Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология монтажа и ремонт концевых заделок и муфт на кабелях напряжением до 10 кВ





При наружной прокладке кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией применяют муфты: металлические концевые КНА (с алюминиевым корпусом), КНЧ (с чугунным корпусом) и КНСт (со стальным корпусом); мачтовые типов КМА и КМЧ; концевые эпоксидные типа КНЭ.

 


Концевые муфты наружной установки для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией:
а - КНА; б - КМА; в - К.НЭ

Металлические концевые муфты наружной установки 6 и 10 кВ состоят (рис. а) из корпуса 3, к верхним фланцам которого с помощью полуколец крепят фарфоровые изоляторы, а к нижнему фланцу — корпус сальника 5, уплотненный на оболочке кабеля резиновым кольцом 6. Изоляторы в верхней части герметично армируют контактными головками 10, закрытыми медными колпачками 7.
Жилы кабеля 7 с напаянными наконечниками 9 присоединяют к контактным шинам головок изоляторов. Заземление муфты осуществляют медным гибким проводом 4.
Технология монтажа концевых металлических муфт включает много одинаковых операций. В сальнике 6 муфты, имеющей концентрические прорези, после разделки кабеля ножом вырезают отверстие, соответствующее диаметру кабеля. На кабель надевают корпус сальника и резиновое кольцо и сдвигают их на броню кабеля. В процессе оконцевания жил следят за тем, чтобы наружные контактные части наконечников 9 были направлены в сторону контактных шин.
Пламенем паяльной лампы или газовой горелки разогревают корпус муфты до 50—60° С. Полости изоляторов и внутренние поверхности корпуса прошпаривают разогретым до 140—150° С пропиточным составом. Жилы кабеля разводят так, чтобы они соответствовали отверстиям корпуса муфты. Осторожно сгибая крайние жилы, надвигают корпус, пока средняя жила не выйдет, изнего на 280 мм.
Изоляторы надевают на крайние жилы, наконечники жил прижимают к контактным шинам и затягивают болтами. На изоляторы надевают полукольца и закрепляют их в корпусе муфты болтами. Резиновое кольцо 6 поднимают и устанавливают в пазу корпуса муфты, после этого устанавливают корпус 5 сальника и крепят его к корпусу муфты, равномерно затягивая болты.
Пламенем газовой горелки или паяльной лампы прогревают корпус муфты до 50—60° С и заполняют его заливочным составом через отверстие среднего изолятора.
Затем устанавливают средний изолятор, доливают заливочный состав до вытекания его из головок крайних изоляторов. Нижние части головок и наружные части контактных шин крайних изоляторов обертывают салфетками, смоченными водой, и припаивают колпачки 1. Средний изолятор доливают разогретым заливочным составом до наконечника Р. После остывания муфты до 50—60° С средний изолятор доливают до верха и на его головку напаивают колпачок.
При установке муфты в проектное положение избегают растягивающих усилий между кабелем и муфтой.
В муфтах КМА 6 и 10 кВ (рис. б) уплотнение места ввода кабеля обеспечивают сальником 5. Кабельный состав заливают в корпус 3 муфты через отверстие 2 в верхней части крышки 11. Для заземления муфты используют медный многопроволочный проводник 4.
Технология монтажа муфт КМА отличается от монтажа муфт КНА (КНЧ) тем, что после присоединения наконечников жил к контактным стержням (средняя жила должна быть на 8—12 мм короче крайних) заливочный состав не достигает уровня заливочного отверстия. В зависимости от температуры окружающей среды зазор 30—40 мм выполняет роль компенсатора при изменении объема заливочного состава.
В трехфазных муфтах 6 и 10 кВ для соединения корпуса с оболочкой кабеля вместо сальника применяют свинцовую манжету.
Концевые эпоксидные муфты наружной установки 6 и 10 кВ типа КНЭ предназначены для оконцевания кабелей сечение жил до 240 мм2 при присоединении к открыто установленному оборудованию или воздушной линии.
Муфта КНЭ (рис. в) состоит из отлитого на заводе эпоксидного корпуса 3 и трех эпоксидных проходных изоляторов 8 для вывода жил 7 кабеля. На месте монтажа муфту надевают на разделанный конец кабеля и заполняют эпоксидным компаундом.
При разделке жилы кабеля разводят и выгибают так, чтобы они находились в одной плоскости, причем крайние жилы выгибают под одинаковыми углами, равными 38°.
Место ввода кабеля в муфту уплотняют эпоксидной втулкой и подмоткой ленты 12. При этом конец провода заземления 4, оконцованный наконечником,выводятнаружу.
Технология монтажа эластомерных муфт для кабелей напряжением до 10 кВ с пластмассовой изоляцией несколько отличается от монтажа муфт КНЭ. Приступая к монтажу муфты типа ПКНР, ее детали (конус и «юбки») тщательно очищают внутри и обезжиривают салфеткой, смоченной в бензине. На разделку кабеля, тщательно промазанную кремнийорганической пастой КПД (с помощью салфетки), надвигают конус, положение которого фиксируют имеющимися внутри него выступами, а также все «юбки». Каждую последующую «юбку» надевают на предыдущую до упора (при надевании «юбки» поворачивают вокруг кабеля). Зазор между верхней «юбкой» и цилиндрической частью наконечника уплотняют подмоткой из пяти-семи слоев ленты ЛЭТСАР. Поверх этой подмотки надевают термоусаживаемую трубку и нагревают ее до полной усадки.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.