|
Система очистки населенных пунктов. Сбор, удаление, обеззараживание и утилизация жидких отходов.Система очистки: 1)обеспечение комплексного сбора, транспортировки и переработки бытовых и промышленных отходов, позволяющих использовать их полезные компоненты, сократить или полностью прекратить загрязнение отходами окр. среды; 2)утилизация отходов, не поддающихся переработке, или если такая переработка экономически неэффективна; 3)городской мониторинг окр. среды. Очистка населенных мест от жидких отбросов осущ-ся по: 1)Вывозной системе включает сбор жидких отбросов и вывоз (герметично) в автопневмоцистернах их за черту населенного пункта (не ближе чем на 1 км) в места обезвреживания и утилизации (учитывается «роза ветров» и в какую сторону текут подземные воды). Сбор осущ-ся в изолированных выгребных ямах туалетов и помоек. Вывоз нечистот производится специальным транспортом. Обезвреживаются жидкие отбросы почвенным методом на полях: 1)ассенизации – места, нет ограничений, но есть земляной вал, поле делится на 4 квадрата и в каждом проводят следующие работы: 1 год заливаютà2 год отдыхà3 год засевают кормовые травыà4 год засевают технические травы; 2)запахивания (2 поля)- 1год засевают во 2-ой год отдых. 2)Сплавной (канализационной) системе – состоит из приемников нечистот, сети канализационных труб, смотровых колодцев и очистных сооружений. Выделяют хозяйственно-бытовую, промышленную и ливневую канализационные системы. Канализационные системы могут существовать раздельно или образовывать общесплавную канализацию. Удаление жидких отбросов осущ-ся по подземным канализационным сетям за пределы населенного пункта в места обеззараживания и утилизации. С гигиенических позиций эта система имеет преимущества перед вывозной, т.к. при ней устраняется возможность загрязнения отбросами зданий, почвы, воздуха, воды и полностью исключается контакт населения с нечистотами. На очистных сооружениях производится механич-я очистка, освобождающая сточные воды от минеральных и органических загрязнителей. Обезвреживание жидких отходов производится: искусственными (4 этапа: 1)песколовки – вода проходит ч/з отстойники, оседают тяжелые частицы; 2)освобождение от легковзвешенных частиц; 3)освобождение сточных вод от растворимых в ней органических вещ-в; 4)обеззараживание сточных вод) или естественными: а)биологическими способами создают пруды; б)почвенные методы (поля орошения=поля ассенизации, поля фильтрации=поля запахивания).
Сбор, удаление и утилизация твердых бытовых отходов. Отходы могут представлять опасность для здоровья чел-ка, служить источниками распространения инфекц-х болезней и эпидемий. Характерными признаками тв. отходов явл-ся плотность, влажность, содержание легковоспламеняющихся и теплообразующих вещ-в. Многие синтетич-е материалы и пластмассы при сгорании загрязняют окр. среду. В настоящее время возможна утилизация металлических отходов(повторное использование). Очистка населенных мест от твердых отбросов включает их сбор, удаление и обезвреживание. Сбор и удаление бытового мусора осущ-ся по планово-подворной системе (мусор собирается в металлические контейнеры и регулярно вывозится в места обезвреживания); планово-поквартирной (ежедневно мусор из квартир собирается жильцами в мусоровозы в определенное время и вывозится) и планово-регулярной системе (мусоропровод). Обезвреживание производится техническим способом (сжигают мусор) и почвенным (компостирование мусора в штабелях послойно с землей. За счет биотермических процессов в компосте мусор обеззараживается, превращается в гумус и в дальнейшем используется как удобрение. Этот способ обезвреживания является более совершенным, чем технический). Перспективным способом обезвреживания твердых отбросов является утилизация мусора на мусороперерабатывающих заводах.
ГИГИЕНА ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы. Особенности формирования окружающей среды в городах. Урбанизация –рост городов и городского населения. Предпосылки урбанизации: рост в городах промышленности; развитие культурных и политических функций городов; углубление территориального разделения труда. Процесс урбанизации идёт за счёт: 1)естественного прироста городского населения; 2)преобразования сельских населённых пунктов в городские; 3)формирования широких пригородных зон; 4)миграции из сельской местности в городскую. Экология – наука, изучающая взаимоотношения м/д живыми орг-змами и средой их обитания Проблемы экологии: а)проблема чистого воздуха; б)загрязнение атмосферы; в)чистые продукты питания; г)экология чел-ка; д)загрязнение природных вод; е)рациональное управление природными ресурсами. Экология рассматривает проблемы гигиены в больших масштабах. Градообразующие факторы: 1)Поиски работы – в сельской местности в связи с научным прогрессом ручной труд заменяется машинным => в деревне не нужна такая масса населения, а в городе открываются новые предприятия на которых нужна рабочая сила; 2)промышленные предприятия; 3)устройство внешнего транспорта (железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного); 4)административно-политические, общественные и культурно-просветительные учреждения; 5)высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения; 6)строительные организации, осуществляющие новое строительство в данном населенном пункте; 7)лечебные и оздоровительные учреждения. Особенности формирование окр. среды: т.к.города растут меняется окр.ср. в крупных мегаполисах(самый большой город по численности населения – Мехико). Отличие города от села: 1)меняется, то что есть и появляется то, чего не было; меняется воздействие среды (физич. св-ва воздуха); 2)в городе t выше, чем в селе примерно на 1 градус т.к.преобладают разно-этажные дома, идет отражение тепла от крыш, из-за канализации – т.к.не идет испарение, из-за наличия ТЭЦ, т.к.много заасфальтированных дорог; 3)влажность воздуха в городе ниже; 4)маленькая скорость движения воздуха(т.к. высокие дома); 5)меняется хим.состав воздуха из-за заводов и дорог; 6)меняется растительный покров – он хуже чем в сельской местности, т.к. деревьям приходится много очищать; 7)повышен уровень шума; 8)электромагнитные излучения; 9)стрессовые ситуации.
Планировка и застройка населенных мест. Принцип функционального зонирования. Планировка населённых мест — размещение на определенной территории предприятий, жилищ, культурно-бытовых учреждений, транспорта и др. функционально связанных м/д собой элементов народного хозяйства. Основные гигиеническими принципы планировки населённых мест: 1)выбор наиболее здоровой территории для населенного пункта; 2)использование в оздоровительных целях местных природных факторов; 3)оздоровление территорий; 4)правильное размещение основных объектов строительства; 5)соблюдение нормальной плотности заселения; 6)озеленение и осуществление всех видов благоустройства, обеспечивающих наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения. Основным принципом планировки населённых мест явл-ся функциональное зонирование, т. е. территория города подразделяется на зоны: Жилая (селитебная зона) отводят наиболее здоровые и удобные участки территории, около 20% которых занимают зеленые насаждения. Основным элементом планировки является жилой квартал, где размещаются жилые дома, детские, культурно-бытовые и торговые учреждения, зеленые насаждения, площадки для игр и т. п., ограниченный со всех сторон городскими проездами. Жилую зону от промышленной отделяют санитарными озелененными разрывами – санитарно- защитными зонами, ширину которых определяют в зависимости от степени вредности промышленных выбросов. Промышленная располагается с учетом господствующего направления движения воздуха в данной местности, в подветренной стороне населенного пункта, ниже по течению реки и отделяется от жилой зоны озелененной санитарно-защитной зоной, ширина которой определяется санитарными нормами: а)внеклассовые (атомные электростанции) располагаются вне города; б)классовые: 1-ый(самый опасный) на расстоянии не ближе 1000 м, 2-й кл.500 м, 3-й кл.300 м от жилой зоны, 4-й кл.100 м от жилой зоны, 5-й кл 50 м (должна присутствовать зеленая защитная зона). Транспортно-складская (ж/д вокзал, склады, автобазы). Пригородная (зоны отдыха населения, больницы спец.назначения: психиатрия, инфекционная, туберкулезная; водопроводные станции, места утилизации жид. и тв. отходов, кладбище). Зона внегородского транспорта (аэропорты, речные и морские порты, грузоперевозящие порты).
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|