверочные и однокоаксиальные 0,2 0,3
Симметричные четырех- и семичетверочные 0,1 0,2
Многопарные коаксиальные 0,1 0,2
Кабели зоновой связи 0,3 0,5

 

Проектирование молниезащиты линий, прокладываемых рядом

С уже существующими линиями

 

При проектировании кабельной линия прокладываемой вблизи существующей кабельной магистрали и известно фактическое число повреждений последней за время эксплуатации сроком не менее 10 лет, то при проектировании защиты кабеля от ударов молнии норма на допустимую плотность повреждений должна учитывать отличие фактической и расчетной повреждаемости существующей кабельной линии.

В этом случае допустимая плотность n0 повреждений проектируемой кабельной линии находится умножением допустимой плотности из табл. 4.1 на отношение расчетной nр и фактической nф повреждаемостей существующего кабеля от ударов молнии на 100 км трассы в год:

.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.